预言一场电动爹大逃杀

2020-09-30 22:36:19 162点赞 178收藏 91评论

预言一场电动爹大逃杀-IT与交通-cnBeta.COM盲目激进的“弯道超车”,正在被悄悄拉回正规。“不建议制定禁止燃油车的时间表,不主张在中国提出禁燃的口号。”“今后15年我国节能汽车与新能源汽车将并举发展,到2035年各占50%。”“节能汽车实现‘混动化’,以‘全面电驱动计划’代替‘禁燃时间表’。”www.cnbeta.com去看看

盲目激进的“弯道超车”,正在被悄悄拉回正规。“不建议制定禁止燃油车的时间表,不主张在中国提出禁燃的口号。”“今后15年我国节能汽车与新能源汽车将并举发展,到 2035 年各占 50%。”“节能汽车实现‘混动化’,以‘全面电驱动计划’代替‘禁燃时间表’。”

这些都不是我说的,是 9 月 16 日国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚,对即将出炉的《2.0 版节能与新能源汽车技术路线图》所做提要。和四年前的 1.0 版相比,新版路线图的重点,以“电驱化”替代“电动化”。一字之差,却是对原有新能源政策的 90° 大修正。

“弯道超车”,言犹在耳。

“电驱化”,说白了就是将“混动化”纳入,不再偏激地追求纯电动车全面“秒替”燃油车。所谓“节能汽车”,即低油耗的燃油车和混动车。新版路线图这番修正,预示着目前对于新能源车的补贴支持,将会向节能汽车和混动车倾斜。憋屈了十年的内燃机,终于能抬头松口气,别看你大爷岁数高了,再过十年还是你大爷。

2.0 版路线图,将是我国新能源战略 2009 年起步以来的一次剧变。

预言一场电动爹大逃杀

其中原因,王秉刚进一步解释道:“从中国目前的道路环境、能源消耗结构、成本考量以及相关产业链发展的角度来看,内燃机仍存在着成本优势,石油能源不应该被过早摒弃,到 2035 年节能汽车与新能源汽车的比例应该大致各占 50%。”“我国能源部门的规划,到 2035 年煤炭仍占我国发电量一半以上。”(是不是解决了很多网络热门争论?)

当然毫不意外的,新能源领域这么大一事儿,你却不会在一众电动博主、大 V、所谓“科技”媒体的口中,听到看到哪怕一星半点消息。虽然平时大洋彼岸的马斯克放个屁,他们都能在 5 分钟内同步搬运到微博。但这次就在北京家门口,国家新能源项目组长的官方表态,他们听不见。(本来想截几个图放进来,想想算了,说到底都是生意谁也别难为谁。)

因为我们生活在一个神奇的时代,一群群自幼读着《邹忌讽齐王纳谏》长大的成年人,偏偏坚信非拔苗不得以助长,谁拦着我拔苗,就是不想让苗长,就是该被扫进历史垃圾堆的反动旧势力。

纯电没有那么容易

2009 年,财政部、科技部、发展改革委、工业和信息化部联合召开了节能与新能源汽车示范推广试点工作会议,对节能和新能源汽车示范推广工作进行部署。11 年前的这场会议,是之后一切的原点。今天你在马路上、机场广告上、媒体自媒体、图文视频中,看到的听到的接触到的,有关中国电动车市场一切的一切,皆是由这个奇点所引爆。

政策鸡血,一打就是十一年。到 2019 年全年,国内销售新能源车(纯电+插混)总量已经超过了 100 万辆。

然而这 100 万辆新能源车里,并非受政策所限而是自愿购买,并且能够真正作为私家车使用的,你猜猜看有多少?

官方给出答案——不足 20 万辆,即不到总量的 1/5。

国家信息中心的数据:2019 年的 100 万辆新能源车销量,商用车和营运乘用车占了一半多,真正私人购买的乘用车为 46.4 万辆。其中,限购城市的 20.8 万辆中,只有 4.4 万辆属于并非受政策影响的自愿购买;非限购城市,所谓 A00 级新能源车多属于“占号”或“老头乐”性质的鸡肋,剩下真正具备私家车使用价值的,加在一起大约 15 万辆(还没刨去 4.8 万辆 A0 级车中受政策影响的部分)。

还说 2019 年,我国狭义乘用车的市场总销量是多少呢?2000 万辆。新能源车发展了 11 年,补贴了 11 年,支持了 11 年,最终,真能不靠政策、单凭实力打动消费者的,依旧只是从 0%,来到了可怜的 1% 不到。

事实上,如果对比 2020 年新能源补贴再次退坡之后,2019 年这般还算是“好情况”了。2020 年 1~8 月,在国内乘用车总销量下滑 15.4% 的大背景下,新能源车销量同比减少了 26.4%,其中纯电动车同比减少 27.8%(中汽协数据)。车市整体都在缓缓下行,但纯电动车在其中“领跌大盘”,已经是摆在眼前的事实。

新能源车尤其是纯电动车,经过了十几年的补贴优待,依旧完全不具备脱离政策强力支持、进而独立生存的基本能力。这大抵是共识,谁不承认只能说是不客观。国家信息中心副主任徐长明:“新能源汽车到目前为止,一直是一个政策驱动的市场。”(2020 年 9 月 16 日。)

内燃机还是你大爷

2016 年出炉的1.0 版路线图,对于新能源尤其纯电动车的期望过高;2.0 版,修正为油(含混动)电并举,直至 2035 年平分天下——再之后,才会是大家喜闻乐见、期待已久的“电动车横扫六国”节目时间(当然前提还得是 2035 如期实现目标)。

2020年新能源汽车市场的变化速度惊人,产业洗牌、产品力全面升级,对此消费者的购置态度是否也悄然产生了变化?曾经的“电动爹”疑虑是否依然存在?

汽车小小值特别发起以下问卷调查,收集一线消费者们对于电动车购置的真实看法,每个参与调研的值友还将获得20个碎银子奖励~

BAOJUN 新宝骏 E300/E300plus 电动汽车

TESLA 特斯拉 MODEL S 70D 电动汽车

TESLA 特斯拉 MODEL S 70D 电动汽车

• 91楼
    10-24 08:45

本人从事燃料电池相关工作,跟up感受一样,很支持up的观点,以现在能源供给结构来说,纯电动不是替代石化燃料的解决方案。国际知名汽车大厂技术储备都很深厚,纯电可以说是只是最后迫不得已的吃政策方案(例如捆绑碳排放指标)。个人认为现在纯电对比燃油还是相当不成熟,等未来成熟之后再大规模推广更好。

• 90楼
    10-24 08:38

丰田本田都开始进入电动化领域了。你还在这天天唱空电动车。喷国家不该大力发展电动车。过几年电动车市场起飞了外国货成了主流你又会喷国家无能,这么大市场拱手让人。左右都是你对。

然而电动车的缺点都摆在这,丰田本田都只在中国推进电动,国外还是混动为主。对了,本人从事燃料电池的工作,可以明确告诉你,丰田本田以及奔驰宝马等等一众汽车巨头们,在技术储备方面,纯电是最后一个考虑的

• 89楼
    10-17 13:31

什么时候没有这种反对新能源车的文章,就是我清空我新能源股票的时候。 并不是为了针对作者,只是我觉得如果没有这些反对声音了,新能源股票的收益也就基本到顶了

没有反对声音了就说明大家都觉着电动车真香了,就是蓬勃发展的时期了。现在也不是在反对,一个东西真香的时候谁会说它不好呢,现在说电动车不好只是因为它现在的确不好

对了,再说一句,我不是来跟你抬杠的。我是为自己的钱负责。 我很喜欢听跟我完全不同观点的意见,让我提前知道风险所在。我买了很多中概股,。。当然,我到现在所有持股收益都不错,什么时候没有反对声音了,我就会选择减仓退出了

• 88楼
    10-17 13:24

嗯嗯,你们看的是现在,我看的是未来。我最近在油管看了很多老外在几个月前,甚至1-2年前推荐特斯拉,蔚来的股票。 他们基本都是10倍以上的收益,我7月份才开通美股,只盈利了2倍多点。。我是认真的,什么时候你不在持有这种看法,请一定发一篇文章出来,我绝对减持我的新能源股票。 我先关注你,谢谢你了。

• 87楼

• 86楼
    10-17 13:10

• 85楼
    10-17 09:07

国家发展电动车,目前没有强制电动车充电接口,造成了电动车主各种不方便。
    如果为了缓解汽油供给压力,倒不如好好弄混动来的实际,不停地提高每公里的经济性。

我油车和电动车都有,我也没车位,住在五六线的小城市,家里和单位都可以充电。我电动车是奇瑞小蚂蚁,就是小了点,其他完爆我的油车。

划重点,家里和公司都能充电。

嘻嘻,鄙人还有3套房,有一套房是建成20多年单位的小区了,院子挺大,但是没有规划车位,只要是本小区的车,都能开进去,停到楼下,在自己那栋楼的墙上,钉一个配电箱,就可以用自己家的电充电了。 [欢呼]

• 84楼

这个文章说的有道理。目前电池技术下纯电其实没搞头。100年过去了,纯电没啥进步。而且我们这里国土太大,热带还好,冷区每降1度电池容量下降2%,零下20度电池不到5成。而且电池那污染谁解决?你看淘宝卖汽车电池的。说纯电环保的也不看看国内用什么发电。
    纯电除了不限行不摇号,极个别跑滴滴回本利器外真心没啥用。
    恕我阴谋论一下,这在全球是非石油国家对石油产国的将军。[邪恶]
    在国内这是供电系统对两桶油的威胁。
    目前纯电受技术限制除了做大电池没啥进步空间了。等于一次消费终身免费。你觉得谁能乐意?
    我们有了这个技术,国家表明了态度。以后纯电会降温不会消失。退一万步说,如果真打起来,我们有纯电用ok的。平时也纯电挤不环保也不省钱。

下一步是偷偷学习丰田的混动和欧洲的插混。市区代步足够了。平时家里充电,跑高速任性加油。

纯电没进步?仅仅5年前,十几万的电车主流续航才150-200之间,现在十几万的电车续航500-600不成问题,别说100年,就这5年的进步已经让所有主机厂开始考虑电车了。现在还有不研究电动车的车企吗?有吗?有的话你找一个出来

拜托你自己去看看查查,5年前相同重量车子续航多少?现在多少?5年前电池能量密度是多少?现在多少?

那你去买啊!你买了吗?用着开心吗?家里有充电桩吗?跑高速爽吗?充电排过队吗?你觉着现在是下手的好时机去买不就完了

• 83楼
    10-16 01:43

在国内这是供电系统对两桶油的威胁。

我说的是电池。十年前的手机电池1500是大电池,现在4000一下都算小。拜托看看重量和大小在来说续航好吗? 现在可以把续航怼到2000。车重三吨而已。电动车简单累加,只不过价格你未必买得起。 这有什么意义。 我不是说电动车没意义。而是说电池没进步,车子就原地踏步而已。哪天电池飞跃了,电动车才有意义。

• 82楼
    10-16 01:31

不愿意正视电动车的缺点的话就不要留言。新事物能发展下去绝不是依靠的讳疾忌医,靠的是正视问题解决问题。新事物有缺点很正常,连提一下都不准提还发展个毛线。

正不正视缺点和发展不发展,逻辑上没有必然联系吧。任何产品都有局限和缺点,能契合市场就行。

看到您这评论我就笑了,本来没啥对立面,您非得画条线。人意思是,发展电动车可以,但同时也要把它的局限性考虑进去,这说的没问题啊!您以为科技那么好推动的啊?靠一腔热血就能普及了(虽然这是社会主义优越性>?你得把各方面的路都铺平了才好推,就像智能机取代功能机,谁都知道智能机是必然趋势,微软、诺基亚也早就出过产品,干赢了吗?你所有回复的人其实都不怀疑电动车的趋势,大家不过是讨论时机和策略而已,只有您在硬杠。

局限性是需要您来考虑的?您要考虑的是需不需要买!一副指点江山,领导皆昏庸唯我独醒的样子……啧啧,想什么呢?这里是论坛,说说车子优缺点就可以了,

• 81楼
    10-15 22:09

这么简单的事情搞得这么复杂 国家先制定纯电车电池标准 所有厂家按照标准生产配置电池 纯电车不用充电站 直接像油车一样到换电站根据需求换不同容量的满电电池 用完再来 电池不用出厂时随车销售 所有电车租用电池 车价降一半 便于普及!

• 80楼
    10-15 19:36

那种价位不知道 只知道三万多的宏光mini买来就是免费开

3万多就随意了。给父母买个玩可以。

• 79楼
    10-15 17:36

一次消费,终身免费。竟然还有不乐意的?怕不是内鬼。

你确定免费? 你可以算算以8年为报废期限。最便宜的紧凑级车,纯电要20万以上吧。开3年或者5年出保。就算你一年2万公里,锂电池就算4成损耗。
    按现在的市场价格。8年以后纯电车残值多少?3万有没有人要都另说! 20万买台燃油车能到什么级别? 每年2万公里,油钱大概1万多。 3-5年以后。20万的车正常能不能剩8万? 而且这3-5年你充电免费吗?慢充要多久,充电桩要多少电费???
    不要想当然好不好,现在20万的纯电都是国产自主品牌。欢迎去二手市场了解下行情和故障率。

那种价位不知道 只知道三万多的宏光mini买来就是免费开

10-15 15:21

• 75楼
    10-15 15:16

在国内这是供电系统对两桶油的威胁。

搞混插还不如只搞一种,最后两头不讨好。两头发展不了。老老实实走内燃机吧,小孩子走路,没有不摔跤的,该走的弯路必须走,自己几斤几两要知道,媒体瞎吹也是的,必须整治

内燃机变速箱需要给欧美缴纳很多专利使用费。成本下不来利润上不去,纯粹给欧美打工卖车。电动车这块我们国家在世界是处于十分领先的优势的。看事物不要片面,内燃机在交通工具的时代发展中已经逐渐落伍了,这是趋势,只是现在还处于发展期所以不能一下子摆脱

青出于蓝而胜于蓝,该走的路一步不会少,一部车不是一个简单的电瓶,而是不断试错背后的数据。电池突破了,底盘调教呢?变速箱的匹配呢?各种人体工程学实验数据呢?如果想着要跳过传统燃油车直接跑步进电动车行业,就像不学基础物理学,直接跳到量子力学一样可笑。电动车只不过在动力上做了更新,但是传统内燃汽车值得我们学习的东西太多了,一个小小的螺丝钉都能难倒14亿人的国家,却还在谈弯道超车,老老实实把内燃机汽车研究透了,再来谈弯道超车吧

• 74楼
    10-15 13:29

划重点,家里和公司都能充电。

• 73楼

这种人呐,别理他,他也未必买电动车,买了电动车也未必不骂娘,嘴上不骂娘心里未必不骂。根本就不在乎什么逻辑不逻辑,什么客观规律不客观规律

• 72楼
    10-15 09:59

• 71楼
    10-15 08:25

别总想什么弯道超车,这种思想就有问题

对,先发国家都是这样想的,美国也是对日本说的,老老实实跟在后面造大排量汽车得了,利用石油危机搞什么弯道超车搞什么小排量省油车,邪门歪道,呵呵

你那是商业对側上的,我们说的不是一回事

• 70楼

看了评论真实醉了,这么多非黑即白的评论。电动车好不好?叫我说肯定很好,但是目前不成熟这也是事实,国家可以发展电动车,可以大规模补贴,但是那些看好电动车的人不能不让消费者说说目前的客观情况吧?消费者说一句电池续航太糟心了,这不是很明显的客观事实吗?那些粉丝就拼命扯别的什么加速体验之类的堵消费者的嘴,这样做和某战的脑残粉有啥区别。合着把负面消息消灭掉,让普通消费者客观的综合的认识电动车,靠着粉丝赞美的话让消费者买了电动车,回头发现使用体验没那么好,这就是你们这些脑残粉的目的吗?坑消费者、让消费者为电动车发展买单?新事物发展也不能靠坑蒙拐骗吧?
    相反如果大家真诚讨论、认清客观事实,并不会毁灭了电动车。那些喜欢电动车优点的、有充电条件的消费者买回去会觉着真香,那些考虑电动车不适合自己的消费者也不会去买、不会觉着上当受骗,然后等电动车真正成熟了再购买岂不是更好?

• 69楼
    10-15 06:44

• 68楼
    10-15 01:52

• 67楼
    10-15 01:46

说难听了,一群**那些14亿人的国运在这胡闹,纯电动这么好老外不普及?光废旧电池你就处理不了。人家就傻?整天想着弯道超车,不脚踏实地,超不好就会翻车,车毁人亡!

别自说自话,全球卖的最好的电动车就是老外搞得,那个姓马的您不会没听过吧?睁开眼睛看看,现在全球汽车厂家还有哪家不研究电动车的?

• 66楼
    10-15 01:42

别总想什么弯道超车,这种思想就有问题

• 65楼
    10-15 01:35

• 64楼
    10-15 01:29

弯道能超车吗?一个大锅天天嚷嚷这种言论负责任吗?

早在改开初期以钱学森为首的一帮子科学家就建议国家弯道超车搞电动车,内燃机根本不具有跟国外竞争的条件,人家钱老没你懂?

• 63楼
    10-14 23:25

被骗的补贴能追回来吗

• 62楼
    10-14 17:35

收入不改变的情况下,预计在7-8年后换车,看那个时候新能源汽车发展成什么样吧,挺想换辆电动车。