桌游测评 篇四:带着锅做回中华小当家——《美味颠翻天》

2020-10-11 21:35:30 2点赞 1收藏 0评论

当个小厨师,开个中餐馆

带着锅做回中华小当家——《美味颠翻天》

80、90后的我们印象里肯定有动画片《中华小当家》的一席之地吧?男主角勇敢、善良、真诚拥有近乎神技的厨艺,有着发挥中华厨艺的决心,边收集传说中的厨具,边各种做出自带“光芒”的料理,自然还有那吃完绝世美味后如痴如醉的一张张评委脸……当时你我是不是都幻想着自己能成为一名像中华小当家那样的大厨?

没有玩过家家的童年是不完整的,估计不会玩过家家的宝贝也是不存在的。小小的他们和曾经的我们一样,总会幻想自己变成一个成熟的大人,喜欢进行各种角色扮演和职业代入,当爸爸、妈妈、司机、工程师、公主、王子、奥特曼……而成为一名大厨也是很多孩子的喜爱,可以和伙伴们一起,切切切、炒炒炒、上菜、收钱,不亦乐乎。

带着锅做回中华小当家——《美味颠翻天》

今天推荐的这款国产桌游——是来自Yao Fish的《美味颠翻天》,这款游戏既可以让宝贝们狠狠过把“厨师 瘾”,成为一名中餐大厨,实际动手感受餐厅全流程:客人点单,厨师炒菜、完成菜品,获得报酬,同时又能在游戏的过程中,充分练习10以内的加减法、观察配对能力以及手部运动能力。

最有意思的是游戏配套了一个真正的不锈钢平底锅,进行真正的“颠锅”炒菜,

这款游戏是近期我家的最爱,不止小孩感兴趣,大人也玩得不亦乐乎,被我誉为国产桌游之光,真是太酷了!

带着锅做回中华小当家——《美味颠翻天》

还等什么,大厨们,赶紧开工吧!

概况

• 市场价格:99元

• 入手渠道:淘宝

• 官方推荐年龄:5+

• 玩耍人数:2-4人

• 游玩时间:20分钟左右

• 实际入手价格:66元左右

• 实际适合年龄:3.5+(年龄较小的孩子可以用点数的方法计算获得的奖励钱币,年龄大的孩子直接用加法计算)

【推荐指数】

五颗星(非常值得入手)

【主要能力提升】

- 数数能力——点数

- 计算能力—10以内的加减法

- 专注力、观察力——寻找能够配对的食材

- 货币认知——价格意识、购物意识、等量代换

- 手部动作——手腕力量及控制、手指精细动作

- 职业认知、规则、社交能力

拆个箱

【全家福】

【包含内容】

锅子——1个

一个真的不锈钢小平底锅,闪闪发亮手感挺沉

灶台——4个

立体的灶台,萌萌的动物卡通图案,三盘白米饭等待配菜,用起来对战感满满;

金币-55张

厚卡牌,1、5、10的面值设置,符合日常生活

食材-10张

异形卡,鸡腿、鸡蛋、西兰花、鱼、虾、香菇等

套餐卡-48张

根据搭配食材的多少区分难易度,金额2-5个金币不等

卡牌表面用贝壳数量表示金额,可以锻炼孩子点数和货币转换的能力

基本玩法

这个游戏的任务简单来说就是每轮玩家得:

- 抽4张卡决定菜单,

- 颠锅3次后找配对食材(颠锅操作需要将锅内食材“炒熟”,就是要把想要的食材颠3次后尽量多的成正面,而且不能太大力颠出去)

- 完成对应的食材套餐,

- 获得对应金币奖励。

游戏中有趣的不确定性在于:

抽卡的随机性——食材多少决定价格多少,不小心抽到白饭卡那就麻烦了!

颠锅结果的随机性——颠锅的目的是为了尽量得到取卡牌上自己想要的食材,以可获得卡牌上的金币

意外客人的来临——颠锅的成败,决定是你付钱还是身边的意外客人付钱

练习计算的时机:

1. 计算食材套餐完成后能获得多少奖励金币

2. 在游戏过程中,和银行进行的货币计算,找零、等额置换(如5个1元换一个5元)

3. 游戏结束前,计算自己所获得的所有奖励,并进行多少对比确认最后赢家。

仿真的场景构造,紧张的不确定感,真不锈钢锅的颠锅,忙碌小厨师们

其它玩法

除了基本玩法,我们还这样玩——

• 利用金币卡:让孩子随机抓一把金币卡进行总和计算

• 利用金币卡,进行5个5个数、10个10个数的训练