耶鲁大学研究:不知给宝宝报什么班?孩子潜能自查表,别让孩子的天赋被埋没

2020-10-09 08:00:00 224点赞 3625收藏 112评论

最近,公号后台和微信上关于兴趣班的咨询多了起来:

“暖妈,你有没有给暖暖报兴趣班?都报了什么?”

“前几天家长们聊天,无意中发现班上的小朋友都报了画画、舞蹈、英语等各种兴趣班,有的还报了两三个,我那叫一个着急,不能让自己孩子落后啊,可是又拿不准该给孩子报个什么班,能听听你的建议吗?”

“我觉得女孩子会弹钢琴显得挺高雅的,就花大价钱给女儿砸了一个钢琴辅导班,结果才两个月孩子就死活不去了,好想哭,是不是我的孩子没有这个天赋啊?”

……

虽然我不提倡过早的进行技能训练,更不主张所谓的“赢在起跑线”,但是我知道,其实父母们做出种种努力,更多的是因为担心不作为而埋没了孩子的天赋。

孩子的天赋,就像一座未开发的宝藏,等待着我们去发现,去唤醒。可是怎么唤醒,真的是个大课题。

其实我支持给孩子报兴趣班,一个能寓教于乐、尊重孩子天性的兴趣班,对孩子的潜能开发可以起到很积极的作用。

不过,有的家长是完全盲目的,看见别人报什么兴趣班就跟着报,甚至自己觉得什么好就报什么;还有的家长是折服于兴趣班顾问的口才之下,强大的顾问会让你深深地感觉:如果不选择他们,就会扼杀了孩子的潜能、耽误了孩子的一生。这个责任谁担得起?于是赶紧掏钱吧。

家长一厢情愿报的班,可能有很大概率孩子不会接受。我以前就见过一个爸爸,因为喜欢听二胡演奏,非让自己儿子学二胡,在反抗与压迫中断断续续学到中学,最后还是放弃了,男孩自己选择了学架子鼓,每次都玩得很嗨。

还有一种情况是,父母也尊重了孩子的意见,带着孩子去体验了各种兴趣班的试听课,比如钢琴课,孩子叮叮咚咚敲了几下后表示,妈妈我好喜欢弹钢琴啊!妈妈心中一喜,觉得孩子是可造之材,于是果断掏钱。

不料几节课下来,孩子觉得天天练指法枯燥得要命,打死也不肯去了。

所以,我们做家长的,是钱多烧的么!?要给自己找这些苦头吃!?你给老子回家玩泥巴好了吧!?

气归气,兴趣班还是要报的,潜能还是要开发的,毕竟我们是负责任、爱孩子的好家长啊。

那么有没有一个“指南”,能让我们了解自己孩子的天赋所在,然后顺顺利利地给孩子报个兴趣班?

还真的有!

美国耶鲁大学罗伯特·斯腾伯格博士曾做过一种“多方面”的测验,通过孩子的日常行为,来推测他的天赋所在(看下表,图片可以长按收藏哦):

如果说孩子的潜能是一个巨大的宝藏,那么这张表就约等于藏宝图,是不是很方便?

当然,并不是说,孩子没有在某些方面表现突出,就意味着他一定没有这方面的天赋。不排除那些大器晚成的案例。

PO出这些图,只是为了让我们可以有的放矢地观察孩子的日常表现,看看他比较擅长做什么、在哪方面更有发展空间,然后有目的地带着孩子去体验和尝试。

当孩子从自己比较擅长和喜爱的事情开始学习,他更容易建立信心,哪怕以后再做自己不那么擅长的事情时,也不至于有很强的畏难情绪。

不过,我还想说的是,有了这个表作指导并不意味着我们要立马给孩子报一个相对应的兴趣班,然后把孩子丢给课堂就不管了。

不管你给孩子选择的兴趣班有多牛,师资力量有多强大,父母的作用仍然很重要。

当孩子开始走进兴趣班时,我们也要问问自己:有没有做好跟孩子一起成长的准备?

比如说,孩子有绘画天赋,给孩子选择一个好的美术机构固然是开发潜能、提升技能的好方式,但父母在生活中有意为孩子提供审美体验更重要。

带孩子去看秋日的红叶、春天的草地,感受四季美景;

带孩子去参观博物馆、绘画展,品味艺术之美;

哪怕只是为孩子挑选更有质感和美感的衣物用品,这些都是我们能为孩子做的。

一定要记住,兴趣班只是手段,真正挖掘孩子潜能、拉开起跑线差距的关键,还是父母。

本文经暖暖妈妈爱分享授权发布,原标题:耶鲁大学研究:孩子潜能自查表,别让孩子的天赋被埋没,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

铭塔飞行棋五子跳棋盘多合一儿童益智玩具棋类大全 实木棋盘可收纳+12种玩法

39.9元起

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球球点读笔 WIFI礼盒版 32G

341.05元起

学而思学练机 学习机阅读机三合一校内同步练分级练精准学Pro大屏护眼平板电脑学前小学初中高中适用

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

127.71元起

littlebean 小彼恩 RP-150 好饿的毛毛虫点读笔 三代WIFI版 32G 礼盒装

学优马(XUEYOUMA)学优马steam电子积木物理电路拼装科学实验科 航天电子积木(261115件套

83.56元起

网易有道听力宝pro复读机小学初中英语听力播放器学习机点读机随身听英语听力磨耳朵口语练习机

Hape E8341 森林动物游戏盒

Hape E8341 森林动物游戏盒

380.1元起

auby 澳贝 补贴价 新生儿训练礼盒 461621

auby 澳贝 补贴价 新生儿训练礼盒 461621

PIYO PEN小猴皮皮点读笔16G幼儿早教启蒙英语点读故事机 宝宝玩具 小猴点读笔16g标准礼盒

凯叔讲故事 儿童早教机 4-6岁

凯叔讲故事 儿童早教机 4-6岁

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

ling 物灵 LK1608 Luka Mini绘本阅读故事机 黄色

301.55元起

Huile TOY'S 汇乐玩具 D8990 4合1智趣火车

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

39.35元起

菲利捷 木质八音敲琴儿童敲打玩具

菲利捷 木质八音敲琴儿童敲打玩具

8.9元起

• 枪手文章,都是培训机构写的,制造焦虑

枪手满天飞啊,防不胜防

其实炒上天的K12教育也一样,学习潜力,自制力什么的各种量表…最终的目的就是留下客户而已

• 都没有怎么办???是没救了吗

连小号吧,大号算是肥了 [喜极而泣]

别担心,没有并不代表什么,H.Gardner的MI理论试图总结人潜在能力,没有命中的话只是他还没有来得及总结出来而已,比如八大之外还有Existential Intelligence。我觉得这个理论在中国最大的意义就是科学的解释了抓周仪式,不必担心的是孩子总会抓住一样的,犹豫的是孩子抓了家长前途一般的东西,而那些真正令家长担忧的东西是不会出现在抓周仪式上的,选择报班的过程其实就是有选择的摆出抓周的物件。这个MI理论先决假设是,每个人都是有天赋智能的,正如抓周仪式那样,每个孩子总会抓住一样东西的,只是和你预期是否相符,或者是不是没有摆出来的东西的替代品。

• 什么都不敢兴趣,只想玩轮胎的小孩咋整?

汽修工人吧 [邪恶]

笑翻我了,老弟 [邪恶]

• 给孩子报了个唢呐培训班,等我走的时候,显得喜庆点。

万一吹不好怎么办?

走的时候用,就更应景了~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 为什么封面是外国孩子,你发外国社群吧

这个的角度出人意料

没有黑人,肯定是种族歧视了

• 现在的班太多了,很多都是暗暗引导父母攀比,再找些枪手写点什么输在起跑线,气质低了一大截之类的文章,小孩子可以报班,但是不要有学钢琴学成莫扎特,学画画学成张大千的想法,只是一个娱乐和小兴趣而已,小孩子就应该玩,慢慢长大了就再也没有童年游戏的快乐了,还有就是爹妈是什么成就就别逼着小孩子有多大超越,龙配龙 凤配凤 乌龟配王八 老鼠的儿子会打洞,只要品性没问题,别的还是按照正常的发展规律来

我的想法是,终点已经既定,就不用纠结太多。快乐平凡,挺好的。还有我家都是女儿,我也不会主动送出去,一来没这条件,二来也担心。当然要是学霸,我们也不耽误。关键从目前看来没有潜质,感觉智商被她妈拉跨了 [皱眉] [吐舌]

就问如何@给她妈?

• 楼主,这不是耶鲁的研究,是哈弗大学加德纳的多元智能 [献黄瓜]

有什么测智力的没

• 父母自己立身,再言传身教,比这个班那个班强多了

• 这个好,一出生就知道自己的属性是守序中立还是混沌善良 [抽烟]

混乱邪恶呢。。

那得找蜘蛛之母了 [大囧]

• 有没有当总统的路数?

这个得问你自己什么货色了

那得会吹牛、会撒谎、会搞事,会面不改色让人注射消毒液

• 啊, 学习学习,现在正愁这事呢。

• 先收藏了,等我有女朋友的时候再看 [大囧]

• 只中了3和7,还没解析,我还是让孩子去打野升级吧。

• 看完觉得我娃啥都好 [高兴] 他啥都想学

• 扯淡,孩子发育不是线性的,尤其小时候,练哪项哪项突出。

• 给娃一个快乐的童年,什么培训班兴趣班都一边去,没事多去户外玩玩,假期带娃多去户外转转比什么都好

• 对奥特曼和各种怪兽特别有兴趣,天天想保护地球,以后当神吧?

• 虽然不想承认,但绝大部分的孩子都是平庸的,孩子健康长大能养活自己就是最好的结果

• 报个毛线班,都是些大忽悠,以前没这个行业的时候,一样都是人才辈出,现在有了这个行业,搞得乌烟瘴气,加上教育商业化带来的各种问题,完全就是加重老百姓负担,人为的制造全社会参与的教育竞赛,各种拔苗助长的风气,育才不育人的***教育模式,全都是框架内的教育,哪怕你教出来个国家重点大学高材生,又能怎样?***没事多关注点孩子自身和兴趣爱好,不要一有苗头动不动就去报班,孩子是个对各种未知事物好奇的心里,有兴趣并不代表就是爱好,童年只有一次,为什么全要放在各种平庸的辅导机构里,多看看世界,社会和大自然不好吗?难道这不是人生更好的辅导课堂吗?

• 每个孩子的潜能真的是一个巨大的宝藏,小孩子都挺厉害的,关键看合适的时间做合适的引导,不能浪费了