【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

2020-08-23 16:46:58 4点赞 1收藏 2评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

在历次的才子伴乐谈中,耳机大家坛牵头举办的线下展会报道一直占据了很大的比重,和许多器材深度分享不太一样的是,展会报道更加侧重于广度的覆盖,在观展过程中,不同的玩家会有不同的视角,各自选择自己想要的信息,而无法到达现场的玩家们通过展会过后不同媒体的报道,也可以从不同维度去解读和消化展会的丰富内容。这既是了解展会的途径,也是了解媒体评论员自身的一扇窗。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

因为2020上半年的特殊情况,原本3月举办的上海耳机展,延期了小半年,于8月15、16日在华亭酒店举办。此次展会整体规模比2019年上海展要略大一点,大堂展厅和包厢展厅全部订满,甚至订得比较迟的品牌比方说余音这样的,只能在大厅门口“摆摊”了。可能是被迫憋了大半年以后报复性反弹的缘故,本次上海耳机展的人气异常之高,哪怕是到了展会结束的时候,还有很多烧友在排队试听,同样厚积薄发的,是厂商展出的新品,许多前半年的潜心研发也纷纷和广大烧友见面。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

因此,“话题”成了本届上海耳机展最大的亮点,不仅是有趣的产品,也不乏颇有讨论热度的话题产品和话题人物出现,人无完人,产品亦然,大多数时候,产品不怕被带有明确好恶态度地讨论,只怕没人去讨论。同样,本届盲听大赛也充满了人气,很多人专程跑来并不为报名,只是为了看看自己心中的人气选手有没有如约报名参战(具体是谁你懂的),

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

种种因素加在一起,使得本次上海耳机展的内容非常丰富多彩,短短两天时间是不可能全面领会的,才子只能取一瓢饮,盘点一些自己觉得比较有意思的话题和展位(其实也不少了,接近40个),分享给大家,还是如前文所说,不同的评论员会有不同的视角,希望才子追逐有趣的视角可以帮助你发现你想关注的信息。照例,展位按照名称字母顺序排列。

在这篇盘点写到一半的时候,大家坛发布了消息,2020年广州耳机展将如期于9月12日、13日举办,这也是第一回大家坛两次线下耳机展相隔不到一个月,因此夸张点说,这篇既是上海展的盘点和回顾,也是过几天广州展的预览和前瞻。

1、万魔1more

大概率,只要万魔参展,它永远会排在报道的第一个,谁让人家名字里面是1打头呢?万魔带来的依旧是以蓝牙产品为主打的系列,真无线、降噪真无线和旗舰降噪圈铁,价格都不贵,千元以下。前阵子我分享过其中的脖挂降噪圈铁耳塞,这款产品的降噪功能一共有两种类型三个档位,非常好用,自己乘高铁去往上海也是带着它,感兴趣的可以看才子伴乐谈的往期更新。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

其实我并不打算深入讨论这几款产品,因为市场稳定的销量早就证明了万魔的实力,我想说的是万魔的定位演变,它从当年小米的配件品牌,成长到现在国内资本市场上的声学品牌no.1,其实不过几年时间,亦如它一贯参加大家坛的展会,烧友们从一开始对这个不那么HIFI的品牌报以不理解的目光,到如今很自然地讨论万魔产品的使用和音质。点点滴滴的改变,源自于万魔不懈的努力。古人说,不积跬步无以至千里,这个世界上最远的距离,其实不是从初烧到大奥,而是想到和做到的距离。万魔成为巨人,给我们的启示,其实不仅仅体现在器材层面的。

2、七赫兹7hz

好吧我其实一直不知道为啥这个来自山东的品牌会起一个次声波的名字,要知道,真的暴露在大功率7HZ次声波之下,会出人命的。不过,这个品牌给我的夸张感觉仅仅限于品牌名称而非产品,七赫兹旗下产品不多,入门级是i77,旗舰级是i99,而最新刚出的中坚型号是i88。共同特点是,价格不算高,但是用料给足,颇有点山东人请客吃饭这个豪气,换句话说,实惠。其实我们所熟知的飞傲也是这个路子,只是七赫兹的产品线并没有飞傲那么宽广,暂时只停留在耳塞这个领域。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

从i77过渡到i99,也是声音越来越适合聆听古典的过程,三个型号声音上的共性,则是人声的优秀,尤其是展现男声方面,新型号i88听来颇有阳刚之气,密度足够却不会血盆大口。到底是中国地域文化的差异,豪迈的山东品牌比起怕老婆的川蜀之声,还是一耳朵的分别。i99才子用了很久,也算是个大力出奇迹的塞子,大开大合的特质可以应对很多风格的音乐,但是也容易暴露出不够细腻的缺点,因此在搭配的时候,请用相对比较细腻的前端去配合,方可扬长避短。

3、畅远/安润

畅远和安润此次依旧同台出展,带来歌德、天乐、原创、谷津这几个主打品牌。我个人比较感兴趣的,是原创20周年的合并式一体机Q2.1,集成了界面、解码、耳放和功放四个功能,功能非常强大,可以说基本顾及到桌面玩家的一切需求,现场听了一下,声音很不错,比较富有活力,适合听听各类流行人声和器乐独奏,至于价格,据说不到3k,可以说,整个展会的最性价比,大概就是它了。如果有机会,我想过阵子尝试去申请一下,看看能不能做一个深度一点的评测分享。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

为啥对原创感兴趣呢?因为自己一直也是OPA-4A耳放兼功放的用家,原创这个品牌的声音,从N年前小型化的达芬奇,一直演化到现在的大块头产品序列,声音的底气其实是不断进步越来越厚实的,也许很多便携玩家容易被一耳朵中高频的清亮所惊艳,但是听惯了箱子,还是觉得,底盘厚实一点,声音呈现金字塔的能量分布,其实是挺好的事情

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

顺道一说,上海安润的小白先生,此次还现场录制了视频版的展会报道,估计过阵子我们就能见到了。

4、拜雅beyerdynanic

拜雅依旧带来了壮硕无比的MBL音源去搭配官方西装,看似什么都没有变化,然而,其实从官微最近关于特斯拉单元的历史回顾推送中,我们其实已经嗅到不一样的味道,是的,因为已经有媒体提前放风了,所以我也不藏着掖着了,新的旗舰,T1的第三代,即将来临了。最快在9月上旬,你就可以看到T1MK3(可能大概也许是这个名字)的具体信息。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

当然,关于T1mk3,展会上至少还会了解到一些更具体的信息,只不过,还是暂时保留一些神秘感,等国代帝捷为我们一一揭开谜团吧。另外一个信息是,随着T1MK3的面试,T1MK2也已经停产,想囤一只老产品的话,现在可能是最后的机会了。

5、凯音cayin

两天时间,凯音的展台人一直挺多,热点产品便是刚刚发布不久的N3pro,这是取代N5的入门级便携播放器,卖点是旗舰N8的电子管技术下放,在N3pro的单端部分,加入了小型低压电子管作为胆缓冲,而且这个胆缓冲根据电子管接法不同,有两种模式可选,分别是超线性模式和三极管模式,加上机器本身的石机模式,在3.5单端口一共有三种音色可供用户选择。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

N3pro发布之后,才子也在第一时间收到了样机,这也是一台纯音系统的机器,因此运行起来比较流畅,不像以前N52那样卡顿。简单说说三种音色的取舍,石机模式是N3pro本底的音色,也就是AK4490解码之后,直接通过一级放大之后的声音,比较干净利落,信息量也是三种音色模式里面最大的。超线性模式则是在石机模式的基础上,让音色稍稍变得柔和一点,一些中高频里比较容易刺激的地方,比方说管乐的某些频段,会被打磨得更加好听,同时,声场的大小并没有明显的变化,算是稍加修饰的石机模式,个人平时用的最多的也是这个模式。

而到了三极管模式,则是传统意义上“胆味”比较厚重的地方了,整体能量会向中频靠拢,在这个模式下,声音会变得厚润一些,而且速度也会比石机模式下显得更加从容不迫一些。如果偏好一些国产HIFI口水碟的风格,选择三极管模式会是比较对路的。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

当然,作为入门机型,与旗舰N8相比,N3pro是一台特点和弱点都比较明显的机器,前面说过,电子管电路其实是实现了胆缓冲的功能,那么换句话说,这是一道用细节换取韵味的环节,本身机器的解码部分并非以细节见长,因此N3pro在电子管模式开启之后,解析力上并不能满足很多大编制古典音乐的要求,有些微动态会被胆管的韵味所“吃掉”(尤其是三极管模式),所以听听人声和独奏这种讲究味道的音乐,N3pro是适合的,但是如果喜好大动态古典音乐的玩家,请选择N6mk2+t01的搭配,或者直接上N8.

6、钰龙Daart

钰龙的展台依旧是三台我很熟悉的一体机:旗舰DA10、中坚型号天鹰座2、入门金丝雀。钰龙在一体机的功能研发和声音调教上,可以说是目前国产品牌中名列前三的。一方面得益于硬件技术的加强,一方面得益于雨果唱片和钰龙的友情合作,近两年的产品在性能和音乐性上都达到了一个很平衡的程度,拿旗舰DA10来说,在7K价位上,你基本很难找到比它更均衡的同类产品,同理,天鹰座也是这种风格,音响性、音乐性和易用性方面都做到了一体机中难得的高度。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

然而钰龙展位的重点并不是这个,而是我发现天鹰座2的屏幕似乎有点不对劲。。。至少和我办公室里那台不太一样,显得更加香艳一点。喏,看了照片我想你懂的。我实在没想到平时看起来特别老实的小龙哥也会有如此闷骚的一面,一问才知道,龙哥向天鹰座2的用户开放了屏幕背景图片的自定义功能,通过刷新固件,你可以将自己喜欢的照片刷为屏幕背景,展会回来以后,我也照猫画虎刷了一遍,很有意思的过程。

7、德森瑞Dethonray

受限于场地,德森瑞的展台此次没有看到那台硕大无比的T1胆机,而是在宝藏机型DTR1的旁边,多了一台湖蓝色的小型USB解码耳放一体机,名曰HONEY H1,颜值非常高,尤其是那个配色,绝对不是之前DTR1那种朴素的风格。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

HONEY H1是一台USB输入的一体机,内置电池,也就和普通手机差不多大小,支持目前几乎所有主流平台,包括WIN/LINUX/IOS和安卓系统,可以各种免驱使用,非常方便,时间所限,这台H1我并没来得及细听,根据德森瑞以往给我的感觉,声音方面反而是最让人放心的,等正式版发布之后,我找机会细听完给大伙儿分享吧。

8、达音科DUNU

每次展会总有些厂商会丢失一些样品,这次也不例外,中招的是达音科,而且丢失的并非旗舰“玥”,而是刚刚发布不久的纯动铁系列旗舰SA6,定价不到4K。得知消息之后,我们在遗憾之余,也不忘给赵公子补一刀:顺走SA6的那位是真的识货。

达音科在许多年以前尝试过纯动铁,如I3C,但是很快就停止了这类产品的研发,而将动圈作为那些年的主打,而从DN1000时代开始,达音科又将技能树的方向点在圈铁耳机这里,给人一种感觉:任动铁的世界多么丰富,动圈依旧是达音科之声的灵魂所在,这种观念,一直到“玥”的发布,都没有动摇过,但其实在圈铁的研发生产过程中,达音科早就不小心触类旁通打通了多动铁单元搭配的窍门,故而顺理成章推出了旗下纯动铁耳塞作品SA系列,目前该系列有SA3和SA6两款,顾名思义,SA6也是一款6单元作品,楼氏和声扬单元混搭,从单元数上看,应该是和飞傲FA9对标的。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

我自己听SA6已经不止一回了,在南京的首发直播时候我就在现场,SA6声音不像传统纯动铁,不那么张扬和偏重细节,而是顾及了信息量和声音韵味,中低频醇厚的感觉甚至有了些许动圈的影子,虽然说官方宣传这是一款人声流行塞子,但是得益于音色调教得比较耐听,加上声场也不算小,实际情况是听很多类型的音乐都不差。更重要的是,SA6的颜值可以说是达音科截至目前所有产品中最好看的了,在与耳机展同时开展的年度音频产品评审中,SA6也收获了评委们一致的认可。好看又能打,关键还不贵,我是非常看好SA6这款产品的。

9、F-audio/天域联达

天域联达此番带来了代理的香港品牌Faudio的五周年纪念版旗舰作品Project Y,这是一款圈铁静三种单元融合的7单元产品,Faudio以前更为人所知的,是旗下大神圈和小神圈两款产品,走的都是性价比路线,拥有一定的越级能力,而此番的Project Y,虽然名字的缩写是PY(便宜的简称?),但是实际售价并不算便宜,达到了17999,而且,有钱还不一定买得到,全球限量399个,其中国内限量100个。反正这不是才子这种月薪3k的人该挂念的产品,所以趁着发布会,蹭着摸一下就好。PY用了碳纤维面板,手感是很细腻的,光是拿在手里,就有盘它的冲动。

10、飞傲FIIO

飞傲可能是今年国内品牌中推出新品最多的那一个,堪比耳机圈的小米。而这种脱胎于手机厂商的玩法使得飞傲其实横跨于烧友和准烧友之间,面对着比其他品牌更多更广的用户群,因此飞傲成为行业龙头型企业,并不是偶然。很多新品,我在前阵子云上发布会见闻中已经分享给大家了,包括最新的旗舰平头EM5。此次上海耳机展上,让我更感兴趣的,是一款即将面世的桌面产品:小型蓝牙界面。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

简单来说,这款小机器可以让家中的老式音响设备和手机、便携播放器等新型音源无缝对接,通过蓝牙连接手机之后,界面可以将蓝牙传输的信号转化为传统的有线数字信号传输,从而让老设备可以正常识别并播放,特别适合便携、桌面双修的各类玩家。当我们目睹很多便携器材越做越大,越做越贵,越倾向于全场合使用的时候,也不妨换个思路,考虑一下这种专门用于便携和桌面无缝连接的便宜小玩意儿,收益会更大。

11、高登goldenwave

金波大大虽然一向很鸽,但是无可否认,他的作品代表了国内台式、桌面耳机设备第一流的水准,面对众多便携设备,金波大大依旧延续了重量为王的姿态。本次展会带来的音源是极其经典的马克NO.37XL转盘和NO.360s解码组合,光这俩铁疙瘩叠在一起就有30多公斤了。才子曾经是马克NO.360S的前前代作品NO.36解码的用家,所以对于这套组合有多好声,有着非常直观的认识。金波这套前端,列入整场展会前五应该是没问题的。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

多说几句,为啥年迈的马克360S会做到丝毫不逊于当下中高端台式解码的信息量和动态呢?最大的原因在于供电和数字处理,硕大的机箱中,供电、数字滤波和数模转换大概分别占了三分之一的体积,而这种规模的处理,在当下的各类小型机种和便携器材中,基本是做不到的,HIFI不仅是数字模拟的艺术,更是玩电的学问。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

所以把话题绕回来,为何现场的GAX EVO耳放和本次展会的新面孔“隐士”耳放,驱动800和T1会非常从容舒展又能够动态澎湃?原因就在于电源供给方面,可谓不遗余力,留足余量。虽然展会大厅中央空调开得很足,但是现场摸一摸GAX EVO和隐士,还是非常烫手的,所谓纯甲类的魅力,正是如此。虽然新机型“隐士”定位低于旗舰GAX EVO,但是据金波介绍,隐士的前级功能并不逊于EVO,甚至更胜一步,我想对于大耳和桌面有源音箱双修的玩家来说,这是一个颇有吸引力的新品。

12、歌诗德Gustard

说完鸽系的金波,接着就是佛系的歌诗德。与成都展几乎一样的产品展示,今年歌诗德的主打是小型化的1系列作品,包括U16界面、C16时钟、S16数播、A18解码和H16耳放。这也是歌诗德目前产品线最为齐全的系列,从音源各个环节到放大,都有了。只是,最核心的S16数播,还没有完成最终的调试,按照老黄的说法,估计在9、10月份可以正式发布。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

这台S16数播也是我第一次见到实物,原以为,它是一台基于常见的树莓派的播放器,然而并不是,S16采用的是LINUX内核,完全自主开发的数播。这也是为什么开发时间这么久的原因。机器的操作界面依旧很歌诗德,美观度一般般,但是功能菜单很齐全,一看就是非常具备直男审美的,老黄说系统最终还在完善中,不知道最终的版本在颜值上会不会有更多突破的空间,让我没想到的是,歌诗德竟然为S16单独开发了一个app,用于客户端的遥控操作,app和安桥、飞傲app有点类似,功能比较强大,不仅让人联想到,是否将来会有S26/S36的系列数播产品。歌诗德的产品一向是用料足素质够定价低的风格,因此如果想在中低价位物色一台支持网络播放功能的数播,S16值得关注。等到S16正式量产上市,我争取第一时间申请一台去感受一下。

13、海贝HIBY

海贝展台最大的看点,无需多言,必须是R8,作为目前国内品牌中唯一一部可以支持4G的便携播放器,也是万元国砖的新晋加盟者,吸引了很多烧友的驻足试听,因为先前对于R8,我已经做过非常详细的分享,在此就不赘言了。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

另一款值得关注的是新品真无线耳塞WH3,这款样机其实我申请到已经有一阵子了,主动调节分频点的功能设置确实有玩头,而且连接速度超快,但是很可惜,我自己并没有听太久,因为WH3实在是太好用了,而且还带麦克风,所以直接被夫人征用,专门用于王者荣耀对战了。我也就是趁着展会,抓紧蹭听了两耳朵,软件方面,海贝确实无愧国内NO.1,WH3的对应APP做得很周到,从型号上看,今后可能会有WH5、WH7之类的高阶版吧,虽然R8本身没有通话功能,但是如果是R8+WH3的话,打打互联网电话或者微信电话,都是小case了。

14、艾巴索ibasso

其实我对IBASSO展台是不满意的,原因是,太过直男!今年新上任的美女官博娘,艾巴索珍妮小姐姐竟然没有到场,着实让人失望。其次,小姐姐不来也就算了,展台的背板图案竟然是勾工,果然是技术第一的硬核思维。不过对比去年北京展艾巴索请了一个酷似70岁蔡明金发cos的翻车操作,今年的宣传氛围可以说非常进步了

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

吐槽归吐槽,ibasso的产品音质还是可圈可点的。DX220MAX就不用说了,EHA评审环节,它在音质上的极致追求给所有人留下了深刻印象,虽然可以吐槽它速度慢,体积大,但是绝不会在音质上存有质疑。而采用生物振膜的SR2头戴式大耳机则是我前阵子分享的新品,声音富有弹性,但是原配线材没有提供平衡版本还是让人觉得有点意犹未尽。顺带一说,展台上看到他们也推出了一款耳挂式蓝牙接收器,可以让普通可换线耳塞秒变无线,时间有限,没来得及试听,不知道带上去会不会坠耳。

15、悦尔法 IFI

大家也许没有注意到,最近两次的盲听大赛,杀入决赛的选手数量和他们的比赛成绩,比起再往前的几期,是略有提高的,我想其中一个原因,就是我们在盲听大赛的器材搭配上,特别加强了供电的处理。因为展会场景下,各个展厅的用电环境其实还是挺糟糕的,从整体上是降低了系统音质的上下限,在盲听这个场合下,加入电处的效果就显而易见了。此次展会,我们依旧使用了ifi的power station电源排插作为盲听大赛御用电源,而且和去年不一样的是,我们特别向zephone订制了一根2.5m长度的国标发烧电源线作为总线,所以结果大家也都看到了,盲听比赛差点进行到加时阶段。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

Ifi的PS电源排插,声音的底盘比较稳,走得不是贵气灵动的路子,但是胜在稳扎稳打,他们家很多产品的声音都是这个路子,包括最新发布的zen系列,这个系列是目前ifi的桌面入门系列产品,包括蓝牙界面、解码耳放一体机和即将问世的zen ican耳放,造型都是统一扁扁的形状,咋一看还有点像路由器,这个系列非常平价,单台机器都在千元左右的样子,一整套配下来还不如一副中档耳塞贵,对于分体党玩家来说,绝对是福音。才子家中用的是zen系列的蓝牙界面,俩字,巴适。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

补充一句,他们家旗舰pro idsd最新固件支持MQA了,对网播/ROON/TIDAL玩家来说,是好事情

16、乐彼

精奢乐彼此次推出了两款新品和大家见面,一款是已经上市的R2R架构便携播放器P6,另一款,则是旗下第一款安卓系统播放器L4PRO。另外,还有越前漆版的LP6白金。恰恰好,L/LP/P系列都有出场

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

先说P6,这是前阵子在云上发布会上首秀的产品,我也第一时间从老万那里申请了一台样机,作为第一款没有采用解码芯片的R2R架构便携播放器,P6内置了202颗经过严格配对的电阻矩阵进行解码,先前发布会回顾我在前阵子报道中已经写过,今天这里就具体说说P6的声音表现。

P6最大的特点,就是音乐性很好,听起来非常流畅,没有很突兀的地方,整体的音色,是中性偏暖的,但是丝毫不显得糊,相反它的声场在便携播放器当中做得还算中等偏大的,纵向层次和乐器的微动态是P6的优势,听交响作品你很难错过一些协奏声部的小细节。P6并没有延续LP系列的大推力路线,没有自带6.35的大耳机插口,侧面说明,它对于耳塞类后端是更加友好的,所以P6也不需要做得很大很重。虽然没有使用触摸屏和安卓系统,但是纯音系统+按键操作的逻辑很简单,没有啥操作上的门槛。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

和手头另外几款中高端播放器,包括DX220MAX、R8、QA390和M15相比,从音质的细腻程度上,P6是明显占据优势的,换句话说,它的细节比起其他几款来说,是更多的,而且这是没有用动态去换取的,这点比较难得。所以我日常选择的是用P6和R8组成一个搭档,P6专注于本地播放,R8进行流媒体播放。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

说到本地播放,P6的内置储存空间不大,只有64G,好在对TF卡的支持度很好,搭配1T的sandisk红黑卡(目前能买到的容量最大的了)都可以正常识别,要注意的是,P6并不支持ex-FAT或者NTFS的格式,你需要用机器自带的格式化功能或者电脑上的第三方软件,将TF卡格式化为FAT32模式之后,才能正常使用,好在FAT32格式在其他几台播放器上面都可以完美支持,所以不存在TF无法混用的问题。

关于P6的话题,先说到这里,简单来说这是一台注重音质的播放器,小巧,好声,除了不便宜,没有别的短板。由于采用了纯音系统,机器的能耗不大,展会两天我都是带着P6作为参考播放器各种试听,从早上8点到晚上6点连续不关机,间歇性工作,全天耗电大概是40%左右,晚上充上2小时电就元气满满了,是完美的跑展会工作用机

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

说说另外两台,首先是L4PRO,这是乐彼第一台安卓系统播放器,没错,专注纯音的乐彼也向安卓妥协了,和其他很多品牌一样,乐彼也打造了自己品牌的播放软件APP,本次上海展L4PRO算是亮相而不是正式发布,因为软件和系统方面还有需要进一步打磨完善的地方,搞定安卓系统的门槛还是比较高的,第一次做终归需要一些时间,大家还记得去年山灵M6一个月内连发4次还是5次debug升级吗?所以,给老万一点时间去完善吧,声音方面L4pro是不错的,而且定位可能会在5K级别附近,能不能打,等正式版吧。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

最后就是LP6白金越前漆版,价格太高我没记住,是不是叫乐3.5万?越前漆的背板确实漂亮,但是讲真用起来真的要小心点,和伺候一个爷一样,我手里还有个w3000anv,就是这个德性,听的时候小心翼翼,生怕磕着碰着就惨了,最后心理压力太大,干脆束之高阁。当然,展会上蹭听就没这么讲究了,我用白黄鹂搭配LP6白金听了一下,固件是日本客户订制的,菜单都是日文的,越前漆版的声音非常细腻顺滑,结像很凝聚,背景也很干净,整体的声场刻画非常的精致,就像工笔画一样,但是有一说一,我也当场和老万说,这样精致精巧的声音虽然很美,但是美得有点不够真实了,音乐会现场是断然不会有这般景致的。老万告诉我,没错,但是日式审美就是这个路子,这是日本客户的要求,如果希望声音大气澎湃一点,可以在购买时候选择国内固件套餐。

17、乐图LOTTO

乐图的展位人气一向很旺,为啥呢?一方面是播放器做的好(墨菊和小墨菊可能是全展会使用率最高的播放器了),另一方面是格格小姐姐比播放器的吸引力更大。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

乐图带来的新品有两个,第一款是typeC接口的界面,没错,竟然是配件类产品,安卓苹果WIN和LINUX全平台适配,当然,和乐图自家的播放器也是完美契合的。这款界面虽然很小,而且不需要外部供电,但是接口很齐全,甚至还搭载了AES输出,实在是戳中了我这种台机党的G点(吐槽一句,君不见现在的小型一体机或者解码机种取消AES接口的越来越多了,我个人是喜欢AES远胜过同轴的)。界面实物做工非常优秀,有友商NAGRA的做派。等待正式上市之后,应该会成为一个爆款。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

另一个新品,叫做PAW 1,单名一个1,很有个性,它是一款便携立体声录音机,采用两节五号电池供电,麦克风可更换,官方说连续工作时间长达几十个小时。可能烧友会觉得,一台录音机有啥特别的?手机也能做到啊,但其实对于才子这种音箱党来说,这台录音机的玩法就多了,尤其结合音箱,做器材比对测评的时候,用它可以记录更换器材前后的声音,方便来回AB对比,省却了很多插接时间,另外,也可以用它辅助进行系统的调试,比方说线材搭配、音箱摆位尝试,因为人的记忆是具有模糊性的,PAW 1是可以起到很大帮助的,此外,如果你经常聆听音乐会,PAW 1还可以帮助你制作风衣录音,如果你是播客玩家,PAW 1可以让你随时随地开始你的脱口秀,如果以上你都不是,只是一个麦霸,那么把PAW 1连接上手机,打开唱吧APP你就是这条街上最能K歌的仔。可以说,PAW 1是上海展上,才子觉得上市以后一定要入手的东东之一

18、老人家Oriolus

老人家这次带来的新品也不少,首先是前阵子云上发布会推出的白黄鹂,白黄鹂是和黑黄鹂遥相呼应的型号,你可以把它理解为黑黄鹂5周年以后的孪生作品,采用了和黑黄鹂一样三铁一圈的架构,算是向自家经典产品的致敬之作,但是音色上和黑黄鹂并不太一样,黑黄鹂比较讲究音色的味道,人声很有韵味,尽管你可以察觉到比较明显的染色,但无可否认,染得很好听。而白黄鹂则不是这个路数,它比起黑黄鹂,音色更加中性,信息量也更大。虽然没有黑黄鹂身上的那种媚,但是一贯而来继承的,是“润”的音色。过几天,我会专门开文分享一下前阵子申请到的白黄鹂听感。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

除此以外,我还在老人家展位上看到一条尚在开发中的耳塞,依旧是很黄鹂的腔体,但是面板是金色的,老人家告诉我,这是一款动圈塞子,还在调试中,我听了一下,人声依旧是老人家的路数,有韵味,有腔调,而且因为是单圈,声音整体的宽松度还是可以的。这款工程塞子的信息量对比而言是不如白黄鹂的,所以我个人猜测,如果最终成品保持基本一致的素质,那么这款动圈塞子应该会是5k以下的售价了。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

至于目前最豪华的蓝牙捆绑:1795系列,因为以往展会报道说过很多次,这次就不赘述了,简单一句:喜欢将蓝牙制式发挥到极致的玩家,可以考虑。另外我想说一个小道消息,老人家可能会重启便携播放器的项目,但是这个消息的不确定性太大,大家都知道,老人家的跳票和鸽子是有目共睹的,所以大伙儿其实也没必要抱有什么太高的期望值,姑且等着看再说。就我目前看到的一些内部资料来看,如果这个项目真的落地,给才子这种中老年玩家带来的视觉冲击必然是“爷青回”这种级别的。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

至于目前报价最高的耳塞之一:朱鹂,借着EHA评审的机会,我终于见到实物并且听了一会儿,一个字香,两个字好贵,反正不是亚瑟王那种很贵但是声音很烂的货色,而是价格很贵声音也很好的,对一般玩家来说,参考意义不大,蹭听过就算拥有过了,挺好的。

19、奥斯特锐Ostry

额,我发现自己和别的媒体老师相比,口味确实不一样,因为我更关注一些相对冷门的鸽子品牌,奥思特锐就是一个,本次展会,奥思特锐依旧摆出了那两个已经被我看腻了的头戴平板耳机,我对这款平板能否最终定型量产已经不报任何信心了。哪怕它们声音很好,哪怕每次都是用十几年前的中端耳放随便推推外加手机前端就能好声,从玩家的角度来说,会觉得这是一种浪费,明明已经做出了这么优秀的产品,为何不商品化,但是从厂商的角度来说,当品牌含金量还不足以支撑起和这个产品素质等同售价的时候,选择不生产,或许并不是一个最坏的答案

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

好消息是,这次奥思特锐还是带来了新东西的,他们把头戴式平板的技术下放并且小型化,做出了一款入耳式平板,调了两个版本的声音出来,分别听来都可圈可点。声场和分离度在不到千元的价位可堪超值。但是坏消息是,这个产品貌似已经被某海外品牌看上并打算买断了,很可能将来我们会看到它以另一个面孔出现,并且价格会在千位数上加一个1或者2甚至更多了。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

不管结果最终怎样,奥思特锐依旧是一家有情怀也有技术的厂子,也许品牌影响力没有达音科飞傲这样的主流品牌那么大,但是他们家的产品整体来说都是很踏实的,亦如他们主事人给我的感觉。

20、QDC

随着乘风破浪的姐姐们,我们一定要路过的是QDC的展台,著名的蓝龙王,那个比朱鹂还贵的耳塞,这次我终于看到实物了,镶钻的外壳确实精奢的很,大家当珠宝奢侈品去看待就是了,开个玩笑就是买钻石送耳塞,不亏。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

上海展是我第一次听到魔圈,因为展会第一天晚上我就借去了,第二天才还回去,所以听的时间挺长,前前后后大概有2、3个小时。魔圈的声音很稳,动圈单元分频以后原来也可以发出和动铁类似的效果,原以为动圈喇叭多了会混,但是实际并不是这样。魔圈的信息揭示能力也不错,是自己喜好的风格,但是原线之下,个人觉得整体风格更加偏向于人声,不知道搭配官方那条龙鳞升级线,会不会有所改善。

21、乾龙盛

乾龙盛此次的新品其实在成都展上已经揭晓过,那就是和QA390搭配的专用电源,型号是PS1,机体框架和QA390如出一辙,它可以说是QA390电源的终极增强版,PS1内部其实安排了两组电源,可以保证一组给QA390供电,另一组充电,彻底隔绝QA390和市电之间的任何关联。个人觉得PS1是一款让QA390从实力上彻底“台机化”的产品。本来,QA390的模糊定位可以让用户在愿意的情况下出街,也可以拿它当做准台机来使用,PS1的出现,有点类似于很多便携播放器的充电底座(其实比那些底座要强很多了),我觉得乾龙盛厂家在潜意识里,是鼓励用家平时带着QA390出门,回到家再连上PS1当做一台正儿八经的台机来使用的。毕竟对一台播放器而言,能胜任更多的使用场景,才会让用户更加离不开它。

22、润影音RunAudio

作为展会的协办方之一,润影音占据着很大一块展台,但是自从润影音的吉祥物更换了之后,以前我们所熟知的大猩猩就没再露面了。好在润影音代理的产品依旧没有变。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

首先是天龙耳机,没记错的话,在2019年,润影音牵头在全国范围内组织了天龙耳机发烧友团,并且在若干有影响力的城市招募和组建了天龙爱好者俱乐部,每个相关城市都有各自的分舵主,定期开展各类线下活动,俨然是一统武林的规模。其实我觉得这种现象级的剧情也只有天龙+润影音这个品牌可以实现,因为一方面,日系背景的天龙耳机更容易从文化上吸引更多有热情的年轻玩家(你试试让中老年森海玩家组个分舵?),另一方面,润影音善于运营各类媒体平台,多年来积累了强大的号召力,起码在微博活跃度上,润影音在国内代理商中,是名列前茅的。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

除此之外,润影音还代理B&W的桌面音箱和耳机,如果说万魔是努力从消费级走向HIFI市场,提升自己的品牌技术含金量,那么润影音则是反向操作,从纯hifi市场向民用级声学市场蔓延,开拓更宽广的市场空间,商业市场告诉我们,渠道和品牌逼格,两手都要硬。所以润影音在不声不响中,囊括了数十个天猫旗舰店的庞大流量和销量,并不是偶然的。这是一个低调的代理商品牌,也是一个聪明的经销商品牌。

23、山灵

山灵此番展出的信息量比较大,一件一件说。首先是推出了一台和笔记本电脑差不多大小的播放器,我其实想了很久,要不要在播放器三个字前面加一个“便携”,最终理智战胜了感性,这台播放器从体积和重量上来说,确实不太便携,更加偏向于桌面用途。它的型号叫做M30,在这里,30就是山灵的谐音,换句话说,这台巨无霸播放器其实也是山灵对于数字音乐播放器理解和技术的集大成者。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

别看机器个头大,但其实从模块化的角度看,M30其实就是在一个固定的整体框架下,将各个组件的功能分别设计为可拆卸的模块,最终组装而成的,从目前的工程机上看,M30包括的模块有:内存读取和数字输出模块、解码模块、耳机放大模块、供电模块等等。将来等模块的选择余地大了之后,玩家可以像攒一台电脑一样打造属于自己特色的M30播放器。换句话说,随着元器件的更新换代,M30这个机器其实也是可以不断更新的。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

听起来很美好,但是我在想,M30这样模块化的设计,可能会存在两方面问题,第一,淘汰下来的模块,用户无法单独使用,也很难在二手市场上流通(因为不通用),容易造成资源浪费,第二,模块化设计的播放器,因为组合可变,所以整体声音调试存在不确定性,那么每一个单独模块其实都是要分别调音的,无形中其实增加了研发的成本和时间,换句话说,M30这机器,无论现在还是将来,都不会便宜,虽然不至于变成播放器中的蓝龙王,但是工薪阶层大概率就不用考虑了,这个倒是和山灵一贯的亲民形象不符合。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

当然还有一种可能,就是M30会在概念机这个层面徘徊很久,类似于前面说的奥思特锐大平板耳机,它存在的意义甚至会大过发售的意义。因为,真.量产旗舰机型已经亮相了,这就是M8,采用双4499芯片的旗舰便携播放器,目前还在最后的完善中,预计售价会在W元附近,这个倒是符合预期的,从去年M6初涉安卓,到M6pro打出形象,再到M8旗舰出山,山灵的脚步还是比玩家预期快了很多的。

24、瑞弦simphonio

瑞弦展位的主打依旧是旗舰VR1,发布一年之后,VR1这款风评不断的耳塞从声音上还是受到了大多数玩家的认可,有人会因为主事人之一的蔓草兄太有个性而口诛笔伐,但是回归到VR1产品本身,第一,音质没问题,第二,质量做工没问题,我觉得就够了。当很多非议已经和耳塞本身没啥关系的时候,话题就是热度。如同最近某曼的产品,有人也许会说,才子你对待瑞弦和某曼这两个话题品牌,态度不一,是不是玩双标?我想说非也,前面说的“第一、第二”两个条件,VR1是满足的,但是某曼很多产品是不满足第二条的,所以我并不会将这两个品牌归为一谈。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

当然,瑞弦带来的新品也是有的,我听到了一款还在开发中的平板耳塞,声音还挺细腻的,主事人老陈告诉我,瑞弦在平板单元上其实一直就有研发,只是平板不比动圈,整体来说技术要求会更高一点,这款还在调试中,希望年内可以见到正式发布量产,趁着工程机腔体没装面板,我拍了一张照片,黑色的那个圆形碟子就是平板单元。

25、森海

你大爷永远是你大爷,这就是森海给我的感觉,尽管此次没有新品亮相,但是冲着大奥之名,排队预约试听的烧友就络绎不绝。作为可能是烧友中保有量最大的耳机之一,在这里我完全不想讨论HD800/800S/820的声音表现,这都是被人说烂了的话题,相信森海自己也不在意,大爷参展的最大意义就是:大爷来了。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

出于习惯,我还是要问,大爷,您啥时候出新品啊?大爷慢慢悠悠地说,新品会有的,过阵子会有周年纪念版HD800系列,不过单元框架还没改动,也就是改色版吧,大爷的大招还在cd之中,总之保持关注就行了。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

说个题外话,森海大爷这种佛系的态度,其实和我们为人处世是相似的,江湖可大可小,十年铸一剑,只要坚持去做,该有动静的时候,大家自然都会关注捧场,这是一个凭实力而不是凭蹭热点说话的年代,我还是喜欢森海这种老派的低调。

26、上海老叶Spacend

耳机圈有两个老叶,一个是北京老叶,一个是上海老叶,都是以一己之力开发HIEND产品为人称道的,只是各自活跃的年代并不太一样,北京老叶凭借十几年前的8P/8PR/8PL/8PK/8PS系列耳放,早已功成名就,这几年因为年纪大了,渐渐淡出,但是江湖上偶尔还会见到8P系列的神迹闪现。而上海老叶则是近十年更加为人所知的,上海老叶开发的产品比北京老叶要更加宽泛,线材、音箱、器材架、避震、耳放、电处均有涉及(好像也就音源没开发过),上海老叶是少有的能在声音还原和工业设计方面同时做到很高水准的个人设计者,此次上海展也是他携个人品牌spacend第一次参展。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

结果呢,老叶不但搬来了自己的全家桶,还扛过来一部硕大的雅马哈黑胶机,在众多展台中显得鹤立鸡群,托这台黑胶的福,我还有幸亲眼见到了诗醉的总理唱放,神一般江湖地位&神一般踪迹的机器。老叶此次重点展出的还是静电耳放,搭配的是香港那边复刻STAX的欧米茄静电耳机,播放黑胶唱片,大气通透,饱满浑厚,不是传统日系静电的路子。

27、凯声Tempetament

现在还在做平头塞的厂子并不少,但是专注于平头塞的厂子,并不多了,凯声算是一个,我算是从去年才对这个品牌有了更多的了解,凯声的产品线并不算长,所有在产型号可能还没到两位数,但是从造型上是早已经构成自己独特的风格的,一个字概括就是:铃(BELL)。展位上你可以看到钛铃、小黑铃、白铃、还有个名字很卡通的蓝精铃,他们都是一副铃铛的造型,这样的好处是辨识度非常高,一眼就可以知道是凯声的作品,但是不方便的地方在于,这些塞子不看颜色去做辨认的话,容易让人觉得脸盲。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

也许你会问,这样一个圆滚滚的造型,佩戴怎么样?我还挨个都尝试了一下,对我这种小耳洞玩家来说,不加海绵套的铃铛们直接佩戴的牢固度还是可以接受的,因为耳塞腔体打磨得很圆润,所以并不会有硌着的感觉,但是平头塞的劣势你懂的,低频必须依托于海绵套才能充分发挥,加上海绵套的铃铛们,在我的耳朵上,就非常牢靠了,不逊于一般的入耳。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

说说声音,此次EHA评审,凯声选送了两条不同的铃铛,这个时候就发现造型导致脸盲的劣势出现了,评审组只知道这俩是凯声,并不记得具体型号,好在评审的决定性要素就是音质,于是我们英雄不问出处进行聆听评测,其中有一条的声音把大家都吸引了,这条铃铛声音开扬细腻,且不缺乏动态,人声的距离适中,密度比较高,演绎大场面的古典也可以把层次感拉得很开。最后不约而同我们都投了赞同票,这也是唯一一个我们还没知道名字就一致通过的产品,后来翻了包装盒才知道,它的名字叫钛铃阴阳师,然后回头再看看它一边黑一边白的配色,顿时就记住了。

28、听宝TP

上海耳机展,不能不见到的是来自上海本土的品牌:听宝。听宝在展位上放着一个标有品牌LOGO的马克杯,广告词也很押韵,HIFI声音好,行家选听宝。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

作为一个从助听器行业起家的HIFI耳机品牌,听宝在产品的佩戴舒适性上,绝对是行业领先的水准,而此次我见到主打的aurora3也是进一步缩小了腔体提升了舒适性,aurora3这个耳塞我年初做过分享,走的是小清新的风格,甚至有点类似日式的精致,这使得它在演绎各类轻音乐或者ACG的时候,能够将细节,尤其是中高频的细节做到尽可能的还原,在这种风格之下,AURORA3的低频能量感相对保守中庸一些,我个人更加推荐ACG党、小编制古典党和人声党去考虑它。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

此外,听宝招牌的半膜制作我就不赘述了,以往的报道里面也有详细阐述,值得一提的是这一次我竟然在听宝的展台上看到一根升级线,这应该是第一次见他们家的线材作品,貌似还是可以更换插头的,更多信息,我们等候厂商披露吧。

29、UM

谁说只有魔圈才是最新的三动圈来着?我UM表示也有!本来以为UM这次的新品也就大小两款骨传导MEST了,然而并不是,UM此番推出了一款名叫3DT的三动圈,中文名字很霸气,叫做终结者。3DT采用了10mm+双7mm的口径搭配,25欧姆阻抗外加113db灵敏度,哪怕手机也可以轻松驱动,腔体采用了稳定木,颜值非常高,你猜猜定价会多少?

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

UM的产品普遍定价偏中高端,但是从前一款产品小MEST开始,他们的策略重心偏向于入门和中阶用户了,这款三动圈3DT售价赫然标着1998,可能是我见过最便宜的UM耳机了。实际听起来,3DT的声音得益于动圈组合,走的还是偏丰满的路线,但是UM之声的本质没有变,那就是强调声音线条,强调场面的刻画,所以用它听人声爵士的时候,你不会听到血盆大口,而是在合理的厚度下,依旧保持比较紧致和精致的表现。但是和自家高阶的mason相比,3DT的细腻度和声场都是要逊色一些,它主打的是入门篇中阶的市场,适应的音乐风格也是偏通俗类而非大编制古典。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

UM的产品在国内属于墙内开花墙外香的境地,一方面和它的定价有关,另一方面也和他们先前很少在国内做宣传有关系,但是不要因为低调而忽略他们的实力,听了UM很多产品,你可以找到一个共性,那就是他们家在多单元的音色融合上,做得可能是国内最好的,分频这种技术,做得好可以提升耳塞的频响,让各个单元更加有效率地工作在线性频段,但是做得不好就会造成相位失真和音色上的割裂,同时,在耳塞这么小的腔体里做分频更是困难重重,而UM高端产品基本都是3分频起步的,同时能做到各个频段之间的顺滑过渡,这个是不容易的,同音箱一样,多单元耳塞的灵魂不是单元,而是分频。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

另一个意外是,UM竟然也出了一款tws真无线圈铁,实物很小巧,但是颜值没法和前面说的3DT去比,是比较低调的黑色,时间所限,我没有细听,留待广州展上细品吧。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

30、唯声(acoustune/aaw/mmr/et/inear)

上海的唯声,代理的主要是acoustune/aaw/mmr/eletech/inear这几个品牌,新加坡品牌偏多,整体来说,属于价格不便宜,并且声音同样不简单的类型。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

先说说我最熟悉的AAW,前阵子刚刚分享过翡翠鸟的听感,这是一个钢铁外壳下包裹的少女心,偏细腻,偏线条,听各类ACG非常舒服,而且音色很健康,没有妖娆的魅声。但是我注意到展会上,挺多用日韩系播放器去伺候的,个人不是很喜欢这种搭配,因为翡翠鸟已经足够细腻,搭配例如AK这种小清新风格的播放器,容易特点叠加,显得整体气势不足,搭配厚声一点的前端,个人认为更适合。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

至于INEAR的PMX,就不多说了,平衡中性无短板,如果想入烧即退烧的话,买它没错的,但是切记要换线,因为原线糊的可以让你怀疑人生,说到换线,Eletech是一定要提及的,这个和EA有些渊源的品牌,其产品用料、风格其实和EA是有不少类似的。在当下各类国外高价升级线市场上,真正在线基阶段就精挑细选并且下血本订制的品牌,并不多,Eletech是一个,这也是为什么我前面会说,价格不便宜,声音不简单的原因。Eletech的苏格拉底、柏拉图都是通透均衡的好线,但我不会建议盲狙,而且到了这个级别的玩家,基本也不会去盲狙,一句话,不想改变耳机音色,只想提升信息量,且预算充足的话,Eletech是你的菜,但是企图用换线去改变耳塞音色走向的话,它并不适合你

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

说完换线,再说换膜,我看到了Acoustune的HS1697TI,这个耳塞的本体长得挺令人过目不忘的,好吧这句话要是拿来形容人的长相,估计就是很含蓄的嘲讽,反正HS1697TI一看就是那种乱点科技树的直男技术公司做出来的,非常蒸汽朋克的外观设计,我心说大哥们你们随便弄个公模就算了,还特意弄了这么个充满操作感的金属外壳,是打算从外观上就定义高价吗?但其实这款价格并不高,不到8K,然而这不是重点,重点是这款塞子还支持私膜改制,现场看到的私膜样品,透明的树脂将一大半耳塞的本体包裹其中,就像琥珀一样,虽然塞子本体不算好看,但这个私膜做得也太精致好看了吧?问问价格,3k左右,订做周期还不短,但是整体1w出头的价位,还是值得便携高烧玩家考虑一下的。

31、乂度xduoo

前阵子云上发布会,花了不少篇幅去说乂度,最近乂度新品挺多,比方说TA30、蓝牙解码耳放一体机XP-2PRO、LINK2小尾巴和XD05basic解码耳放一体机,TA30驱动HD800这些大耳机的效果,非常不俗,功率给到位了,耳机吃饱了,所以场面感也能到位,但是细腻度方面的完善,切记切记一定是要换管子的,不能因为乂度定位入门和中阶,就觉得没必要折腾,因为电子管这种东西,换管如换机,真的不是夸张的。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

虽然蓝牙解码耳放一体机XP-2PRO在颜值上把我毒到了,但是从使用的便携性上说,个人更关心的是LINK2小尾巴,最近很多品牌都在出小尾巴,比方说乐图,艾巴索,乂度的LINK小尾巴其实早就有了,这次的LINK2在兼容性和耳机的适配性上更完善了一些,官方的宣传是手机出街推大耳没问题,但真的敢于那么做的其实没几个,对我来说,手机加小尾巴的组合,能把驱动中高端耳塞的控制力做好,让它们服帖一点,低频不糊高频不飙就足够了,信息量少点也就少点,耐听最重要,而这其实也是我听完LINK2之后最满意的地方。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

还有,见到一台陌生的一体机,型号是XA-10,具体参数还不知道,这个算是乂度旗下我觉得颜值最高的产品了,一眼种草,你觉得呢?

32、享声

很难形容享声即将带来的新品具体是什么类型,能说清楚的只有它的型号:MR2。也许熟悉享声产品线的朋友会说,MR1是便携播放器,那么它的升级产品MR2肯定是便携播放器呗,然而并不完全是,因为还处于最后的查缺补漏阶段,所以MR2样机其实在上海展上没有公开展示,我是从主事人老林手里巧取豪夺才得以一睹真容,不卖关子,我形容一下,大家自行判断它是哪个范畴的产品。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

首先,MR2的表面积比MR1大很多,正面没有按钮,只有触摸屏,屏幕是8寸1080p分辨率液晶屏,很像一台平板电脑其次,MR2采用的是定制的win(7还是10我不确定)操作系统,比普通windows系统要精简和干净得多,第三,MR2比一般的平板电脑厚,大概有普通笔记本电脑的厚度,拥有耳机输出和诸多数字输入输出接口,第四,也是最核心的,它的内部X86主板完全是自主设计的HIFI版,inter授权深度优化的。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

综上所述,你觉得MR2应该归为哪一类音频产品呢?当然享声的野心不仅如此,现场还展示了一块发烧电源做工的线性电脑音源,背后隐含的消息很简单:都说PC-HIFI变数多,因为PC本身不是为HIFI设计的,但是如果从头用HIFI的理念设计PC呢?至少干扰最大的电源和主板已经被搞定,享声的冰山已经解开了一角,可移动的MR2以及将来的HIFI台式电脑完全体是什么形态?让我们静候佳音。

33、泽锋Zephone

写到Z字头的泽锋,我就知道本次报道接近尾声了,泽锋线材目前的产品线非常长,从各种你能想得到规格的耳机升级线,到便携捆绑系统所需的各种数字线信号线,再到桌面系统、台式系统所不可或缺的电源线、喇叭线,应有尽有,一站式订单服务,很受用,这是好事。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

但是泽锋线材的劣势也有,主事人老朱是个善于研发和生产却不精于营销和宣传的人,某种程度上和乐彼的老万有一拼,而线材又不像乐3万乐4万那样容易把名号喊出来,所以这么多年来,很多优秀的产品也就被烧友默默消化却没有及时宣传出来,所以我给烧友的建议是:以后展会见到老朱,不要上去和他尬聊,看上哪根,直接要来试听就行。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

为啥我不说这次的新品却忙着吐槽老朱?就是因为他光顾着开发新品却忘记给新品起名字了,新品至少有七八款,然而有名字的似乎只有一个“绮”,是个百搭型的平价线,听了一下觉得还不错,顺道一说,泽锋现在也有参与调音开发的耳机产品了,一款平板头戴,一款入耳动圈,平板头戴和前两年我分享的国都平板几乎一个模子,看得出应该是同一套方案但是调声方向不一样,配上自家的升级线,效果还是不错的,省钱的套装。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

34、所以那谁谁谁到底有没有来参加盲听大赛?

其实,Z字头的泽锋并非报道的终点站,终点站是我们的盲听大赛,先对着麦克风喊几句:感谢享声、泽锋、IFI、金波、钰龙、森海、拜亚、激光鼠、谷津、STAX、响磬(排名不分前后)等品牌为大赛提供音源和各类参考级器材,感谢拜亚、海贝、阿思翠、听宝、老人家、奥莱尔、铄耳、余音、天使吉米等厂商为盲听大赛提供奖品。每一次的盲听比赛虽然只有短短几小时,但是背后的准备其实是非常严谨和纷繁的,我们认真做好一点一滴,只为让参赛的你不虚此行。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

好啦,麦克风撤下去,套话说完了就该说骚话了,我知道有些大家坛的老骚们一定想问我,那个言之凿凿要去盲听大赛血虐烧友的,耳朵能听出八种层次的林总最终去没去?老实说,咱们这次上海展盲听大赛的人气比以往历次都多,但是多出来的人大多不是报名的,而是围观看某总热闹的,其实你们关心的那个某总,展位离盲听大赛的会场直线距离没超过20米,然而不出所料的,他没有去,不过当我从上海返回家里的时候,打开电脑才发现自己收件箱里躺着一封他早在展会前一天发给我的信息,核心意思八个字:怕人黑我,决定不去。

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

哎哎哎,那些想看某总盲听热闹的,你们可别因为这个就散了呀,此番盲听大赛,倒是还有个看点,有一匹黑马,不是发烧友,基本没有什么听音经验,却直接杀到四强决赛了,这名选手竟然是个妹纸,而且是个长得很好看的妹纸,结合盲听大赛以往的历史战绩,侧面说明一点,女性的听力其实是强于男性的。不过这位妹纸最终还是止步于第四名,已经很不错了。赛后才知道,妹纸竟然是上海知音堂的员工(没有发烧经验的员工),所以如果大家以后想目睹真人的话,该怎么做你懂的。括号,知音堂胡子兄看到这段话请打广告费:)

【2020才子视角】是上海耳机展盘点,也是广州耳机展前瞻

OK,2020年8月上海耳机展,想说的,都写下来了,由于9月广州展离得太近,不到一个月,绝大多数的产品届时都不会有大的变动,所以大家也可以把这篇当做广州展的预览吧,等到广州展结束了,我再整理一下两次展会自己没有顾及到的新信息,分享给大家。下个月,我们广州再见!