避免陪娃写作业到心梗,做好幼小衔接,牛听听读书牛陪娃学语数英

2020-11-16 09:36:00 0点赞 0收藏 0评论

我女儿上小学一年级是零基础入学,没有上过幼小衔接。因为听了专家说,不要提前学小学知识,提前学对孩子不好,上了小学后老师自然会教的……

我也真得心大,幼儿园就让女儿纯玩了3年,没让她学点拼音啥的。然后女儿上了一年级后,我傻眼了……女儿完全跟不上老师的进度,就拿拼音来说吧,女儿b和p还分不清,班里的很多孩子已经能熟练地拼读了。0

那段时间我陪着女儿学习,我特别焦虑,因为女儿的进度很慢很慢,一个音节要想很久,第二天又会忘了。在这个过程中我教着教着就来了脾气,满满的焦躁感,虽然女儿学得很认真,可她也学得很累,学得没有自信心。

虽然女儿下半学期学习就追上了,但是就这半个学期,一度让我怀疑女儿智商是不是有问题,严重打击了女儿的自信心和学习兴趣。也是这个半个学期,让我这个老母亲陪孩子写作业,差点“心梗”,太累人了。

所以到了我家二宝上幼儿园时,我的亲身经验是:一定一定要提前做好幼小衔接,要不然孩子上小学后孩子作业都没法做。

一、什么时候开始幼小衔接

教育部让“零起点”教学,是为了不让孩子超前学习。而我们家长不要机械地认为“零起点”就是“零准备”入学。我们家长要适当给孩子适当储备一点知识,这样孩子才能更顺利地完成从幼儿园到小学的过渡期。

那孩子什么时候可以开始幼小衔接呢?老家有位长辈是国家特级教师,我特意请教了这位长辈,老人家说了几个重点:

1.语文是重中之生,得语文者得天下,先把拼音熟背。

2.上小学之前至少要会十以内的加减法。

3.小学之前英语字母不强制会,但要适当看些动画片、英文儿歌激发孩子的兴趣,重点在于启蒙孩子的英语,培养孩子的英语语感。

还有一个最重要的一点:幼小衔接,不是等到小学前一年才来做,而是应该在孩子两三岁时就有所规划,逐步推进。因为这些项目都不是一年能搞定的,每天推进一点,日积月累,到小学后就水到渠成了。

二、幼小衔接怎么学

我选择在家给二宝进行幼小衔接,因为我自己最了解自己的娃,孩子的学习进度可以自己调节。在这个过程能中让我更加了解孩子,更好的陪伴孩子进行幼小衔接。

经常听到我家二宝同学妈妈在抱怨:我家孩子数学好差,加减法不会做,连1、2、3都不会写。其实,2~7岁的孩子对于抽象的数学理解不了,会觉得枯燥,也就难怪孩子学不懂了。

数学启蒙不应该只是教孩子数数的,而是要锻炼孩子的数学思维,那该如何给孩子数学启蒙呢?我家二宝正用的牛听听读书牛早教机,新增的“数学逻辑”功能,就能通过闯关式互动游戏的方式来帮助孩子学习数学思维,有趣又好玩。数学逻辑分为两部分:数学AR卡和七巧板。

l 数学AR卡

(1)数字卡培养孩子的数感,闯关式学习让孩子在玩耍中就能认识数学和基本运算。

(2)游戏题库和日常生活场景联系起来,让孩子对数学产生兴趣,由浅入深完美完成幼小衔接。

牛听听有个语音功能,很有意思,孩子直接对着牛听听说:嗨小听!打开数学数数。然后牛听听就听从孩子的指令,进入数学思维模式,选择数数互动游戏。屏幕上显示了2个奶牛,我家娃跟一步一步跟着牛听听的引导,然后找出“2”这个数字,在这个学习过程,充分建立了孩子的数感。数数,不能只教机械的记住数字的叫法,也让孩子理解数字“背后”的概念。

l 七巧板

(1)将传统的七巧板游戏转变为趣味AR互动游戏,能很好的培养孩子的空间思维能力

(2)趣味游戏从入门到复杂,引导孩子认识图形,用七巧板拼成各种图案,锻炼孩子的观察力、想象力、几何直觉、空间逻辑思维

我家娃特别喜欢七巧板这个游戏,因为可以拼各种好看的动物图形。跟着牛听听屏幕上的指示,找出对应的七巧板,放在指定的位置,最后完成拼图。每次完成拼图,屏幕中的小牛都对大大夸赞一下孩子,大大提升了孩子的成就感。

试想一下,是让孩子枯燥的背诵有趣,还是这样玩数学游戏更好玩呢?对于幼小衔接的孩子,知识是可以“玩”出来的。

三、牛听听读书牛陪孩子幼小衔接

牛听听读书牛不仅仅有数学学习,还有英语学习和语文学习。

●英语学习

市面上的热门英文绘本、分级读物、小学教材,孩子的小手指指到哪里就能读到哪里,培养孩子独立阅读英语的能力。自然拼读功能,让孩子掌握字母、发音、拼读的学习能力。

读书牛有个很棒的记忆功能,会将孩子平常看过的书、听过的音频,自动记录为核心词汇,让孩子反复练习,加深记忆。

●语文学习

中文字卡涵盖了300个必学汉字,通过汉字视频讲解,让孩子了解到汉字背后的故事,从而掌握字、词的基础知识。

还有海量国学内容,孩子从四书五经学到唐诗宋词,让孩子体会一下中华的传统文化。读书牛还会和孩子互动读书,教孩子学会观察、思考,培养孩子阅读理解能力。

读书牛让我觉得最棒的地方就是:就像一个好伙伴,时刻陪伴着孩子学习,和孩子有很高的互动性。它还会持续鼓励孩子,让孩子在学习的过程中产生成就感,自豪感,学习的积极性大大的增加。

我觉得孩子的学习需要家长的扶持与支持,耐心的陪伴及适度的关心,我们不妨当个超级啦啦队员,为孩子加油打气,才能让孩子在启蒙的学习道路上,快乐的学习与成长。

外研通云睿智能点读笔 VT-10 中小学生英语点读笔 学习机 小学生初中高中外研社教材课本同步点读机 白 16G

HAOXUEZI 好学子 VT1890 WiFi版 扫读笔 16GB 星耀黑

洪恩 点读笔早教机TTP-318快乐启蒙幼儿套餐16G新升级儿童益智 英语早教可充电下载 幼儿快乐启蒙 标准版(16G)

VIATON 外研通 VT-10 智能点读笔 32G 白

VIATON 外研通 VT-10 智能点读笔 32G 白

纽曼点读笔18A蓝8G婴幼儿早教机双语点读机儿童故事机英语学习机宝宝认知51本有声图书绘本0-1-3-6岁益智玩具

机器岛AI智能点读笔 蓝色 儿童早教机 学习机 点读机 男孩女孩益智玩具 16G大内存

小彼恩 2018版 好饿的毛毛点读笔+点读绘本英语学习启蒙 16GB

快易典(Koridy)点读笔Q12 幼儿英语早教机点读机0-3-6岁英语启蒙 20本书+20本绘本+6张挂图+1琴谱+1故事卡

纽曼(Newsmy) 《小小国学》 点读笔有声图书教材 一套6本大书 天才宝贝纽曼点读笔专用

纽曼点读笔18A蓝4G婴幼儿早教故事机儿童点读机英语学习机宝宝图形认知益智玩具礼物0-3-6-7岁31本书有声图书

纽曼点读笔18A粉4G婴幼儿早教机双语英语点读机儿童故事机宝宝学习机认知31本有声图书绘本0-1-3-6岁益智玩具

小霸王 点读笔早教机儿童玩具宝宝故事机国学英语学习机 鲜红色8G内存+40本书+5张有声挂图

小霸王 点读笔早教机儿童玩具宝宝故事机国学英语学习机 香草绿8G内存+40本书+5张有声挂图

纽曼(Newsmy)《新编幼儿园专用教材》大班(下)点读笔有声图书教材 一套7本大书 点读笔专用

快易典(Koridy)儿童阅读笔V1 婴幼儿点读笔宝宝故事机点读机 迪士尼图书原声点读 英语学习机32G