再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

2020-11-13 20:22:42 79点赞 69收藏 28评论

地狱男爵,这个红小子短时间内是不会再在大银幕上出现了。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

《地狱男爵:血皇后崛起》,这部2019年的大烂片,1年半之后登陆内地大银幕,各位没啥事的话就不用去看了。

地狱男爵是由漫画家迈克·米格诺拉(Mike Mignola)创作的超级英雄,隶属于黑马漫画旗下,也是该公司金字招牌。虽然虽然比不上漫威、DC这些大厂的人气英雄,但人家漫画销量可观且有着不错的人气基础,最重要的是,这个红小子,已经拥有了三部个人电影,这是很多比他知名的角色都没有的待遇。

地狱男爵(如下简称红小子),电影版诞生于超级英雄电影崭露头角的年代,反英雄形象与同期那些妖娆的爆米花完全不同,成为一道亮丽的风景线;然而在超级英雄最火爆的时代,在这个只要是“超级英雄”就能卖座的时期,却逆向而去,泯然于众人。

三部《地狱男爵》,唯一的共同点——都赔钱了。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

好莱坞就是在这样,用得着你,你就是孙猴子,用不着你,你就是猴孙子。连时代红利都吃不上,也别怪被好莱坞抛弃了,这个了人气很高的非主流英雄,随着《地狱男爵:血皇后崛起》的扑街,已经在超级英雄电影时代提前“下桌”,想要再上岸就难了。亏一两部或许能说的过去,但仅有的三部个人电影,全部赔本,别人不说,在片商和投资人眼里,你基本就没戏了。

但其实是非常可惜,所以才要展开说下,这三部电影戏里戏外,以此纪念我们红小子在大银幕上的起势的与谢幕,这位来自地狱的领主,为人间其实带来了不少福利。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

“我很丑,也很红”

迈克·米格诺拉的《地狱男爵》的,黑马漫画,一度是美国第三大漫画公司,仅次于漫威、DC。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

但这个“第三”是怎么来的咱也没谱,但可以肯定的是,这家成立于1986年的漫画公司,是美国最大的独立漫画公司,旗下IP无数,包括《罪恶之城》、《斯巴达300》,《异形大战铁血战士》、以及终结者、机械战警、星球大战等电影和角色的漫画版权,而《地狱男爵》是这家公司的头牌。

反英雄形象、神秘学主义、奇幻生物学、哥特式风格、还有精彩的故事和人设,这一切让红小子在1993年诞生之后就圈粉无数,其中一个大粉丝就是“怪兽导演”吉尔莫·德尔托罗(如下简称胖陀螺)。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

PS,小弟也是粉丝之一,因此这里强烈推荐一下原著漫画,虽然漫画画风比较另类,导致代入感不是很强,但故事是真的好看,人设也是相当精彩,看就对了,这里就不展开说了。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

漫画诞生之初,吉尔莫·德尔托罗就与迈克·米格诺拉私下互通有无,并早早的确立好电影风格——“雷哈里豪森风格的电影”,胖陀螺也撰写了剧本,并且演员人选也有了——自己的好朋友、曾主演《侠胆雄狮》而闻名的演员朗·普尔曼。

PS,雷哈里豪森,好莱坞著名特效大师,为《妖岛神魔》《诸神之战》(老版)《大人国历险记》等作品做过特效,影响了后世好莱坞电影、斯大爷、卡神、彼得杰克逊、胖陀螺都是迷弟。

《地狱男爵》拍摄时,陀螺还邀请雷哈里豪森做特效,但被婉拒了,人家觉得这片“太暴力”,而且自己那一套特效手段已经不适合当代电影了。但并不妨碍胖陀螺在电影里疯狂致敬自己的前辈,比如《地狱男爵》中打斗场面的镜头,完全模拟哈里豪森当年定格特效的镜头,只不过这里换成了CG特效。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

在1998年,胖陀螺就开始拿着这个项目游说好莱坞,可惜被好莱坞各大公司拒绝了个遍,从片名、剧本到朗·普尔曼饰演地狱男爵这件事上,对方总能找出理由,归根结底的原因,红小子太冷门了。这种情况直到2002年才迎来改观。

一方面《蜘蛛侠》为首的作品带起来超级英雄电影的节奏,手握漫画英雄版权的片商开始蠢蠢欲动;另一方面,胖陀螺的《刀锋战士2》票房口碑飘红,让人看到了这个胖子的潜力。当新线公司把《刀锋战士3》的合约摆在面前时,这位一甩手,老子不干了,我要搞我的《地狱男爵》去。

因为红小子有公司接盘了,就是索尼影业。索尼委托战略合作伙伴Revolution Studios(革命影业,制作过《极限特工》《黑鹰坠落》,2007年被关闭)担任制作,自己负责全球发行,并拍下了6600万的制作成本,虽不算多,但陀螺表示,够用了!

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

为了保证《地狱男爵》原汁原味的呈现漫画(或者导演)的精髓,胖陀螺真心废了不少劲。一方面这位拼命给片方安利朗普尔曼,制片人最早打算让范迪塞尔演,但陀螺表示朗普尔曼简直与红小子是天作之合,而且片酬低物美价廉,非他不可!另一方面他立场极为坚定,挡住了制片人们各种奇葩要求:有人希望让地狱男爵成为人类,只是在愤怒时会变身;有人提议地狱男爵是来自地狱的普通人;有人提议把名字换了,现在这个名字太晦气。

正是胖陀螺发扬了“死猪不怕开水烫”的精神,让制片人各种奇葩要求全部落空,才有了2004年那部风格鲜明的《地狱男爵》。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

忘了说,《地狱男爵》拍了三部,第三部换导演重启,但制片人可一直没变哦。两位制片人劳伦斯·戈登与劳伊德·列文,从第一部到第三部,喜欢对电影指手画脚风格一直没改,只不过当时胖陀螺发挥“戏霸”本色死守底线。

但胖陀螺还是妥协来着,就是在制片方的强烈要求下,把电影从R级改成了PG-13级,而多年后《地狱男爵:血皇后崛起》又在制片人的坚持下拍成了R级。。。

被抵制的地狱小子

《地狱男爵》的拍摄过程不提,电影公映之后,首在评论界开了锅。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

2004年漫画英雄刚刚起步,大银幕上也就是X战警、蜘蛛侠、夜魔侠这些主流英雄,以及更早的蝙蝠侠、超人。但这个红小子跟这些上述这些完全不同。“黑暗、哥特、怪诞、浪漫,幽默、还有充满奇幻色彩的怪物(克苏鲁)和视觉效果”,这些词语是当时媒体对该片的评价,因为大家都没见过这样的英雄形象,虽然长得丑,但很温柔也很能打,还有通篇的神秘气质以及克苏鲁节操,虽然该片的剧情在当时被普遍认为“一般”,但这种与众不同的风格还是非常吸引目光。

尤其著名影评人罗杰·艾伯特,给了三星的评价(满分四星),并大赞被无数片商鄙视的朗·普尔曼:他不是在表演,他根本就是地狱男爵本人!

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

相比于评论家的狂欢,观众方面显然就要“冷静”很多,毕竟这样的英雄相对非主流一些,部分观众表示看不懂,电影剧本平平无奇,而且不受女性观众喜欢。而且《地狱男爵》上映的时候还捅了一个篓子。

电影在2004年4月2日公映,这是西方的复活节档期(4月4日,谁复活就不介绍了),但《地狱男爵》的主角却是一位“恶魔”,还来自地狱。。。同期还有另一部影响深远的热门大片《耶稣受难记》。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

这些因素导致2004年的复活节是XX氛围最浓一年,结果来了一部这个。。。可想而知,《地狱男爵》遭到了部分观众的抵制,因为这部电影主角是“恶魔”,电影片名里还有“地狱”(当时制片方担心的不无道理),甚至一些电影院公开表示拒绝排片,连一些玩具店都撤下了电影的衍生品玩具。。。

这部《地狱男爵》为什么会选择这样一个档期撞枪口,多年之后我们也不得而知。但后来在电影的幕后访谈中,却得到了一个更加令人哭笑不得的消息。胖陀螺说,当时片方索尼给本片留了俩档期,一个是复活节,另一个是12月25日圣诞节。。。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

我怀疑他们是成心的。。。

终究而言,《地狱男爵》主流评论界的爱戴和观众的争议中,拿到了烂番茄81%的新鲜度,而观众口碑则是不算很高的66%,票房也是不痛不痒的5900万,还不及成本线(6600万),全球累计也仅有9900万,位列当年58位。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

虽然输了票房,但红小子真的是打响了名声。当时还不流行“反英雄”这个词,红小子直接给后面的非主流英雄立了一个招牌。值得一提的是,该片公映两周后,另一部著名的“反英雄”,漫威的《惩罚者》也上映了,结果无论是票房还是口碑,被《地狱男爵》完爆到渣儿都不剩。

所以,片方觉得,续集是可以搞的。

来自地狱的潘神

《地狱男爵》公映一个月之后,片方就宣布,续集要搞,而且包括导演、主演在内的全部人马回归,令粉丝兴奋不已。而更开心的时候胖陀螺,终于可以继续自己最爱的项目了,并且随即表示,电影要拍三部曲。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

当时胖陀螺与作者米格诺拉躲在在小屋里研究续集剧本,从狼人、吸血鬼到科学怪人都琢磨了个遍,都感觉没啥意思,么得挑战。当创作陷入瓶颈的时候,偶然的机会,陀螺找素材的时候,灵机一动,发现如果魔改现成的神话和民俗传说,要比原创方便的多啊。恰好米格诺拉的《地狱男爵》漫画连载也开始世界观拓展,越来越多涉及到神话传说。于是一个疯狂的想法,在胖陀螺脑海中浮现。。。

“我们要将未来故事的重点,更多的放在神话故事和民间传说方面,什么纳粹、机器人、邪恶科学家都不玩了,而要将目光投向那些被我们封印或者遗忘的上古神灵们,比如第一集的“克苏鲁”大神,就很受欢迎嘛,所以我们我们不再刷小怪,而要拍一部魔幻史诗!”

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

陀螺把这个想法推销给片方之后,就开小差了。因为这个方向和灵光,也启发他另一个项目——《潘神的迷宫》。

该片最早的构思就是一部类似《鬼童院》的温情恐怖片,但脑洞大开之后,陀螺就推翻了最初的想法,将其改造成如今我们看到的暗黑童话风格,所以《潘神的迷宫》的成功,要感谢地狱男爵的帮我们胖导演开脑洞。

当时制作方革命影业与索尼在撕扯发行合同的问题,陀螺一看,索性先撤,还带走《地狱男爵》里饰演鱼人的道格·琼斯(在《潘神的迷宫》里演了潘神),去西班牙拍了《潘神的迷宫》,大放异彩,并拿下了戛纳电影节金棕榈大奖提名和奥斯卡最佳外语片提名。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

载誉归来的胖陀螺,回到美国打算继续《地狱男爵》第二部,结果发现拍不了,因为片方没了。

在2006年,负责制作《地狱男爵》的片方革命影业因为种种问题与停掉了电影开发,并在2007年正式关闭,他们与索尼的发行协议自然也告吹了。而索尼表示自己正在拍摄《蜘蛛侠3》《恶灵骑士》,不太需要另一个漫画角色了。

好在胖陀螺早已今非昔比,此处不留爷自有留爷处,名声在外也不愁下家。没过多久,新的片方来了——环球影业。

环球不但允诺导演充分自由的制作权,还将成本提高到了8500万,陀螺如鱼得水,继续了“雷哈里豪森风格”的视觉效果,并按照之前的构想,将电影世界观融入了神话元素,在《潘神的迷宫》之后,就是我们如今看到风格大变的《地狱男爵2;黄金军团》。

被骑士干掉的男孩

《地狱男爵2》于2008年7月11日暑期档开画,反响就是第一部的plus版。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

影评人和媒体“接着奏乐、接着舞”,烂番茄开出了比第一部更高的86%,影评人罗杰·艾伯特给出了3.5星(满分4星),并将该片选入了自己的年度十佳。整体大家的说辞是也是第一部的升级版,大家再次被胖陀螺的想象力和特效美工所折服,并用了“令人兴奋、不可思议”的描述;主演朗普尔曼再次得到认可,媒体认为缺了他的表演,这部电影将“不可想象”。而胖陀螺的神话元素也得到充分肯定,尤其是片中的巨魔市场,被认为是“捉鬼敢死队与哈利波特对角巷的结合体”。

而且就连槽点也与前作相差无几,都是故事一般、剧本平庸等方面,只不过在《潘神的迷宫》大家认识到了胖陀螺的潜力之后,二者一对比,会把《地狱男爵2》的缺点放大。其中《好莱坞报道》的评论很有代表性:

“(电影)不如第一部,但其中想象力和奇幻风格足够疯狂,使得观感很好。”

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

观众方面,这次貌似没有了抵制,让《地狱男爵2》首周拿下了3400万美元,是胖陀螺电影开画最好的成绩(后来《环太平洋》的3700万完成了超越),烂番茄大众口碑71%也比前作高,但这个数字表示本片的观众缘依然不算太好,尤其是女性观众。但更倒霉的是,电影公映一周之后,来了一部新片叫做《蝙蝠侠:黑暗骑士》,两位漫画英雄的同档期PK,影史都很少见,但胜负还用说?

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

随着公映次周排片的暴跌,《地狱男爵2》的最终票房停留在了7500万,全球累计也仅有1.68亿,对比8500万的成本,让出品方环球非常失望。所以账面上这片是亏本的,但在电影后来的蓝光花絮中,胖陀螺说该片其实是盈利的,虽然票房失败,但在后来的DVD影碟市场上却扳回一城,具体卖了多少导演没说,只表示获得了“非常非常大的利润”。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

但陀螺也是明白人,随后人家又说:“从商业的角度,影碟销量有着太多不确定性,所以片方认为这个项目(第三部)为:高风险。”

PS,一些评论家认为,2008年被认为是“漫画英雄电影2.0时代的元年”,因为同一年有三部伟大的漫改作品出炉:《蝙蝠侠:黑暗骑士》(黑暗风)、《钢铁侠》(娱乐风)、《地狱男爵2》(奇幻风)。

3部电影一举改变了超级英雄的市场格局和风格理念,只可惜《地狱男爵2》没能把自己的这套内核延续下去,否则以后的超级英雄市场就有机会“三分天下”了。

地狱男爵3夭折始末

吉尔莫·德尔托罗绝对是好莱坞的大忙人,这位才华洋溢的极客导演也是个自来熟,交际面甚广,一会跟着斯皮尔伯格讨论与梦工厂的合作(监制了《功夫熊猫2》),一会给卡神推荐漫画《铳梦》(后来拍成了《战斗天使:阿丽塔》),没一会的功夫,又跑去跟彼得·杰克逊合作了《霍比特人》(监制+编剧,原定导演,但由于战线拉得太长而退出)。

其实关于《地狱男爵3》的故事,陀螺拍第二部的时候就已经有了,陀螺为红小子的世界设定了一个宏大的世界观,其中有着风、火、水、金四大元素组成的上古神器,而第二部只拍了“金”的部分(黄金军团),随后还有海阔天空的故事等待发掘。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

可惜一来胖陀螺新项目缠身,二来项目高风险的评级,这一切让《地狱男爵3》被束之高阁。

期间,胖陀螺也明白第三部因为投资过大导致很多片商不敢接盘,他为了把这个系列延续下去,打算将随后的故事改编成动画电影,甚至漫画小说,最起码把这个世界观补完。但这个提议遭到漫画作者米格诺拉的强烈反对。

因为米格诺拉曾经在第一部《地狱男爵》公映后,授权拍过动画版,并出品过两部动画片——《铁血惊魂》与《风暴之剑》,陀螺还是监制,可惜反响很一般。所以作者表示,地狱男爵要么拍真人版电影,要么就不拍!

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

时间到了2013年,陀螺在传奇影业拍摄《环太平洋》的时候,影业CEO托马斯·图尔是地狱男爵的超级粉丝,他不但从环球接盘了这项目,还抽空邀请胖陀螺和朗普尔曼来家中做客,商讨第三部的可行性。

根据朗普尔曼的回忆,当时胖陀螺估算了一下成本,要完全展现预想的理念,大概要《地狱男爵2》预算的两倍之多(1.6亿),这个数字连导演自己的肝颤。但老板托马斯·图尔觉得这事儿可以:“这是一次令人兴奋的谈话”。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

然而这一切,在《环太平洋》上映之后,随着传奇影业与东家华纳撕逼,再次被搁置。

《地狱男爵3》再次被提上议程是在2015年,胖陀螺开发《环太平洋2:起义》,在采访时陀螺表示,假如《环太平洋2》票房不错的话,传奇影业就会给红小子3开绿灯,随后他又补了一句:(第三部)预算已经被我压缩到了1.2亿。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

随后的故事大家都知道了,胖陀螺卸任《环太平洋2》的导演,随后一年,传奇影业也被万达收购。在2017年,胖陀螺公开表示,《地狱男爵3》正式流产:“不会再有了”。

我们的胖陀螺导演吉尔莫·德尔托罗与地狱男爵的故事,就到此结束了,随后的发展让人哭笑不得。

地狱男爵宇宙

地狱男爵是有机会打造电影宇宙的。时间是2010年。主角是第二部的大反派——弩阿达王子。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

由于该角色在片中太出彩了,当时的环球影业就打算拍一部以他为主角的衍生作片,当年普遍并没有形成电影宇宙的概念,只是被当做外传的性质,类似木乃伊系列的《蝎子王》。

电影成本不算高,而且邀请到了胖陀螺的编剧搭档彼得·布里格斯撰写剧本并担任导演。最终成型的故事叫做《地狱男爵:银骑枪》(Hellboy: Silverlance)。双主角,除了弩阿达王子,另一位就是B.P.R.D探员——人鱼亚伯。

故事两条线索:人鱼调查弩阿达王子的过去,以回忆的方式将王子的冒险呈现出来,并牵扯出了B.P.R.D的诞生缘由。然后人鱼与第二部的死亡天使达成协议,复活弩阿达,将其塑造为另一个反英雄(故事设定有点像《美国队长2》)。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

电影将回归第一部的打怪冒险风格,并且首部曲里的菜鸟迈尔斯、大反派格里高利·拉斯普京也会回来,协议都签好了,外景地选在了新西兰。地狱男爵本人将以客串或配角的形式,在大决战中登场!

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

当一切准备就绪的时候,环球发现拍不了,因为胖陀螺去传奇影业拍《环太平洋》,把红小子也带走了,人家那边打算拍第三部,所以这边就没法拍了,项目不了了之。

到了2015年,编导彼得·布里格斯接到了环球影业的电话,说传奇影业的《地狱男爵3》流产了,咱们的王子外传可以搞了!但此时《地狱男爵》许久未露面的两位制片人劳伦斯·戈登与劳伊德·列文蹦出来了,告诫环球,这片你们不能拍,因为地狱男爵要重启了:全新的红小子即将到来,你们上一代的就别拍了!

于是,《地狱男爵:银骑枪》正式终结,有关胖陀螺版本的红小子,至此完全退出了历史舞台,下面有请两位制片人“接着舞”。

比电影还精彩的撕逼

由于《地狱男爵3》迟迟未能开拍,漫画作者米格诺拉坐不住了,大约在2014年,他联合作家安德鲁·考斯比写了一个剧本,就是《地狱男爵:血皇后崛起 》的雏形。这个剧本到了该系列两位制片人劳伦伦斯·戈登与劳伊德·列文手里,二位哥看了以后非常兴奋,觉得这个可以拍,将其当做《地狱男爵2》的续集,于是马上联系胖陀螺。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

陀螺一听,啥?你们自己搞了个剧本?这事我不干!导演很有原则,我的第三部早就构思好了,不是我经手的剧本,你们爱谁谁,我反正不拍!主演朗普尔曼一听陀螺不当导演?那我也不演了。环球和传奇影业一听导演和主演都撂挑子了?那我们不投钱了。

于是两位制片人只能拿着这个剧本再次找新东家,一晃神就到了2017年,终于有了眉目,《饥饿游戏》之后正缺IP的狮门影业选择接盘红小子,旗下的独立制片公司千禧影业(《敢死队》《机械师》)负责制作。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

但考虑到市场因素,该片的预算只有5000万美元,比第一集还少。而导演换成了现在的尼尔·马歇尔,红小子扮演者定为大卫·哈伯(《怪奇物语》里的警长,《黑寡妇》里的红色卫士)。

并且制片人高调宣布,这是红小子重启,而且会拍成R级!

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

英国导演尼尔·马歇尔也绝非等闲之辈,这位是个拍奇幻恐怖片的好手,当年恐怖片《黑暗侵袭》技惊四座,随后被邀请到好莱坞,并在剧圈风声水起,联合导演了《权利的游戏》前四季、《汉尼拔》,以及独立导演了《黑帆》。但尼尔同学比胖陀螺差在哪里呢?就是立场是否坚定方面。

《地狱男爵》这俩制片人在陀螺拍第一集的时候就喜欢指手画脚(详见上文),但陀螺是何许人也,根本不搭理他们,我就这么拍,你们放屁就当没听见。所以才有了原汁原味的黑暗哥特朋克风的《地狱男爵》前两部。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

但尼尔·马歇尔就不行了,据当时内部人士爆料,导演在片场除了负责喊“开机”外,其余时间跟不存在一样,权力被制片人完全架空,这位《权力的游戏》的导演,终究没有玩过现实世界的“权力的游戏”。

据说,制片人与导演的意图完全相反,甚至制片人之一戈登亲临现场当监工,并且对剧组拍摄发号施令,甚至擅自开除了导演的御用摄影师萨姆·麦卡迪(两人曾经合作多年,并联合打造了《权力的游戏》中壮阔的黑水河之战),马歇尔试图指导演员排演的时候,另一边列文会向演员发布完全不同的指令。

这样的情况下,最崩溃的是演员,也不知道该听谁的,饰演红小子的大卫·哈伯在拍摄途中会面临这样的场面:

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

最后这位硬汉实在顶不住,直接拍桌子走人:老子不干了!最后怎么把这位爷请回来的也不知道,但爆料者透露,大部分情况演员不得不一个镜头用好几种方式去表演,有时候这条镜头早已拍完,几天之后在制片人/导演的要求下,又拍了一遍。

剧本曾经被反复推倒重写,甚至主演大卫·哈伯和伊恩·麦柯肖恩都加入到写剧本的行列。

爆料者还说,制片人大到表演,小到道具都要跟导演对着干,比如他们为电影中一颗虚拟大树的设计概念争执了很久。马歇尔希望它外形写实,不要对称。但列文推翻了马歇尔的设定,坚持要做一颗形状对称的树。结果后期制作时,马歇尔又把它改成了不对称的样子。可见导演的最终剪辑权被剥夺了,导演剪完片子之后,制片人自己又剪了一遍:反正咱们素材多,所有演员都是演了两遍的!

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

虽然制片人表示这都是导演公关团队捏造的谎言,但越来越多的爆料者表示,上面说的都是真的!最终导致狮门影业出马,对整个剧组发了禁言令。

不管这件事哪方有理,但剧组撕逼这事基本实锤了,这样的环境下能拍好吗?果不其然,《地狱男爵:血皇后崛起》公映当日,烂番茄就开出了影史漫改英雄最低的分数。

“最烂漫改片”的背后

要说电影真不至于烂到不堪,但凡是就怕对比,胖陀螺的前两部可是让影评人嗨起来的作品,所以该片烂番茄口碑刚解禁时,铺天盖地的恶评直接开出了9%的新鲜度,这个成绩与《神奇四侠2015》持平,并列史上最烂漫改电影。

好在电影的重口味场面还能俘获一部分影迷和媒体,随着片子大规模的上映,该片口碑一路“升温”,最终稳定在了如今的18%,但这个成绩在《地狱男爵2》86%的新鲜度面前,不由得令人唏嘘。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

差评就不列举了,在铺天盖地的骂街声中,从导演到制片人都拒绝发表评论,唯有主演大卫·哈伯接受采访时表示,我们都尽了最大努力,且经历了很多不友善的事情,但作为演员有些事情是我无法左右的。当被问道续集时,哈伯直言:“我不觉得会有!”

没错,在爆米花指数49%的情况下,该片北美票房仅为2100万,全球累计也只有4400万,还不到成本线,也是《地狱男爵》系列最低。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

可叹啊!胖陀螺两部《地狱男爵》,虽然票房成绩不好,但风格鲜明,口碑飘红,堪称反英雄电影的最早模板,甚至第二部一度与《黑暗骑士》《钢铁侠》并称为改变漫画电影格局的“三巨头”,但后续发展事与愿违。

比起变种人版权回归漫威之后,福斯最后两部《X战警:黑凤凰》《新变种人》破罐子破摔,没有金主撑腰的地狱男爵只能靠自己打拼,本来这种R级非主流英雄电影,能够找到钱投拍就已经很难得了,结果还不好好珍惜这次机会。有道是一鼓作气、再而衰,衰而竭,连着三部都亏本,而且最新这部竟然在超级英雄最火的时候,在口碑和票房上双双惨败,这个成绩彻底让好莱坞为地狱男爵关上了大门。

再见了《地狱男爵》,“恶魔在人间”15年红黑事件簿

★如今胖陀螺导演吉尔莫·德尔托罗依然是好莱坞最忙的人之一,地狱男爵3没拍成了,但他把人鱼亚伯的故事单独拿了出来,拍成了《水形物语》,还拿了奥斯卡,于是他更忙了。陀螺有朝一日还会接管这个项目吗?个人认为可能性微乎其微,一方面老主演朗普尔曼已经71岁了,另一方面他真的不缺项目拍。

★凭借《地狱男爵:血皇后崛起》拿下金酸梅最差导演提名的尼尔·马歇尔,2020年回到英国执导了恐怖片《The Reckoning》,因为疫情的原因还没有上映,未来他手头上还有俩项目:一部是重拍挪威电影《追击巨怪》的好莱坞版本,另一部是传奇怪兽宇宙的《金刚:骷髅岛》的续集——《骷髅岛:金刚之血》,但该片八子还没一撇,一切要取决于《哥斯拉大战金刚》的票房如何才决定是否开拍。

★而《地狱男爵:血皇后崛起》的两位制片人,他们最新的项目就是HBO剧集、改编自DC名作的《守望者》了,前不久还摘得72届艾美奖最佳限定剧四项大奖,只可惜第二季被砍。。。

唯有这位来自地狱的红小子,从2004年到2019年的人间漂流,直到2020年转身离去,不带走功名,只留下这些红与黑的故事,供大家细细品味。