冬季跑步的10大好处,你坚持冬季跑步的理由是?

2020-12-29 15:18:51 40点赞 258收藏 116评论

本文经微信公众号“慧跑”授权转载,原标题《冬季坚持跑步的10大好处:最后一个戳中跑者心坎儿》作者:慧跑,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载

夏练三伏冬练三九,主要是指利用酷热和严寒时节,在相对严酷的环境下进行训练,系统地提升自己的跑步能力,有效提高耐力,增加体能储备。

我们来看看冬季坚持跑步的10大好处。

保证训练的系统性

所谓系统训练是指按照一定训练计划或者安排,有目的地坚持训练,很少发生因为各种原因而长时间中断训练的情况。

系统训练是实现PB的必由之路和根本保证,只有通过连续、不间断的训练,才能循序渐进的提升耐力,最终保证你具备PB所需要的能力。

系统性训练的精髓是在于把训练搞扎实,不轻易,也不随意中断训练,中断训练是对系统性训练最大的伤害,因为中断训练就使得训练所积累的效果发生了消退,回到了起点,也就是我们俗称的“一夜回到解放前”。

冬季跑步的10大好处,你坚持冬季跑步的理由是?

大众跑者往往希望借助某些神奇的训练方法,实现跑步能力的迅速提升,但更重要的是你要孜孜不倦地坚持训练,尽可能少中断训练,没有坚持,就不要谈什么方法,再好的方法如果无法做到坚持进行,所产生的训练效果也会随时间而消退。

所以说,一些跑者坚持进行LSD训练能实现PB,一些跑者坚持间歇跑也能获得很大进步,一些跑者加强力量也能达成PB,这说明方法从某种意义上说其实没那么重要,重要的是你能不能坚持训练,不中断训练。

寒冷天气会让一部分跑者打退堂鼓,其实就是大大降低了训练的系统性。

提高抵御和适应寒冷的能力

冬季室外跑步温度低,但只要穿搭合适,跑起来一般不会觉得太冷,只不过身体末梢循环部位比如手指、面部、耳朵会感觉比较冻。

人体在冬季要面对寒冷,这是人在自然界所要经历的必然过程,并由此产生一系列御寒机制。

比如冷环境,感觉神经会将此信息传至位于大脑的体温调节中枢,进而启动身体颤抖,也即通过肌肉收缩来增加人体基础代谢,同时通过末梢血管收缩来减少血液流向身体表面,降低身体热量流失,防止出现体温过低的危险,而经过一段时间适应,人体就可以不依靠寒战产热,这就被称为体温调节性非寒战产热,即冷习服,可以理解为对于冷的习惯和服从,在这个过程中就产生了对于寒冷的抵御和适应。

冬季跑步的10大好处,你坚持冬季跑步的理由是?

虽然我们现在生活条件好了,在室内基本通过各种方式让房间温暖如春,但必要的室外接触冷环境却可以帮助我们避免机能退化,提高对于自然环境的适应能力,当然这并不是说我们要故意挨饿受冻。

通过冬季室外跑步可以锻炼我们可能已经逐步退化的御寒能力,这对于促进机体健康,实现与大自然的和谐共处大有裨益。

持续提升耐力

冬季跑步不必忍受夏季酷热之苦,但冬季跑步同样有冬季的烦恼,并且严寒季节跑步同样会降低你的运动能力,这又是什么原因呢?

与夏季恰恰相反,冬天身体体温与外界环境温差明显加大,这样就非常容易导致热量散失,为了避免失温,身体会通过减少流经肌肉的血液,降低肌肉工作效率等方式来避免热量流失,这时就会使得肌肉收缩速度和力量皆明显下降。

人体在冷环境下进行相同强度的运动时,无氧代谢能量的比例,游离脂肪酸的代谢及氧化作用会显著降低,肌肉使用葡萄糖的比例增加,容易造成更多的乳酸堆积。

所以,冬季跑步相比舒适气候下,难度肯定是增加的,但难度增加也就意味着更加锻炼人体心肺功能以及全方位的运动能力,这就是所谓冬练三九,经历了苦寒考验,你就会发生脱胎换骨的变化,实现心肺耐力的全面提升。

我们为什么那么冷还要那么辛苦地训练,春季赛场PB之后,你就会顿悟,到那个时候你就会觉得一切都是值得的。

冬季跑步的10大好处,你坚持冬季跑步的理由是?

保持免疫力,提高抵抗力

我们常常说“什么什么可以提高身体免疫力”,这样的俗语用于表达免疫力的重要性是没问题,但这样的说法却经不起科学意义上严谨推敲。

免疫是一个医学专业词汇,免疫力代表着机体抵抗外界侵袭的能力,适度的免疫力是保证机体能够对抗病原微生物的关键所在,免疫力需要的是平衡,不要过高也不要过低。

过低会引发机体容易感染和被传染,但如果过高则会引发机体过度的免疫反应,比如自身免疫性疾病、过敏等等,从而造成或轻或重的自身损伤,这在当年SARS所引发的急性呼吸窘迫综合征中表现得十分典型。

冬季跑步的10大好处,你坚持冬季跑步的理由是?

所以,如果说机体免疫力如果是正常的,就不需要再进一步提高,提高免疫力这种说法是不严谨不科学的,如果一定要说提高,提高机体抵抗力可能更妥,抵抗力不是一个专业词汇,放之四海而皆准,而如果说提高免疫力,那么对于免疫力低下的人是合适的,提高正常免疫功能的人的免疫力,不是好事情。

提高免疫力更准确的说法是提高第一时间消灭病原体,阻断人体被感染的能力。

冬季跑步的10大好处,你坚持冬季跑步的理由是?

冬季容易发生流感,新型冠状病毒肺炎疫情也进入了一个相对更加危险更加容易局部散发的阶段,在这个时候,保持正常免疫力或者提高人体抵抗能力就显得特别重要。

而坚持锻炼,坚持跑步对于提升因为长期呆在室内缺乏活动而降低的免疫力,提高人体对于病原体的抵抗能力具有重要意义。

防止体重过度增长

进入冬季,人们相比其他季节活动,往往会有所减少,热量消耗就会随之减少,加之春节假期大吃大喝等原因,热量摄入还会增加,就算热量摄入保持不变,也会因为热量消耗的减少而使得长胖成为很多人的痛点,跑步作为最佳的减肥运动,对于人们冬季保持合理体重非常有意义。

一般来说,想要减肥,控制饮食的作用可能稍大于运动,但长期保持运动习惯,对于已经减肥成功的人,比如跑者防止体重反弹,同样具有重要意义。

保持舒畅愉悦的心情

减少不良情绪

冬季抑郁症又称季节性情绪紊乱症(SAD),冬季天气寒冷,寒冷使机体的新陈代谢和生理功能处于抑制和降低状态。

同时因为人体生物钟不能适应冬季昼短夜长、日照时间短的变化,导致生物节律紊乱和内分泌失调,造成情绪与精神状态紊乱。

冬季气候寒冷,阳光微弱,景物萧瑟,这样的情景与一些人受到创伤后的心理世界在某种程度上非常相似。因此部分人更容易“触景伤情”。

即便没有发生冬季抑郁症,对于冬季情绪低落的状态,有氧运动就是最好的排解方式,跑步、运动可以有效改善人的抑郁和焦虑状态,所以冬季保持好心情,坚持跑步绝对必不可少。

改善“猫冬”所带的健康问题

猫冬意指躲在家里过冬,泛指躲在家里不出门。“猫”在东北方言是“躲藏”的意思。

长期呆在室内,久坐伏案,缺乏运动会带来严重的健康问题。自动化、信息化时代的到来,人们无论是工作中的活动,还是日常交通出行、家庭活动都大为减少,再加上缺乏锻炼,使得人们每天活动量明显减少,久坐不动成为人们最主要的行为特征。

“猫冬”更是加剧了久坐不动。与人们对于吸烟有害健康已经充分认知不同的是,人们对于久坐不动的危害却不甚了解,听之任之。事

实上,大量科学研究无不一致的证明,久坐不动与多数慢性疾病的发生都密切相关,而这些疾病正是目前导致人类死亡、危害人类健康的主要疾病。

● 久坐不动导致肥胖症;

● 久坐不动使得冠心病发生风险增加;

● 久坐不动使得高血压发生风险增加;

● 久坐不动使得糖尿病发生风险增加;

● 久坐不动的人更容易发生下背痛;

● 久坐不动使得部分类型癌症的发生风险增加,这里所说的癌症主要包括乳腺癌、结肠癌、直肠癌等;

● 久坐不动使得骨、关节、肌肉更容易退化,大大降低了人体运动能力和日常生活活动能力;

冬季跑步的10大好处,你坚持冬季跑步的理由是?

所以在世界卫生组织刚刚最新发布的《身体活动和久坐行为指南》中建议人们限制久坐行为,如果一定要久坐,那么每坐1小时应当起身活动一下,尽可能增加几分钟的微运动,任何碎片化运动都有益健康,比如5分钟的广播操、用走楼梯替代坐电梯等等。

当然仅仅有碎片化仍然是远远不够的,系统性锻炼,比如坚持跑步仍然是促进健康,减少久坐危害最重要的方式。

接受宝贵的阳光照射

有利于骨骼健康

冬季阳光格外珍贵,而在冬天阳光下进行户外运动,可以充分享受日光浴。

日光中的紫外线被人体吸收后能将血液中的胆固醇转化为维生素D,可以促进身体对钙的吸收,同时配合跑步对于骨骼的应力性冲击作用所带来的对于骨骼的积极效应,可以最大限度有利于骨骼健康,总是呆在室内,缺乏阳光刺激,不仅不利于骨骼健康,也不利于心理健康。

增强意志力

冬季跑步体验感的确会变差,由于减少散热的需要,皮肤和皮下组织血流量减少,暴露的身体部分比如面部、手等部位会变得麻木,所以许多跑者一次10公里跑步回到家里,身上是暖和的,但感觉手是冰凉的(脚一般不会冰凉),面部、耳朵也会失去知觉,这都是正常现象,这不会危害健康,但却会降低体验。

这个时候,意志力就变得很重要,坚持锻炼本身就是对于意志力的极佳锻炼,冬季跑步更是如此。

冬季跑步的10大好处,你坚持冬季跑步的理由是?

用自律精神问自己为什么要停止跑步?

自律精神是许多大众跑者,乃至大神跑者的重要特征,大众跑者如果对于自己的成绩有一定要求,那么自律地训练和生活就是决定能否PB的关键。

什么叫做顶级自律?

也就是当你自己总结自己的训练,问问自己是否认真、是否投入,是否能感动自己,如果回答都是是,那么这就是顶级的自律。

而如果总结自己,经常有偷懒,经常有懈怠,原本可以付出但自己却没有完全付出,还有那么一点羞愧,那么你还需要进一步加强自律,其实也就是当自己客观评价自己的跑步训练时,自己能否做到坦荡而无憾。

所以,对于富有自律精神的跑者来说,冬季为什么要停止跑步呢?

小结

相信对于成熟跑者来说,冬季坚持跑步不是大问题,但对于小白跑者,往往会因为惰性、怕冷而减少冬季室外跑步。

季节不应该是中断跑步的理由,何况冬季跑步还有上述十大好处。

冬季跑步的10大好处,你坚持冬季跑步的理由是?

你还在坚持冬季跑步吗?说说让你坚持的理由?

编辑:爱喝酒的鞋狗

Mizuno 美津浓 THE MIZUNO ENERZY 男子跑鞋

ASICS 亚瑟士 Gel-Kayano 27 男子跑鞋 1011A767

NIKE 耐克 Zoom Winflo系列 Winflo 7 Shield 男子跑鞋 CU3870

NIKE 耐克 Zoom Fly 3 男子跑鞋 AT8240

NIKE 耐克 Air Zoom Tempo Next% Fk 男子跑鞋 CI9923

耐克 NIKE TANJUN 男士跑鞋 812654-011 黑/白色

adidas 阿迪达斯 FY6549 男女款跑步运动鞋 1号黑色 42(260mm)

REAL RUN R2 CLOUDS 云跑鞋

REAL RUN R2 CLOUDS 云跑鞋

阿迪达斯官网adidas climawarm 2.0 m男鞋跑步运动鞋G28942 1号黑色 43(265mm)

鸿星尔克男鞋运动鞋男2020春夏季网面透气飞织跑步鞋潮流慢跑鞋休闲旅游男士鞋子 4126 正黑/国王金 42

特步男鞋运动鞋男夏季网面透气跑步鞋子男官方旗舰休闲鞋2020秋季白色韩版潮流旅游鞋 白黑(主图款) 42

特步男鞋运动鞋男士2020年秋季飞织网面皮革防水加绒保暖轻便跑步鞋子慢跑户外休闲官方学生板鞋老爹鞋 灰白/飞织 42

特步棉鞋男鞋加绒冬季保暖2020新款官方旗舰男士防水皮革面厚底圆头防滑耐磨学生休闲跑步鞋厚棉雪地靴店 黑色高帮(加绒)- 42

特步(XTEP)男鞋运动鞋男2020春夏季慢跑鞋网面透气舒适休闲旅游鞋男士跑步鞋子9589 黑/网面 42

安踏男鞋板鞋2020秋冬季新款简约运动休闲鞋防滑耐磨女鞋学生鞋低帮情侣鞋板鞋小白鞋官方旗舰网店 象牙白/海藻绿-7 8.5(男42)

Mizuno美津浓男款室内综合羽毛球鞋 WAVE CLAW 71GA191562 红色/黑色 42