130㎡住一家四口,把游乐场搬回家,打造梦幻亲子宅!

2020-09-28 11:17:21 107点赞 769收藏 147评论

说在前面

屋主王先生和朱女士是一对生活在无锡的夫妻,膝下一儿一女,这套130㎡三室两卫的公寓是他们的新居。屋主前期做了很多功课,希望新家能给大人、孩子创造更多的陪伴交流机会,同时保证充足的收纳。

房屋信息

坐 标:江苏 无锡

户 型:三室两厅

面 积:130㎡

设 计:无锡·佐耳制造

费 用:52w

装修时长:6个月

▲ 原始结构图

房子的户型相对方正,中部是一个5.5米*7米的客餐厅,搭配超长阳台,卧室和卫生间等功能区围绕三边布置。

屋主需求:

1. 没有必要做这么大的客餐厅;

2. 收纳空间不足;

3. 公共空间和卧室、卫生间等区域比例失调。

▲ 平面布局图

设计策略:

1. 去掉零碎的非承重隔墙,根据屋主的实际需求重新调整主卧、储藏室、女儿房等功能性空间的布局。

2. 公共区域,补充柜体收纳,调整比例。

3. 新增定制柜围合出门厅,让入户的视线有一定遮挡。

4. 屋主能接受去客厅化的设计,公共区域弱化中心概念,根据每一个独立的日常使用习惯,打造多场景化的居家空间。

SU模型图

▲ 从入户看向公共区域

130㎡住一家四口,把游乐场搬回家,打造梦幻亲子宅!

▲ 起居空间(正视角)

原本的公共空间很大,做传统的客餐厅会很气派,但是这样的布局:

是否适合屋主一家四口的日常习惯?

是否适合现代生活方式?

是否能给天真烂漫的宝贝们一个散发天性的宽敞活动空间?

是否有大人孩子沟通交流的场景?餐桌上/沙发上?

综合考虑,设计师做了去客厅化设计,把游乐场搬回了屋主家,同时让收纳最大化

在前期讨论时,设计师也想到了随着宝宝逐渐长大,原本的游乐区会变得鸡肋,但沟通下来,屋主还是愿意以此为代价,换来孩子们5年的美好童年,不留遗憾。

门厅

▲ 入户门厅

过大的客餐厅需要重新调整比例,新增定制柜围合出门厅,和公共区域形成1::3的尺度对比,视觉上看不会觉得太过空旷。

定制高柜,朝向餐厅的一面作为餐边柜,内嵌蒸烤箱、补充收纳,同时也让餐桌有了支撑。朝玄关的一面,选用饰面板材质,高柜和厨房隔墙之间留了15公分间距,便于后期木作收口,也能增加通透感。

130㎡住一家四口,把游乐场搬回家,打造梦幻亲子宅!

进门一侧,充分利用结构墙体补足实用功能:出门整理仪容的穿衣镜 - 冬天回家就近挂大衣的挂钩 - 坐着给小朋友穿鞋的换鞋凳 - 次卧门口的鞋柜 - 放包和钥匙的开放柜格,一个不少。

起居空间

130㎡住一家四口,把游乐场搬回家,打造梦幻亲子宅!

5.5米*7米的公共区域,若是做标准客餐厅,只能看电视、吃饭,实在浪费。改造后,以功能木作为核心,让家庭成员之间有更多的交流互动。

▲ 超长阳台融入公共空间

阳台端头去掉隔墙,放置洗衣机、烘干机,将光线最好的空间留给陪伴而不是晾晒。洗衣区的地面选用六角砖和木地板拼接,解决少量滴水的问题。

130㎡住一家四口,把游乐场搬回家,打造梦幻亲子宅!

沙发对面预留了升降式投影幕布,周末闲暇时光,一家人可以围坐着看动画片、综艺、电影等。

130㎡住一家四口,把游乐场搬回家,打造梦幻亲子宅!

利用原来的电视墙增加收纳,封闭柜门放杂物,玻璃柜门里放常翻阅的书籍。靠近阳台处,设计了一个可折叠桌板,作为临时办公区。

▲ 临时办公区

130㎡住一家四口,把游乐场搬回家,打造梦幻亲子宅!

功能木作由4个部分组成:高低床+滑梯+书架+储物柜,根据小朋友的年龄重新计算了踏步的高度和宽度,上下铺的高度也经过核算,保障日常使用体验~

130㎡住一家四口,把游乐场搬回家,打造梦幻亲子宅!▲ 游乐园木作的拆分安装

▲ 第一次尝试

两个宝宝一起滑滑梯,玩累了上下铺可以小歇,周末还可以邀请同学们来家里玩~

130㎡住一家四口,把游乐场搬回家,打造梦幻亲子宅!

原始层高2.75米,去掉地暖和吊顶的20公分,净高2.55米,分割出上下两层卧铺,上铺1.25米,下铺1.3米,这样大人在下铺午休不会碰头。

上铺只属于两个宝贝,用四根10*10的方柱固定四角,上下铺之间用5*5的井字结构搭建,确保框架的承受力。

130㎡住一家四口,把游乐场搬回家,打造梦幻亲子宅!

沙发背后定制一组开放展架,不做底板,露出果绿色墙面,让视觉延伸。踏步侧边,利用原始结构的深度做一组展示柜,收纳宝宝的玩具等。

130㎡住一家四口,把游乐场搬回家,打造梦幻亲子宅!

开放边柜一直做到端头,增加黑板墙功能,让孩子们可以发挥想象,随意涂抹。

餐厨区

130㎡住一家四口,把游乐场搬回家,打造梦幻亲子宅!

餐厅和厨房靠得很近,缩短动线。

130㎡住一家四口,把游乐场搬回家,打造梦幻亲子宅!

以原木长桌为中心,一家人坐在一起吃饭聊天,分享今天遇到了什么好玩的事情,这才是家该有的样子~

▲ 清新实用的封闭式厨房

屋主天天做饭,封闭式厨房更适合他们。去掉厨房的非承重隔墙,改为对外的餐边柜,玻璃移门平时作为餐边柜的柜门,做饭时拉上,又能隔绝油烟,一门两用。

卧室

▲ 主卧入口

130㎡住一家四口,把游乐场搬回家,打造梦幻亲子宅!

卧室根据一家人各自喜欢的颜色做区分,爸妈要简单的原木色,用桦木板打造飘窗盒、床头板由地板延伸拼接,整体氛围朴素静谧。

130㎡住一家四口,把游乐场搬回家,打造梦幻亲子宅!

特别选了无靠背的床架,搭配木质床头板,整体感更强。

▲ 床头一角

130㎡住一家四口,把游乐场搬回家,打造梦幻亲子宅!

男孩房现场制作L型墙裙造型,选用小主人喜好的蓝饰面,营造一种被包裹的安全感。

130㎡住一家四口,把游乐场搬回家,打造梦幻亲子宅!

女孩房做榻榻米床架,增加储物空间,定制了全覆盖的床垫,方便长辈来带孩子时小住。

▲ 学习区一角

卫生间

130㎡住一家四口,把游乐场搬回家,打造梦幻亲子宅!

卫生间面积有限,铺贴清新绿色系小砖,放大视觉效果。镜柜、壁挂马桶、电热毛巾架、封闭淋浴区一个不少,满足日常生活所需。

• ✦ •

- 设计师采访 -

Q 这套案例的设计灵感是什么?

A 我本身有两个孩子,屋主家也是两个孩子,年纪相仿,设计的初衷除了满足日常生活所需,还想留出足够空间给孩子散发天性。因为我们童年玩的游乐设施是在学校操场上,下雨天还玩不了,我们没有得到的希望能换种形式给孩子。

Q 最满意的地方是哪里,为什么?

A 一是公共区域,根据屋主全家人的生活状态,打造多场景化的居家空间。二是全屋做了满满的收纳,再也不用担心过几年没地方放东西~

Q 装修预算多少?软硬装怎么分配的?为了控制预算,是否有做一些调整和妥协呢?

A 52万,由于木作比较多,硬装投入占了大半,为了控制硬装成本,客厅的多功能游乐场也从最初的四向围合改成了上下叠式。大部分软装家具是我们从网上挑的口碑好的产品,保证不超预算。

• ✦ •

- 喜欢的话点赞收藏吧,解救你准备装修的朋友 -

以上来自:无锡·佐耳制造

经授权由@家的要素编辑整理

我是超级奶爸刘佳,家要素创始人,4年来专注于帮助和我一样的年轻人住的更好。

分享装修改造案例,家居生活相关,欢迎来「家的要素」和我聊聊你家的种种装修疑问。

本文经(公众号:家的要素 ID:jiayaosu)授权发布,原标题:130㎡住一家四口,把游乐场搬回家,打造梦幻亲子宅!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。