阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

2020-09-29 19:57:55 2点赞 0收藏 0评论

我记得以前读书的时候,最怕的科目便是英语了,那时候也买了不少相关工具书,什么英语单词随身手册、英汉词典等一应俱全,还买了英语卡带,可惜到头来还是没把英语给读好。最近者从360社区获得了阿尔法蛋词典笔Q3的体验机会,自己简单把玩一下,真的忍不住要感叹科技的力量了,要是当年我也有这款学习“神器”就好了。我把这款产品带到班级去,让初一年的学生们也感受一下科技的魅力,显然他们对阿尔法蛋词典笔Q3也非常有兴趣,在我不需要教他们怎么使用的情况下,他们很快就上手了。究竟阿尔法蛋词典笔Q3到底是什么样的科技产品?主要功能有哪些?实际体验又如何?就让我来跟大家谈一谈吧。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

先简单地说说阿尔法蛋词典笔Q3的产品包装,它采用一个简洁的白色纸盒包装,正面印有产品的矢量图,一个蓝色的纸盒套上将产品的主要功能罗列出来,包括查、译、测和听4项主要功能,该功能技术由科大讯飞提供支持。科大讯飞在语音技术核心研究和产业化方面,一直是业界的领头羊,所以阿尔法蛋词典笔Q3的功能还是比较专业的。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

打开包装盒,词典笔使用了塑料模具加以固定保护,配件则收纳到独立的小纸盒内。清点一下,阿尔法蛋词典笔Q3随机配件包括了USB充电线、产品说明书、合格证和保修卡,厂家提供了一年的质保服务。如果能随机再配个束口绒布收纳袋,方便孩子随身携带就更好了。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

阿尔法蛋词典笔Q3是针对中小学生使用设计的,所以产品的外观、尺寸和重量都是针对该定位人群进行量身打造。阿尔法蛋词典笔Q3机身外壳以白色为主色调,金色的圆形的主键键帽和英文LOGO则作为点缀,整机圆润细致,没有棱棱角角,可以放心地给孩子们使用。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

阿尔法蛋词典笔Q3的外观设计不仅符合孩子们的审美观,作为成年人,我也挺喜欢它这种简约美观的设计,而且大人日常手上拿着这样的产品使用也不突兀,如果大人想自学英语的话,阿尔法蛋词典笔Q3也是很不错的选择。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

和普通的圆珠笔钢笔相比较,阿尔法蛋词典笔Q3会稍稍大一些,尺寸为138 x 39 x 16mm,重量仅有59.3克,但实际的抓握体验还是不错的,因为它的规格是采样中小学生手型大小,依据手型数据进行工程学而设计。抓握时大拇指正好落在主键上,点按时也更加顺手,哪怕是左撇子,使用起来也没有问题。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

阿尔法蛋词典笔Q3在笔杆的末端处搭载了一块1.3英寸的方形触控彩屏,和市面上许多智能手表的尺寸差不多。虽然屏幕尺寸不是很大,但用于显示文字内容还是足够的,而且屏幕过大也会增加机身的重量和尺寸。屏幕采用黑色边框,也符合了息屏美学设计。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

触控彩屏的分辨率达到了240 x 240,所以显示比较细腻清晰。阿尔法蛋词典笔Q3并没有很复杂的系统菜单,主要分为查词扫读、语音查询、收藏和设置4大选项。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

设置则包含了WiFi设置、多行扫描、音量调节、亮度调节、发音设置、词典顺序、握笔方形、版本更新、绑定和关于等多个菜单。这设置选项看似选项很多,但基本上都是设定一次完成即可,当有新的固件版本,联网时也会自动弹出提示,所以无须担心孩子不会使用。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

阿尔法蛋词典笔Q3整机就只有电源键和主键两个机械按键,长按电源键用来开关机,而短按则是亮屏或者息屏操作。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

主键的功能也比较纯粹,长按是让词典笔进入语音查询状态,短按这是返回上一级操作。在息屏状态下,短按主键也能让屏幕亮起。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

续航方面,阿尔法蛋词典笔Q3配备了主流的type-C接口,插拔充电线无需分正反面,在满电的情况下,可以持续使用约6-8小时,能够满足孩子们每一次学习的使用需求。在充电接口的两边各设有1个高灵敏的麦克风,它们的位置更加靠近嘴巴,有利于词典笔更好地拾音和快速识别。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

阿尔法蛋词典笔Q3的扬声器位于屏幕的背面,它外放音质比较清晰,音量适中,也支持调节音量大小。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

词典笔的笔尖即核心组件扫描笔头,使用时只需将笔头轻按在扫描文字上,当白色光源亮起就意味着已经触发笔头物理开关,词典笔进入了扫描状态,然后就可以在文字上进行缓缓滑动来完成扫描。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

阿尔法蛋词典笔Q3集成深度神经网络硬件加速单元,达到了400G OPS巨量算力,每秒120帧图像识别,笔头这边一扫,屏幕那边就立即显示,响应非常快,而且标准的发音也同时朗读出来,扫描、屏显加朗读,这三个步骤非常连贯地一气呵成。此外,它还支持多行扫描。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

一款出色的词典笔仅仅扫描速度快、正确识别率高还是不够的,它还必须具备专业的中英翻译和标准发音功能,阿尔法蛋词典笔Q3在这方面可谓是业界标杆了。接入WiFi网络后,它可以实现中英在线翻译,效果媲美专业八级;它还内置INMT离线引擎,在没有网络的情况下,依旧可以快速准确翻译。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

在细节方面,阿尔法蛋词典笔Q3也做得比较到位,可以选择原文或者译文发音,其中英语的口语发音还能选择英式或者美式,而这些发音均由全国中高考口语同源评测引擎,外教名师录制自然拼读,其发音就更加标准了。我记得我以前读英语就是在发音这一环节栽跟头,这次使用阿尔法蛋词典笔Q3扫描单词或者句子,反复聆听正确发音,感觉获益良多,而且我还可以对一些知识点进行收藏,方便日后温故而知新。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

阿尔法蛋词典笔Q3能做的不仅仅是中英互译,它还涵盖了20本中小学工具书、全面查询68类知识点。举个例子,比如它也是孩子们识字的好工具,扫描单独一个字,就能展示该字的正确笔画顺序,读音和字义,对汉字词语或者成语同样答疑解惑。有时候我在看书,遇到生僻字时总会去翻翻字典之类的工具书,如今只要用阿尔法蛋词典笔Q3一扫,读音、意思马上全明白了。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

我觉得阿尔法蛋词典笔Q3也像是个迷你的智能语音音箱,它具有良好的语音交互功能,按住主键之后,就可以通过语音指令来查天气、查日期、查各种知识点、查数学公式、各种单位算换等等,甚至包括对词典笔的设置,也可以通过语音来完成。我尝试用语音来点歌,结果系统是拒绝的,并提示阿尔法蛋词典笔Q3只能用来学习,如此一来,家长们也就更加放心让孩子们去使用这款产品了。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

都说科技以人为本,我觉得阿尔法蛋词典笔Q3很好地体现了这一点,如何激发孩子的学习兴趣?如何提高孩子的学习效率?如何放心地让孩子们去使用?这些因素阿尔法蛋词典笔Q3统统都考虑到了,它就像一座知识宝库,通过听说读译查五种学习方式让孩子们想学、好学、乐学。别说是孩子们了,就连我这个成年人,在体验了阿尔法蛋词典笔Q3之后,都想时刻随身带一个呢。

阿尔法蛋词典笔Q3,用科技的力量让孩子爱上学习

科大讯飞电子词典阿尔法蛋词典笔Q3翻译笔英语点读笔翻译机翻译器学习机中英字词句查询神器699元京东去购买

阿尔法蛋AI词典笔D1+听说宝套装 点读笔英语学习翻 翻笔扫描笔 单词笔学习笔中小电子词典 冰雪白 16GB 词典笔D1+听说宝

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔X20 离线扫描翻笔点读笔 小学初高中电子词典单词笔扫读笔 英语翻机电子辞典 石墨灰 32GB 词典笔X20

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔T10 32G版 英语点读笔神器 中英翻译笔 小初高电子词典学习笔扫描笔

阿尔法蛋词典笔X10智能点读笔英汉语翻笔扫读笔

阿尔法蛋词典笔X10智能点读笔英汉语翻笔扫读笔

阿尔法蛋AI词典笔D1 小学初高中大学英汉学习查词翻 英语语文离线扫描笔点读笔单词笔学习机 【词典笔D1+收纳盒】套装 16GB

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔R7Pro+英语点读笔 翻笔离线扫描 深蓝色 32GB 词典笔R7Pro套装

阿尔法蛋AI词典笔D1 小学初高中大学英汉学习查词翻 英语语文离线扫描笔点读笔单词笔学习机 阿尔法蛋AI词典笔D1升级版 32GB

Alpha Egg 阿尔法蛋 词典笔T20极速版点读笔英语学习AI扫描笔高中小

T10Pro 词典笔 32GB

T10Pro 词典笔 32GB

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI电子词典笔 T20 Pro 128G

Alpha Egg 阿尔法蛋 闹钟

Alpha Egg 阿尔法蛋 闹钟

Alpha Egg 阿尔法蛋 耳机

Alpha Egg 阿尔法蛋 耳机

Alpha Egg 阿尔法蛋 词典笔R7英语点读笔D1 Q3翻笔单词扫描辞典扫读笔中小电子词典

Alpha Egg 阿尔法蛋 T20全科学习词典笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 T20全科学习词典笔