2020-09-27 12:00:00 89点赞 1030收藏 40评论

这个作业拖了好久…千呼万唤始出来!

今天来给各位旁友们分享一下,马妞妞的待产包+0-3月母婴剁手清单~

生娃养娃,事关重大,准备周全、未雨绸缪很重要哦!

买买买这件事,个人标准和尺寸不同,容易“甲之蜜糖 乙之砒霜”。希望我的推荐+避雷,能够给各位集美们合适的参考,然后蹲到一个大促,开启愉快又机智滴剁手~!

(9,000字长文预警!先收藏再看吧~)

今天的干货分享分为:

• A. 推荐区+详细介绍

• B. 鸡肋区

• C. 避雷区

• D. 抄作业区

有时间的朋友=》先看文章,再抄作业(建议)

赶时间的朋友=》直接进入抄作业模式,公众号后台回复“待产包”,一键获取清单

所有朋友=》欢迎点赞+分享+在看~!给辛苦码字的马妞妞一点爱的鼓励~!

A. 推荐区+详细介绍

【阅读指南】

- 粉色区:妈妈用品

- 蓝色区:宝宝用品

- 待产包清单:第3列有内容部分

- 0-3月龄用品清单:第4列有内容部分

终于写完了!9000字分享孕期实用待产包+0-3月母婴购物清单,建议收藏备用(神图镇楼,后台回复“待产包”,一键获取高清版)

【详细介绍】

1. 吸管杯 (弯头)

待产、生产后、坐月子都必备好物!在医院里,躺床上喝水,不用起身~

肚子不累,伤口不疼~;还能提醒喂奶的自己,多多喝水~;有事没事咕嘟一杯温水~

母乳妈妈,每天喝水量要达到2L-2.4L哦~;喝的是水,产的是奶呐~~

2. 巧克力/红牛

待产时使用,补充体力~

3. 产妇一次性内裤

生完之后的恶露血污真的是很麻烦,如果使用平时的小内内,刚刚渡完劫的你肯定没力气洗~大概率也不好意思让其他人洗,存着带回家又脏~

那怎么办呢?买一次性内裤,垫着卫生巾,脏了就一整坨丢掉~可方便啦~

唯一缺点是,大腿根部有松紧带,尺码小的话穿久会勒

❤买全棉材质,不怕闷~

❤买比卸货前小一号的

❤待产包5、6条左右~

4. 低腰U型全棉内裤

恶露量明显减少后(差不多1-2周后),可以转回日常内内。

❤推荐十月结晶的U型低腰内内~

透气舒服,重点是不勒肚子、不勒腿、不勒伤口~

5. 拖鞋+全棉袜

❤挑选重点:防滑、软底、包跟

6. 产褥垫/刀纸

产褥垫的用途是生产时、产后铺在身下,吸收血污、羊水等;顺产用量比较大,因为产程长,剖腹产的话,基本只有产后用~

每家医院要求不同,上海很多医院要求只要产褥垫,不要刀纸;其他省份的JM也有反馈,医院只要刀纸。

❤记得了解待产医院要求哪种~没有要求的,建议买产褥垫~

❤产褥垫买至少60cmx90cm大小的,至少10张

7. 夜用卫生巾/安睡裤

我当时买了一整套十月结晶的产妇卫生巾,特别省心,它会根据产后第1天,第2-4天,5天之后的不同恶露排出量,配不同大小的卫生巾~(吐槽一下,第一天的卫生巾真的是巨巨巨巨巨巨大,感觉就是50cm的长方形大棉条哎!)

缺点在于量大,基本上一周后,M号的都能用一般的夜用卫生巾or安睡裤替代~一直到现在还闲置着一些~

所以这个部分,看个人所需,想省心的,直接十月结晶买一套,想省钱的,家里的超大夜用卫生巾和安睡裤拿出来用吧~

8. 会阴冲洗器

很必要!很好用!除非你的医院高级到配备卫洗丽,不然请自备会阴冲洗器~

生产后,上洗手间后清洁下身、洗澡都不方便,剖腹产的姐妹就更加困难了。有了冲洗器,装满清水挤一挤~简单好操作~省去很多尴尬和不适~

终于写完了!9000字分享孕期实用待产包+0-3月母婴购物清单,建议收藏备用9. 便盆 (接羊水)

这项看医院要求,主要是躺在床上接羊水、接嘘嘘用,有的医院不要求,直接用产褥垫吸掉也可~

10. 一次性防水马桶垫

干净卫生不解释,十月结晶1包10片你值得拥有~

11. 洗漱套装

别的待产包攻略经常漏,但是你一定要记得准备的小物~

牙膏+软毛牙刷:不用买月子专用的,狮王软毛就很好;嫌麻烦可以用漱口水替代哦~

一次性纸杯:刷牙、陪产家属喝水、吃产后颗粒药物必备

梳子+小镜子+头绳+香皂

12. 湿厕纸

13. 纸巾

14. 折叠脸盆(妈妈)

带2个,脸和身体分开,折叠脸盆好东西哎,节省空间。

价格也不贵,10块以内都搞得定~

15. 毛巾(妈妈)

平时用的就行,带3条,脸屁身分开~

16. 哺乳内衣

很重要!必备!

妞妞标配:Bravado哺乳内衣+对襟哺乳睡衣~

Bravado之前我已经多次安利啦~好用不勒,哺乳方便,还托得住生理性涨奶期后又升cup的胸胸。避免下垂是大家都知道的功能,除此之外,不穿哺乳内衣,很容易压迫乳腺管!堵奶/乳腺炎就会找上门来的…

终于写完了!9000字分享孕期实用待产包+0-3月母婴购物清单,建议收藏备用(马妞妞推荐组合)

Bravado哺乳内衣+对襟睡衣,是我试下来,喂奶最快最方便的搭配~既不鸡肋,舒适度也高~比传说中的一字型啊,工字型啊,交叉背心都好用~!

17. 防溢乳垫

产后几天开奶之后,奶量好的JM们就会有漏奶烦恼啦~

最夸张的,一觉醒来,发现衣服、枕头和后脑勺的头发都湿了,也是非常尴尬的~

这个时候就要用上防溢乳垫!直接贴在Bravado内侧就好了~记得勤换,避免滋生细菌~

❤待产包20片足够,回家后根据自己的奶量囤~多奶体质的我,月子下来就消耗了170片…

❤品牌:兰思诺(高配) / 子初(性价比)

兰思诺蓝色夜用款特别好用,薄!透气!还可以鲸吸!吸收自重20倍奶量不在话下~适合奶牛妈妈。贵么也是贵一点,基本是子初的2倍多。子初功能性OK,就是厚些,撕外包装和胶条的手感差一丢丢~

终于写完了!9000字分享孕期实用待产包+0-3月母婴购物清单,建议收藏备用(左:兰思诺夜用款-高配,右:子初-性价比)

18. 乳头霜

请不要存在侥幸心理,待产包必备哦!几乎每个新手母乳妈妈,都要经历这样的噩梦……

第一天会肿胀,第二天水泡,第三天破口,带血喂奶,第四天结痂,疼痛喂奶,第五天结痂又被吃破,带血喂奶再次循环~

我们娇嫩的RT,是要经历约莫1-1.5个月的时间,才会慢慢变得“坚强”,形状也磨合得更加适合宝宝的口型…

就像群里的JM说的,每一顿奶,都是揣着英勇就义的心态开始的,每一天的哺乳,都是用满满的母爱和惊人的毅力,忍受着疼痛一天又一天展开的。

❤乳头霜是每次哺乳后,软化滋润+隔离细菌+促进修复的必备!主要成分是羊脂,下一次哺乳前不需要擦除,宝宝可以直接吸乳。

❤品牌推荐:兰思诺、美德乐

❤用量:先买1支~

19. 乳房冰敷垫

产后3-4天,你会从挤不出什么奶,到开始突然生理性涨奶,胀痛不适,怀疑人生,这个时候你就需要它~!

❤用途广泛:生理性涨奶、收缩乳腺管、镇静止痛、乳腺炎护理

❤推荐品牌:兰思诺(冷敷热敷,一个解决)

终于写完了!9000字分享孕期实用待产包+0-3月母婴购物清单,建议收藏备用20. 吸奶器

必备!理由同上!手动就买新安怡,主要是带进医院方便;但不建议长期使用,

1)费手,容易腱鞘炎;

2)力度太大,疼,损伤乳腺管风险会高一些;

电动推荐美德乐,双边单边看你喜欢~我买的双边,本来想效率高些,但是双手操作不方便,免手扶胸衣size不合适且热,所以双边的吸奶器直接当单边用。

美德乐飞韵,除了插电操作之外,还可以用充电电池,也比较适合将来要背奶的妈妈~

终于写完了!9000字分享孕期实用待产包+0-3月母婴购物清单,建议收藏备用(左:新安怡单边手动;右:美德乐飞韵电动双边)

21. 储奶袋

适合奶牛妈妈,冻奶可以-18°C储存4个月左右。储奶袋提前不用囤,根据自己奶量来~

❤品牌推荐:十月结晶,老爸测评推荐款

22. 哺乳睡衣

看回16条~准备2-3件~

23. 哺乳枕

喂奶神器,母乳喂养&奶粉喂养都需要,有了哺乳枕,不用弯腰驼背二郎腿,来迁就和宝宝之间的高度差~

简单的U型就很好用,我试过附带的小枕头,并不实用,新生儿宝宝太柔软,容易凹陷或者形成奇怪的角度,反而哺乳不是很方便…

❤品牌推荐:佳韵宝

终于写完了!9000字分享孕期实用待产包+0-3月母婴购物清单,建议收藏备用(小枕头不是很好用~还是手托着宝宝的头更方便~)

24. 糖果枕

躺喂必备!固定宝宝的侧身姿势,不会随意翻动~利用率比哺乳枕更高~

❤买一个就好

❤品牌推荐:佳韵宝(荞麦芯)

(糖果枕买一个就好,主要垫背~)

25. 出院服

26. 宜家ISTAD双层密封袋

超级好用!!闭眼入!颜值+实用+性价比于一体~

❤待产包装袋,透明包装一目了然,再贴个便签条,不怕老公懵圈,快速找到需要的东西~

❤产后带宝宝出行,分装尿布/衣服/纸巾等等各种装备,干净卫生~

❤等宝宝大了,可以装辅食材料~

(IKEA ISTAD双层密封袋)

27. 小夜灯

晚上哄睡,喂奶,换尿布必备;小米的颜值高、亮度好、可调节、价格美。又是一款可以闭眼入的好东西!

=== 宝宝用品分割线 ===

28. 尿不湿 (NB)

NB=New Born,适用于新生儿的大小;平均1月龄宝宝的尿不湿用量为8-12片/天,所以待产包囤个30片即可~

整个月子里可以囤NB号2大包,接下来根据不同的体重/腿围/腹围,

再选择是继续买NB号还是S号~不要一次性囤太多叻!

❤品牌推荐:大王光羽/大王天使(高配),帮宝适一级帮/花王Merries(性价比)

29. 一次性隔尿垫

用途广泛,宝宝在哪儿,隔尿垫去哪儿~换尿布时垫着,防止尿布抽掉之后给你一个意外之嘘~

躺喂垫着,防止侧漏在床上;睡觉垫着防吐奶~用完即扔,很方便,外出带着,换尿布时隔离,干净卫生~

❤待产包5片,家里可以大量囤~

❤品牌:子初,十月结晶

30. 可水洗彩棉隔尿垫

用途同上,优势是透气,劣势是需要清洗,家里备1块就够了~

31. 奶瓶 (125ml/160ml)

奶瓶也分大小,新生儿适合125ml,0-3个月宝宝适合160ml的奶瓶~

奶嘴先用奶瓶自带的SS奶嘴即可,暂时不用买S,有需要再囤。

❤数量:

待产包放1个125ml或160ml的奶瓶备用即可,使用的场景是——万一母乳不够要加奶粉or挤出的母乳要加热后使用,可以用上奶瓶~如果为了防止宝宝出现乳头混淆,可以将奶瓶,替换成新生儿软勺(A34有介绍),用勺子喂~

0-3个月,如果是纯母乳喂养,1-2个160ml的奶瓶即可,主要用于瓶喂母乳,交替使用。

0-3个月,如果是奶粉喂养/混合喂养,准备3-5个160ml奶瓶,可以交替使用、节省时间,不用每次吃完都拆开、清洗、消毒、烘干,才能供下一次使用~

❤品牌:

- 贝亲标准口径(如需要购买125ml的,可选择新安怡)

- 高配可以选择Hegan,但是我用下来贝亲就很好用,而且标准口径,未来匹配奶嘴也挺方便~

32. 婴儿奶粉 (1段)

待产包选择1小罐1段奶粉即可,不要多囤!不要多囤!不要多囤!因为你有可能是母乳喂养=》奶粉浪费了

因为宝宝有可能会出现蛋白过敏/乳糖不耐的情况=》要选择特配奶粉,还是浪费

因为宝宝有可能适应的不好,需要换配方=》又浪费了

所以~买个1罐先~未来的量,等到生出来之后再说吧~

❤品牌:爱他美跨境HMO 1段

终于写完了!9000字分享孕期实用待产包+0-3月母婴购物清单,建议收藏备用(其他奶粉咨询 ,包括特配,如有需要,可在公众号后台私信马妞妞~)33. 安抚奶嘴 (S)

不要谈安抚奶嘴色变啦!~

在宝宝1个月之后,到长完牙之前,安抚奶嘴是可以使用的。而且亲身经历,能够很大程度安抚宝宝的焦虑情绪,比如闹觉、不舒服、肠胀气、打疫苗等等带来的情绪波动~

安抚奶嘴,宝宝嘬了安慰,爸妈用了化解束手无措,这种拯救老父亲老母亲于水深火热的好物,请安排上~

❤品牌:贝亲S号。(每个宝宝适应程度不同,不同品牌要试了才知道~)

终于写完了!9000字分享孕期实用待产包+0-3月母婴购物清单,建议收藏备用(有了它,妈妈再也不用担心崽猝不及防的爆哭~)

34. 变色软勺 (新生儿)

待产包里备用着,如需要喂奶,或者奶粉宝宝要喂水,可以用小软勺防止乳头混淆~

❤满趣健的变色软勺,超过黄金温度,勺头就会变白,防止烫到宝宝~推荐入!

终于写完了!9000字分享孕期实用待产包+0-3月母婴购物清单,建议收藏备用35. 宝宝舌苔刷

这是一个曾被人说是鸡肋的产品,但是本人真的觉得太好用了!

首先,儿科医生指导,宝宝出生开始每天都要清洁舌苔+牙床和脸颊之间凹槽~保持口腔卫生~(宝宝自己也会觉得不黏腻很舒服不是~)

作为新生爸妈,使用消毒过的纱布巾可能会怼不进宝宝嘴里,或者因为宝宝天然的挺舌反应,很难真的清洗到,要么就是太大力了弄疼宝宝~

舌苔刷就很好用,一天一支,真空包装,干净卫生又好用~重点是也不贵~推荐入。

❤品牌:安可新/十月结晶

36. 宝宝湿巾纸

37. 棉柔巾

38. 保湿面巾纸

有了宝宝之后,你会发现自己变成了一个用纸大户!干的、湿的、棉柔的,各种各样的!

首先,科普一下这3种纸:

保湿面巾纸=超级超级柔软、湿水不破的餐巾纸,(鼻炎患者专用纸巾见过咩?)可以直接护理宝宝柔嫩的肌肤。

湿纸巾,日常擦屁股/擦出汗部位,特别是宝宝外出使用更方便

棉柔巾,干湿都可,温水冷水都可。擦脸擦嘴擦手擦身擦屁都能用。

❤囤货指南:

3种纸,都可以大量囤,先来个20包不是问题~

棉柔巾,也可以选择一大卷的洗脸巾替代

品牌:嫚熙,babycare,大王

39. 口水巾

强推纱布材质的口水巾~

全棉,吸水性好,干得快,还有不同厚薄~

擦口水、吐奶、擦汗、枕头、遮阳、盖肚子等多用途~

简直闪闪亮亮的明星好物!

❤品牌:南极人!(他家的纱布产品闭眼入吧,品质超好,价格超实惠,口水巾/抱被/浴巾等等都入南极人!)

终于写完了!9000字分享孕期实用待产包+0-3月母婴购物清单,建议收藏备用(买过没有说不好用滴~)

40. 宝宝棉签

得买宝宝专用~双头/细轴/全棉。

用于脐部护理,眼口鼻耳护理。

❤品牌:十月结晶,1盒待产包,家里留1-2盒

41. 折叠脸盆(宝宝)

宝宝的盆,要专人专用。1-2个,脸屁分开~折叠款省地方~

我买了2个,但实际使用1个洗脸为主,洗屁屁直接用流水冲啦。

❤品牌:蒂爱

42. 婴儿折叠浴盆

宝宝每天都要洗澡澡,折叠浴盆家庭必备!

❤蒂爱,颜值高,质量好~折叠浴盆+浴垫一个套装直接入~

43. 水温计

44. 宝宝衣服

医院里用医院的百家服。所以待产包只要准备1-2套,出院时用即可~

❤材质:必须A类,全棉。

❤设计:洗标朝外,内部无凸出接缝。

❤款式:连体,正面开襟款式最好用!套头款式,就要稍微麻烦些~

❤数量:如果亲朋好友会送的话,记得少买点!宝宝长得快!前3个月,留个5-6套59cm、66cm的常用就好啦,后面宝宝长大了再买73cm的~

❤品牌:有很多~英氏/童泰/Mothercare/GAP/优衣库/好孩子等等

45. 婴儿润肤露

❤贝亲/艾维诺/启初,都是大牌子,且老爸测评优秀产品~

贝亲海藻系列,保湿表现好;

艾维诺有燕麦成分,有的宝宝可能会过敏,不过敏的宝宝用下来口碑很好;

国产品牌,启初的表现也很优秀~

46. 婴儿沐浴露/洗发乳

选无泪配方,可以选二合一产品,也可以分开,使用上没有明显区别~

沐浴露:1次/周

洗发露:1-2次/周

❤品牌:贝亲海藻系列

47. 护臀霜

❤贝亲护臀膏,闭眼入~

拉完臭臭涂,洗完澡涂,预防红屁股,对小宝宝来说尤其重要!记得要吸干PP上的水分再涂哦!

有效成分是氧化锌,平替产品:氧化锌软膏

48. 抚触油

每天洗完澡做抚触,促进感知力发展~

❤品牌:强生

49. 宝宝纱布浴巾

见39,南极人好用不解释~!备2条替换即可~

50. 抱被

见39,南极人好用不解释~!

备2条替换即可~

春秋厚薄有别,根据需要入~

51. 防惊跳睡袋

模拟子宫环境,防宝宝睡眠时的惊跳反射~

投降式和襁褓式2种都很科学,(因为梨形下摆不绑腿)但是每个宝宝适应性不同,我买了南极人的投降式睡袋~小笼包用下来习惯襁褓式,所以我直接拿了抱被打襁褓,反而睡袋闲置咯~看个人需求吧!~

52. 奶瓶刷

推荐硅胶的,比海绵材质卫生,不容易发霉~

特别喜欢我买的这个Dr.Brown的这个,好刷好洗不发霉,一根解决各种瓶瓶罐罐洗刷刷的需要,而且吸盘底座,刷子可以站起来!!!避免二次污染,贼好用!唯一缺点,长得像马桶刷(手动狗头)

❤品牌:Dr.Brown 布朗博士,1支足矣

53. 奶瓶架

没什么技术含量,选个枝枝丫丫多,带沥水盘,且漂亮的吧~

❤品牌:Rusch鲁茜

54. 奶瓶清洗剂

❤德国老牌NUK,你值得拥有!

奶瓶清洗挤直接使用,不需要稀释~一冲就干净,不容易有残留~

55. 恒温水壶/温奶器

吹爆小白熊的小家电~!便宜大碗又好用~恒温水壶,先买了当温奶器用~

一键调到45°C,奶瓶放进去保温,不怕宝宝吃吃停停奶液冷掉了~特别是冬天~升温巨快,半分钟就到设定温度~

以后如果家里不需要温奶了,还可以用它来烧热水、泡花茶、泡咖啡~

我没有选择奶瓶形的温奶器,就是觉得使用场合太单一~只能放奶瓶温奶~不如买个恒温水壶,使用场合和寿命都长~

❤品牌:小白熊

终于写完了!9000字分享孕期实用待产包+0-3月母婴购物清单,建议收藏备用56. 奶瓶消毒锅

必备!每次奶瓶、奶嘴用完都需要消毒~所有宝宝入口的东东都要及时消毒,不能偷懒哦!蒸汽消毒和紫外线消毒都有,个人比较喜欢蒸汽消毒滴~

不用买太贵,功能到了,好用就阔以啦!小白熊的消毒柜,消毒+烘干一体,2层设计,下层可以放8个奶瓶,上层可以放好多奶嘴/瓶盖啥的小东西~一键操作很方便~工作声音小,完成了有提示音~好用!

❤品牌:小白熊

57. 婴儿洗衣皂/洗衣液

不能用大人的!

❤品牌:韩国保宁B&B

58. 婴儿背带(横抱款)

国内基本都是3个月会抬头以后,开始使用竖抱背带Britax/Babybjorn,这两个牌子口碑都不错~

我们家是姐姐用下来的日本Aprica,有个很特别的设计是,从0个月开始就可以,横抱~!

出去晒太阳、遛弯、打疫苗都很方便,晚上闹觉的时候还可以拿出来哄睡!哈哈哈~

❤品牌:Aprica一个背带解锁0-2岁的4种抱姿,很喜欢~不过日本款式可能偏小,胖宝宝可能不太适合哦~

❤品牌:不想要横抱的,可以关注Britax/Babybjorn

终于写完了!9000字分享孕期实用待产包+0-3月母婴购物清单,建议收藏备用(出门遛遛~解放双手~)

59. 婴儿床

强烈建议母婴同室不同床,亲密育儿+培养宝宝最初的安全感~宝宝床可以放在妈妈旁边,拼床or不拼床款式都可以,也方便妈妈晚上起来喂奶、随时查看宝宝的情况~合金材质or木质,随大家喜好,安全牢固最重要~

❤我的自用品牌:述威,它一边可拆卸拼床~

60. 侧挂袋/收纳袋

收!纳!好!物!有了崽崽,家里最怕乱!还怕东西多了找不到!特别是娃在你手上哭闹,而队友正沉浸在游戏的世界里无法自拔~

侧挂袋(收纳袋)真的是我这个强迫症的大爱!挂在你最常操作的地盘,比如婴儿床,比如尿布台,你所需要的东西都可以在手边~仿佛拥有全世界!

❤品牌:述威。我家是买床的时候送的~帆布材质,防水牢固,很OK!

终于写完了!9000字分享孕期实用待产包+0-3月母婴购物清单,建议收藏备用61. 尿布台

部分攻略说鸡肋,但是马妞妞的大爱!你以为你拥有的只是一个尿布台嘛?不!

你还同时拥有了护腰神器、抚触/趴/抬头/晒PP的操作台、大容量储物空间,以及婆婆和妈妈的赞扬!

大力推荐木质尿布台,塑料/合金可能有不牢固的问题,且一般收纳性比较差~

不要担心尿布台占地方,因为它同时还是一个储物神器~我家的尿布台,满满当当塞着8袋尿不湿,2个费雪玩具,2袋隔尿垫,若干卷棉柔巾~

外面再挂个侧挂袋,干净整齐心情爽吖!

❤品牌:小木人

62. 维生素D

帮助钙吸收,出生后15天就需要开始补,一直补下去!1岁内,每天400IU,1岁开始600IU/天

❤品牌:Ddrops,一天一滴。

63. 碘伏棉棒

家庭常备~脐部护理完了,还可以备着日常伤口消毒,碘伏不含酒精,不刺激宝宝;棉棒设计,一头掰断,另一头就被碘伏浸润~一次一支,即用即弃~

终于写完了!9000字分享孕期实用待产包+0-3月母婴购物清单,建议收藏备用(就是这个好东西!~)

64. 婴儿指甲剪(圆头)

必备!小崽崽抓脸可是会下狠手滴,手套脚套,不利于神经和感知发育,所以勤剪指甲是很需要滴~

手指甲:每周剪1-2次

脚趾甲:每月剪1-2次

虽然宝宝指甲剪都有完整的套装,实际用下来,还是圆头剪刀+指甲锉最好用~不容易剪到肉~

❤品牌:贝亲

65. 耳温枪

❤品牌:博朗

66. 安全座椅/提篮

宝宝坐车,必须使用安全座椅/提篮!常规操作,新生儿用提篮,大了用安全座椅~妞妞操作,Maxicosi安全座椅,0-7岁适用,一个搞定~

荷兰大牌,皇室&明星使用,多个安全性能+设计奖项,方方面面都符合我的要求~推荐!

终于写完了!9000字分享孕期实用待产包+0-3月母婴购物清单,建议收藏备用(小笼包很喜欢自己的安全座椅~秒睡~)

67. 婴儿折叠推车

安全、折叠轻便,很重要!为啥妞妞没买高景观?移步鸡肋区看个究竟

❤品牌:Aprica,Cybex,Stokke

68. 多功能餐椅(可平放)

啊!这个也是妞妞的大爱!非常好用!0岁开始就可以用,宝宝白天醒着的时候,平放在餐椅上看黑白卡,和爸爸妈妈互动!宝宝会坐了,可以斜靠or竖直~宝宝吃辅食了,可以挪到餐桌边,和爸爸妈妈一起进餐~宝宝开始接近成人饮食了,可以当宝宝椅~

各种角度,各种高低自己调整~夏天配凉席,冬天配棉座,从小用到大的好东西,谁买谁知道!

❤品牌:爱音

终于写完了!9000字分享孕期实用待产包+0-3月母婴购物清单,建议收藏备用(多角度、多高度,从小用到大的好物~)

69. 床铃

❤标配费雪,自己DIY啥的都可以~

色彩明亮是must have,音乐+柔和光更加分~

❤注意床铃的摆放不要离宝宝太近~然后可以隔几周换个位置,以防宝宝斗鸡眼~

70. 摇铃

练习听力、练习抓握等精细动作~响铃声不能太响~

❤品牌:面包超人,费雪,babycare

71. 钢琴健身架

必备!大动作+精细动作+视觉/触觉/听觉开发的好物~小笼包月子里就开始玩儿了~现在已经是脚弹钢琴1级选手+照镜子2级选手+军体拳3级选手~

颜色饱和度高为佳、大品牌安全性高、功能多为佳~

❤品牌:费雪

72. 黑白卡

必备必备!0个月开始,宝宝第一个早教用具~宝宝第一个敏感期是视觉敏感期,黑白+大图案最能刺激宝宝最初的视力~宝宝从注视到追视,是每个妈妈看在眼里的大大进步!

❤品牌:没讲究~大块!黑白分明!就行!

B. 鸡肋区

• 防水护脐贴

=》医院里一般都有,自行护理时护脐贴操作不好容易粘到or感染,不如用温水擦拭来的方便,吸干肚脐周围的水分之后,擦碘伏消毒即可

• 恶露计量卫生巾

=》医院待产包有明确要求再买,没有明确要求买一般的产妇卫生巾or日常超大夜用即可

• 奶瓶夹

=》用不到。蒸汽消毒完了,过会儿就凉啦~不怎么需要奶瓶夹~

• 高景观推车

=》家里地方大,不在意这笔消费的可以买

=》追求实用性的,可以考虑横抱背带(见A.58)或轻便推车(A.67)

高景观推车的优势:

- 美貌- 稳固

高景观推车的缺点:

- 重,楼里没有电梯的不用考虑了- 不能折叠,后备箱难放,出小区你基本就用不上了- 只能用几个月,宝宝这几个月出门机会和活动半径很小;小宝宝最频繁的出门打疫苗,又不能用,还不如背带省心噻~- 贵

C. 避雷区

• 干发粉

=》生完前几天没办法洗头,有的攻略会推荐干发粉~比如碧缇丝那种喷雾的,或是旁氏那种爽身粉质地的~

第一次用的时候,非常好用!

立刻,马上,你就能收获一头没有油光的顺滑秀发again~

但是它的bug就在于,这个玩意儿你不能连着用,当第二天你的头发开始油的时候,如果还试图用的话,就会收获一头干结、黏腻、沾灰的发丝…

而且,干发粉中的化学成分对于需要分分钟要和宝宝亲密接触的母乳妈妈们来说,也不是很友好~

总体来说,好用性、持续性、安全性,都有问号。

挖雷一颗~!

• 月子牙刷牙膏

=》智商税。不用特地买所谓月子牙膏牙刷~普通软毛牙刷,如狮王的就很好用。

牙膏没有特别讲究~觉得上下床麻烦的姐妹们,也可以直接入漱口水~

• 手套脚套

=》智商税+阻碍宝宝神经和感知力发展~

这个我在之前的文章有写到过

• 任何不是A类全棉的婴儿服

=》好看的宝宝衣服千千万~不是A类、全棉的贴身服,就果断放弃吧~

• 洗头头套

=》完全不好用!

• 防扁头定型枕

=》3个月脖子(颈曲)没长好之前,不能用枕头~

抄作业区:

想要获得上海相关医院的待产包要求,可以直接抄作业:

后台回复“待产包”,get购物清单高清大图;后台回复“红房子”,get上海红房子待产包要求;回复“一妇婴”,get上海一妇婴待产包要求。

本文经马妞妞的攻略笔记授权发布,原标题:【剁手指南】实用待产包+0-3月母婴购物清单,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。