Sunfire(骄阳) 7.1声道环绕声系统评测:塑造爽朗、热情的北美风客厅影院

2021-01-04 18:41:06 3点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:我们是影音智能领域的专业媒体,Sunfire(骄阳) 7.1声道环绕声系统是我们最近测评的产品,欢迎理性观点交流碰撞~

提起Sunfire,相信绝大部分朋友都会不约而同地想起,这20多年Sunfire所推出的一系列体积灵巧而能量感爆棚的经典低音炮。不过Sunfire让我们惊喜的产品绝不只是低音炮,他们在音箱和功放方面同样也有着过人的造诣。今天我们特别为大家带来一套可以轻松组建热门5.1.2杜比全景声或DTS:X沉浸式三维音效系统的Sunfire家庭影院音响系统,当中包括TGA-7401影院放大器、CRS-3C前置左中右音箱、CRM-2BIP环绕音箱以及XTEQ-12低音炮。

其中,CRS-3C的亮点在于使用了铝带高音,在高频部分有着强大的延伸特性,具备透明度高与极其细腻的高音,还能保持高声压与低失真。需要留意的一点,这套音箱系统中的前置音箱和环绕音箱都属于挂墙式的安装方式,加上轻薄型的箱体设计,非常适合用于中小型客厅环境的家庭影院音箱系统的搭建。而由品牌创始人Bob Carver亲自设计的TGA-7401是Sunfire旗下一款强悍的7声道功能放大器,每声道输出功率达到400W/8Ω,此外XTEQ-12低音炮更是整套系统的灵魂所在,赋予整套系统源源不绝的低频力量。

铝带高音的运用令声音更加晶莹剔透、细腻动人

要谈Sunfire这套环绕声音箱系统的亮眼之处,当然要数同时出现在CRS-3C前置左中右音箱与CRM-2BIP环绕音箱中的Cinema Ribbon带式高音。相对传统球顶高音单元,Sunfire所采用的铝带高音拥有更大的发声面积,也就意味着具备更大的高频声音的覆盖范围,尤为适合用于多人聆听的家庭影院空间之中,而且铝带高音能够进一步提升高音的延伸,使得CRS-3C与CRM-2BIP音箱的高频延伸达到惊人的40kHz,拥有相当丰富的高频信息量,并且还能保持高声压低失真的特性。

而从音色特性的角度而言,铝带高音还让Sunfire这套音箱系统的声音变得更加晶莹剔透、细腻动人,同样也非常适合欣赏各种不同类型的音乐节目。此外,CRM-2BIP音箱在左右两侧分别使用了两条铝带高音,形成双极发声的方式,使得其高音覆盖范围更广,让环绕声呈现更加广阔的空间感与包围感。CRM-2BIP在箱体之上还带有一个空间带式高音增益调整的旋钮,让用户可以根据使用空间的不同进行细致微调以获得更好的环绕体验。

为了更好地释放Sunfire带式高音的优势,这套音箱系统所搭配的7声道功率放大器TGA-7401,在左右主音箱的喇叭接线端子,破天荒地提供了两组不同驱动方式的端子,分别是电流源输出与电压源输出。根据Sunfire官方资料显示,电流源输出端有大约1Ω的输出阻抗,所呈现出来的频响曲线类似于传统胆机。如果驱动的是采用带式高音的音箱建议直接连接电流源输出端子,若是传统球顶高音与锥盆的音箱,则建议采用双线分音的方式连接,电流源输出端驱动中高音单元,而电压源输出端则驱动低音单元。不过Sunfire还是留有一手,表示欢迎大家尝试各种不同的接线方法,以获得心仪的声音效果。

TGA-7401特别为左右音箱输出配备了电流源输出端子与电压源输出端子TGA-7401特别为左右音箱输出配备了电流源输出端子与电压源输出端子

Sunfire标志性的密闭式低音设计以实现小体积,大能量

除了铝带高音之外,Sunfire这套音箱系统的优势之处当然还包括了Sunfire享誉全球的XTEQ-12密闭式低音炮,在小巧的箱体之中加入了1只12英寸的长冲程主动低音单元与1只12英寸的无源辐射器,并且透过内置置峰值输出功率3000W的D类功放驱动,确保了快速的瞬态响应,大动态低失真的还原以及强劲有力的低频输出,为整套系统在表现电影场景之中经常出现的低频轰鸣声、爆炸声提供有力的支持。

由于这个影院音响只包含音箱和后级功率放大器,因此用户还需要再给它们配置一台高品质的环绕声处理器才能组成一套完整的家庭影院音响系统。在环绕声解码器方面,包括Anthem MRX-720、Marantz AV8805、Yamaha CX-5200、Integra RC1.1等欧美与日系的中高端机型都是不错的选择。

CRM-2BIP音箱两侧铝带高音的倾斜角度经过了Sunfire的特别设计,以获得最佳的高频声音覆盖表现CRM-2BIP音箱两侧铝带高音的倾斜角度经过了Sunfire的特别设计,以获得最佳的高频声音覆盖表现

CRS-3C音箱上能看到的标志性铝带高音,轻薄的箱体设计直接挂在墙面上也没有太大的压力,非常适合用在客厅影院之中CRS-3C音箱上能看到的标志性铝带高音,轻薄的箱体设计直接挂在墙面上也没有太大的压力,非常适合用在客厅影院之中

最后,说到音响效果,Sunfire这套家庭影院音响系统的声音风格稳重、大气、细腻,尤其是XTEQ-12这款低音音箱,不仅仅只是能量充沛,而且低音的包围感相当出色,再加上每声道400W输出功率的TGA-7401驱动主音箱和环绕音箱简直是绰绰有余、毫不费劲,表现出来的速度和冲击力都相当出色,在一般客厅环境与独立视听室的使用必然会非常震撼!