这是什么神仙画面?本月上架Steam的《往室》击中了老夫的少女心

2020-09-29 16:28:07 2点赞 1收藏 2评论

“已经过去的事,已经不在的人,总是回头看也没用,把将来做好就行了。”乌鸦轻声说,“没当好一个人的骑士,就当好另一个人的,别让她对你失望。”

----江南《龙族5》

When The Past Was Around

游戏地址 >>>

这是一款《往室(When The Past Was Around)》是由来自印尼的独立游戏团队Mojiken制作的一款点触式解谜冒险游戏,本作以悠扬舒缓的音乐、小清新手绘画风、浮想联翩的创意元素为卖点,讲述了一段关于热恋,放手再到释怀的故事,尽管游戏在剧情叙事和解密玩法上全程没有文字介绍和说明,但却通过细腻且唯美的手绘把最真挚的情感流露和最真实的细节刻画都毫无保留的呈现在了大家眼前。

在起初游玩的时候,我觉得本作和《Florence》是有一些相似之处的,浅显来看的话两者都讲述了一段恋情的“启程至终结”,虽然具体内容和主题立意大有不同,但乍一看其剧情走向和形式趋向都是大致相同的。不过最相似之处其实是体现在了简单的交互玩法设计上,打开纸箱、抽出抽屉、转动轴杆......只需要点击一下画面场景中的对应的物品即可完成互动,不过相较于《Florence》纯粹的交互式玩法,本作其实更侧重于解密要素的所具有的趣味性和代入感。还有游戏中戳破“音符泡泡”这一创意灵感,其让我想起了小时候看少儿台某个弹钢琴的广告宣传片段,妙不可言之际良感颇多。

虽然游戏的结局比较伤感和虐心,情节设定多少有些四谎的赶脚,但是我真的想吐槽一下前几章“赤裸裸的无耻虐狗行为”,让我捋捋......樱花红茶、牛奶咖啡、雪糕棍儿、漂流瓶、风车,该回合对单身狗直接造成一万点暴击,这些东西对于还没玩本作的玩家来说可能不太应景,要不我凭空联想一段对话来形容一下此情此景好了:“今天我收到了秋天的第一杯奶茶”,“感谢亲爱的,第一杯奶茶真香”......这样,这袋口狗粮我先干为敬不恰也罢。

本作的主题立意其实和汤浅的动画电影《若能与你共乘海浪之上》比较相似,即在经历心灵创伤后试着平静地接纳你的全部现实,放弃一切不可改变之事,带着问题生存,为所当为,一个一味沉溺于往事的人,是永远不能张开双臂去拥抱今天的,就好比一句歌词中“哭着笑着痛着疯着跟过去别离”,只要把“往事”这页翻篇就足够了。

如果你打算买这款游戏来游玩,我建议在结局页面出现“还有你”字幕的时候,果断按下alt+F4吧。

把美好留给自己,不要留有遗憾。

Game Science 游戏科学 动作角色扮演游戏 《黑神话:悟空》

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《塞尔达传说:旷野之息》 中文标准版

Nintendo 任天堂 Switch系列 《舞力全开Just Dance》盒装版

日版 任天堂 Switch NS游戏 超级马里奥派对 空前盛会

Nintendo 任天堂 Switch系列《超级马里奥:奥德赛》 主机游戏 简体中文

Nintendo 任天堂 Switch Fit Boxing2有氧拳击2健身拳击2日版游戏卡带

242.25元起

任天堂(Nintendo)Switch游戏卡带NS游戏软件 海外版实体卡 上古卷轴5 老滚5 中文 国内速发

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏卡带 海外版《超级马力欧 奥德赛》

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 国行《耀西的手工世界》

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 《斯普拉遁3》(喷射战士3)中文

Nintendo 任天堂 国行《新 超级马力欧兄弟U 豪华版》游戏卡带

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《马里奥兄弟 惊奇》

任天堂(Nintendo)SWITCH游戏卡带 NS游戏软件 海外版全新 有氧拳击3(中文)

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 国行《马里奥+疯兔:王国之战》

99.9元起

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《双人同行》

Nintendo 任天堂 NS 马里奥派对超级巨星 海外版

Nintendo 任天堂 NS 马里奥派对超级巨星 海外版