书评 |《妈妈的勇气》:和孩子共同成长

2021-01-06 18:54:51 2点赞 3收藏 0评论

昨天去理发,遇到一位育儿很有想法的理发师。大姐说她儿子已经高二了,孩子小时都是她自己带的娃,稍微大一点,除了抓学习,就是锻炼他的生活自理能力,现在不仅学习不错,家务也是一把好手,烧菜、做饭不在话下,还挺好吃。

大姐说,我和他爸总归会有老的一天,不可能一直照顾他,迟早要学的,而且现在大家都是独生子女,他多会一点,勤快一点,以后自己的小日子也过得好一点。

书评 |《妈妈的勇气》:和孩子共同成长

理发师手艺很好,大概我也是一个很好的听众,她一边刷刷刷理发,一边滔滔不绝。她说要是遇到客户是老师的话,她常常会请教养儿过程中的问题,检讨自己哪里做得不好,有哪些更巧的方法。这么多年下来,边学边做,心得满满。我理发差不多用了1个半小时,大姐就这样从开始讲到结束。

我仿佛边理发边在听一堂育儿课。大姐的育儿观朴素又实在——孩子不仅要学习,也要会生活。听她滔滔不绝,不禁让我想到一本书《妈妈的勇气:引导孩子找到自己》。

书评 |《妈妈的勇气》:和孩子共同成长

这是一位女强人的育儿经验总结,作者刘红燕是两个男孩的妈妈,大儿子多多现就读剑桥大学,二宝凑凑是她在43岁时生育的。

说她女强人一点不为过,刘红燕曾做过金融业、传媒业高管,获得过职业女性精英大赛冠军,后来自己创业。她把多多培养得非常出色,不仅是学霸——A-LEVEL全A*、雅思8分、ACT 34分、托福115分,收到剑桥大学、伦敦政治经济学院、美国加州大学洛杉矶分校等多所名校的录取通知,还乐于助人、爱好广泛。“剑桥妈妈”是她的外号,但刘红燕觉得更重要的是,引导孩子找到自己,内心充盈,热爱生活。你看,妈妈们的想法是不是有异曲同工之妙?

书评 |《妈妈的勇气》:和孩子共同成长

翻阅《妈妈的勇气》,可以看到剑桥学子的成长过程,也能看到伴随孩子成长过程中,妈妈不断的自我反思,就像作者说的“孩子的成长过程更是父母的自我教育和反思之路”,推荐给新手爸妈。

对艺术教育的重视

父母是孩子的第一任老师,在书里可以充分体会到这位妈妈对艺术教育的重视。她说“我对博物馆、美术馆异常痴迷,常带着多多在全世界奔波赶场”;怀着凑凑的时候,倔强妈妈挺着大肚坚持去看展。

书评 |《妈妈的勇气》:和孩子共同成长

美育的重要性不言而喻,蔡元培说:“所以吾人固不可不有一种普通的职业,以应利用厚生的需要;而于工作的余暇,又不可不读文学,听音乐,参观美术馆,以谋知识与感情的调和,这样才算是认识人生的价值。”可是真正去做,坚持做的又有多少呢?持之以恒,自然有所成长,把美撒在孩子心中,需要时间和陪伴。

关注孩子独立个性的培养

一棵树总要面对风雨,孩子终究会跳出我们的掌心,独立开展生活。刘红燕觉得独立是孩子长大后最大的底气,所以她非常注重对孩子独立个性的培养,多方面贯彻放手原则。

但独立只意味着孩子自己的事情自己做吗?不是的,自己完成事情和寻求他人帮助是独立教育的一体两面,缺一不可,更重要的是,教会孩子分析问题和解决问题的方法。

书评 |《妈妈的勇气》:和孩子共同成长

另外,我也很赞同《妈妈的勇气》中提到的“每个人都有两次成长机会”,伴随着孩子的成长,我们做父母的也迎来人生的二次成长,就像理发师大姐一样,边学习边实践,和孩子共同成长。

常常能在群里看到特别焦虑的妈妈,我想说的是,看看别人的故事,但不用羡慕人家的孩子,因为每个孩子都有自己的一片天,引导孩子成为自己,热爱生活,足矣。

妈妈的勇气:引导孩子找到自己(凤凰生活)41.8元京东去购买

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。

《BBC科普三部曲:地球+海洋+生命》(精装、套装共3册)

《BBC科普三部曲:地球+海洋+生命》(精装、套装共3册)

《乌合之众·大众心理学研究》

《乌合之众·大众心理学研究》

《动物简史+人类简史》(精装、套装共2册)

《动物简史+人类简史》(精装、套装共2册)

《装修施工完全手册》

《装修施工完全手册》

《自卑与超越》(江苏科学技术出版社)

《自卑与超越》(江苏科学技术出版社)

《宇宙全书·国家地理新视觉指南》

《宇宙全书·国家地理新视觉指南》

辅食每周吃什么(汉竹)

辅食每周吃什么(汉竹)

1分钟图解科学(全3册)物理 地理 生物 化学 中小学 科普读物 套装

咖啡咖啡(第2版)

咖啡咖啡(第2版)

营养配对加分 280余道营养美味食谱,100余种食材营养分析,20种常见病症食疗方 吃出

保健药物食物全图鉴

保健药物食物全图鉴

《爱上咖啡师》

《爱上咖啡师》

《好快!用思维导图10天学完3500英语单词》

《好快!用思维导图10天学完3500英语单词》

《李永乐老师给孩子讲物理》(套装共10册)

《李永乐老师给孩子讲物理》(套装共10册)

《这就是数学》(套装共3册)

《这就是数学》(套装共3册)

给孩子看的趣味地理(全3册)打造可视化地理读物,让孩子感受自然魅力!