功能要多,价格要低,这样的智能手表好找?看看dido E23

2021-01-06 16:08:16 3点赞 10收藏 6评论

引言

很多人都是得了重病之后,方觉生命和健康的可贵,一直无视运动的我,就是在三年前做了心脏搭桥手术出院后,才开始坚持锻炼身体至今,以至于现在对健康本身的关注程度已经被规律的生活和对运动的坚持所超越。感觉自己一天天地渐渐变成了数据控,非常关心每天运动的步数、速度、心率波动和血压状况等等。为此,现在已经变成了手表控,先后入手了某果、某米、某为、某拓等N多品牌带有心率和血压监控的智能手表或心率带。以笔者三年多来的各种体验为基础,今天特意来审视一款小众品牌的运动手表——dido E23智能手表。

包装、外观与设计

dido E23智能手表内盒和盒套的两层包装,都将白色作为主打色调。轻推内盒即可从外套中推出,外盒套的装饰图案设计简洁,只有正中印着E23的正面写真图。

打开内盒,表带和手表是分装的,分别卡在内层的泡沫保护模内,表盘上还贴有保护贴。夹板下面还有附送的USB磁吸充电线和使用说明书,为了环保,也避免浪费,现在都不再赠送充电头了。

表盘正面十分简洁,外圈是一圈银色的不锈钢装饰环,中心是一块1.3英寸的OLED高清触摸显示屏,一体化玻璃镶嵌在不锈钢表圈中,严丝合缝,浑然一体,显得素雅大气。dido E23采用的哑光黑漆的金属表壳,表壳侧面两点钟方向是整块手表唯一的一个按钮,因为有了触控屏幕,就不需要那么多按钮了。三四点钟方向的银色长条状凸起是用于测量心电图的ECG电极片。

表盘背面中心带有四组PPG光学传感器,一组环形ECG电极片。外围的两颗金色触点是充电电极,需要匹配附赠的专用充电头进行充电。手表采用一体化设计制造,防水等级达到5ATM,足以应付日常汗水侵蚀和雨水冲刷。

dido E23的表带设计新颖,采用了真皮+橡胶组合表带,外表采用皮质,看起来高端大气,内侧则采用硅橡胶材质,手感软硬度适中,触感舒适,耐汗耐腐蚀,兼顾运动和日常佩戴,美观更实用。表带的不锈钢材质金属扣,做工精致。

表带与手表连接很方便,因为现在表带和手表连接生耳(连接即轴)基本都采用了带拨动开关的弹性生耳,安装非常方便,分秒之间即可完成安装。

试戴感觉还不错,表盘大小合适,银黑配色,看起来简洁大气,配上高科技感的各种表盘主题,感觉蛮酷的。

功能、原理与优势

E23智能手表的那颗按键只是用来点亮/关闭屏幕或执行退出功能。其他功能操控通过触屏操作实现,触感反应相当灵敏。点亮屏幕后,左右滑动依次展示主菜单、运动数据、睡眠数据、手表版本号。

进入主菜单后,上下滑动屏幕即可调出运动、ECG、心率、血压、秒表、倒计时、信息、血氧、音乐、找手机及设置等功能。经过app的设置它还可以进行来电静音或拒接、显示手机应用消息等。

E23智能手表带有多款主题,既有数据信息量较少的简洁大方款,也有运动气息浓厚的时尚款,更有信息量全面、高科技款,可根据自己的喜好或者是使用场景进行选择使用。

日常佩戴可选择各项数据显示全面的仪表板主题,看起高科技感十足,让你显得与众不同,也许会赢得周围人羡慕的目光的。

户外徒步或者是骑行时,为了提高注意力减少分心,即减少观看手表的时长,以确保行进安全,建议使用大字显示的主题,用眼睛余光瞄一下就够了。

E23智能手表是一款集PPG脉率、血压监测、ECG心率、运动数据收集、睡眠监测为一体的健康手环。通过PPG+ECG光学传感器,将生物电转化为电信号,再由芯片通过Cordiv-leam心电算法及时监测心率,捕捉心率异常,形成心电数据图表。用户可以通过这块手表监测身体状态,调整作息,缓解压力,培养健康的生活规律。搭配客户端APP,还可以导出数据、相关设置、信息推送等等。下面就重点来看看E23智能手表的心率、血氧饱和度、血压和睡眠四大监测功能,以及多运动模式和一些实用的小功能。

1、心率监测

E23手表的心率监测采用的是PPG即光电容积脉搏波描记法。利用“肌肉、骨骼等对光的吸收是基本不变,但是动脉里有血液的流动,对光的吸收会有所变化”的原理,通过底部PPG光学传感器发出的光照,透过皮肤组织然后再反射回光敏传感器时,提取其反射信号,就能统计出心脏跳动、血液流动的特点,从而换算出心率。E23采用了cordiv-leam心电算法,融合了自身特有的计算参数和计算方法,最终得到的PPG脉率达到医疗级水平。

笔者核实了PPG脉率的精度,2020年1月1日早5:30准时出发跑步10km。分别装备了某品牌心率带(绑在胸口采集心率数据更加准确)、正热销的某为手表以及本E23手表。因为心率带采集的是心跳的物理信号,不存在算法的问题,所以本次测试都以心率带为比对对象,对比如下图(第一个为心率带监测数据,第二个为某为手表,第三为E23手表)。总体看,数据还是比较接近一致的。笔者认为,E23的PPG脉率算法及最终数据是完全可靠的。

值得一提的是开启运动模式后,如果出现用户心率达到上限时,手表会报警,最终PPG数据会传送至APP供进一步分析查看,戴上这个E23后感觉像是背上了一个动态心电图(Holter)了,24小时为你提供不间断监测,通过APP端就可以查看详细的心电图,以及心率、QT和HRV等详细参数值。

温馨提示:因为光反射的时候会受到运动、光照等影响。我们在佩戴手表需要监测心率的时候,佩戴的应稍紧一些,距离手关节2cm左右,以尽量少漏光,提高测量精度。

2、血氧饱和度SpO2

血氧饱和度SpO2是指血红蛋白与氧结合的容量占全部血红蛋白容量的百分比值,即血液中氧的含量。在医院ICU监护中是必不可少的指标,如今的新冠疫情,让血氧饱和度更为大众所熟知。E23手表提供了血氧饱和度SpO2实时监测,随时随地掌握变化。这个功能在某果、某为所谓高级的智能手表上都没有提供,而价格低廉的E23却给了人们一个检测的选择,还是有点出乎意料。

3、腕上血压

血压是大家耳熟能详的一个健康指标,但是,这个指标有两个特点,一是测不准,二是总想测。无论采用什么样的测量手段,连续测的话,次次都不一样。所以,我们更应该掌握自己的血压变化范围才更有效,而不仅是一两次的高低压差值。E23智能手表就可以通过持续定期监测和汇总你的高压低压变化数据,科学检测血压状况,做到心中有数,心中会有莫大的慰藉。

4、睡眠监测

晚上睡觉佩戴E23手表,可以监测到睡眠时长、睡眠质量,深睡、浅睡时长,苏醒次数等。用户可在APP中查看详细情况,就数据来看我的睡眠质量不是太好,深度睡眠时间偏短,快速眼动较多,看解释是做梦多,哈哈!我需要注意啦!

5、多运动模式

E23作为一款运动手表,自然提供了各种运动模式供用户选择,如户外跑步、户外步行、室内跑步、室内步行、徒步、跑步机、户外骑行、室内骑行、椭圆机、划船机等等,通过主界面进入主菜单进行模式选择。

根据不同的模式提供了不同的参数测量。以户外步行为例,测量参数包括:时长、心率、热量消耗、步数、公里数和速度,完全满足科学锻炼需要。

6、其他小功能:查找手机、闹钟、久坐提醒,当然还包括接收手机信息或接听挂断电话等等,这些都是非常实用的小功能,方便快捷。

体验总结

三年多来,笔者先后使用过果手表、某米手环、某为手表、某拓手表,功能尚可,但是依仗出身名门,价格奇高。而我这次体验的这款dido E23智能手表外观简洁大方,OLED高清触控彩屏显示清晰,操控方便,不但功能上比上述手表更加全面,多了血氧监测,而在价格方面则是低了很多,京东官网售价仅为699元,对于运动一族或者是十分关注身体健康数据的人们是不错的选择。

不过,希望官方改进抬腕亮屏算法,提高灵敏度。