麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

2020-10-08 10:31:34 0点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:为了拍摄微电影,又填新装备!

前言:

前端时间,笔者所在的单位要为《民法典》进行宣传,所以笔者就亲自上阵,从编剧、脚本、导演、摄影、剪辑都全包干了,成片领导也比较满意,但也提了几点可以改进的地方:其中最大的一个问题就是声音不算太好。这是因为笔者拍摄时选用的是传统的麦克风,固定在相机上,虽然拾音效果还可以,但距离一远效果就不太好。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

为此,笔者也一直在寻找能接替的麦克风产品。恰好笔者的朋友看到我的朋友圈,给推荐了一款塞宾智麦SmartMike+无线蓝牙麦克风,据说体积小,使用方便,效果出众,也是拍摄Vlog手机视频的录音神器,一咬牙,笔者就将其收入囊中了。

开箱:

笔者这次购入的是塞宾智麦SmartMike+双黑套餐版本,值得一提的是只有套装版本单反才可以使用。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

在外包装设计上,感觉塞宾智麦可能是想走简约的设计风格,但又想所有的卖点给展示出来。正面印有产品的渲染图,下方是产品的一些卖点,左上角还有CES 2020创新大奖的获奖标识,总体看上去还挺和谐。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

而在边边角角别家都喜欢留白的包装两侧,塞宾智麦居然详细的注明了不同设备的连接方式。这样的设计个人觉得也体现了厂商的用心。反正看过过,对产品如何连接设备、如何使用有了大致的印象。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

打开外包装后,里面是两盒塞宾智麦SmartMike+和一套连接线。其中连接线有2根,分别用于手机和相机等不同的设备。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

单盒的塞宾智麦设计也没啥变化,只是感觉从之前的竖型包装变成了横向包装。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

边边角角的留白则是一个大大的“S”标识。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

打开包装,塞宾智麦SmartMike+就映入眼帘。不得不说,这个布局也比较讲究,就连方便用户取出麦克风设备的拉带也准备好了。

开箱全家福:

除了无线麦克风本体以外,还带有一个单边耳机、一条充电线、一对麦克风海绵套/防风套、多语言说明书以及保修卡等。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

个人觉得这个塞宾智麦所搭载的说明书要强势点赞一波,不仅支持多语言,并且还用图文并茂的方式教消费者如何使用。当然,最重要是说明书里面还带有塞宾智麦的APP二维码,大家可以根据自己的手机平台扫码下载。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

塞宾智麦SmartMike+的个头有多mini呢?这里用一幅TWS蓝牙耳机对比。对比耳塞,塞宾智麦SmartMike+的个头真的只大一点点。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

在麦克风的机身设计上,笔者觉得也不错,银黑的撞色风格,侧面设有红色开关键/录制停止键,显得眼前一亮,加上6*1.5*1.5cm体积,重量也仅为14.1g,的确非常小巧。加上自带挂架,可见预见塞宾智麦SmartMike+在佩戴上会非常方便。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

塞宾智麦SmartMike+的麦克风罩方面,个人觉得这个小一点的海绵型罩子还比较好安装,而另外一个室外防风套就有点难安装了。并且安装后,好像还有点掉毛。所以在这个环节,个人觉得厂商还有提升的空间。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

塞宾智麦SmartMike+的底部设有充电接口,遗憾的是接口没有采用最主流的Type-C,而是传统的Micro USB,电池容量是110mAh,官方表示一次满电状态可录音5-6小时。

使用体验:

通过扫描二维码或者在手机各大应用市场就可以下载智麦APP,而这个APP其实就是Vlog视频拍摄软件,毕竟现在绝大部分手机自带的拍照APP无法接入蓝牙设备。前几天笔者就看到一哥们吐槽华为手机不好,就是因为自带的拍照APP无法使用蓝牙无线麦克风。

可以看到在智麦APP中,可开启前置、后置录像,分辨率、码率、电子防抖等都一应俱全,最关键的是还带有滤镜和美颜。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

同时智麦APP一共有两种不同的录制模式,也就是图像录制和声音录制,操作起来也非常简单。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

笔者通过vivo X50配对塞宾智麦SmartMike+使用,整个配对过程非常简单,先将麦克风开机,然后打开智麦APP,会自动跳转到蓝牙连接界面,然后连接就行。整个过程也就20秒不到,非常迅速。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

值得一提的是,首次链接后,APP提示要将麦克风进行固件升级,固件最新的版本为V0.4.34;新增了2对1模式,也就是说相机录制时,可以分别录制2个智麦的声音。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

耗时大概8分钟左右,升级完毕后重启就可以正常使用了。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

打开麦克风的参数调节,选择专业模式,其中可以对麦克风的增益、降噪、监听音量等等进行配置。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

基本设置完成后就来进行下外拍测试。

一般情况下,笔者外出拍摄会带下面这些设备:便携三脚架、LED补光灯、手机、手机云台、手机快拆支架、麦克风。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

将笔者之前使用的麦克风和塞宾智麦SmartMike+进行对比,虽然之前麦克风个头也不大,但有线的使用环境的确制约太大。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

笔者家属表示,对比这两个麦克风,无论是颜值、重量,明显塞宾智麦SmartMike+的表现更好。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

实际佩戴塞宾智麦SmartMike+,笔者家属也表示完全没问题,自带夹子很方便,重量也不会压垮衣领,就和领夹一样。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

在使用手持云台的拍摄体验中,塞宾智麦SmartMike+麦克风拾音很清楚,不过建议在室外环节还是要带上麦套,软件中也开启降噪,这样周围嘈杂的环境音就会被处理的比较到位。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

使用三脚架拍摄也是如此,大概距离8米左右,塞宾智麦SmartMike+麦克风拾音效果也依然很出色。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

取景画面两侧周围浮动的白色条纹表示的就是麦克风的拾音状态,效果同样出类拔萃。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

至于在相机上使用塞宾智麦SmartMike+就需要开启主从模式。简单来说就是通过两/三个智麦进行蓝牙互联,其中一/两个智麦作为正常收音使用,而另外一个智麦通过3.5mm的外接线接入到相机的麦克风插口上,这样就可以进行实时录制。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

笔者就进行了测试,主从模式下,双方的LED指示灯不一样,其中主麦为绿色、从麦为蓝色,并且在1对1模式下,无论哪个都可以当做收音/接收单元。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

实际测试的收音效果也比直接使用自带相机麦克风以及之前麦克风效果要好。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

因为无论是自带相机麦克风还是之前麦克风,往往收录的整个环境的声音,对于人声处理必须后期,而用上了塞宾智麦SmartMike+就不存在这个问题。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

最后再谈谈续航,说实话当时看到塞宾智麦SmartMike+这个小身板和官方宣传的5~6小时续航时间,笔者一开始还不信。但在实际实际的拍摄当中,玩了快1个小时,还提示有76%的电量,预计坚持4~5个小时问题不大。所以这续航还是有点惊喜的。

总结:

经过几天的试用,塞宾智麦SmartMike+的基本性能也被笔者摸熟,除了支持无线收音外,这款小无线麦克风还支持蓝牙耳机模式、录制时监听等操作。要说塞宾智麦SmartMike+的优点有哪些,笔者觉得首先是外观颜值很不错,看起来非常精致;超小的体积、不到15g的重量、自带领夹,无论携带佩戴都非常方便;续航上也表现不错,别看体型小,续航依然能达到5个小时。

麦克风的“超进化”?Vlog神器——塞宾智麦上手体验

当然缺点,塞宾智麦SmartMike+也不是没有。比如附赠的防风麦套不好安装,还容易掉毛;其次是充电口还是传统micro USB,如果是Type-C那就完美了。