百度首款真无线耳机小度Pods体验评测:主打AI智能翻译和语音助手

2020-09-23 21:16:34 5点赞 8收藏 7评论

北京时间9月15日,百度联合央视新闻共同举办了百度世界大会2020,会上百度发布了“破圈”战略首款新品——小度真无线智能耳机,这款耳机支持百度人工智能翻译同传技术,可以像电影《流浪地球》里一样,一人一耳机,中英实时互译,沟通无障碍。

真无线耳机市场目前发展得非常火热,想要吸引消费者就需要打造有特色的产品功能。小度真无线智能耳机作为百度推出的首款真无线蓝牙耳机,就充分利用了百度在人工智能领域和AIoT领域比较成熟的技术和生态平台。

小度真无线智能耳机支持百度人工智能翻译技术,拥有三种细分场景下的翻译模式;搭配小度APP,可以实现语音实时唤醒“小度小度”,一句话即可放音乐、听新闻、导航、操控其他智能家居产品等,并且小度真无线智能耳机还可以与家中的小度音箱、智能屏之间无缝切换音频,使用起来非常便捷。

下面我爱音频网就带大家深度体验一下小度真无线智能耳机的部分特色功能,后续还会有产品的拆解报告奉上,先来看一下产品的使用感受吧~

一、开箱上手

小度真无线智能耳机包装盒外观展示。

包装盒顶部有一个挂钩,便于线下店铺内展示。顶部盒体采用了一种渐变色涂层,体现一种迷幻的未来感。

产品名称“小度Pods真无线智能耳机”,百度定义它为“小度真无线智能耳机”,右上角是“小度小度”的品牌Logo。

盒体上的耳机和充电盒渲染图做了凸起处理,可以反光,有一定的立体效果。

包装盒左侧有三个产品的基础功能介绍,包括持久续航、动圈单元和双麦克风通话降噪功能。

包装盒右侧是三个产品的AI功能介绍,包括语音唤醒、小度助手和智能翻译。

包装盒背面由两部分组成,上半部分是产品的功能介绍,下半部分是品牌相关信息。耳机的特色功能大都需要配合“小度”APP实现,包装盒上有二维码便于用户下载。

耳机的AI功能需要手机下载“小度”APP配合使用,同时APP也可以用来配置和升级耳机。

耳机柄上下共有两颗麦克风组成双麦阵列实现通话降噪功能,轻击耳机柄中间位置可唤醒“小度助手”,即可播放音乐、查询天气、播报新闻等。

包装盒底部是开封口。

包装盒为抽拉式设计。

包装盒内部由耳机和配件两部分组成。充电盒外面有保护贴纸,防止刮花,同时也是易拉设计,便于取出;配件盒内有充电线和使用说明书。

包装盒内物品一览。

充电线缆为USB-A to USB Type-C接口。

充电盒外的保护贴纸。

充电盒所占面积与成年男性的手掌心大小相当,体积小巧,便于携带。充电盒壳体光滑圆润,正面有小度的品牌Logo。

盒盖开启处有一道凹槽便于打开。

小度Logo是浅灰色的,没有过于突出。

耳机的功能按键位于机身右侧,上面是一个状态指示灯。

首次使用开盖即进入配对状态,非首次使用长按功能键可进入配对状态,配对状态下上面的白色指示灯会闪烁。

充电盒背部展示,盒盖采用金属合页连接。

Type-C充电接口位于充电盒底部。

Type-C充电接口母座特写。

我爱音频网使用ChargerLAB POWER-Z KT002便携式电源测试仪对小度Pods真无线蓝牙耳机进行有线充电测试,输入功率约为1.5W。

耳机竖置在充电盒内,左右耳机朝不同方向放置。

金属合页内侧特写。

小度Pods真无线蓝牙耳机展示。

耳机实际佩戴效果展示。半入耳式设计即便较长时间佩戴也比较轻松,耳机柄较长,底部的麦克风可以更靠近人嘴方向,便于翻译时拾取声音和实现更好的通话降噪效果。

耳机为柄式半入耳设计,耳机柄上的敲击触控区域有三个凸起的小点,在佩戴耳机时便于盲操作。双击左右耳机该位置,可以实现唤醒小度助手、切换歌曲、播放/暂停功能,并且可以在小度APP内自定义设置。

耳机柄顶部的降噪麦克风,主要用来拾取环境音。

耳机柄底部形似一个鬼脸,有两个充电触点,条形的是拾音麦克风,拾取人嘴方向的声音。

耳机出音孔处的防尘网,阻止异物进入。

耳机入耳处底部的调音孔。

耳机内侧的调音孔。不同位置、不同大小的调音孔可以影响到耳机的声音曲线,因此如何设计也是很有讲究的。

耳机和充电盒共重50.4克。

单耳机重量4.7克。耳机和充电盒重量都比较轻,方便佩戴和随身携带。

二、功能测评

经过前面的开箱,我们已经对小度真无线智能耳机的外观和佩戴方面的体验有了初步印象,下面我们再来上手使用一下这款耳机,主要从耳机的交互方式、主打的翻译功能和基础的音质三方面入手。

1、交互体验

在交互体验方面,小度Pods真无线智能耳机日常使用时跟其他蓝牙耳机无异,首次使用开盖就会进入配对模式,与手机配对成功后,以后再使用就能开盖即连了,连接速度很快。并且搭配“小度”APP还可以实现语音助手实时唤醒、智能翻译、与其他智能设备联动等功能,更加好用。

连接iPhone时控制中心显示蓝牙音频设备图标,可快速调节音量;连接安卓手机状态栏会显示耳机和电量的小图标,同样很直观。

在iOS13的负一屏和iOS14的桌面插件里,可以直观看到当前耳机的电量。

除此之外,在“小度”APP里面还可以更准确地看到单只耳机的电量信息。在个人中心里可以手动选择开启或关闭耳机的语音唤醒和入耳检测功能,从而达到省电的效果,实现更长续航,并且左右耳机的敲击控制也可以更改。

在手机亮屏时唤醒小度语音助手,APP主界面的底部就会弹出小度的响应窗口,可以看到你跟小度之间沟通的内容,比较直观。此外,APP内还有丰富的音频类资源可以使用,不用再下载多个APP了。

作为智能家居生活的新入口,小度真无线智能耳机可以与许多支持小度AIoT平台的智能设备互联,实现更多功能。

比如在使用小度真无线智能耳机时听到一首好听的歌,想要分享给家人和朋友,使用音箱互联功能即可在小度音箱上继续播放,无需手动切换设备。此外,小度真无线智能耳机还支持语音控制智能家居设备,使用训练功能可以把这些设备按照场景组合起来,一句话即可同时操控,非常便捷。

2、智能翻译功能体验

百度人工智能翻译同传技术是此次小度真无线智能耳机的重点功能,两个人各佩戴一只耳机即可实现中英文实时互译,使用时相比于其他翻译软件或者硬件看起来要自然。

在小度APP内使用该功能时,可以选择流浪地球模式、AI翻译机模式和同声传译模式三种,这三者的实现方式和使用场景具体有什么差别,下面一起来看我爱音频网的实际体验~

首先是重头戏“流浪地球模式”,使用时需要先选择哪只耳机的佩戴者说英文、哪只耳机说中文,如果后面需要换过来也可以重新设置。接下来用户只需要佩戴耳机,然后正常说话就可以了。手机界面会实时记录英语和翻译的内容,以供参考。翻译过程中,小度真无线智能耳机会对英语部分进行智能断句,让翻译后的汉语更流畅,在手机上可以实时看到英语内容和翻译后的汉语,便于双方进一步沟通。

“流浪地球模式”是通过耳机的麦克风拾音,将音频信号传输给蓝牙芯片、手机和软件进行相关运算和处理的。要实现这一功能,需要保证耳机的数据传输能力,为此小度与芯片厂商进行了从芯片到硬件和软件无数次的打磨和研发,从不同手机生态的底层链路开始做调试和优化,不断调整数据流传输的频率、间隔,从而实现了比较好的用户体验。

究竟是哪家芯片厂商拥有如此强的适配能力呢,我爱音频网后续会通过拆解展示给大家。

除流浪地球模式外,小度真无线智能耳机的翻译功能还有AI翻译机模式和同声传译模式两种,不同的是这两种模式都是利用手机麦克风来收音的,但具体使用方式上也稍有不同。

AI翻译机模式下,用户佩戴耳机说汉语,手机屏幕上就会实时显示这句话的英语翻译,手机麦克风靠近被询问者,对方说的英语和中文翻译会显示在同一个对话框中。与流浪地球模式相比,翻译机模式更适合在陌生人之间使用,旅游、出国等场景下非常方便。

同声传译模式的使用场景则更偏向于办公或者追剧,只需要一方说话、另一方专注聆听的场景;手机麦克风拾音,耳机内听到实时翻译,手机界面分成了上下两大版块;反过来,用户也可以始终对着手机说汉语,让小度的人工智能翻译技术帮你整理成英文版的内容。

除此之外,小度APP内还有一个“语音笔记”功能,可以使用小度Pods真无线智能耳机作为收音工具,进行语音记录的同时还能把录音转为文字,非常适合用来记录生活灵感,或者口述文章大纲之类的场景。不过目前该功能仅支持iOS客户端,Android用户再等待一会吧。

3、音乐效果体验

小度Pods真无线智能耳机内置13mm大尺寸动圈单元,搭配生物碳纤维振膜,经过了专业的EQ调校。虽然很多人都调侃真无线耳机没有音质,但是小编在听过众多真无线耳机产品后,发现不同品牌的产品在调音风格上还是有些不同的。

作为一款半入耳式耳机,小度Pods的声音表现比较出人意料,整体调音风格偏流行一些,人声比较清晰,听低频时没有闷的感觉,在半入耳式耳机里声音表现算是较好的。

音乐体验方面,除了音质,小度APP内比较丰富的音频资源也是小度Pods的一大优势,QQ音乐、网易云音乐和酷我音乐的音乐资源使用“小度小度”语音助手即可快速播放,还有每日推荐、有声音频资源推荐等,相当于一个小电台,不知道听什么的时候可以试一下。

4、耳机有效连接距离测试

在测试小度XPods真无线智能耳机的有效连接距离上,通过在我爱音频网编辑部内的固定位置放置连接的手机,然后佩戴耳机移动到不同的位置,通过苹果的测距仪测得不同位置的长度距离,来进行距离测试。

1号线,经过同事的办公区,电脑、打印机等设备都在工作。

2号线,经过了水泥吧台和一堵透明的落地玻璃。

3号线,为直线无障碍物。

4号线,经过接待室和洽谈区有零散障碍物但无电子信号设备。

实测四点位置小度真无线智能耳机与手机蓝牙连接稳定,未出现断连情况,也未出现音质受损或音乐断续播放的问题。

三、我爱音频网总结

作为百度推出的首款真无线蓝牙耳机产品,小度真无线智能耳机的完成度非常高。首先是外观方面,白色机身、体积小巧,外观设计简约,并且在耳机敲击触控区域设计了点阵方便盲操作。耳机为半入耳式,不会对耳道造成压迫感,用它进行较长时间翻译、对话时不会感到不舒服。

功能性方面,搭配小度APP,小度真无线智能耳机可以实现三种实时翻译功能,有适用于采访外国友人、学习交流的流浪地球模式、有适合出国旅游与陌生人沟通的AI翻译机模式,还有一个适合追剧译文的同声传译模式。功能十分强大,翻译过程会自动断句,准确性也比较高,同时手机也可以实时看到对话内容,便于进一步整理。

日常使用过程中,小度真无线智能耳机支持开盖即连、入耳检测、敲击控制功能,非常便捷;耳机的音乐音质在半入耳式耳机中是比较出色的,EQ调教适合听流行歌曲,耳机还采用了双麦克风阵列用于通话降噪,打电话时对方能听到的声音较为清晰。耳机单次使用7小时的续航,可以确保一次采访活动的完成,搭配充电盒共计28小时的续航,足够一天的高强度使用。

当然在使用小度真无线智能耳机的过程中,我们也发现了两个小问题,一个是耳机连接Android手机音量较大,30%音量约等于其他耳机的70%,连接iPhone则比较正常;再就是耳机连接小度APP可唤醒小度助手、实现实时唤醒功能,而不打开APP则无法调用手机的语音助手,因此使用时要养成小度APP常驻手机后台的习惯。

以上就是我爱音频网对小度真无线智能耳机的详细评测了,后续我们也会发布这款产品的详细拆解报告,敬请期待!