酱油炒饭,加老抽还是生抽?学会快餐店做法,粒粒分明、颗颗入味

2020-08-20 09:37:03 50点赞 414收藏 29评论

米饭是我们生活中最常吃的主食,平时煮一锅米饭,难免会有剩余,剩下的米饭大家都会怎么处理呢?剩米饭可以熬粥或者炒饭,在我家,剩米饭用来做炒饭的频率比较高。家里人都比较喜欢吃炒饭,所以中午吃饭时经常会多煮一些米饭,晾凉了到晚上做炒饭吃。

炒饭的形式也是多种多样的,从最普通的蛋炒饭到花样繁多的什锦炒饭,但小编觉得最好吃、百吃不厌的还是酱油炒饭。一粒粒弹牙的米饭被酱油紧紧地包裹起来,再经过高温的炒制,粒粒分明、酱香味十足,不管是从视觉上还是味觉上都让人十分舒服。

小编的酱油炒饭做法是和一位开快餐店的大叔学来的,这个做法和家常的做法有些不同,也就是因为这几处不同才能让炒饭吃起来更香、更入味、更加粒粒分明。

下面小编就为大家分享酱油炒饭的具体做法。

---【酱油炒饭】---

准备食材:剩米饭适量、鸡蛋两颗、胡萝卜适量、蒜苔适量、盐适量、生抽两茶勺、老抽一茶勺、盐少许、白胡椒粉少许。

做炒饭最好用隔夜的剩米饭,米饭中的水分含量少,炒的时候不容易粘锅,更容易炒到粒粒分明。

做法步骤:

1、在剩米饭中加入少许食用油、两茶勺生抽、一茶勺老抽,用铲子拌匀,把米饭拌至粒粒分明状态。提前把米饭用食用油和酱油拌匀,可以使米饭更加入味,更容易炒得粒粒分明。

2、把蒜苔洗净后切成小丁,胡萝卜去皮切成小丁备用。做酱油炒饭的配菜可以根据自己的喜好来搭配,胡萝卜最好不要少,胡萝卜用油炒过以后会渗出色素,炒出来的米饭颜色会非常漂亮。

3、把鸡蛋两颗打入碗中,加入少许盐,用筷子朝一个方向搅打均匀;锅里加入适量食用油,油热后把鸡蛋液下锅,炒熟、炒散后盛出备用。

4、锅里再加入适量食用油,油热后把胡萝卜丁和蒜苔丁下锅煸炒,炒出蒜苔的香味和胡萝卜中的色素。

5、最后把提前拌好的米饭和提前炒熟的鸡蛋一起下锅翻炒,全程保持大火翻炒,炒出酱香味后加入少许盐和白胡椒粉调味,再次翻炒均匀即可出锅。因为生抽中有一定的咸味,所以这里盐的用量非常少,口味轻的朋友也可以不用放盐。

这样一份酱香浓郁、粒粒分明的酱油炒饭就做好了,你学会了吗?

小贴士:

1、做酱油炒饭,生抽和老抽都要放,他们之间的比例为2:1,生抽提鲜增香、老抽上色。

2、提前把生抽和老抽拌到米饭中,搅拌均匀,炒米饭的时候更容易做到粒粒分明,颗颗入味。

我是小酥肉美食,爱生活、爱厨房、爱美食,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!感谢大家在百忙之中抽出时间阅读,我们明天再见。