支持华为HiCar的旗舰4K行车记录仪,海思芯片4g远程互联,盯盯拍mini5深度体验

2020-09-25 10:35:44 3点赞 7收藏 8评论

创作立场声明:真实体验

为了上下班代步更方便一点,媳妇上个月刚提了新车。虽然是一个驾照已经到手快5年的老司机了,但是毕竟是女司机,你懂得。所以刚把车开回家她就一直催我给她安个行车记录仪,不然开车总是不放心,一会担心撞了车,一会害怕人碰瓷。感觉2k 1440p的分辨率透过一层前挡风玻璃拍出的视频和照片还是稍微有点模糊。最近4k行车记录仪还挺火的,所以准备干脆一步到位,于是入手了这款盯盯拍mini5。

开箱图赏

盯盯拍mini5的黑色包装看起来还是比较大气的,正面一个大大的数字5,左上角为品牌logo,右上角金色的4k标志格外亮眼。左边的小盒子是一个mini5专用的4g支架。

盯盯拍mini5的包装设计很用心,配件也很丰富,有一个备用3M胶,普通支架,TypeC充电线和一个点烟器接头。

4g支架是需要单独购买的,内部会附赠一张联通的物联卡,另外也贴心的赠送了取卡针和一个备用的3M胶。

4g支架和普通支架的最大区别就在于4g支架的侧边有一个SIM卡槽,可以安装附赠的物联卡,从而可以通过4g信号传输图像数据,内侧多了一些金属触点,通过记录仪给支架供电。

支架的垂直安装角度是可以调节的,但是水平方向上是没法转动的。

点烟器接口的做工也很精致,输出功率为5V/2.4A,12w。

记录仪的整体做工非常精致圆润,将典雅深灰配色和对称式设计相结合,外壳采用了多层喷涂工艺,营造出了兼具科技感和品质感的视觉效果。

镜头出微微向内凹陷,可以比较好的保护到脆弱的镜面,镜头四周有采用了与外壳不同的材质,并辅以类似碳纤维的纹理设计,看起来充满了高级质感。

作为业界首款搭载SONY IMX415最新一代图像传感器的行车记录仪,MINI5行车记录仪使用了7组全玻璃模造镜片,配合着F1.8大光圈,能够保证在光线较暗的环境下,也拥有足够的进光量,从而提升画面品质,得到4K UHD超清画质,能够录制3840×2160P视频。

与大多数还需要插内存卡的行车记录仪相比,mini5的另一个优点就是内置64g的存储空间,省去了内存卡插拔繁琐且容易坏的烦恼,而且eMMc 5.1内置储存拥有着更快的读写速度以及更多的读写次数。这其实很好理解,就好像手机直接读取自身的内存文件和读取TF卡上的文件一个道理,自然是内置存储的读写速度更快。

记录仪的两侧有着大面积的散热格栅设计,充电接口、支架的磁吸触点以及录音开关都设计在了两侧。

主机后方为工作指示灯和麦克风,盯盯拍mini5支持语音控制拍照以及开关录音的功能。

很多人装行车记录仪的另一个重要原因就是需要它的停车监控功能。但是一般车辆停车熄火后车内就没电了,行车记录仪自然停止工作。所以经常需要从汽车的保险盒电瓶取电,一般记录仪的工作电压为5v,电瓶输出电压为12v,所以就需要用降压线来连接。

安装心得

盯盯拍mini5的这个支架的设计我感觉还是非常方便的,直接将记录仪插进去就ok了,记录仪如果有什么问题也可以随时拔下来检查,无论是安装和拆卸都很快捷。

我原来的记录仪安装的时候没有用静电贴,拆下来可是费了我的九牛二虎之力。

所以这次我吸取了教训,先贴上了静电贴,mini5无论是静电贴还是3M胶贴都给了备用的,真的很贴心,因为我这种手残党恰好就用上了。

一开始静电贴的位置贴的稍微偏左了,结果再想重新贴一下的时候就贴不住了,费了九牛二虎之力把胶揭了下来,重新换了静电贴和3M胶。

因为在盯盯拍的软件中会有安装的辅助参考线,如果安装的歪了的话会影响后续的辅助驾驶以及其他功能,所以一定要尽量安装准确,最好先在车前挡上测试好安装位置。

我的车的后视镜后方就有一个USB接口,用来接行车记录仪很方便,所以我就直接先从这里取电安装测试了。不过好像无法实现停车监控,所以之后还是会从保险盒取电安装的。

既然从这里取电也没必要用原装的那么长的线了,我就直接找了一根短的TypeC线,省去了理线的烦恼。

APP及功能深度体验

APP界面设置简洁明快,首页上的使用帮助中可以快速找到盯盯拍所有型号的记录仪的电子版使用说明,非常方便。设备连接成功后可以看到记录仪的几个重要功能。

有了4g物联卡的支持,记录仪可以远程在线,我们就可以远程查看车辆实时监控车辆的状态。实时监控过程中可以看到实际消耗的流量,也可以拍照留证。万一得罪了哪些人或者有些倒霉孩子划了你的车可以远程监控到。而至于流量的问题,盯盯拍送的这张物联卡自带6g/年的流量,而且续费一年只要29块钱,注意,是一年只要29元,这个价格够良心了吧?而且6g的流量其实我感觉也完全够用,毕竟没有谁会整天在实时监控自己的车吧。

电子围栏功能其实很好理解,就好比孙悟空当时给唐僧画的一个圈,只要车开出了你画的这个圈,APP就会给你发送通知,防止车辆被盗的情况出现。而且还可以绑定设备到微信公众号,驶出后公众号也会给你发推送,车辆安全性也大大提升。

盯盯拍mini5的行车记录界面非常富有科技感,除了拍照和下载历史记录之外还可以记录当时在地图上的位置。最特别的就是它的SR2.0功能,充满了科技感,有一种科幻大片的既视感,它能够显示当时的行车动态,比如车速、海拔、行驶里程、最高车速、平均车速以及加速度等等。

那种感觉就好像坐在了钢铁侠史塔克的盔甲里,都是全息投影的各种参数,如果能把这些数据投影到车前挡玻璃上那就太科幻了。不过动图中的其他车的车速信息这些好像只能在导出的行车记录视频中后期显示上。

玩一些赛车类的游戏时,游戏里常常会有一些最佳线路的指引提示,那个效果就非常类似上边的动图里的样子,盯盯拍仿佛是从这里获得了灵感,将AR实景导航和行车记录仪完美结合了起来,具有很强的代入感和非常棒的导航准确性。配合上盯盯拍特色的ADAS辅助驾驶功能,驾驶体验变得安全又有趣。当有行人经过时他会提示行人靠近,也会提示司机不要压线行驶或者是注意车距。当前车启动时他也会提示你“前车启动”,这样就再也不怕在等红灯时走神被后车狂按喇叭了,安全高效。

盯盯拍mini5支持华为hicar车机系统,可以把画面投屏到车机屏幕上。我就很喜欢把AR导航投屏到车机的屏幕上,边开车边看着屏幕实景导航,好像当年玩的极品飞车游戏那感觉又回来了。此外它还支持斑马车机互联,也可以实现投屏,语音抓拍的丰富功能。

既然是4k行车记录仪,记录的信息准确清晰当然是必备的重要特点。实际体验下来,盯盯拍mini5的4k噱头确实不是吹的,无论是光线充足的白天还是隧道里,前车的信息都可以很完整清晰的记录下来。

画质上,盯盯拍mini5确实非常出色,盯盯拍最新研发的 Realcube 原色匣图像技术,通过软件算法力争还原不同场景下的每一处真实场景,全面提升拍摄图像的色彩观感,画质细腻真实。即使隔着一层前挡风玻璃,依旧不影响它拍摄的画面清晰度,色彩还原准确,我感觉把它拿下来当一个运动相机都是绰绰有余的。

MINI5 创新支持 5GHz Wi-Fi,搭配传输更快的 eMMC 内置存储一起使用,无论是下载速度还是查看回放,缓冲下载的速度都很快。不过相比官方声称的10MB/s的速度来说,我实测的下载速度只有5MB/s左右,但是也很不错了,可能也跟手机有点关系吧。

我导出的一段30秒时长的4k,30帧的视频大小为40几MB,而且照片的内存也没有想象中那么大,也就一两兆,加上可以自动智能覆盖循环录制的功能,虽然机身的64g内存好像也不是很大的样子,但是对于我来说是足够了。

记录仪设置中还有许多可以对盯盯拍mini5进行自定义设置的功能选项,录制分辨率中可以选择4k、2k或者是1080p,也可以调节ADAS智能辅助提醒和碰撞提醒的灵敏度,这些基本上跟大多数主流的行车记录仪差不多,也就不赘述了。

盯盯拍mini5给我的感觉基本上可以称得上是行车记录仪中的水桶机了,功能丰富且强大,充满了未来感与智能感,做工设计也很配得上它600+的售价。不过看到很多人反映的发热量大的问题,我自己确实也有切身体会,确实使用过程中机器会比较烫。这其实也从侧面反映出了mini5采用的海思旗舰芯片的强大算力,尤其是在开启了ADAS、AR、SR等各项功能的时候,芯片需要无时无刻的进行大量计算,自然发热严重,很多手机在用一些AR软件的时候甚至都会发热到卡死,更别说一个小小的记录仪了。

官方介绍机器的内部有一块大面积的合金散热片,散热能力很强,所以摸起来比较烫。而且也做过很多高温测试,不会影响使用,而且内部没有电池,也不用担心安全性。mini5这款产品如果非要挑一个缺点的话,我觉得还是4g支架这个模块的应用功能还不够,仅仅用于实时监控实在是有点浪费且不值了,个人感觉可以加入更丰富的功能,比如可以和车联网相结合,或者可以发射无线热点等等。

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓