把家装修成“大自然”是什么感觉?用多种原木营造“粗糙感”,109㎡住得舒服又自在~

2020-08-20 10:00:42 7点赞 92收藏 4评论

把家装修成“大自然”是什么感觉?少了庄严的石膏线、冰冷的金属条,以及华丽的玻璃、理石、丝绒,今天这家人更喜欢带有时间感的材质。

那么,什么东西会有时间感呢?就是那些会随着使用而染上痕迹的原木、石材、土、水泥……住在一个如此朴素自然的家里,心会不由自主地放松下来。

做回自己,可能就是家存在的最大意义。

原始户型图

原户型是109平的三室两厅,业主的改造诉求如下:

1、厨房采光较暗,空间较小,希望有较多的橱柜及台面并增加采光;

2、进门正对小房间的卧室门, 隐私性较差;

3、家里两个孩子,目前的收纳空间严重不足;

4、作为旅行爱好者,希望旅途中带回的纪念品有合适的展示区域。

改造后户型图

大的平面格局没有做改动,将各空间的功能做了新的规划和细化。

改造要点:

1、在厨房隔墙上开洞,使用长虹玻璃作隔断,不损失橱柜面积的前提下引光入室;

2、将客厅到阳台的门拆掉,小卧室的门移动到阳台方向;

3、保留三间卧室并尽可能多做柜子,次卧做了榻榻米设计最大化收纳;

4、客厅背景墙采用钢板嵌入的不规则设计,形成了一面特别的展示墙。

玄关

进门右手边设计了上下两个吊柜,下方悬空,方便打扫和放鞋。

玄关和客厅采用不同的地砖做区分,中间用黑芝麻大理石衔接,门洞克服工艺局限做了钢板门套。

厨房

厨房尽可能设计了足够多的橱柜,采用了金橡木纹面板,接近原木的纹理,质感也比较高级。橱柜下方用铝制收口,美观又方便打扫。

吊柜下方做了开放式置物架,方便炒菜时拿取调料,也能解放出更多台面空间。

餐厅

为了增加厨房采光,在餐桌一侧的墙上开了一个小窗。小窗位于吊柜与地柜之间,不会损失橱柜面积。

使用压花玻璃,木头收边,和整个空间的调性相符,是餐厅和厨房的视觉链接,也是客厅立面上的极佳装饰。

黄铜材质的吊灯,餐椅和墙面钢板的黑色与线条,又融入了些许清爽利落的现代感,整个空间的氛围更显得丰富。

餐厅看向客厅

客厅和餐厅合二为一,整个空间为米灰色系,与胡桃木及橡木进行搭配,更加质朴简约。

客厅

用三层实木地板做了一个贯穿客厅的木质假梁,下方藏有氛围筒灯。用木色协调整个空间的平衡,实现质朴又自然的空间感。

考虑到客厅空间较小,选择了一张三人位沙发,再搭配一张单椅和一个坐墩,组成了沙发区,风格上更多样化,后期也可以根据需要灵活移动。

比起灯,设计师更在意光的位置,所以木梁上的筒灯并不对称,塑造出最理想的光环境。

沙发背景墙用艺术涂料调制出了特殊的具有粗糙肌理的效果,客厅地面也选用有粗糙感的地砖,600*1200大尺寸整体感更强,房子是地暖,瓷砖的导热性更好更稳定。

立面和地面的材质统一,烘托出整个公共区自由无拘束的感觉。

墙上装了错落有致的钢板置物架,业主旅途中淘来的形形色色的小物品,一家人过往时光中温暖的留念,让这面墙瞬间多了温情。

作为材质上的呼应,整个空间中的门套、置物架、壁龛也都统一使用了黑色钢板。

除了沙发背景墙,其他墙体采用更亮的白色,来平衡空间的整体亮度。

柜体留有空墙,后期可以增加电视。旁边打掉一部分墙体做了内嵌的置物架,柜体另一侧做了胡桃木护墙板。

为了让空间更有层次感,家具和墙面装饰选用了不同色彩和纹理,和谐又不会过于雷同,避免产生视觉上的胶着感。

阳台

为了区分与客厅,阳台换了瓷砖材质,木地板上墙做阳台吊顶,延续空间的天然质朴调性。

客厅阳台朝西,为避免西晒,特意选择了木质百叶窗,可以更灵活地控制阳光进入,有效降低客厅温度。

摆上一张不怕晒的藤编摇椅,周边围绕着清新的绿植,闲暇时在此小坐休憩,美哉快哉~

主卧

主卧面积不大,但一面L型窗让这个空间有了令人羡慕的采光。

于是主卧的风格也偏向简约明净,床头背景墙布置了两幅蓝色系油画,形成一个完整的色块,充满艺术感。

为避免纯白吊顶过于单调,顶面设计了石膏板拉水缝增加细节。

虽然与客餐厅风格比较不同,但床靠背、吊灯和窗帘都选用了粗糙的石材色,让整个家都有延续性和呼应感。

床对面做了整面墙的衣柜,最大限度的扩充了收纳空间。

主卫

迷你的主卫面积只有3平米,盥洗台和淋浴区用了浴帘分隔,以减少磕碰的可能性。

盥洗台采用吊柜形式,在潮湿的环境能减少细菌滋生。墨绿色装饰砖搭配智能灯镜,空间虽小,颜值可一点也不将就。

次卧

次卧兼具居住和书房的功能,采用了实用性更强的榻榻米形式,增加了大量的储物空间。

由于空间有限,便没有再做书柜,墙壁上专门找厂家定制了洞洞隔板,便于收纳各种小物品。

儿童房

给小女儿住的儿童房采用柔和浪漫的粉色调,主墙面是童趣满满的多彩壁纸,色彩包容度很强,再搭配其他颜色也毫不违和。

空间是什么?可以有很多解,本案设计师想到的词是“时间”。一个空间在多年之后所留下来的,是时间的痕迹,是物与时间的结合体,就像旧咖啡杯底下的划痕。

孩子在空间中出生,长大,孩子的生长,家人的喜怒哀乐,共同组成了他们的“家”,而好的空间,总能呈现家的生长。

房屋信息

项目地址:四川 成都 改造面积:109㎡

项目总花费:40w(硬装25w+软装15w)

设计机构:境壹空间设计 设计费用:260-320/平米(可面议)

本文经(公众号:设计部落,ID:shejibuluo)授权发布,原标题:他用多种原木营造“粗糙感”,让109㎡的俩娃之家,住得无比舒服自在!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。