智臻致净,全新的洁净体验-打卡TOTO杭州旗舰店

2020-11-04 00:20:00 7点赞 8收藏 1评论

写在前面

这些年来,随着我们对卫浴产品的要求越来越高,马桶马桶盖技术不断更新迭代成熟。智能马桶拥有许多特别的功能:如臀部清净、下身清净、移动清净、坐圈保温、暖风烘干、自动除臭、静音落座等等。智能马桶更舒适更卫生的优点(据说温水冲洗可以有效减轻痔疮症状)。智能马桶和马桶盖也成为了大家新房装修或后期改造的首选方案,今后将成为卫生间的标配产品。

▲  智能马桶复杂的内部结构▲ 智能马桶复杂的内部结构

智能马桶虽然起源于美国,但是在日本发展迅速,日本TOTO就是最具代表性,也广为大家熟知的卫浴和马桶品牌。不论是机场、商场,还是写字楼、酒店,很多地方我们都会发现TOTO的踪迹:

▲ 图:笔者整理▲ 图:笔者整理

前几天我参加了TOTO杭州旗舰店的开业活动。今天就跟大家分享下我的体验和对TOTO“卫洗丽”和“智能洁净系统”的见解。

集趣味与技术于一身的 TOTO快闪店

我刚到这家TOTO杭州新时代旗舰店时,首先吸引我的是门店外面的TOTO快闪店,它主要通过各种有趣的游戏和互动让大家去了解 TOTO"卫洗丽"。

▲  TOTO快闪店 (笔者拍摄)▲ TOTO快闪店 (笔者拍摄)

快闪店有若干个互动区域,:直播打卡区、除菌游戏区、互动拍照区、无接触感应区、4D体验区),我也都一一参加体验。

▲  TOTO快闪店互动区域 (笔者拍摄整理)▲ TOTO快闪店互动区域 (笔者拍摄整理)

▲  热闹的活动现场,排队体验的大伙 (笔者拍摄整理)▲ 热闹的活动现场,排队体验的大伙 (笔者拍摄整理)

让我印象最深的是4D体验区,在一个四五平米见方的空间内,采用动图全投影,以动态视频的方式展示了TOTO卫洗丽和“CLEAN SYNERGY智能洁净系统”。最有趣的是,当呈现马桶冲刷的动画时,你真的会感受到一阵有力的凉风从背后吹过,这凉风源自背后的风扇,这就是第四维体验了。

▲  快闪4D体验区 (笔者拍摄)▲ 快闪4D体验区 (笔者拍摄)

虽然TOTO这个品牌对大家并不陌生,但是大家可能会问TOTO卫洗丽是什么?"智能洁净系统”又是什么?接下来我为大家一一解答。

TOTO卫洗丽:智能马桶盖

TOTO除了自家的智能马桶以外,也有可以安装在普通马桶上的智能马桶盖,这就是卫洗丽产品。卫洗丽智能马桶盖同样可以实现便盖加热、温水洗净、暖风干燥、杀菌等一系列智能马桶才能实现的功能。卫洗丽智能马桶盖在市场上广受欢迎,卫洗丽在去年的全球销量就已经突破了5000万台。

智臻致净,全新的洁净体验-打卡TOTO杭州旗舰店

TOTO的 “CLEAN SYNERGY智能洁净系统”

TOTO的“CLEAN SYNERGY智能洁净系统”背后的技术深厚,涵盖的范围也比较广,因此很难用三言两语讲清楚,接下来我将根据自己的理解,将“智能洁净系统”进行归纳概括,采用图文并茂,并结合动图的方式分别阐述。

按照我的理解,TOTO的”智能洁净系统”应对的就是我们日常使用马桶的三大痛点:(1)洁净 (2)卫生 (3)舒适

▲  使用马桶的三大痛点和TOTO的”智能洁净系统”(笔者自绘)▲ 使用马桶的三大痛点和TOTO的”智能洁净系统”(笔者自绘)

洁净

马桶要想实现洁净,要解决的最重要的问题就是挂污。我们来看看TOTO的“智能洁净系统”是如何解决这一痛点的?

第一,材质上抗污。TOTO的“智能洁净系统”采用的是纳米级别的抗污釉面。为什么我们平时使用的普通马桶容易挂污?就是因为这些马桶虽然也是陶瓷釉面,看上去也许非常光滑,但如果放大后,会发现其实存在肉眼看不见的凹凸,这样导致了污垢、霉菌、细菌容易藏身其中,如下图。

▲  坐便器表面的断面放大示意图(左边为普通陶瓷釉面,右边为纳米抗污釉面)▲ 坐便器表面的断面放大示意图(左边为普通陶瓷釉面,右边为纳米抗污釉面)

TOTO的纳米级别的抗污釉面,是在常规釉面之上附加烧制了一层玻璃质层,釉面空隙小到纳米水平,表面格外平滑,使得使用时不容易挂污,更容易冲刷干净。

第二,内壁喷雾防污技术,也是TOTO的核心技术。内壁喷雾防污技术是我们每次使用马桶前,TOTO智能马桶圈都会在便器内壁喷洒水雾:

▲  使用前TOTO马桶圈内壁喷雾 (动图由笔者整理)▲ 使用前TOTO马桶圈内壁喷雾 (动图由笔者整理)

水雾会让陶瓷表面覆盖一层”水膜“,再加上陶瓷的亲水性,使得污物更容易被冲洗干净,不挂污,具体原理如下图:

智臻致净,全新的洁净体验-打卡TOTO杭州旗舰店

最终达到的效果如下面动图所示,污物更容易被冲洗干净,不挂污:

▲  内壁喷雾防污技术(动图由笔者整理)▲ 内壁喷雾防污技术(动图由笔者整理)

第三,冲洗:”360度旋涡冲洗技术“。强劲的水流形成360度漩流,全方位冲洗无棱坐便器内壁。这种强力冲洗,可以有效清除易残留污物。

智臻致净,全新的洁净体验-打卡TOTO杭州旗舰店

第四,结构上:内壁易洁结构设计 。相信大家在清洁马桶时,都感到马桶内壁由于处于视觉盲区,难以清理,导致这个区域容易滋生和残留细菌:

▲  左:传统坐便器,右: 无棱内壁断面▲ 左:传统坐便器,右: 无棱内壁断面

而TOTO特别设计了内壁易洁结构,不仅让打扫坐便器变得更为轻松,更重要的是让污垢、细菌无处藏身。

卫生

卫生是我们使用智能马桶盖的第二个关注点。马桶要想实现卫生,要解决的最重要的问题就是除菌。我们接下来来看看TOTO的“智能洁净系统”是如何解决这一痛点的?

TOTO采用的是电解水除菌技术。大家可能先会问,什么是电解除菌水?

如下图,我们知道,普通生活用水经过电解后会形成电解水。而电解水含有的次氯酸成分具有除菌作用。使用电解水的好处太多了,一是整个过程不需要添加任何化学药品和清洗剂。二是在一定时间后,电解除菌水会自动还原成普通水,更加自然跟环保。

▲  电解除菌水的电解和还原过程▲ 电解除菌水的电解和还原过程

TOTO的电解水除菌技术,包括了喷嘴电解水除菌和便器内壁电解水除菌两个方面。

喷嘴电解水除菌技术:避免二次污染。

虽然很多智能马桶都声称有除菌功能,但是污物会残留在喷嘴处,造成二次污染。而TOTO的喷嘴电解水除菌技术不仅会在用户每次使用后,对喷嘴内外侧都使用电解除菌水进行清洁除菌,即便用户没有使用时,也会定期进行喷嘴自清洁,始终保持干净卫生的状态。

▲  有无电解除菌水的喷嘴对比▲ 有无电解除菌水的喷嘴对比

我在TOTO杭州旗舰店内部,也观摩到了电解除菌喷嘴的工作过程:

▲  TOTO喷嘴电解水除菌技术 (笔者拍摄)▲ TOTO喷嘴电解水除菌技术 (笔者拍摄)

为了验证这一技术,TOTO曾经交由中国家用电器检测所在四个家庭进行了对比测试:具有”电解质除菌水功能”的自清洁喷嘴和“普通自清洁喷嘴”。实验周期为两个月,期间禁止清洗坐便器。实验结果显示除菌率达到了99%:

▲  中国家用电器检测所给出的评价报告▲ 中国家用电器检测所给出的评价报告

便器内壁电解水除菌技术:全面清洁除菌

我们知道,喷嘴和坐便器内壁容易受污垢、细菌污染,难免出现黑斑。因此除了喷嘴以外,内壁也同样使用了电解水消毒技术,用以对喷嘴和坐便器内壁进行清洁除菌。

智臻致净,全新的洁净体验-打卡TOTO杭州旗舰店

综上,有了电解除菌水加持,结合前面的洁净喷雾技术,TOTO智能马桶是这样保持清洁的:

舒适

舒适是我们使用智能马桶盖的第三个关注点。TOTO的“智能洁净系统”主要是通过如下技术来解决这一痛点的。

除臭技术:使用中和使用后坐便器会自动启动除臭技术,去除异味:

智臻致净,全新的洁净体验-打卡TOTO杭州旗舰店

便盖保温技术:当我们入座时,坐便盖会快速升温,达到舒适温度:

暖风干燥技术:通过温度适宜的暖风带来舒适的感受:

智臻致净,全新的洁净体验-打卡TOTO杭州旗舰店

以上就是我个人对TOTO的“智能洁净系统”的理解了。我们可以看出“智能洁净系统”在挖掘用户痛点的基础上,深入研发内核技术,带给用户更好的如厕体验。

TOTO杭州旗舰店的参观体验

在TOTO快闪店体验完毕之后,我继续参观浏览了这家位于杭州新时代广场的TOTO旗舰店面。店面设计大气高端,秉承TOTO了自然环保的卫浴理念,风格和气质都和TOTO的高端品质相契合,同时也针对性的融合了江南典雅气质,参观者也是络绎不绝。

▲  TOTO杭州旗舰店内部 (笔者拍摄)▲ TOTO杭州旗舰店内部 (笔者拍摄)

让我印象深刻的首先是TOTO的一些智能坐便器产品:

▲  TOTO智能坐便器 (笔者拍摄)▲ TOTO智能坐便器 (笔者拍摄)

作为一名工业设计答主,对产品的设计一直比较在意。可以看到TOTO这些马桶外形早已经脱离了印象中的造型设计,形态更加有机和流线型,整体性和一体性更强。

▲  TOTO智能坐便器操控面板和细节(笔者拍摄)▲ TOTO智能坐便器操控面板和细节(笔者拍摄)

后续我了解到,TOTO有多款智能坐便器、马桶盖等产品,连续六年获得iF设计奖、连续七年获得红点设计大奖,这既展现了TOTO设计和功能相融合的理念,也体现了,TOTO的设计美学为业内所认可。

不仅如此,智能马桶因为各种传感器和智能化的加持,让我们的如厕愈发变得优雅。例如,用户无需接触坐便器,而是接近坐便器时,便盖就开会感应打开。此外,还有诸如”便器自动冲洗“等智能技术。

▲  TOTO的便盖自动开闭技术  图:笔者拍摄▲ TOTO的便盖自动开闭技术 图:笔者拍摄

TOTO杭州旗舰店给我第二个感触则是整体卫浴样板间的展示。

▲  TOTO杭州旗舰店内的整体卫浴样板  图:笔者拍摄▲ TOTO杭州旗舰店内的整体卫浴样板 图:笔者拍摄

这些整体卫浴样板位于一楼,体现了TOTO高端产品的轻奢风格。我在参观时,颇有一种置身于奢侈品店的体验。

除了家用以外,其实各大高端酒店,公建项目也都选择TOTO作为卫浴产品供应商。

智臻致净,全新的洁净体验-打卡TOTO杭州旗舰店

这是因为TOTO卫浴产品,除了具有我在本文描述的优势以外,还有耐久和安全、安装简便、舒适以及环保的优势。这也正是高端酒店及公建项目的需求点所在。就拿环保来说,TOTO的公共水龙头采用泡沫吐水和电磁阀控制系统,可以根据每天使用频率,自动开启关闭水龙头,大大降低了耗水量,节能又环保。

▲ TOTO 泡沫吐水和电磁阀控制系统▲ TOTO 泡沫吐水和电磁阀控制系统

写在后面

TOTO卫洗丽智能马桶盖在市场上已经广受欢迎,而TOTO进一步研发出“智能洁净系统”。通过前面的分析我们也可以看出,TOTO的“智能洁净系统”在挖掘用户痛点的基础上,深入研发内核技术,这也恰恰印证了TOTO的口号:智臻致净,将全新的洁净体验带入千家万户。以上就是今天的分享了,我们下次再见。

TOTO 东陶 智能马桶CW981RB直冲不惧移位

TOTO 东陶 智能马桶CW981RB直冲不惧移位

TOTO 东陶 智能马桶一体式全自动感应冲洗墙排坐便器G5A CES7N210ECN(01) 305坑距

TOTO 东陶 家用即热式智能马桶抗菌除臭卫洗丽虹吸式坐便器CW887+3F460(02)

TOTO 东陶 全自动智能马桶家用一体式除菌自动开闭盖坐便器G5A CES7N210(01)

TOTO 东陶 CW822E-WH173BT+TCF3F260ECN 壁挂式智能马桶组合

TOTO 东陶 CW188B+TCF3F260ECN 智能马桶组合

TOTO卫浴虹吸式除菌全包即热连体智能马桶CW188SEB+TCF3F460(02)

TOTO 东陶 智能组合坐便器 CW982CB马桶+TCF345C2CS智能盖板

TOTO 东陶 CES9433CS 全自动智能坐便器

TOTO 东陶 CES9433CS 全自动智能坐便器

TOTO卫浴 智能马桶坐便器连体式智能马桶盖板卫洗丽坐便器防堵马桶组合 原6631A 305坑距

TOTO 东陶 CW802EB+TCF2F960ECN 智能马桶组合

TOTO 东陶 CW822EB TCF7912ECS 壁挂式马桶套装

TOTO 东陶 CW854SB+TCF8744EC 智能马桶一体机+智能马桶盖 305mm坑距

TOTO 东陶 智能马桶套装 TCF7932ECS智能坐便盖+CW988REB包体式马桶

TOTO壁挂智能马桶CW822EB小户型卫生间挂墙悬空入墙式坐便器 04-C

TOTO 东陶 全自动壁挂马桶挂墙极漩悬挂暗装隐藏式水箱墙排CES802CS(02)