聊一聊最近饱受争议的“碳循环”减脂!

2020-10-10 21:40:18 5点赞 0收藏 0评论

三大营养元素(碳水、脂肪、蛋白质)在我们的身体中各司其职,缺一不可。近年来碳水化合物一直作为各大养生健康营养学家的抨击,多次强调碳水对人们健康的坏处,更是直接导致了糖尿病和肥胖症的迸发。但这是所有的碳水都是不好的吗?对于健身、健美人群碳水又有怎样的意义?

什么是“碳循环”

碳水化合物作为葡萄糖的主要来源,是必不可少的,而葡萄糖又直接的为身体和各个器官供能。当葡萄糖进入我们的血液后,血糖会升高,这个时候胰腺处于保护机制,就会分泌出胰岛素,胰岛素是一种可以将葡萄糖输送到细胞中的激素,从而把葡萄糖储存为糖原,供能身体,又或者储存于脂肪细胞中,扩大脂肪的体积。 碳循环常常作为健美运动员的一种饮食策略,多用于减脂平台期。通过碳循环饮食,还能提高我们自身的代谢,从而达到减脂的目的。

聊一聊最近饱受争议的“碳循环”减脂!

碳循环需要非常严格的饮食方法,并不是适合所有人。 碳循环的内容包括:在某一天有计划地增加和减少碳水化合物的摄入量。高碳的一天需要公斤体重摄入4-4.5克碳水,低碳的一天每公斤体重摄入大约0.25克碳水。还有一天被称为0碳日。高低碳的碳水数值并不是一成不变的,每个人对碳水的敏感程度不一样,对不同碳水的身体反应也不一样,不要盲目根据大神的饮食方式去尝试。

“碳循环”是如何发挥作用的

代谢的快慢和我们所摄入的营养和日常消耗有很大的关系。在特定的时间摄入足够的碳水化合物可以重新调整新陈代谢,并向身体发出信号,产生足量的激素如甲状腺素和瘦素,这些激素有助于保持理想的体重。摄入过多的碳水化合物会产生相反的效果,刺激胰腺释放过多胰岛素,导致体重增加。

连续2-3天的低碳,体内的糖原会被耗尽,从而转变成依靠脂肪来供能,以达到减脂的目的。 个体之间存在着很大的差异,每个人的碳循环计划都是不同的,一般比较常见的碳循环计划,1到2个零碳日,2-3个低碳日,1个高碳日。对于高碳日的训练也会比0碳和低碳日的要强很多。在低碳日,碳水化合物的摄入量通常在50-150克之间,碳水主要以一些不含淀粉的主食、绿叶蔬菜和一些乳制品。高碳日通常摄入200-400克的碳水,碳水的来源就可以多元化一些。但一定要保证碳水来源的“干净"。

“碳循环”的好处以及循环期间的饮食安排

因为碳水的总量减少,导致分泌的胰岛素也减少,进而可以把储存的碳水消耗完,之后通过脂肪来提供能量。碳水循环饮食一直在近几年都是很热门的主流饮食。

在碳水循环的计划中,脂肪和蛋白质的分配又是怎样的呢?
蛋白质的摄入一般是和正常增肌减脂的饮食是保持不变的。变量多的是脂肪。要让脂肪去钻碳水的空子,什么是钻碳水的空子?
在低碳日的时候,可以提高脂肪的摄入,因为碳水少的关系,不会刺激更多的胰岛素产生,从而让脂肪供能。在高碳日的时候,有足量的碳水来提供能量,这样就不需要过多的脂肪。

“碳循环”受欢迎的原因

碳循环总的来说是一种低碳饮食法,类似阿特金斯和生酮饮食。这些饮食保证在短期内快速减脂,即使减掉的也有一部分是水。一旦人们能够用酮类代替葡萄糖作为燃料,他们对碳水化合物食物的渴望就会降低,饱腹感会持续更长时间,能量水平也会更持久。低碳水化合物摄入有助于保持血糖水平稳定,降低胰岛素抵抗和降低血压。

聊一聊最近饱受争议的“碳循环”减脂!

但这种饮食会有什么潜在的危险?

1. 超过3天的低碳日容易导致疲劳、渴望碳水、便秘、腹胀、睡眠障碍、喜怒无常等。因为身体正在耗尽可用的碳水化合物,这种类似于“流感”的症状可能是暂时的,可以通过摄入足够的电解质缓解。

2. 不是每个人都擅长使用碳循环。患有肾上腺疲劳症*或桥本氏甲减*的人可能会出现甲状腺激素分泌过少。此外,怀孕、哺乳期、体重不足、饮食紊乱的人也不应该尝试碳循环。

• 在碳循环的饮食过程中,需要我们更加严格的执行饮食计划,并且根据每周身体

• 的反应做出一些应对的调控,这样才能有理想的结果。

• 并不是每一个人都适合碳循环饮食,根据自身的条件去思考是否应该这样去做。