用它来记录你手机使用的“大数据”

2020-09-25 00:02:39 4点赞 10收藏 2评论

用它来记录你手机使用的“大数据”

苹果 iOS 12系统在更新之后,就有了一个「屏幕使用时间」的功能,可以用来记录手机使用时间,能够看出你都用手机干了什么。

用它来记录你手机使用的“大数据”

而电脑上呢,也有这么一款类似的软件ManicTime,它在后台忠实记录你在电脑的操作,通过精美的统计视图向你展示当天使用程序的频次。

用它来记录你手机使用的“大数据”

有了这些「大数据」统计,这些对于我们养成良好的使用手机、电脑习惯非常有用。

咦,肯定不少小伙伴会问,怎么没听说安卓手机有类似的软件呢?有种太阳从西边出来的感觉,因为好多 App 都是安卓手机先享用,这次为啥就落后了呢?

其实呢,安卓其实早都有类似的工具了,而且还不少,今天安利的这个屏幕时间助手,是我试用了几款工具后比较中意的,因为它的颜值比较高,功能强,再说我也是「外貌协会」的啊~

打开 App 后可以发现它的界面 UI 是采用卡片式的设计,设计风格非常像iOS 12,颜值相当能打。

用它来记录你手机使用的“大数据”

只不过启动 App 时会有几秒的开屏广告,同时在底部还有一部分广告,不过,并不影响正常使用,为了恰饭,也是可以理解的。

并且比较良心的一点是,开屏广告可以通过邀请好友来关闭,底部广告可以在设置中进行关闭,在变现方面还算是比较克制。

自定义背景

一般的 App 支持自定义背景的不多,而这个就可以,点击右上方的星愿棒,可以设置 App 的主题背景,都是颜值很高的图片,同时你还可以点击「+」来从自己的相册里选择照片作为背景。

用它来记录你手机使用的“大数据”

最上面显示的是截止目前当天使用手机的时间,以及解锁次数和通知条数。

时间轴

点击红框上面字号很大的使用时间后,还会显示当天使用手机的时间轴,按照时间顺序帮你列出当天使用了哪些 App,一目了然,非常直观。

只是这个时间轴只能显示当天的手机使用情况,晚上睡前记得看一下自己一天都用手机做了什么,足够了~

用它来记录你手机使用的“大数据”

点击「通知」 进入还可以看到发送通知的详细信息。通过这个统计,也方便你发现哪些过于「热情」的 App 推送太多,不乖的话就咔嚓掉。

用它来记录你手机使用的“大数据”

接下来显示的是 App 启动次数和当天的使用屏幕时间。

用它来记录你手机使用的“大数据”

点击 App 启动次数就会有详细显示。

历史数据

同样支持查看手机使用的历史数据。点击「屏幕使用时间」,就会显示出历史数据,随意点击某一天,也会详细显示该天使用了哪些 App 以及具体时间。

7 日手机使用趋势

之后就是使用手机情况的 7 日趋势,它有曲线和列表两种显示方式,你最近是越来越离不开手机还是不太经常用手机,一眼就能看出来,不过后者的可能性基本不大~

时间碎片与全网排名

时间碎片,它可以计算出你的时间碎片率。这个数字越小,说明你用手机的时间越短。

用它来记录你手机使用的“大数据”

如果你还不是十分理解,点击「查看详情」就能理解了,它将每天的时间分成一个个小格子, 绿色代表的是无使用记录,浅色的方格代表的是你使用手机的时间。

用它来记录你手机使用的“大数据”

然后就是全网排行,这里需要登录账号,登录之后就可以看到诸多网友们的使用手机时间的排行了,有些人的手机使用时间不长,排名比较靠后,那就说明他可能不止一部手机,比如我~

用它来记录你手机使用的“大数据”

排名靠前的这都是什么神仙网友啊,一个个玩手机时间这么长。所以还是要衷心提醒各位小伙伴,手机每天别玩得太久,这样对手机不好。

使用时长统计

再接着就是各个 App 的具体使用时间了,点进某个 App 还可以看到具体使用详情,如果是一些敏感 App,你还可以设置忽略统计。

用它来记录你手机使用的“大数据”

为啥会有这个忽略统计呢?

因为你如果不想让别人看到你手机装载某个敏感 App 的话,那很简单,藏在比较深的文件夹里就行了。

但是使用这个屏幕助手就可以一览你的手机 App 使用情况,如果不能设置忽略统计的话,那些敏感 App 将无处遁形。

然而能看你手机的人也无非是你身边最亲近的人了,我就不多说了,自行领悟吧~

使用时间比例

最后是手机使用时间的的一些统计表,有柱状图和饼状图两种,这下更加直观了,可视化程度更高。

通过这个看你是用手机都用在了哪方面?是学习还是游戏、购物?不好意思,最近我沉迷于大鱼影视~

用它来记录你手机使用的“大数据”

和 iOS 12 系统一样,它本来也有一个应用限额功能,就是限制某应用的使用时间,但是昨天更新的版本中,这项功能缺失了,希望再次更新时这项功能可以重新上线,对于喜欢玩游戏又自律性不强的小伙伴来说,这项功能还是非常有必要的。

对了,屏幕时间助手在使用时手机需要开启一定的权限,每天启动一次,就可以记录全体数据。

结语

使用了半个月以来,总的来说还是不错的,它能够帮你了解每天手机的使用情况,进而帮你总结出使用手机的习惯,这也算是「大数据」吧。

根据这些统计可以来帮你做出判断,是不是过于压榨手机了,它太累了,也该歇歇了。。。

下载

本文首发于微信公众号网罗灯下黑(wldxh8),未经授权请勿转载