海妈园艺课堂 | 要想月季爆花,这6大要点你知道吗?

2020-10-31 11:26:29 26点赞 53收藏 0评论

你的月季是否开完春天就不再开花了?其实植物的生长是随着时间轴线变化的,小编整理了海妈上周月季爆花的直播笔记,为你揭秘每个季节月季爆花要点,一起来看海妈怎么说!

一、春天月季爆花

(一)选择勤花品种。要想爆花,首先得选择爆花品种的月季,上次海妈和2万花友在线确定了100多个易爆花的品种,如果汁阳台、蓝色阴雨、肯特公主、天方夜谭、朱丽叶、自由精神等等。感兴趣的留言,改天整理给大家。

▲蓝色阴雨

(二)充足的光照。无论是北向阳台还是一楼庭院,大部分月季在春天能够爆花的原因,是它积累了一个冬天的能量,这就是春天这波花容易爆盆的原因。

▲露天种植·肯特公主

(三)选择半重瓣品种。花瓣层数多的月季,遇到梅雨季节,很容易造成花苞打不开,所以我们要想月季在春季大量爆花,要选择半重瓣的月季,如:直立冰山、你的眼睛、卡特道尔、草莓杏仁饼、独立日、藤本冰山、地毯系列等等。

▲半重瓣月季 ·藤冰山

二、6月爆花

(一)及时施肥。春天月季大量爆盆后,其实植物是很虚弱的,我们要给植物每周施一次感谢肥,即通用肥(美乐棵通用肥或花多多1号)、花卉肥(美乐棵花卉肥或花多多2号 ),及时补充能量 。

▲美乐棵玫瑰月季肥

(二)轻剪残花。春天月季花谢后,不能重剪,我们要保留更多的叶片进行光合作用,蒸发多余的水分,所以从花下第三片叶子处修剪即可。

▲藤本月季· 娜荷玛

(三)提前预防病虫害。夏天雨水增多,我们需要预防白粉病、蚜虫、红蜘蛛(5-9月都容易有红蜘蛛)、黑斑病等病虫害。很多花友为了省事,一看见植物生病,直接把叶子全部拔掉,这是错误的,叶子还要用来进行光合作用!

我们可以在施肥时,加入预防病虫害的药物,如哒螨灵(预防红蜘蛛)、酷思特(预防叶斑病),让月季安全度夏,开出夏花。

注:

1. 夏天打药,要避免下雨天打药,药水会被雨水冲走;

2. 避免使用乳油类药剂,夏天水分蒸发后容易造成药害;

3. 打药时不能过于随意,一定要按照推荐浓度稀释农药,浓度过高或过低都没有好处哦。

经过这波操作,你在6月份就可以迎来第二波月季爆花,养护得当,这波花有可能比春天的花量更大哦,因为之前的一个枝条,经过修剪后就变成两个枝条了!

很多花友反馈,用了肥还是缺肥,原因是你用的是单一肥,建议使用花多多或美乐棵等复合型肥料。还有一个方法,就是在盆里加10%的菜园土,园土里含有微量元素,可以帮助植物生长。

三、7月爆花

(一)6、7月是蓟马的高发期,蓟马分为食花蓟马和食叶蓟马。花蓟马对植物的危害不大,但叶蓟马会吸食叶片营养,特别是嫩叶子更容易遭受攻击,蓟马和蚜虫都可以可以打“吡虫啉”来治疗。 红蜘蛛可以用带“满”字药来打,如金满枝、危满盖、国光红杀套装等。

海妈园艺课堂 | 要想月季爆花,这6大要点你知道吗?

(二)适当遮阴。7月阳光充足,温度高,重瓣月季有足够的能量来支持花朵绽放,比如红色龙沙宝石,但花瓣容易被晒伤,此时可以拉遮阳网(遮20%的光),在两广等地区,温度高光照强,适当遮阴可以有效避免花瓣晒伤。

▲遮阳网 演示图

四、8、9月爆花

▲月季·天方夜谭

8月初秋,因为夜间气温降低了,植物会觉得很舒服,月季会迎来一波爆花,花量比春季还要大,这三个操作帮助开花:

(一)轻剪残花,这个季节依然要保留较多的叶片进行光合作用。

(二)换个大一寸的盆。此时换盆不要动原土球,换盆后,植物根系会有一个新的生长目标,它会把松软的新土给占满,枝条发会新芽,开出新花!

(三)施肥。继续每周使用美乐棵或花多多等复合肥,注意预防红蜘蛛即可。

五、10月下旬壮苗

很多花友的月季,通过每年换盆,已经无法再换大盆,月季叶子黄化掉落,土壤贫瘠板化,根系老化,植物缺乏活力,这时就需要进行扶壮操作:

(一)扣掉烂掉的根系。把烂掉、变黑的老根剪掉。

(二)原盆换土。扣掉部分烂掉的根系后,再去掉表层1/5的浮土,去掉底部1/3的老土,填充新的配方土,让它长出新根。不用放羊粪之类的有机肥,用海蒂的花园配方土就可以了,里面有奥绿缓释肥。

换盆40多天后,你可以拖盆看到白嫩的根系,这些白嫩的根系会为明年春季的开花,储存营养,提供能量!

六、空间有限怎么办?教你大苗变小苗

很多花友空间有限,年复一年换盆,盆越来越大,很是发愁,这时候你可以在1月份月季休眠时,把枝条“收回来”,比如将3加仑换为1加仑。具体操作如下:

(一)减小冠幅。我们可以将老化的枝条贴着底部剪掉,只保留当年发出的粗壮枝条。

(二)去老根。用手或者爪型工具,将老化、腐烂的根系去掉,只保留1/3左右的根系,注意不能直接刀切,因为用抓的方式可以把强壮的根系留下,去掉浮根和老弱根。

(三)填充新配方土。加入新的基质,就像给月季注入新的能量,等到第二年春天,月季就能重新焕发生机啦!

海妈植物推荐

冬季阳台植物推荐

仙客来

▲仙客来

仙客来花型优美,花期从现在到明年4月份,低光照植物,散射光就可以,浇水施肥用浸盆法即可。

朱顶红

▲朱顶红

朱顶红全国可种,北方可放在温暖朝阳的室内阳台盆栽,过年就可以开花;南方注意避雨,只需保持土壤湿润即可哦。

石斛兰

▲石斛兰

石斛兰也属于年宵花,现在正处于花芽分化的阶段,耐旱皮实,属于懒人植物哦!

天竺葵

▲天竺葵

欧洲小镇上,多数阳台上都挂满了天竺葵,也许是因为天竺葵养护难度低,还能持续开花的原因吧。

天竺葵不耐寒,但耐旱耐阴,在北方暖室却能正常开花,而且也不用担心会生长红蜘蛛,非常适合封闭阳台种植!

矾根

▲矾根

矾根耐阴耐寒,北方室外也能正常过冬,封闭环境表现也很好。它的叶子颜色丰富,被誉为被上帝打翻的调色板,靓丽的颜色可以轻松点亮任何角落!

除此之外,蕨类植物、彩色马蹄莲、大花蕙兰、蝴蝶兰、三角梅、球兰等植物都适合封闭阳台种植哦!

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:海妈园艺课堂 | 要想月季爆花,这6大要点你知道吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。