2020-11-17 10:25:33 34点赞 374收藏 9评论

关于数学启蒙,我们之前分享过很多游戏和方法,也团过逻辑狗这种半玩具半练习册性质的教具。

而这其中,数学思维类的练习册作为越来越多家长关注的热点,让孩子从不同的角度获得了更多的体验和收获。

学龄前的数学思维类练习册,可以说是五花八门,按照国家随便这么一盘点,几十套都是有的。

这一篇,我们先来八一八中国国内这些思维类的练习册,特色和难度怎么样,给处在不同年龄段的家庭做个参考。

学而思

摩比爱数学和学而思七大能力都是学而思线下机构的书,所以这两套书对家长都是有些要求的。

摩比爱数学

摩比爱数学分为3-4岁萌芽篇,4-5岁探索篇,5-6岁飞跃篇。

每篇各6本,一共18册。

内容:

每个系列都包含三大模块:数与运算、几何与空间和逻辑与推理。

萌芽篇:通过探索、观察和比较,为小班孩子建立初步的数学思维能力。

探索篇:通过动手和动脑,为中班孩子奠定思维基础。

飞跃篇:通过自主解决问题,让大班孩子养成数学思维习惯。

内容设计:

摩比爱数学很像教师用书,每节课前边都有当节内容的知识点的思维导图,视频讲解以及题目解析的视频。

以及该知识点在之后的更高级别中的运用。(以下图片均为摩比中班第三册书中内容)

在例题导入中,会有相应的辅导方法提供给家长。

而题目的类型,除了动手动脑类的,也有动嘴的题目,“说一说理由”。总之,对孩子的考察还是比较全面的。

难度:中上

摩比还是有一定难度的,家长可以搜集一些教具和玩具配合使用,让孩子更好的理解。

另外,因为摩比更像教材的关系,练习的量就不是特别多。

对于大多数学着忘着的娃来说,在面临幼小衔接时期可以通过更多的玩具类的教具或者其它练习册配合使用,巩固学习效果。

学而思学前七大能力课堂:思维启蒙第1课

学而思七大能力课堂分为3-4岁,4-5岁,5-6岁,每个年龄段各6册,全18册。

内容:

根据学而思的研发理论,重点培养孩子的观察力,逻辑推理能力、数感能力、动手力、表达力、记忆力和空间想象七大能力。

这套书它的设计是希望孩子从中能够达到:输入-思考-输出这样的一个过程以及各个环节中掌握的能力。

与其它的练习册的差异点在于输出表达这一块。

内容设计:

和摩比一样,这套书每一讲的最开始会有思维图解。

让家长了解学什么生活中的延申以及该能力在后续级别中的进阶。

学一学:有例题和爸妈指导,主要是先给家长一些科学引导的方法。

做一做:通过学一学所得的知识,孩子自己举一反三,及时练习巩固。

思维闯关:每个章节都与闯关游戏,在绘本情境中,帮动物们解决问题,赢得奖励贴纸。

七大能力的内容不仅仅是数学相关,还牵涉到生活的方方面面,物理,生物,语文,表达等等。

幼升小面试中实用的自我介绍

如何做计划和安排

难度:中等

七大能力难度比摩比数学会容易一点,但有个别还是会比较难。它的难不是思维的难,而是属于认知的那种难,比如会有牵涉到物理,生活常识等部分,低龄的孩子没有见过这些现象的时候,会很难理解。

家长如果能够根据内容带孩子去尝试体验,对孩子来说,收获还是很大的。

何秋光

国内的思维类书,除了学而思的,接下来大家非常熟知的数得上何秋光了,著名幼儿数学教育专家,教育部专家组成员,专注学校数学教育研究40多年。

市面上何秋光系列的出很多,但其实只是两个出版社的不同品系。

北京儿童出版社和接力出版社出版的。

接力出版的这三套,以年龄层次为主线,3-6岁的前两套都是

3-4岁小班1本

4-5岁中班2本

5-6岁大班3本

智力潜能开发主要是国内家长普遍比较重视的数,形,量,时,空这类思考多一些的智力题。

思维训练游戏书主要是培养9大数学思维,这9大思维能力分别为观察力、判断力、分析力、概括力、推理力、空间知觉能力、想象力、创造力、记忆力。(当然,也是有数与计算类的题的)

加减书(5-7岁)就很适合计算计算方面相对较弱的小朋友在幼小衔接时在加减计算方面的一个强化。

第一册的内容为看图学10以内加减法游戏,

第二册是看图学10以内加减混合游戏

第三册是看图学20以内加减法游戏

第四册是看图学20以内加减混合游戏

北京少年儿童出版社的何秋光也是版本众多,但都是5-7岁年龄段,聚焦幼小衔接,更加有针对性的训练。

内容设计:

从上边的图片上可以看出,何秋光系列不管哪个出版社,基本都是一本一个主题,然后内页里都是各种逻辑游戏。

难度:中等

何秋光的难度没有很高,适合大多数孩子。可以按照它的指导年龄购买。

邦臣小红花

邦臣小红花是国内很火的一个幼儿启蒙与智力开发类知名童书品牌

它的书的种类很多,有贴纸书,涂色书,手工书,迷宫书,拼图等等,量多价优,很受欢迎。

这里我们之说它家最受欢迎的两套数学思维类书。

我的第一套数学启蒙贴纸游戏书和阶梯数学(每阶2册)图片册数笔误。

贴纸书是:2-3岁、3-4岁、4-5岁、5-6岁,每阶各6册,全套共24本。

内容:

内容有简单的比大小、找规律、分类、10以内的数量训练。

除了数学启蒙贴纸游戏书有大量的贴画,阶梯数学仍有很多贴画孩子可以玩,题目也都是以故事切入,孩子做题的兴致会很高。

内容设计:

数学贴纸书:故事情节切入题目,孩子想好答案后,用贴纸贴在正确的位置。

阶梯数学:生活故事,故事情节等孩子喜欢的方式切入题目,孩子可以通过涂色,迷宫,贴纸等方式做练习。

每个题目上方有简单的家长提示指引,让家长了解这道题目考察的知识点。

难度:整体偏简单

贴纸书大部分都是2-3岁的孩子做入门练习使用,再往后家长选择的内容更多之后,可以结合其它练习册做对比选择。

邦臣小红花版的阶梯数学难度也不大,很适合没有作过这类思维题的娃入门使用或者可升档练习。

多纳爱数学

国内大的教育集团,除了好未来的学而思,也就是新东方了,多纳是新东方旗下打造的一个大IP。

多纳爱数学分为三个阶段,小班基础篇4册,中班提高篇4册,大班入学篇4册。

内容设计:

多纳爱数学的内容设计和小红花的阶梯数学十分相似,也含有许多低幼儿童喜欢的贴纸~

大班目录

每节课由故事导入,题目上方会有家长指引的提示,让家长了解主要学习内容。

难度:中度

多纳的难度处于摩比和小红花阶梯数学之间,如果孩子觉着摩比太难,小红花的阶梯数学太简单,可以用这一套来过渡。

果妈总结

国内的这几套学龄前数学思维启蒙书,都是经过市场检验,非常优秀的几套。

如果宝宝2-3岁,初接触数学启蒙,可以从邦臣小红花的贴纸书开始启蒙,不仅训练数学思维,也对专注力非常有帮助;

如果宝宝4-5岁,可以用邦臣小红花的阶梯数学,多纳爱数学,何秋光(接力版本),学而思七大能力打基础;之后再过渡到摩比爱数学、何秋光(幼小衔接版本);

如果宝宝5岁以上,用摩比爱数学、何秋光(幼小衔接版本)。

对于5岁以下的娃来说,玩具,练习册等等可供选择的还是非常多的,

而我们在说摩比爱数学的时候,也说到了摩比很像教材,如果有教具或者练习册配合着使用效果会更好。

那么幼小衔接阶段,国内纯练习册的空白部分,日韩国家或者其它国家有能够填补这个空白的吗?

我们下一篇接着说~

本文经微信公众号 爸妈频道 ID:bamapindao1授权发布,原标题:大盘点:摩比爱数学,何秋光思维,邦臣小红花等网红数学思维练习册哪家强?,作者:果妈妈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。