Xperia 1 II评测:同质化时代下的清流手机

2020-10-30 21:13:12 20点赞 14收藏 24评论

从以前的Walkman随身听时代到如今的索尼大法好,索尼收获了国内一大批索粉用户,如今的索尼产品在国内电子市场依旧有着极强的统治力,微单相机市场成为领头羊,PS4在游戏主机市场也是绝对制霸,电视和耳机市场也有着不少爆款产品,不过在智能手机市场却不算突出。

不过在经过了部门的整合之后,索尼手机近期却出现了一些新变化新气象,而且在手机同质化现象日益严重的当下,索尼的坚持反倒让其成为了一股清流,近期索尼推出的Xperia 1 II也同样如此。

非异形4K屏拒绝同质化 简约设计蕴含魔鬼细节

如今大家在购买手机时,往往会十分关注这款手机的正面屏占比如何如何,背面的设计如何多彩绚丽,但当你在看到索尼Xperia 1 II时会发现顶部的摄像头区域并没有做成当下流行的挖孔屏或刘海水滴,但屏幕的感觉依然还是相当的出色,一方面是自Xpreia 1开始的21:9带鱼屏设计同样让屏幕显示的画面内容要比之前的手机多了不少,另一方面则是这个目前仍然独一无二的4K分辨率的直屏屏幕。

Xperia 1 II评测:同质化时代下的清流手机

或许有人会觉得手机屏幕上4K没多大必要,还徒增功耗,然而当你真正上手这款手机时,就会真正感受到4K屏幕的威力,画质的细腻度只有当自己真正上手后才能知晓其魅力,而且现在还有一些VR设备还需要外接手机来播放VR内容,4K屏幕的索尼在这里更能体现其高分辨率的价值,坦率说用着索尼黑卡和微单相机的我十分羡慕Xperia 1 II能有这样好的屏幕,要是相机也有这样的高素质的屏幕该有多好啊。

Xperia 1 II评测:同质化时代下的清流手机

当然现在安卓手机的屏幕素质竞争力除了分辨率外,高刷新率屏幕也已成为安卓旗舰手机的主流标配,而这款手机用上了索尼的抖动模糊降低技术,通过黑色补帧的方式获得了类似90Hz的高刷体验,当然由于是模拟的屏幕高刷,因此在刷新率的网站测试上依然还是显示的60Hz。

Xperia 1 II评测:同质化时代下的清流手机

再来看一下手机的背面,可以说相当的低调简约,除了左上角的闪光灯和摄像头外,就只有居中的SONY logo和底部的XPERIA字样。青山绿的配色并没有什么晶钻纹理设计,但如此素雅的设计却也相当的耐看,显然Xperia 1 II的外观设计是有美学积淀的。181g的机身重量让其握持手感相当的出色,中框区域的过度衔接也做的不错,以至于让我都开始怀疑这是曾经被戏称为“索半斤”的索尼手机吗?只是手机表面确实有些过于光滑了,放在光滑的桌面可能容易滑落,不带保护壳的话也被沾染指纹的问题所困扰。

Xperia 1 II评测:同质化时代下的清流手机

在当下连三星都妥协去掉了3.5mm耳机接口的局面下,索尼Xperia 1 II依然还是在机身的顶部位置加入了极为先进的耳机接口,2020年依然还能有旗舰手机方便使用有线耳机,相信索粉们都留下了感动的眼泪。

Xperia 1 II评测:同质化时代下的清流手机

外放依旧是双扬声器的配置,下方扬声器位于手机屏幕的底部位置,而非Type-C接口的旁边,从而让手机的底部看起来也相当的干净简约。另外值得一提的是手机的SIM卡插槽直接用手指甲就能很方便的抠出来,依旧支持microSD存储卡扩展的同时,现在也支持热插拔了,不得不说这个设计真的十分方便,实在搞不懂为何各个手机厂商都喜欢搞这种卡针插拔的设计,虽然换卡并不是一个十分频繁的操作,但去掉卡针不是会更加环保吗,要是苹果的iPhone可以方便的插拔SIM卡了,其它手机厂商是否会跟进呢?可惜事实是没有如果。

Xperia 1 II评测:同质化时代下的清流手机

在国产安卓旗舰已全面普及屏下指纹解锁的时代,索尼Xpeira 1 II仍然采用了侧面指纹解锁,指纹识别区域位于机身右侧的在盲解上相比屏下指纹解锁确实要更方便一些,此外,国行版这次还新增支持微信指纹支付,相当定制化。

Xperia 1 II评测:同质化时代下的清流手机

手机的处理器是骁龙865,这颗SOC的性能大家基本也都已经知道了,这里就放个跑分结果看看大法的优化结果如何吧,而5G网络的跑分也中规中矩,内存方面倒是值得一提,国行版全系版本都是12GB内存,大内存的优点自然就是杀后台的现象少了,所以在实际使用多个APP应用切换十分顺畅。

手机也有微单操控体验 双大师加持带来专业拍摄

要说到Xperia 1 II的最大变化,应该还是在相机方面,我们知道如今索尼各个部门的内部资源已经打通,平井一夫此前提出的”One Sony”战略已然进行中,依托相机部门和图像传感器部门的技术经验积累,Xperia 11 II不少相机功能都有着索尼微单相机的影子。

别家安卓旗舰手机的相机会在哪些方面发力呢?像素越堆越高,CMOS的面积越做越大,而Xperia 1 II的后置三摄依然都是1200万像素,还有着蔡司的T星镀膜认证,还在机身的右下角位置加入了一个实体快门按键,让人感觉这就是一台专业的卡片相机,而且不自觉地就会拿起它进行横向构图的方式进行拍摄。

Xperia 1 II评测:同质化时代下的清流手机

除了手机自带的相机功能外,Xperia 1 II还加入了摄影大师APP应用,要是熟悉索尼相机操作的话,会发现这个操作界面和索尼相机几乎没什么区别,直方图和 AF-ON等许多微单上的功能都能在摄影大师应用上,相机拍摄支持P档,S档和M档三种模式,而且三个摄像头的覆盖范围也做了划分,超广角端为等效焦距16mm-24mm,主摄则负责等效焦距24mm-70mm的拍摄,长焦端则是等效70mm-200mm的焦距范围,这不由得让人想到了微单相机上更换大三元或小三元变焦镜头的骚操作,让我们在使用手机的拍摄上也有了微单上换镜头的仪式感。

Xperia 1 II评测:同质化时代下的清流手机

专业微单的操作体验不仅体现在切换摄像头,对焦性能也同样如此,索尼微单拿手的眼部追焦功能在Xperia 1 II上也得到了很好的继承,不仅可以实现人眼和动物的跟焦,而且支持多人画面中触屏点击选择想要对焦的眼睛。这对于运动拍摄来说很有帮助,同时快门速度也能自行调节,从而让手机拍摄运动类题材提升了出片率,不过暗光环境下的拍摄还是糊片率较高,毕竟相对相机来说手机还是存在着小底的先天劣势,要维持高速快门那噪点可就真的爆炸了。

Xperia 1 II评测:同质化时代下的清流手机

但三颗摄像头的对焦性能还是有所差异的,主摄这边支持相位和反差的混合对焦,在AF-C广域对焦模式下你会看到类似绿色贪食蛇的对焦画面,不过在超广角和长焦上看来应该是没有相位对焦点了,想用这两个摄像头进行拍摄的话追焦的效果就不如主摄那样拿捏自如了。而在手机自带的的相机功能中眼部追焦的也同样表现优秀,而且手机摄像头也会根据拍摄环境切换到夜景模式或背光模式,一些功能依然还有着需要优化的地方,比如夜景模式有时候不能被摄像头识别启动,个人建议还是单独做一个手动开启夜景模式的选项会更好一些。

Xperia 1 II评测:同质化时代下的清流手机

虽然Xperia 1 II的CMOS尺寸并不大,但画质上应付日常生活的记录也足够使用了,得益于蔡司的T星镀膜,在逆光拍摄下抗眩光的表现实在令人惊叹,苹果的iPhone赶紧面壁去吧,但是在夜景的样张表现上高光的压制上要略显不足,虽说通过摄影大师还能拍摄RAW格式,但由于CMOS较小,能够调整的后期空间相较于更专业的大底相机还是有限的。

Xperia 1 II评测:同质化时代下的清流手机

要是想获得专业的视频体验,另一个电影大师应用值得体验,上面有着许多专业的视频应用,视频支持HLG格式,主摄能拍4K60P,两个副摄支持4K30P,另外手机手持拍摄视频时防抖性能一般,要认真拿它拍摄视频进行创作的话,还是老老实实装个稳定器再开拍。不过在视频的调整焦点功能不得不吹一下,这个对焦设置标记真的相当的好用,自动对焦的平滑过度相当的自然。

系统优化有进步但仍有不足 可畅玩游戏充电却成软肋

系统UI方面不得不说,索尼手机在我国市场的本地化适配的确在进行中,比如国内开始普遍流行的全面屏手势操作在Xperia 1 II的系统设置上也能直接设置了,再也不需要刷机做修改代码的操作了。不过有些方面确实还需努力,比如没有负一屏界面会让许多用户用着不习惯。

Xperia 1 II评测:同质化时代下的清流手机

但索尼没有认真在做系统优化吗?倒也不是,索尼也发现21:9的带鱼屏显示在分屏体验上就相当不错,因此单独设置了21:9的多窗口应用,方便用户进行分屏操作。在观影体验上除了看电影能感受宽屏的震撼画面外,手机还会根据背景音乐的音频起伏而进行有规律的震动,让我们在视觉听觉和触觉三个维度全面享受优质影音体验。所有的APP图标也都统一为圆形设计,看起来美观统一。

Xperia 1 II评测:同质化时代下的清流手机

游戏方面得益于高分辨率和带鱼屏的特性,你将获得比常规的全面屏手机更多的横向画面信息,在玩《王者荣耀》与《和平精英》这类电竞手游时有着先天的物理外挂确实十分舒爽,同时由于骁龙865优异的性能,这俩国民手游都能保持满帧率运行,长时间游戏的发热情况表现良好,但还是建议大家别长时间沉迷于游戏。

Xperia 1 II评测:同质化时代下的清流手机

最近手游圈又有了一款新手游《原神》,这款游戏目前安卓系统也开放了60帧的运行模式,尽管火力全开时帧率也能维持在56帧上下浮动,但要兼顾画质和视觉特效的话机身的发热还是相当明显的,或许在骁龙875问世后,这款游戏也能放心60帧满帧运行了。

Xperia 1 II评测:同质化时代下的清流手机

再聊聊手机的续航情况,虽然手机内置了4000mAh的电池,而且机身还存在着4K分辨率屏幕和5G网络这两个耗电大户,但如果不是重度使用的话,依旧还是能做到一天一充的,而且无线充电功能的加入也改进了手机的充电体验,但18W的PD有线充电的功率稍许有些些低了,索尼的下一代手机务必要在充电速度上进一步提升呀。

Xperia 1 II评测:同质化时代下的清流手机

体验完Xperia 1 II后,不得不感慨虽然索尼手机已不是国内手机市场的主流,但其实索尼手机也在顺应着时代的发展潮流而做出改变,只是它的改变还是保留了许多自身特有的想法,这反而让索尼手机在如今成为了不跟风有个性的象征,如果你厌倦了如今同质化的各类旗舰机,或者你拥有索尼相机的话,让Xperia 1 II作为自己的主力机会让你有与众不同的使用体验。

索尼(SONY)Xperia1II5G智能手机4K屏骁龙86512G+256G微单技术蔡司镀膜拍照游戏20帧/秒夜砚黑7999元京东去购买

【】索尼 Xperia XZ F8331 SIM卡自由 黑色 手机

索尼(SONY)Xperia 1 IV游戏版手机6.5英寸 港版 16+512GB

SONY 索尼 Xperia PRO-I 5G双卡双待拍照智能手机pro i 微单5G手机6.5英寸4K/HDR OLED直屏Vlog拍照 12+512GB

索尼(sony)手机Xperia 1V 5G智能OLED 4K屏21:9全画幅级别电影感影像手机 雾银 512G快充套装

SONY 索尼 Xperia PRO-I 5G智能手机 4K OLED高刷屏12+512G骁龙888 XPERIA PRO-I 夜砚黑 12+512G

SONY 索尼 Xperia 1 II 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1 II 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1 III 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1 III 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1 IV 5G手机 第一代骁龙8

SONY 索尼 Xperia 10 Plus 4G手机

SONY 索尼 Xperia XZ1 4G移动联通手机

SONY 索尼 Xperia XZ1 4G移动联通手机

SONY 索尼 Xperia 5 II 5G手机

SONY 索尼 Xperia 5 II 5G手机

• 写得不错,感觉是一部针对性很强的手机。极致的调教让摄影爱好者(?>会比较喜欢,但普通人应用中的不足也说得比较客观了!说实话,除了价格稍微超出预算,整体硬件的工业设计还是挺让人惊艳的

摄影爱好者...我觉得我是,但是我不会因为“摄影”买xperia1ii,用了xzp xz3 xperia1,买它们只是因为索尼和类原生系统的自由。摄影真的是索尼手机的短板,至少对比ip还是不行。

工业设计还是很有特点的

• 体验感觉还是不错的,借贵帖多说几句。系统的本地化还是不行,个人眼中手机的灵魂--通话录音确实,第三方虽然可以实现,但效果较国内其他品牌的内录要差一些。其他很多功能要通过第三方软件实现,如录屏,滚动截屏,号码归属地,接通振动,双开,隐私空间,天气插件等等,好在不需要折腾安装gp。

不过这样一来系统倒是比较简洁 [想一想]

你这些要求,我竟然都用不到....

• 本索尼手机钉子户 就爱索尼手机的工业设计 但贵也是真的贵 首发实在买不起 有24分期免息感觉也不太值得 以前看到新款都挺心动的 现在手机都是用到不能用才换 基本是两年到三年换一次 当然换的话也只会是上代旗舰 [装大款]

可以稍微等等再入手 [ok了]

这次真是充不动信仰了,我等明年港行降到5000以内再入吧,我的xz3还不算卡… [喜极而泣]

• 大法的手机业务部门估计年年亏竟然还不取消,也算是信仰了

手机依旧保持更新 [龇牙]

• 等国行降价到一半的时候我入手一个

• 问一下,支付宝支持指纹支付吗?国行要装谷歌商店还是只能强刷港版吗?有线耳机听声音还是一片浆糊么?针对中国定制化的功能,除了微信指纹支付还有哪些呢?

• 这个对焦标记功能太口水了,α7S3都没有这个功能!

• 真好看,就是太贵了

• 做清流的代价真贵

• 小姐姐好看

• 香,坐等咸鱼

• 卖七千多,关键是卖二手手机的地方现在也基本上找不到索尼了

• 我的Z3屏幕断触心疼死,后面出了都没电信,放弃了。

• 感觉大师模式对焦快,但是不准

• 除了相机我真心喜欢Sony手机