人人喊香的红米K30至尊版,为什么最终没能成为我的主力机?

2020-10-11 20:44:17 1点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:要买红米K30至尊版的朋友们,过来人的使用心得,这两个方面要注意,避免入手后嫌弃。

和很多网友一样,我对红米K30至尊版也是心驰神往已久,调好闹钟蹲着点抢了3、4回,都是秒没。说实话,心态确实有点崩!

做了这么多努力全都算是无用功,除了生气还很不甘心,一度想着找代拍和小米之家线下店,加点钱也没所谓。

人人喊香的红米K30至尊版,为什么最终没能成为我的主力机?

出人意料的是,我一个朋友他正要转让8+128GB的月幕白版本,只是刚刚拆封而已。二话没说,果断入手。

到现在为止,也差不多使用一个多星期了。怎么说呢?还是有点喜欢不上来。

人人喊香的红米K30至尊版,为什么最终没能成为我的主力机?

我个人觉得,红米K30至尊版的性价比那真是没话说,在这个价位,配置方面可以说做到了极致,无出其右者。But没有任何一款机器是完美的,有好的方面,也有不好的方面。

在这些方面,个人认为还是影响到红米K30至尊版的上手体验了。

机身尺寸,大大大大大大大

高度(163.3mm)、宽度(75.4 mm)、厚度(9.1 mm)、重量(213 g),都往大了做,对手感的影响真心挺大。没办法,这也是个取舍的问题。

毕竟是为了做成真全面屏(升降式前摄结构)、高配置(大容量电池、散热配置等都占据了空间),尺寸自然就要做大!而且,小米在手感的追求上,自小米9因手感丢掉续航饱受诟病后,没那么坚持了。

人人喊香的红米K30至尊版,为什么最终没能成为我的主力机?

本来我一直在使用荣耀20Pro(高宽厚157.5x74.67x7.61mm、重182g)当主力机,想着用了这么久也该换换,用红米K30至尊版替代它,既可以享受到MIUI,还可以体验下5G,爽歪歪。没想到,两相对比,我宁愿继续使用20Pro。

就因为从荣耀20Pro“还行”的手感,转到红米K30至尊版“庞大”的手感,真的很难适应。而且放裤兜里,确实也重了一些。戴上手机壳之后,就显得更加庞大、笨重。

人人喊香的红米K30至尊版,为什么最终没能成为我的主力机?

屏幕更大、电池更充裕倒也算是尺寸变大后的优势。但我个人还是觉得手感更重要,尺寸过大、丢掉手感,这一点我并不喜欢。

这块屏幕,没有想象中那么香

我们看红米K30至尊版在各种宣传上,都会有意无意透露出这块屏幕很牛。120Hz高刷、三星 E3 材质、1,200nit峰值亮度等等,看规格,确实高人一等。

但实际看下来,还是略有不适的。这块AMOLED屏采用的是PWM调光,肉眼虽然看不见,但实际上一直在闪烁。

人人喊香的红米K30至尊版,为什么最终没能成为我的主力机?

拿红米K30至尊版看视频、玩游戏,感觉眼睛会更加胀,看久一点,会感到疲劳。而使用荣耀20Pro(采用LCD屏),就会好很多,虽然这块屏幕素质很一般,甚至有点差。

区别就在于红米K30至尊版有频闪(上面gif动图所示),荣耀20Pro没有频闪(下面gif动图所示)。不过,在网上看到,后续会通过升级,给红米K30至尊版适配DC调光。

人人喊香的红米K30至尊版,为什么最终没能成为我的主力机?

但据我所知,这种DC调光属于软件层面的类DC调光,因为硬件层面,三星AMOLED屏从出厂的时候就是锁死的,其他厂商不可更改。类DC调光无法完全杜绝频闪,只能降低频闪。

而且,低亮度情况下,很多厂商还是选择将调光切换至PWM调光,原因很简单,DC调光在OLED屏幕在低亮度时,会造成偏色、色彩不均现象。

知道这个尴尬了吧!既然选择三星AMOLED屏,就得和频闪打交道,除非牺牲显示素质。(关于OLED的频闪,以及与LCD的探讨,请看我的历史文章:DC调光后的OLED手机还辣眼吗?有缓解,但出现新问题)

人人喊香的红米K30至尊版,为什么最终没能成为我的主力机?

至于色彩、亮度、对比度等显示素质方面,这块三星AMOLED屏还是很给力的,色彩鲜艳、显示通透。唯独频闪这一块,我的眼睛还是敏感了。

小结

鉴于这两点,我没有把它当作我的主力机。我也不是故意黑,或者怎么样,只是如实说出了我这些天的使用感受。在乎性价比,想要用较少的钱买到更好配置的小伙伴们完全可以考虑的。

性能、拍照、MIUI在这个价位,非常能打,甚至比更高价位的机型都要更胜一筹!但是入手后,我说的这些点,你也要能够接受。毕竟,每个人的需求不一样,我是比较在意手感和屏幕显示的,如果你也看重这些的话,建议慎重!