年度硬核大展来了!15个国家、30余位艺术家汇聚一堂,颠覆你和孩子的艺术感官

2020-09-28 17:53:50 5点赞 19收藏 3评论

你好啊,我是朵朵~

才从首都博物馆充满互动感的“文物漫游”展出来,我又马不停蹄的去了798,在UCCA尤伦斯当代艺术中心看了一个既有趣又梦幻的展览:《非物质 / 再物质:计算机艺术简史》。

名字读起来像“绕口令”,现场究竟怎么样呢?来看朵朵的一手攻略吧!

🔍

UCCA尤伦斯当代艺术中心

2020.9.26-2021.1.17

门票100元

观展体验

互动性★★★

互动体验不少,需要你“参与创作”

视觉效果★★★★

布置细致、好看,富有诗意

沉浸体验★★★★

多个“镜屋”,沉浸感很强

适合孩子★★★

有“儿童版语音导览”,朋朋哥哥解读哦

展览深度★★★★

许多作品令你驻足停留,引你思考

首先说说这个展览的来历。1985年,巴黎蓬皮杜艺术中心曾有过一个很有开创性的展览,就叫「非物质」,构想了一种与电讯技术进步相呼应的全新物质模式。

1985年「非物质」展览现场 图源网络

而这个「非物质 / 再物质」的展览,既是一种致敬,也是在35年后的一次“升级”。

作为国内首次大规模计算机艺术群展,这个展览汇集来自15个国家的30余位艺术家,在近3000平米的展厅内呈现70余件年代跨越近百年的作品,每一件作品都由计算机参与了创造。

-1-

翻转视角

让你成为艺术的一部分

说起艺术,你想到的是什么?

我首先想到的是“美”、“欣赏”这样的词。我们习惯了做“看画”的人,但在展厅里,我们会不断发现,艺术创作的主体从人变为计算机,而我们既是观察者,也参与艺术,同时也被艺术“观察”着。

早在20世纪60年代,计算机对大多数人还是新鲜事儿时,就有艺术家在探索用计算机算法来创作了。

比如这是一款诞生于1973的计算机程序AARON的画作,无需人工输入指令,它就能凭借程序本身绘制出抽象的图形。

哈罗德·科恩 “阿诺菲尼系列”

1983 绘图仪制图 纸本水墨

而在它们对面,是一位中国艺术家18年、19年的创作,同样有趣,会让我想到夜晚的灯光或是电子屏故障时一闪一闪的样子。

王郁洋,(左)《位置》,2019;(右)《符合》,2018 布面油画

它是怎么被创作出来的呢?艺术家把文本变成0和1的二进制序列,在将序列导入三维制作软件和绘画软件。于是,我们看到的是文本→机器语言→图像,而你的观看与解读,又为它赋予了新的意义。

计算机的画放大看

在第一单元和第二单的过渡段,你一定会被这个绚丽的空间吸引。嗯,这里拍照效果绝佳📷~

但同时,你也身处一件艺术作品中!

这是法国艺术家彼得·科格勒借助计算机技术做出的“视觉魔法”,他做了一个静止的图像,但当你在动的时候,线条在你眼前就会发生变化。而且你会发现,房间里似乎没了棱角,而是一个网状的、流动的时空。感觉“晕晕的”,就对啦!

彼得·科格勒《无题》

2020 纸上数码印刷 尺寸可变

带着晕晕的感觉,继续往前,恭喜你到达更晕的一个作品前。这是由262根镜面不锈钢棒和近20000个白色LED灯组成的一场“灯光雨”,让你忍不住驻足看很久。

里奥·维拉瑞尔《椭圆》

2017 LED灯、不锈钢管、电子硬件、定制软件

这些光变换成星辰、银河,以及其他宇宙现象……与你对话的其实是背后艺术家编制的代码

另一件作品,我也很喜欢。它是一组巨大的蒲公英,随着微风摇曳。如果你对着传感器用力吹一下,它们还会像真实的蒲公英一样飘散。

米歇尔·布雷与艾德蒙·库绍,《蒲公英》,1990-2019

看看创作时间,1990年诞生的!这是法国艺术家米歇尔·布雷和艾德蒙·库绍的作品,我们每个人吹气的方向、力度、长短都会影响到蒲公英种子的飘散。每个小朋友都能创作出了一幅属于自己的蒲公英图,这就是人机互动的无限可能。

-2-

非物质?再物质?

让你分不清虚拟与现实

第一次听展览的标题「非物质/再物质」,懵了。

这或许是哲学中很复杂的概念,但我在展览里,慢慢有了理解。计算机语言看不见、摸不着,作为一种“非物质”影响着我们的生活;当艺术家把计算机当作“调色板”进行创作,它转化为影像、色彩、笔触,以画作、雕塑等形态呈现,再次成为了物质。

我们跟随着这些艺术,在虚拟世界与现实穿梭。

比如这群埋头苦画的机器人——

《尼欧》2019 机器人会画表演,布面永久性水墨

看似无规律,其实它们的行动相互影响,甚至也被观众的走动影响。这是艺术家从生物和群居昆虫的涌现行为中得到灵感,小机器人们具有高度自主性,你无法预知它们会画出什么。比如这样“任性”的画——

另一边,有一只大大的机械臂在创作,看似杂乱无章的线条,其实能画出各种植物。这又是为什么呢?

当我们看世界时,眼睛在捕捉信息——视线先落在哪里、在哪里停留的更久…这样的观看,会形成你对一件事物独一无二的影像。

法国艺术家米歇尔·佩桑就借此展开了和机器人的合作:他使用了眼动追踪的技术,借助计算机连接绘图仪,把他的眼球运动轨迹事实描绘在绘图纸上

他还通过看毕加索的名作《格尔尼卡》,做出了《另眼看战争(重构格尔尼卡)》 。

向经典致敬的作品还有《夏日花园》,艺术家夸尤拉重新创造了莫奈作画时的场景,但用的是超清摄像机。

从超清写实的夏日花园

经过大量技术手段,变成仿佛画家创作过程中的笔触感

夸尤拉,《夏日花园》,2019 高清影像三联屏

莫奈用急促的画笔捕捉印象的瞬间,而夸尤拉用超高清的摄像带给我一种从花丛走过,余光略过的景象,仿佛带着香味和阳光。

还有这幅《夜游记II》,远看像是我们熟悉的中国山水画近看,是城市中的楼房与马路,是千家万户的灯光与夜空中的群星融合在了一起。

杨泳梁《夜游记II》2019 三频4K影像

中国古诗、古画中的山水与田园,是古人的精神家园,而现代人所处的高楼与纵横交错的道路,又何尝不是承载我们的新山水呢?

最让我感受到虚拟与现实之间复杂关系的,还有《深度冥想:60分钟万物简史》。坐在这个由屏幕围绕的空间里,60分钟沉浸式影像带你进入一个虚虚实实的世界

梅莫·阿克腾,《深度冥想:60分钟万物简史》,2018,60分钟循环播放

其实,这些影像是人工神经网络深度学习了Flickr等图片网站上的图像,它们来自检索生命、爱、艺术、信仰等属于人类的抽象概念。最终你看到的图像,听到的声音,就传递着机器智能对这些话题的理解。

-3-

打破美术馆的常规

让你穿梭在艺术场景中

以往在美术馆,我们会按照展线,一幅幅、一件件欣赏作品。

这个展览虽然也分了4个单元,但是朵朵感觉像走进一个大迷宫,或者是巨大的游戏厅——有天上吊着的、墙面挂着的作品,还有许多C形独立空间。视觉、听觉、触觉上的刺激绵延不绝,让你一直参与着、体验着艺术。

比如,这些金属几何形体,由几乎看不见的尼龙绳悬吊着,在程序指令下不断的翻转变化着,看起来像在有韵律的舞蹈。

埃利亚斯·克雷斯潘 《绿色荧光三重奏》 2016

埃利亚斯·克雷斯潘 《圆形排列248》 2019

比如,走着走着真走进了“游戏厅”。蓝色的金属光泽,闪烁的灯管,屏幕上爆炸式的绚烂画面,还有熟悉的游戏手柄!这是艺术家陆扬创造的《器世界骑士》与《器世界大冒险》。

这个世界里的角色,有经过基因编辑的人类、外骨骼机械强化后的人际合成体,以及难以用生命体来界定的机器人,他们战斗着又辩论着世界终极无解的问题

《器世界骑士》2018 三频影像

《器世界大冒险》2019 交互游戏

在展览中,还有一群大气泡,安安静静的,出现在许多地方。人们穿梭其间,可以从不同角度去观察它们,但可能很难发现,随着展期进行,它们在慢慢泄气。

《观察者们》徐文恺 2017-2018 PVC充气模型

其实,这是艺术家围绕自身和大家的普遍认知中对于分子、粒子和其他微粒子的消耗进行了反思,并通过超现实的维度将其放大和显现。

这就好比我们身处的环境,甚至地球上的资源,人类无时无刻不在消耗着他们,这也诠释了时间在我们身边的流逝,我们随着时间在成长,物质随着时间在移动,一切我们看得见看不见的都在运动,艺术品给我们的启发非常多……

刘娃,《看最后回到哪》(静帧),2019

费亦宁与官承翰,《早餐与人工艺术》,2019

以往朵朵推荐的,更多是文物历史、书画艺术展,像这样把科技与艺术结合、充满奇思妙想与哲学意味的展览,还是很少见的。而且,这样大规模的将「计算机艺术」60年的发展集中在一起,更是难得。

作为UCCA尤伦斯当代艺术中心年度重点大展,推荐你和娃来感受!

音频导览

为了让小朋友能够更好地理解展览中的作品,UCCA尤伦斯当代艺术中心携手“耳朵里的博物馆”为小朋友们打造了专属于儿童的展览语音导览。儿童语音导览由“耳朵里的博物馆”创始人朋朋哥哥录制,从孩子的视角出发,绘声绘色地引领孩子们走进计算机艺术的世界。
👇(点击图片跳转小程序收听)

【参展艺术家】

aaajiao(徐文恺)、梅莫·阿克腾、雷菲克·阿纳多尔、米歇尔·布雷与艾德蒙·库绍、凯林·布里克与芦明一、米格尔·舍瓦利耶、哈罗德·科恩、埃利亚斯·克雷斯潘、费亦宁与官承翰、约翰·杰勒德、池田亮司、彼得·科格勒、林科、刘娃、陆扬、劳伦特·米尼奥诺与克利斯塔·佐梅雷尔、曼弗雷德·莫尔、薇拉·莫尔纳、莱昂内尔·莫拉、弗里德·纳克、米歇尔·佩桑、夸尤拉、艾伦·拉斯、卡西·瑞斯、丹尼尔·罗津、查尔斯·桑迪森、里奥·维拉瑞尔、王郁洋、杨泳梁

【展览信息】

非物质/再物质:计算机艺术简史