社保第6险要来了,别以为和你没关系,赶紧来看看!

2020-09-29 18:40:01 36点赞 278收藏 65评论

创作立场声明:更多保险知识,社保干货就看大白读保

这些天社保第6险引起了火热的讨论。

社保第6险要来了,别以为和你没关系,赶紧来看看!

在养老保险、医疗保险、生育保险、工商保险、失业保险外还能出第6个保险?

社保这是搞什么创新么?

没错,以后我们将迎来社保第6险;

社保第6险要来了,别以为和你没关系,赶紧来看看!

这项政策对独生子女、失独、丁克家庭都十分有用!

叫做长期护理保险;

下面和大家聊聊这个很多人并不熟悉的保险;

1、社保第6险——长期护理保险

长护险全称长期护理保险,是国家针对失能老年人晚年生病在床、生活无法自理,而市场护理费用又无法承担的现状,在社保体系里打算新开的一个基本社会保险。

官方介绍的页面举过1个例子:

在此前的试点城市中,上海的陈阿婆就已经用上了长期护理保险。

陈阿婆今年89岁了,患有帕金森、生活不能自理。

每周有5天护理员都会到家里为她提供一小时的专业照护服务。

陈阿婆每周5小时的上门医疗照护,费用65元1小时,自己只需掏6.5元,其余90%由长护险基金支付

这个险种我刚开始乍一看的时候觉得是个噱头

很多人光交个社保五险一金都吃力;

这会儿又增加了一个长期护理保险;

怕不是变着法子从咱们口袋里捞钱吧!

结果看了一组数据之后我就被打脸了,真是没有大局观啊!

这个险种也算是国家的良苦用心了。

2、长期护理险,有点东西!

国老龄工作委员会办公室的报告显示,截至2019年底,我国60岁及以上人口达2.54亿。

按15亿人口算的话,占比17%,非常高!

这2.54亿老年人中,失能人员超过4000万,占比15.7%,也非常高!

预计到2053年,中国老年人口将达到4.87亿的峰值,占总人口的34.9%,也就是说,每3个人当中就有1个是老年人。

如果这些失能人口没有人照顾,老年生活会糟糕成什么样啊!

再说现在年轻人的生活压力也很大,嘴里一边囔着社会内卷一边还是在不停为生活打拼;

结婚率也是下降了,不婚人群和丁克人群也慢慢变多;

想要让这些失能老年人还能做到低成本安享晚年,确实是个难事。

社保第6险要来了,别以为和你没关系,赶紧来看看!

还有一个数据值得关注:超过4000万。这是目前我国失能、半失能老人的数量,而这一数字还在增长。

失能老人要是有钱那还好说,起码可以到那些专业化的养老服务机构去安然养老;

怕就怕成了失能老人还没钱的,在穿衣、吃饭、洗澡、如厕等方面的基本生活中无法完全自理,日子过的真的很艰难;

正是因为国家关注到了这份人群的难处,所以打算用社保第6险来帮忙解决。

下面咱们仔细研究下这个险种。

3、长期护理险,什么时候实施?

长期护理险因为算个新险种,到底能发挥多大作用呢?

对我们来说都是未知数,所以国家就在28个省区市进行试点。

在试点城市,基本都要求参加职工医保的人员要参与缴纳长护险。

社保第6险要来了,别以为和你没关系,赶紧来看看!

看到第六险的消息后,有不少网友发问“要交多少钱?”

好在国家也没给试点地参保人出难题,收钱的时候会综合各地区的综合发展情况,科学测算统筹年度总额,职工参保人员以单位和个人原则上1:1比例分担。

太官方了,不好理解吧?

害,其实说白了就是这个险不用你和单位再多交钱,从你和单位每个月交的医保里面各拿出1部分钱来,拿多少比例看你地区经济发展情况;

就说上海吧,这个比例是要求划扣1%;

站在个人角度看,有了长护险,每年没有多交钱,只是把医保账户的一部分钱分流到了长护险独立基金;

那我们再来看看在一些试点城市,有长护险的人都享受到了什么待遇;

因为我国各省市经济发展不一样,所以我就光以广州的来举个例子给大家做参考。

广州是全国首批、省内唯一的长护险试点城市,于是我就去研究了下广州长护险的待遇;

1)什么人可以申请长护险?

1.本市职工医保参保人员且医保待遇正常;

2.已在长护定点机构办理登记入住或建床手续;

3.经市劳动能力鉴定部门鉴定评估符合条件;

4. 在鉴定评估结果有效期内。

作为广州的失能老人,想要享受到失能护理保险待遇,

大体分四步:

1)入院登记。

符合长护险待遇享受条件的参保人凭广州市社会保障卡或医疗保险卡在长护定点机构办理长护险入院登记手续。

2)费用记账。

参保人接受长护定点机构提供的护理服务发生的长护险费用,由长护定点机构通过信息系统进行记账。

3)出院结算

长护险费用中属长护险基金支付的部分,由医保局与长护定点机构结算;属个人负担的部分,由参保人自行支付。

至于具体的报销情况也给大家整理好了:

再给大家举个例子:

老陈9月份在某长护定点机构(养老院)享受机构护理待遇,

假如该养老院的一级护理费为2400元/月(80元/天),

双人间床位费为1200元/月(40元/天),伙食费为800元/月,则该参保人9月份总费用为4400元。

根据以上支付标准,

长护险基金可支付金额为:(80元/天+35元/天)*30天*75%=2587.5元,

该参保人自行负担费用为:4400元-2587.5元=1812.5元(含个人自付的862.5元、床位费超限额的150元及不属报销范围的800元伙食费)。

可以看出来虽然长护险确实有所补贴,但是这个力度并不是那么大;

当然了能不能用上是后话,毕竟保险这个东西就是防备风险的,

能不用上最好,用上了这钱也算是派上用场了,买个安心也是可以的。

4、长护险,是不是在用年轻人交的钱给老人填坑?

其实上次医保账户的单位给缴纳的30%要划入统筹账户,网上就有人不满了;

这钱本来是流入个人账户的,这么一改革不就是把年轻人的钱拿来给老人填坑了嘛

这次也不例外,又有人开始骂骂咧咧模式了。

有这想法也正常,本来分到的蛋糕就不大,

现在还要被再分一点下去,换谁乐意啊?

但是明天的老人可能就是今天的自己啊,

谁不会有成为老人的那天呢?谁家里还没个老人呢?

对于老人来说这是个福利,如果到了晚年不幸成为失能老人,

有长护险不光是有个基础保障,也不会说是拖累子女吧。

而且有的老人可能是孤寡老人,没有子女,有长护险起码还算有个依靠吧

再说现在丁克、不婚的人一抓一把,也算是给以后做打算。

再者长护险以及失能老人看护开始受关注,对我们来说未必没好处;

2022年左右,中国65岁以上人口将占到总人口的14%,由老龄化社会进入老龄社会。

那会儿长护险、失能老人看护也发展比较成熟了,对于咱们的老年生活来说也是更有保障些的。

所以说,不妨把目光放长远些,为以后打算打算。

最后给大家放张长护险试点城市清单。

赶紧找找自己城市有没有包含进去。

社保第6险要来了,别以为和你没关系,赶紧来看看!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。

• 都开始卖保险了这天天推送广告

我一直就是保险自媒体啊 [无语]

• 请教一下,每天一小时,每周五小时。这个够干什么呢?护理人员主要做些什么呢?

换换尿不湿?给口水喝?

每天有人给你喂一顿饭,肯定饿不死就行了

• 原来的账户里拿出来就不是我的钱了?那我的退休金是不是就会降低了?

是从医保里面划出来一部分钱到那个账户去啊 [皱眉] 不影响你退休金

• (80元/天+35元/天)*30天*75%=2587.5元应该是80加40吧

没有的,因为基本的床位费标准里是不能超过35块钱的

• @大白读保 工商保险?

怎么转向了工伤保险阿

• 我在国内某养老险公司就职,对长护险有一定的发言权。目前国内大部分城市的长护基金来源主要是医保基金,长期来看对医保基金是个拖累,所以长护险想要长期稳健经营,寻找新的资金来源很重要。

是的,问题在于很多人对这块的重视还不够,看以后会如何吧

• 感觉就是填坑的 [高兴] 2018养老保险基金不就是负的4000多亿了吗?父母这一代可能还没问题,等我老了感觉就很危险啊

给你延退、延退、再延退,你就没有后顾之忧了。

变成老头之前早就被辞退了

• 又开始忽悠人了

• 钱倒是扣了 信用有无保证几十年后谁知道 [邪恶]

• 我就说一句,我交的医保,养了别人的父母,我的农民父母只能眼巴巴的瞧着 [大囧]

如果你有车那你不得亏死??每年都要买交强险但是又出不了险。

?你老了不领吗?你父母交过社保吗?你不会是想一个人工作领三份养老金吧?不会吧不会吧?

• 2053年老龄人口占百分之三十的话,房子就真的跟葱一样了

不会,把一二三四线和农村福利差距逐渐拉大,让大家感觉买房子就是买福利,这样房子价格还会涨

6线估计不要钱了…
    一线继续涨上天…

• 每天一小时,每周五小时,剩下的时间还是等死。

• 无论怎么算,我都是被割的主

• 赌的就是能活多久呗。没来的及护理,人就没了

• 这是在创造就业机会,每个社区一个站点普及下来,想想得有多大市场,金圣达医疗。

• 农村老人才是最惨的吧,政府有想过这个问题吗

• 我奶奶已经享受了,每天50块,地标无锡梁溪区,每个区的保险公司不同进度跟享受方式都不同,我外婆家所在的区是每天给你安排个人工作1.5小时

• 个人和公司分别交1%,基金每月最高报1000,我交的都比他报的多了

• 护理是重要,但不是每个人都用得上啊,钱倒是想计划每个人交了。多发俩块钱养老金,让老人们按需自由筹划不是很好?或者直接在医疗项目里面,也报上呗。

• 我这两个娃娃的 是不是就没权利用了