如水妈妈推荐好书 篇六:带娃找了6家洗车店,我居然找到了和娃玩中学的“姿势”~附双十一小汽车迷剁手书单

2020-10-02 18:11:29 13点赞 16收藏 14评论

创作立场声明:大家好,我是如水妈妈。我的儿子是个汽车迷,我买了很多汽车书,也带他看了汽车动画,我来中立的分享一下。

国庆节,我家车顶上都是鸟屎(我是认真的,虽然不像真的)带娃找了6家洗车店,我居然找到了和娃玩中学的“姿势”~附双十一小汽车迷剁手书单

这段时间我和老公都忙得不可开交,所以就在国庆第2天准备找家店洗车。

没想到,国庆节大概大家都没离开上海出游,再加上很多人都捏着免费洗车券,一连找了5家洗车店都人满为患。

原本我们准备带着娃去公园遛遛,所以带着“小祖宗”一路找洗车店,前前后后差不多找了一个半钟头(老父亲老母亲还真是执着)。

却没想到,我居然找到了和娃玩中学的姿势。

01 车上时间:我和妈妈比赛认字

我家娃最近在学汉字。拜洪恩app和《一亩宝盒》所赐,他对认字挺敏感的,自己很认真看沿路的标牌,念念有词:“妈妈,我看到了上。”

我定睛一看,路牌上写着“上南路”,儿子真的没有认错。于是,我突发奇想,和孩子开始了一场“认字比赛”。

“我们来比赛看谁找到了我们认识的字。我先说,看到了'云'。”我说。

“我看到了心。”

“我看到了干。”

“哪里有干?”

儿子用手指了指,我顺着他的方向看了一下,原来他指的店名是“千湖”。只是这个“千”字写的不是特别标准,上面的一撇写的有些平。儿子没有学过“千”,所以他把两个字弄混了。

“继续,我看到了我。”我说。

“我也看到了我,我还看到了家。”儿子说。

“对,那家店名叫做我爱我家。你看上面有一个标志,这个标志是什么样子的?你看过《小小牛顿幼儿馆》的《带外婆逛街》,是不是有各种各样的标志呀?”

“上面有两个5。”

“对,5的外面还有个小房子的标志。”

“为什么这个标志是房子?”

“因为这是卖房子的中介。我们都想有个家,房子就是家的意思。”

儿子若有所思。

认了一会儿字,果然三岁娃注意力集中不了太久,儿子转而看窗外的事物“I see a bus.”

“What color is it?”

“我不知道,它已经开过去了,我没有看见。”

“I see traffic lights.”我试图继续引导。

“我也看见了。妈妈,我们还是说中文吧。”

好吧,英文完败。但是,打发时间还是有用的。

02 主题英语:Car wash盲听复盘

找了三家店都没洗成车,儿子在车上有点不耐烦了。

儿子一直都挺害怕洗车的。我们曾经在麦德龙用机器洗过车,轰隆隆的声音让他觉得有些恐惧。

前段时间因为男娃喜欢车,我开始带娃看《Little fox》里的《Tire town school》。当时因为儿子刚刚经历过机器洗车,所以对其中关于《The car wash》的片段印象深刻。

在这一段小故事中,卡车Eddie从害怕洗车到勇敢的进入洗车房进行洗车,小丑车POPPY从害怕到被泡泡吸引进去洗车。

生动的动画片别说孩子爱了爱了,连我都非常喜欢。我还特意找了家网络打印店,把有声书给打印了下来。

于是,我把《The Car wash》那几集的音频用手机给娃放了放。儿子听得很认真,还不停学习里面小车怪叫的声音。

后来,回家的路上我们路过了一座大桥,儿子主动说“the bridge is not safe”。哦,这貌似是动画片里另一个小车们接受训练克服恐惧穿过大桥的内容。

老母亲有了上次的经验,如法炮制,立刻打开了音频,又给儿子放了那一段。

03 汽车科普:爸爸教的科普棒棒哒

找到了第6家洗车店,好不容易可以洗车了。

原本我打算带着儿子去不远的商场逛一逛,等洗车结束。没想到走到一半,儿子的口罩落在车上,爸爸带着娃转回去拿口罩时,洗车店已经开始洗车。我儿子看洗车入了迷。

汽车一直是儿子钟爱的一个主题,所以前段时间读《小小牛顿幼儿馆》汽车那一部分的时候,儿子听着也入了迷。在那一部分的内容中,儿子知道了大灯、转向灯、刹车灯、水箱、雨刷清洗液等知识。

工程师老爸带着儿子看了洗车的全过程。有了动画片的铺垫,儿子很顺利的知道洗车的过程包括水洗、抹布或刷子擦等。

全能奶爸继续发挥他的专业优势。正巧旁边有一辆车正在维修,车后盖打开着。娃爸给娃又指点了一番车内构造。小小牛顿提到不同的车子的轮胎也各不相同,娃观察了一下不同车的车胎。

维修店用杠杆举起了待维修的汽车。全能奶爸又带着孩子看了一下车子底下,似乎还科普了什么。老母亲光顾得拍照,没有听到队友到底讲了些啥。

原本洗完车,我还想跟儿子复盘一下动画片里的什么闪闪发光sparkle等单词,看到一大一小相谈甚欢,忍了忍咽了下去。

算了,这种破坏气氛的事情,还是以后再做吧。

04 人在车上:这段经历给我的启示

今天带娃变成了“车上一日游”。不过,娃蛮开心的,并没有在车上各种“作”,总结一下今天的经历吧:

把知识和生活结合起来才是王道。最近“通识教育”成了各育儿平台的主流关键词。通识教育确实蛮重要的。但好的通识教育是通过各种方式让孩子“习得”的。小宝宝年纪小,更多掌握的知识都应该是从生活中潜移默化的学习到的,这样才能够学习地深入和透彻,而且无痛。

和孩子“同频震动”。很多爸爸妈妈在孩子看动画片或者自己看书的时候,总是在一个角落里做自己的事情或者是刷手机。其实,孩子每天摄入的内容会对他产生很重要的影响,也经常会反馈在他的日常语言和行为中。如果有余力的话,还是应该跟孩子一起看看动画片。这样在孩子需要的时候或讨论的时候,才可能和他同频振动。

今天好像也无形中做了一个有关汽车的主题活动,那么我也提供一些我家娃喜欢的有关汽车的书籍和动画吧。

《揭秘汽车》

低幼版科普读物。儿子幼儿园送给孩子们的新年礼物。

这本《揭秘汽车》实际上是童书乐乐趣品牌“揭秘”系列中的一本,里面讲述了各种各样的车辆,以及他们不同的出现场景。

翻翻书的彩页形式对于低幼宝宝是利好,也能让孩子们对车辆更有兴趣。

【单本组合】乐乐趣揭秘翻翻书系列低幼版3-6-12岁科普翻翻书幼儿百科全书单册揭秘系列科普启蒙绘本揭秘汽车30元京东去购买

《小小牛顿幼儿馆》

非常经典的科普读物。

这套书创出了一个粉红色的人物叫做阿宝哥,以故事的形式给孩子们讲述了植物、预防针、动物、地球等知识,总共有60册。这套书分为旧版和新版,我家的是旧版。目前市面上貌似都是新版。

整套书分为正反两部分,正面主要是科普知识,反面是一些思维游戏。我儿子最近读这套书读得根本停不下来。其中,有一册正好是讲《汽车》的。

顺带说一下,这套书的台版音频也非常棒。书有些小贵,如果觉得没有合适的打折活动的话,那么带孩子听音频也可以的。我家有牛听听,是通过牛听听APP搜索“小小牛顿”关键词给孩子放音频的。

我把这套书第一册的链接扔上来,可以分别购买哈。

小小牛顿幼儿馆主题百科系列1·我会盖房子150元京东去购买

《忙碌的车轮子》系列

队友买给孩子的书籍。这套书也是以故事形式来讲科普知识,讲述了各种各样的车辆,总共12册12种交通工具。

前半部分主要是故事,用孩子们喜闻乐见的小动物作为主角讲了一个又一个的故事,暗含科普知识。

每一册的最后会有某种车辆的大图,各个部分都会用文字标识出来。

忙碌的车轮子系列:一套学习交通工具的功能性绘本(套装共12册)216元京东去购买

《汽车》

这也是一套低幼版的翻翻书,我儿子昨天在书店里读完了这本《汽车》和同系列的《太空》(我家同事还是黑洞迷)。

这本《汽车》内容比《揭秘汽车》更简单一些,适合的孩子的年龄应该比那本更低一点。两本选择一本就好。

巴拉拉童书低幼科普立体书套装4册太空+汽车+城堡+恐龙帕丁顿熊趣味幼儿儿童宝宝早教3d立体百208元京东去购买

《Tire town school》

很有意思的动画片。整部动画片总共72集,语速中等,以卡车Eddie为和他的朋友冰淇淋车、小丑车和推土车的视角,讲述了他们在汽车学校生活和学习的故事,顺带也科普了许多安全知识和汽车知识。

很多人上次问起我是在哪里打印的,那么我也提供一个。淘宝憨憨打印不错。打印的时候注意要设置一张纸打印图片的数量,毕竟图片还是蛮多的。

彩色憨憨网上复印打印资料店服务印刷装订成书包邮学习文件教材1元淘宝精选去购买

好了,这就是今天的全部内容了,希望你喜欢哦。大家国庆中秋节快乐。

小小牛顿幼儿馆主题百科系列1·我会盖房子

小小牛顿幼儿馆主题百科系列1·我会盖房子

彩色憨憨网上复印打印资料店服务印刷装订成书包邮学习文件教材

彩色憨憨网上复印打印资料店服务印刷装订成书包邮学习文件教材

1-3岁孩子的语言启蒙发声书我会念童谣+古诗+英文儿歌(套装3册)乐乐趣宝宝

《中国年·传统节目立体书》

《中国年·传统节目立体书》

《乐乐趣·揭秘小世界系列》(套装11册)

《乐乐趣·揭秘小世界系列》(套装11册)

《乐乐趣·动物朋友神奇立体书》 (套装共4册)

《乐乐趣·动物朋友神奇立体书》 (套装共4册)

乐乐趣十二生肖马拉松创意积木绘本 读绘本玩积木轻松记十二生肖 益智好玩又有趣

乐乐趣 精选绘本 0-幼儿成长 情商培养 人际交往 想象力培养 亲子共读 正向引导 【十二生肖马拉松】创意积木绘本

《数学原来这么用!藏在工作里的数学思维》(软精装、套装共2册)

《不可思议的身体》(精装)

《不可思议的身体》(精装)

奇妙洞洞书0-2岁中英双语版基础认知礼盒装5册乐乐趣幼儿启蒙认知触摸书宝宝手指洞洞书

《中华传统节日故事绘本》(精装,任选3本)

《中华传统节日故事绘本》(精装,任选3本)

《乐乐趣·给孩子的漫画简史:宇宙简史+数学简史》(套装共2册)

《乐乐趣翻翻书:揭秘海洋》3D立体书

《乐乐趣翻翻书:揭秘海洋》3D立体书

米吴科学漫画·奇妙万象篇第三辑(套装4册)小超爱看的科学漫画6-12岁儿童科普童书课外阅读

《节日体验立体绘本·过年啦!》

《节日体验立体绘本·过年啦!》

乐乐趣揭秘系列 单本组合3-6-12岁儿童科普翻翻书3d立体书揭秘系列少儿版童书科普百科绘本童书科普图书小读物 【】揭秘长城