2020-08-30 16:45:00 19点赞 34收藏 8评论

一、前言

对于80,90后的一代人来说,回忆起童年的游戏时光,除了在户外玩耍,就是坐在家里的小电视前,打开游戏机,电视里响起“小霸王其乐无穷”的声音(国内原版任天堂红白机估计很少有人有,都是“山寨”的小霸王吧梦回童年游戏时光,红白机终极收藏大部头——《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》 ),开一罐健力宝,就能完美的度过一个下午梦回童年游戏时光,红白机终极收藏大部头——《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》

当我收到这本红白机游戏档案的大部头收藏书时,思绪不禁又被拉回了童年时最快乐的时光里,套用现在的流行用语就是爷青回梦回童年游戏时光,红白机终极收藏大部头——《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》 感谢张大妈抽中我参与这次《红白机终极档案》、《怀旧电子游戏机博览会》两本书的众测,下面就跟随我开箱,回到童年的游戏时光梦回童年游戏时光,红白机终极收藏大部头——《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》

二、开箱1 ——《怀旧电子游戏机博览会》

两本书最外层都有塑封包装,其中《怀旧电子游戏机博览会》比较薄软皮封皮,32k大小,《红白机终极档案》非常厚,16k大小,硬壳封皮。两本书均是铜版纸全彩印刷。

放在一起对比下,《红白机终极档案》相当于一般百科全书的厚度了

国内中文版是纵横文学引进,分别售价268和68。对于这种大部头类书,268的售价个人觉得定价还是很良心的。原作者是日本的一位游戏硬解收藏者——山崎功。

先来看薄的这本《怀旧电子游戏机博览会》,从封面就能看到各种奇形怪状的游戏机,对于国内来说应该都没什么人见过,主要是70-80年代日本的各类游戏机。

内部封面就是简单的白底黑字

扉页是一个没见过的古董游戏掌机,真是怀旧

看目录里,介绍了电子游戏机的历史,然后分别按厂商分类来介绍各种游戏机

电子游戏机的历史,了解下挺有意思

然后是按厂商来分类,第一个是万代,国内知道万代都是从动漫和模型开始,没想到早期还做过游戏机

不愧是万代,还有高达外形的游戏机梦回童年游戏时光,红白机终极收藏大部头——《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》

还有些国内并不熟知的厂商

看起来造型很奇特的游戏机,关键还是3d的,真佩服日本人的脑洞梦回童年游戏时光,红白机终极收藏大部头——《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》

还有类似小型化街机的游戏机

其他厂商篇更是五花八门

计算器游戏机,升值还有电子表游戏机,这难道是文曲星的前身梦回童年游戏时光,红白机终极收藏大部头——《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》

最后还有大名鼎鼎的任天堂

原来早在1986年就有了掌机版的超级玛丽,当时的显示效果也是类似文曲星的水晶屏

1986年之后的电子设备

像这种钥匙扣版的俄罗斯方块游戏机,记得国内直到上小学时才见过

还有在学校时流行过一段时间的电子宠物

还有收藏着的早年的游戏机广告,这些国内是见不到的,算是开了眼界了

书的最后是按照字母顺序编排的游戏机索引,日本的收藏家还真实严谨啊

总结下,《怀旧电子游戏机博览会》这本书介绍的主要是70-80年代的早期游戏机,这些游戏机都是一个游戏机一个游戏,国内是基本没接触过的,国内的游戏掌机个人印象中就是从俄罗斯方块开始的,再到后来的gbc,gba可插卡掌机,这本书可以了解下早期游戏机的历史,算是一道开胃小菜吧梦回童年游戏时光,红白机终极收藏大部头——《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》

三、开箱2 ——《红白机终极档案》

接着才是“正餐”,来看看这本装帧精美的大部头

因为很厚,采用了类似字典的装帧方式,便于展开翻页

拿掉封皮,内部是硬面封壳,红白配色,很切合主题红白机

扉页是红白机的经典手柄

目录里可以看到有很多专题文章,接着主要分为红白机和磁碟机两大类,按时间顺序介绍游戏

红白机的游戏发行从1983年开始一直到1994年结束,而在国内其实直到游戏发行结束,才是正真开始火热的时候梦回童年游戏时光,红白机终极收藏大部头——《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》

先是介绍了红白机的外形和配件,以及红白机平台上的销售热门游戏排行

接着是红白机的发展轨迹年表

还有一些红白机开发的秘闻,看看很有意思

主机介绍完就正式进入正题,按照时间顺序从1983年开始直到1994年完整的收录了所有发行的游戏

其中有第一款主机首发的第一款游戏大金刚(国内习惯的叫法),也有马里奥与路易吉两兄弟首次同台登场的游戏水管玛丽

还有接外设光线枪来玩的西部快枪手和打野鸭,都是小时候很喜欢玩的游戏(记得还有个打飞碟,不过记得对于我一个小孩来说难度很大)

当让还有火遍全球几乎家喻户晓的超级玛丽,这是一款大人小孩都能痴迷的游戏

魂斗罗最经典还是那段作弊码,我就不重复了梦回童年游戏时光,红白机终极收藏大部头——《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》

最洗脑BGM非马戏团莫属,看到这三个字BGM就在我脑中回荡梦回童年游戏时光,红白机终极收藏大部头——《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》

还有天使之翼2陪伴我度过了几个暑假,成果就是当象形字抄满了一页页纸的日文续关密码梦回童年游戏时光,红白机终极收藏大部头——《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》

热血系列也是我很喜欢玩的,热血篮球,热血足球是能当格斗游戏玩的体育游戏梦回童年游戏时光,红白机终极收藏大部头——《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》

看过这本书我才知到冒险岛4是最后一款红白机上的系列作品,虽然我没玩过梦回童年游戏时光,红白机终极收藏大部头——《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》

除了游戏,还穿插着介绍了红白机专业杂志,电视节目等一些专题文章(插句题外话,当然这些都是日本当年的文化刊物,国内发展到游戏内杂志那要到90年代后了,像大众软件,电脑爱好者之类,也都是pc平台上的了)

另外还有些玩红白机的一些趣闻,有着这些童年回忆老玩家相信看了都会会心一笑梦回童年游戏时光,红白机终极收藏大部头——《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》

红白机之后是磁碟机

磁碟机作为红白机的外设,但这个国内接触过的人应该就不多了,看起来类似电脑早期用的软盘

像电脑软盘一样是可擦写的,在当时那个年代确实非常先进了,不过也难怪国内流行不起来,根本没这个服务啊梦回童年游戏时光,红白机终极收藏大部头——《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》

可以看到磁碟机上都是些卡带里的经典游戏

接着介绍周边设备

像键盘外设和光线枪,国内的小霸王也是有的,其他的些外设就没见过,算是长见识了

红白机也有3D系统是我没想到的,当时那个8位机的画面3d是啥效果实在脑补不出来梦回童年游戏时光,红白机终极收藏大部头——《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》

同样在书里也有作者整理收集的当时的电视广告

最后也是按照发售年代顺序整理了完整的游戏目录

还有按字母顺序整理的目录,方便检索,还真是像字典一样梦回童年游戏时光,红白机终极收藏大部头——《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》

封底是日版和中文版的编辑,感谢这些人才有了这本红白机的收藏级工具书的出版

四、总结

《红白机终极档案》、《怀旧电子游戏机博览会》两本书可以说收录了关于红白机和古董级电子游戏机的所有游戏,作为怀旧游戏党来说无论是收藏还是作为工具书没事翻看都是极好的,翻看着这些画面说不定就打开了你的童年那段美好的记忆,爷青回梦回童年游戏时光,红白机终极收藏大部头——《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》