趣味数码专栏 篇四十:Hi-Res无损,帝瓦雷四喇叭,华为Sound白金版体验分享

2020-12-28 18:30:36 8点赞 6收藏 10评论

创作立场声明:美的空调也能用智能音箱控制?华为Sound智能音箱使用分享~

去年年末华为发布了华为Sound X,2*3.5英寸的低音单元+6*1.5英寸全频单元的组合,最大功率可达108W,相当恐怖的参数,当然售价也相对较高,我去华为的一下线下体验店的时候有特别注意了这款产品,首先体积方面应该是比目前所有的智能音箱都要大,另外低频表现即使是在嘈杂的商场,也相当震撼,今年10月份,新款华为Sound发布,相对X来说,外观设计基本没变,体积变小,单元有所缩减,价格也下降到了千元以内,最近我就入手了白金版,分享下这款产品有哪些特别之处。

外观

开箱部分就跳过,收到产品到目前使用也有2周的时间了,华为Sound虽然比Sound X小很多,但是其三围依旧达到了165*165*203mm,重量达到2.2kg,在国产智能音箱中做到这个尺寸和重量的非常罕见。

华为Sound正面中心位置有HUAWEI的标识,上半部分钢琴烤漆的工艺看起来光滑圆润,白色近看如陶瓷一般,使用至今也看不出指纹残留。机身左右两侧两个圆角矩形开孔可以看到金色CD纹路的被动单元,颇有神秘感。

顶部的触控按键采用了隐藏式设计,平时不亮灯的时候是看不到的,12颗LED灯组成的灯带也是如此,语言唤醒时才会显现,金色下凹的网罩中隐藏了6枚麦克风,可以实现360°收音。

电源接口部分藏于华为Sound底部,一圈硅胶垫有3枚垫脚支撑,稳定防滑,导线槽的设计也不用担心电源接口有松动。

导线槽的侧面有AUX接口。输入方面,华为Sound支持蓝牙5.0、AUX、DLNA、QPlay,平时常用的自然时语音点播,如果向我这种比较喜欢听书、听相声的用户,希望续听腾讯、网易云的内容,DLNA和QPlay就非常方便了。

APP资源与设置

华为Sound配套的APP名称为“AI音箱”,进入首页之后,可以看到内容分为音乐、有声、儿童三个方面。音乐方面支持华为音乐、酷狗音乐两大平台内容,HiFi专区收录了数十万首无损音源,开通会员后可以在线点播。有声书方面则联合喜马拉雅、樊登读书会、蜻蜓 FM、贝瓦儿歌、口袋故事等合作伙伴,我自己常听的《郭德纲相声》、《斗罗大陆3》、《凡人修仙传》等内容都有。儿童内容包含儿歌、童话故事、趣味百科、课堂知识等,针对儿童方面比较有意思的是一些小游戏内容,比如成语接龙、猜谜语、音乐大师等,都是小朋友比较喜欢的项目。

针对音箱的设置,用户可以选择HiFi现场、低频人声、迪瓦雷亲听三种模式,低频可以调节的±6dB,我个人平时就喜欢把低频量感增强,听音乐更有感觉。其他比较基础的设置如开机提示音、唤醒应答(语音回复+灯光OR提示音回复+灯光)、闹钟铃声、唤醒增强等第一次调整好之后就不会变动了,音乐播放质量可以调整为默认Hi-Res,效果更佳。

智能设备控制是一款智能音箱非常重要的一环,华为HiLink本身支持的设备挺多的,我目前在用的净饮机就支持HiLink,可是其他空调冰箱等设备支持HiLink怎么办?目前HiLink可以和美的、海尔、格力、TCL、长虹、创维、康佳、博世西门子等品牌智能设备联动,可语音控制的设备相当丰富。我将美的美居授权给华为HiLink之后,使用华为Sound也可以完美控制家里的3台空调,这比使用遥控器方便多了。

功能使用

隐藏式触控按键显然让这款音箱显得更加简洁,那会不会出现我想手动调整音量的时候,找不到按键的情况?显然并不会,当手掌靠近音箱顶部7-8cm的时候,白色的按键指示灯自动亮起,非常贴心。四枚按键中,触摸三个小圆点可以随机播放音乐,如果想暂停播放,手掌盖在音箱顶部即可,恢复播放亦是如此。

上面说过我平时外出听歌或者听书,如果回到家后想继续听怎么办?一般连接智能音箱的话需要打开手机、音箱的蓝牙,连接后再继续播放,而支持NFC的华为Sound操作起来就简单很多,只需要将手机NFC靠近音箱的一碰传音标识区域,很快啊,手机就和音箱连上了,这个操作体验真的太棒了。

除了简单的听书需求,我自己也保存了一些高码率无损音乐放在手机里,此时蓝牙连接音箱播放肯定是有损了,DLNA的存在可以很好的解决这个问题,华为Sound也是目前市面上为数不多的支持5GWiFi连接的智能音箱,传输速度相当快,以网易云为例,再播放曲目中点击箭头指向的图标即可选择DLNA设备,同样的在QQ音乐中可以选择QPlay设备。

音质体验

音频单元配置方面,华为Sound有1个4英寸低音喇叭、3个1.5英寸全频喇叭、2个无源辐射器,频响范围为55Hz-40KHz,配置足够强,让我特别震撼是,播放低频较多的音乐时,无源辐射单元震动非常带感。

如此配置的华为Sound在听歌方面自然是有先天优势,主观听感方面,人声解析非常到位,尤其是男声,听起来非常有韵味,低频方面有很强的力量感,虽然下潜不如Sound X,但是这个体积下的表现,已经比我常用JBL cm220好上太多了,高频方面表现相对要棉柔一些,总体给我的感觉,它非常适合平时休闲听歌或者观影使用,有条件的话买一对华为Sound,用来取代笔记本、平板外放,听感提升将会非常明显。

华为Sound作为一款定位高端的智能音箱,在音质方面的表现确实可圈可点,帝瓦雷专利Push-Push对称式声学设计及低音增强技术让它在保持“小体积”的情况下,依旧蕴含强大能量,其低频表现在千元以内的音箱中难逢敌手。外观方面,白色款抗指纹效果不错,触控按键响应灵敏,顶部的灯带色彩过渡细腻,不过白天看不太清,如果在外壳或者被动单元方面加入一些互动灯效,科技感也许会更强。内容方面,联合酷狗、喜马拉雅等平台组成生态,也足够大小朋友使用。如果你关注音质和颜值,华为Sound值得推荐。

HUAWEISound智能音箱AI音箱白sound帝瓦雷四喇叭Hi-Res无损音质一碰传音蓝牙音响999元京东去购买