【耳边评测】偈语如歌——达音科 禅 体验分享

2021-01-06 15:28:02 2点赞 3收藏 2评论

散人按:

盘点2020年HiFi市场中出现的器材,我们不难发现,单动圈耳塞正成为当下一股强势的力量。其中,达音科于年末发布的新品“禅”,则是一款酝酿许久、吊足了烧友胃口的新耳塞。在诸多新技术的加持下,禅以较为全面的综合表现,成为其价位段中值得一听的一款器材。

-外观十分低调,体积并不大,腔体打磨得较为圆润,佩戴不硌耳;

-素质上,没有特别明显的短板,动态是其中亮点;

-风格以“自然”“冷静”为特点,曲风适应性比较广;

-有不错的潜力,用中高端的播放器来驱动效果更佳。

缘起

不是风动,不是幡动,仁者心动。——《坛经》

2020年是大多数人再也不想见的一年。然而即便局势艰辛,众多HiFi品牌也还是努力克服着各种困难,为烧友们带来各色新器材。只是,方方面面的影响势必会打乱产品发布的节奏。到了这一年将尽时,我们明显感受到了HiFi圈中一丝紧张的气息。

就在年底,达音科也为烧友们带来了酝酿许久的新品——单动圈耳塞“禅”。¥4599的售价,已属于中高端的定位,自发布时便引起了大家在各大平台上的广泛讨论。

我初见禅是在耳边事和甲苯于北京举办的《耳边事试音碟》分享会上。彼时禅已发布了有些天了,受困于生活诸事,还没来得及专门去寻找试听的机会,结果却在分享会上得以相遇。初听之下,禅给我的感觉是放松随性的,声音的锋芒并不外露,颇有几分举手投足气定神闲的感觉。

可惜对于一条中高端耳塞而言,只有长时间的体验才能将其声音特点把握得更加清晰,而活动现场试听时间十分有限。于是回到广州,作为多年“动圈党”的我在犹豫了几天后,选择剁手这条耳塞,并以此文把这段时间试听的感受作一番分享。

开箱

外离相即禅,内不乱即定。——《坛经》

过去的两年,达音科推出新耳塞的频率比早前明显有所提高,颜值方面也有了长足的进步。随着耳塞外观设计一起产生变化的,还有外包装的风格。不过,这一次,禅还是回到了我们熟悉的数码产品常见的包装方式:黑色底、烫金字的外封;黑色硬纸板内盒;翻开内盒盖子,塞子和线材在上层,所有配件在下层。整个包装并不复杂,井井有条。

【耳边评测】偈语如歌——达音科 禅 体验分享

不过,“配件大厂”达音科向来不会在配件方面吝啬。禅的标配线材是8股古河单晶铜镀银线,插针是达音科耳塞常用的膨胀式mmcx插针,插头位置采用了达音科专利自锁式可更换插头设计,附带3.5单端、4.4平衡、2.5平衡三个插头。耳套配置了标准套、通透型耳套、哥伦比亚套、海绵套共计四类,声音风格各不相同,按照个人习惯,我选用了哥伦比亚套。收纳盒容积有点儿大,质感硬朗,放在包里带出门不容易压坏。其他的配件还包括腔体保护袋、飞机插头、6.35转接头、线夹、清洁刷、小抹布等等,都是非常实用的配件。

【耳边评测】偈语如歌——达音科 禅 体验分享

禅的腔体由不锈钢材质经CNC工艺制成,体积并不大。背板的位置稍微有些隆起,如一座低矮的小山峰;一小道出气口的存在,提高了塞子的辨识度。腔体内侧边缘打磨得十分圆润。耳塞表层是电镀黑色的涂层,不是特别显眼。实际佩戴起来,虽然塞子有点沉、耳朵接触感觉也有点生硬,总体上算不得非常舒服,但好在不硌耳朵,能够戴得牢。此外,由于禅采用了磁铁外磁式结构,两个腔体靠近时会在特定的角度相斥或相吸。

素质

乾坤大地,日月星辰,森罗万象。——《五灯会元》

禅所使用的动圈单元,选用13.5mm镁合金纯金属振膜,表面镀以纳米晶体钻石镀层,拥有坚硬、轻巧、刚性大的物理性质。此外,单元中还加入了高分子柔性独立悬边和高张力超细音圈线的特殊设计。

我试听禅所用的前端是飞傲M11 Pro。新塞子在我手上连煲带听了几十个小时,到后面听的时候已没有动圈耳塞开声时常有的生涩感。

【耳边评测】偈语如歌——达音科 禅 体验分享

还记得那场初见禅的北京活动中,禅所对应的试音要素是乐曲的动态。除了被选为《耳边事试音碟》动态试音曲的舒伯特《第八交响曲》第一乐章外,我还选择了德沃夏克《第九交响曲》第四乐章一起测试禅的动态表现。演绎这些交响曲目时,禅对于气势的酝酿显得底气十足,声音的强弱随着乐曲的起伏不断发生显著演变,从含蓄到爆发的过程中气势不断推进,让人得以深切感受乐曲演奏的情绪转换。

除了良好的动态之外,禅的其他方面素质也同样没有非常明显的短板。声场大体呈圆形,虽不至于达到很夸张的宏阔规模,但演绎古典乐或者现代音乐现场录音版,都没有很明显的边界限制。乐器定位指向性明晰,有不错的分离度。结像中等偏小,但不会让人觉得过于纤细。解析并不追求锋利的感觉,相反在边缘处还出现了一点儿的柔化,但一耳朵下来仍然能感受到相当充足的信息量。瞬态响应比较迅捷,虽然没有雷霆万钧之势,但也能让人有一点枪炮轰鸣的感觉。

试听柴可夫斯基《第四交响曲》第一乐章,禅的素质体现得淋漓尽致。开篇的序奏中骤然响起的管乐,为整首乐曲的气势开了一个激昂的头。在展现忧郁沉重的心情与短暂的欢娱这两种交替出现的情感时,禅的解析力细腻地体现出管弦乐所要表达的复杂情绪,不错的声场表现则支撑起了乐曲齐鸣时整齐浩荡的临场感。

风格

本来无一物,何处惹尘埃。——《坛经》

禅的声音风格,我用“自然”“冷静”这两个词来形容。

自然,指的是整体上言之有物且和睦舒适的状态。禅的三频大体上保持了均衡,单独拉出来听又各有值得细品之处:低频有下潜、有轻微泛音,质感上有可闻但不重的弹性;中频有一定的厚度,但不显得过于饱和甚至拥挤,人声的位置微微靠近,口型和气息都较为清晰;高频有着不错的亮度,有一点点涂抹但信息量还比较充足。三个频段各自发挥出不错的水准,放在一起又显得十分圆融,不会让我感觉有“这个频段为那个频段服务”的突兀与不和谐。

以人声曲目——陈奕迅的《富士山下》为例,禅对于中频的人声的演绎在整首曲子行进过程中始终显得厚实有力,对于歌手声线中没有包住的一丝杂音同样清晰地予以还原。低频的引入从第一段的副歌部分开始,并没有完全裹住整个中频,而是起到轻度的衬托作用;到第二段唱词时,低频的音效已经和中频融为一体;第二段副歌结束、最后一段副歌将要开始时,低频节奏有所加强,推进乐曲向高潮发展,但又很快回到了和中频相融的状态。

再如Anne Akiko Meyers演奏版本的《四季·冬》,第一乐章中第一小提琴的演奏充分考虑了强弱渐变效果,用禅聆听时,在较强的旋律中可以感受到明亮的光泽,较弱的部分又不会显得过于黯淡。到了脍炙人口的第二乐章,舒缓而上扬的主旋律给人带来锃亮的听感。而在第三乐章,禅良好的高频延展性则让人对紧张中藏着欢快的情绪产生共鸣。整首曲子下来,小提琴声顺滑而流畅,听感动人。

再说冷静。禅并不是一条声音很跃动、张扬的塞子,在演绎曲目的时候,总是带着几分淡泊与理性;声音基本是中性的,音染也比较少。可以说,禅不是那种能在第一耳朵就让听者感到“动人”的塞子,而是倾向于缓缓地将声音整体表现展现开来,将音乐的魅力全面地还原给听者。

总的来说,禅呈现出一种“看似无欲无求,实则别有深意”的调音理念,用它的名字来形容它的声音,倒是有些妙意。基于这样的声音特征,禅的曲风适应性也显得比较广。除了一些需要强烈律动效果的音乐类型,像是DJ舞曲,或者是以“燃”为特点的ACG音乐以外,对于其他的音乐,禅都可以用相对平稳的方式让人悠悠然地欣赏。

搭配

一花一世界,一叶一如来。——《华严经》

我用来试听禅的前端——飞傲M11 Pro,是一台风格较为均衡、音染较少、推力中等的播放器,和禅的组合相对而言还是比较“杂食”的。如果说有什么不讨喜的地方,可能也就是这套搭配的风格过于清心寡欲,听多了的话,真的要让人“吃斋听禅”了。

于是我也尝试用其他的前端来试听,效果差别自然不小,比较有代表性的是一条小尾巴和一台旗舰播放器——

达音科DTC 100。搭配达音科自家这条小尾巴试听之前,我已经用电脑直推禅作了一番尝试,结果是虽然能够比较轻松地达到听音乐所需的声压,也不会有什么恶声,但也很难有令人觉得惊艳的表现。接上DTC 100之后,整体的声音框架明显更加立体、有层次感。当然,DTC 100所能提供的驱动力和控制力还是不足以和播放器相提并论,像解析和分离度等方面的表现,都是限制禅进一步发挥的因素。

【耳边评测】偈语如歌——达音科 禅 体验分享

Cayin N8。用N8驱动禅,最让人欣喜的是声音素质更上一层了,这也说明禅身上那片大尺寸、刚性强的镁合金振膜,还是有着不小的潜力的。这套组合的三频表现中,中低频更加有特色些:低频的泛音更多,中频的厚度更好,Cayin器材独特的音乐味在禅身上得以彰显。稍有点让我不是很满意的地方在于,这套组合的温暖音色改变了禅原本低调有内涵的风格,播放器基本上主宰了耳塞的表现。

【耳边评测】偈语如歌——达音科 禅 体验分享

可以说,单元的特性决定了禅不是一条容易驱动的塞子,手机电脑直推不难听,但用专业播放器驱动会有明显的强化。给什么样的前端就发挥什么水平的功力,这又是一种别样的“佛系”。

回向

诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。——《阿含经》

时至2020年末,各类年度盘点一股脑儿地涌现出来。仔细看一眼这一年上市的耳塞新品清单,然后把眼光往前一年再回溯过去,会发现中高端的单动圈耳机又开始冒头了。各色单动圈耳塞在保持了经典动圈味道的同时呈现了百花齐放的声音特征,让烧友们耳目一新。

有很长一段时间,市面上中高端耳塞是朝着叠加单元数、使用新款单元的研发方向发展的,创新的音频技术也为我们带来了不少成功的作品。与此同时,我也陆续听到一些认为“单动圈耳塞已无发展空间”的声音。直到这两年,新振膜材料、新振膜镀层技术、复杂的内腔体空间结构、升级的电路系统……种种“新名词”,让看似简单的单动圈耳塞玩出了花,不少单动圈耳塞凭借有特色、有实力的声音表现,在如今强手如林的耳塞市场中立足了脚跟。

不过,对于单动圈这种我们再熟悉不过的耳塞种类来说,我倒不认为现在的趋势是一种“复兴”——准确地说,单动圈从未在音频技术的发展历程中式微。众多专注于技术创新的耳塞品牌,像国外的知名品牌拜雅、final,国内老牌厂商达音科、初次涉足耳塞领域的aune等等,都赋予了单动圈耳塞不断实现进化与超越的能力,让其赶上其他新款式耳塞的步伐。而喜欢动圈耳塞的人,如我,自然是乐于看到这样的趋势的。

至于未来呢?

【耳边评测】偈语如歌——达音科 禅 体验分享

我想,耳塞的技术创新不会停止,种类也会日趋繁多,而单动圈耳塞,总能找到属于自己的一席之地。

以上。

耳边烧友团閑雲散人记。