犹记得疫情初抢口罩的日子

匿名用户 2021-01-05 15:33:29 23点赞 25收藏 13评论

创作立场声明:本文属于回忆记录,文中提到的口罩并不构成购买推荐意见。

说起2020年,疫情是让每个人刻骨铭心的两个字。突如其来的灾难让绝大多数国人措手不及,对防疫物资的购买经历必定是大家人生中一段趣事。

犹记得疫情初抢口罩的日子

2019年我做了场大手术,出院后需要防感染自我隔离,所以买了几百个稳健外科口罩和3M 9132医用防护口罩,还下单了不少免洗洗手液。没想到误打误撞,成了当时可以炫富的少数。看网上无数人四处寻觅口罩无果,心中不厚道地有点小窃喜。

随着疫情没有丝毫缓解迹象,渐渐我也坐不住了。算了下家人过年出行、节后开工和开学的需求,感觉不够用啊。尤其是孩子的口罩几乎为零!于是在参加政府口罩抽签之外,每天一起床就边听着24小时轮播的疫情特别广播,边守在电脑前查找口罩的线索,成为亿万无头苍蝇中的一员。

犹记得疫情初抢口罩的日子

最初我只想买些KN95口罩。可能当时人们并没有特别重视儿童防护口罩,所以我比较幸运地在大年夜找到了几家肯发货的天猫店,反复和客服交流,软磨硬缠,愣是在快递停发的前一天买到了一些3M口罩。后续又买了颐品和松研的儿童防护口罩,给孩子筑起第一道防线。

收到的短信收到的短信

随后苦日子来了,各大品牌的医用口罩和防护口罩全部调拨重灾区,无货可供。民用口罩也难觅踪影。往日少人问津的口罩成了超级当红小生,只要上架即秒空。可怜我消息闭塞,只能一个个店铺找。当时各类C店纷纷上架口罩。饰品店、内衣店,甚至情趣用品店都华丽转型,啥口罩都有,库存充足。明知不可信,抱着死马当活马医的心理,我还是发现一家下单一家。到发货期限,卖家客气滴说被征用了,要你退单,狠滴干脆说自己店倒闭了。你不取消订单,他就直接来个虚假发货。去投诉吧,电商网站也以疫情特殊时期为由,不受理。不需要抢的都是假的,真的又买不到……憋屈。

犹记得疫情初抢口罩的日子

亏吃多了也开始摸到些门路。我第一次抢到成人KN95也是颐品的。这家算是当时少数供货频率高,发货快的天猫店了,虽然是不定期上架,但知名度相对较低,而且淘宝群里互相守望通知消息,买到的概率还是不低的。说来也幸运,当时推出的是防油烟口罩,而大部分人对口罩的认识仅限于媒体上的一些宣传,非常肤浅,看到防油烟三字不敢下手。结果上架后很长时间都还有货等着我换几个号慢慢买。

犹记得疫情初抢口罩的日子

颐品随后还推出了几个型号,我个抠脚汉子连孕妇款都没放过。估计当时买到KN95的人很多都光顾过这家。在美滋滋囤了几十个KN95后,一个个“噩耗”传来,停课、停工、小区封闭,KN95无用武之地犹记得疫情初抢口罩的日子 天气转暖后,平面口罩才是王道。

我做的功课我做的功课

此时平面口罩更难抢了,各方面都告诉你需求有多大,供给有多紧缺,如何反复使用。哇,焦虑。电商平台一般采用两种模式销售。一是预约定时销售。从各家收集固定的上架时间,做时间表,选定抢购目标成了我每天一早的必备功课。

犹记得疫情初抢口罩的日子

因为时间固定,所以守株待兔的人多,拼多多和京东几十万甚至上百万的预约是日常,以至于能抢到3Q成了一项成就(我到18万人预约才得手)。相对好抢的是母婴产品企业转型的品牌,比如爹地宝贝,婴舒宝。虽然初期生产质量不稳定但不少人就是靠他们撑过了最艰难的时期。京东健康app也是借彼时东风诞生的。哪个平台容易抢口罩?京东健康啊犹记得疫情初抢口罩的日子

另一种是不定时上架,就太煎熬人了。一个人不可能24小时守各网站吧。不急,库存监控软件和口罩群应运而生。就算有了信息支持,但我也没啥收获,像振德的不定时抢购,只抢到一个快过期的插片式口罩,还有搭售退热贴的江赫。原因很简单,最初抢购是纯粹比手快,参考总结了不少经验,谁都能练出了快手。然后越来越多的竞争对手们开始用抢购软件,就成了比谁的网络快,谁的手机好,比谁的软件强的游戏。其中黄牛最多,抢到了就加价转卖,“服务”抢不到口罩的同志。

犹记得疫情初抢口罩的日子

被黄牛锁单最有名的可能属乐翡了,价格便宜,转卖获利空间大。可以说无论何时上,都只看到15分钟的提示。15分钟后又15分钟。我守到半夜,气到天明。店铺也被骂到关闭了一段时间。

犹记得疫情初抢口罩的日子

遇到锁单理智的方法是放弃,也可以不惜时间精力去刷页面,卡锁单时间到了,黄牛没来得及继续锁定的窗口期。整个过程非常考验毅力和RP。这个颐品口罩是我花了一个多小时才搞定的,可怜我的眼睛和抽筋的手。

犹记得疫情初抢口罩的日子

还有这个家至宝。客服会在微淘或首页告知大概上架的时间段,你就去守着吧。一定要坚守,倒杯水都可能错过。忍饥挨饿,憋着内急反复刷页面,不可怠慢。要是开小差,等群里高呼一声上啦的时候,切回去可能已经木有了。

犹记得疫情初抢口罩的日子

这一年关于抢口罩的回忆实在太多,每一个牌子后面都有一段精彩的故事。比如好价的稳健花色和美适特;爆火的麦迪康抢购;大卖特卖却一再推迟发货期,直至不发的南丁;退运费之争;买口罩上瘾成集邮等等,足可以出一本书,无法一一尽数。每每想起那段充实的日子,还有点怀念呢。你的记忆中又有哪些故事呢?

3M 防护口罩 独立包装9321CN+9132口罩 两盒套装

winner 稳健医疗 稳健医用外科口罩超级飞侠Ip儿童医用外科口罩

稳健棉里层3d立体儿童口罩20只婴儿口罩男女孩1-3岁幼童8到12岁

稳健医用外科口罩一次性医用口罩(灭菌级) 独立包装 三层防护 17cm*9cm 150只(3盒)

winner 稳健医疗 稳健(Winner)一次性口罩医用外科口罩白色款50只/盒 三层防护细菌过滤率大于95% 抽取式设计50只/盒

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

winner 稳健医疗 稳健医用外科口罩一次性医用口罩(灭菌级) 独立包装 三层防护 17cm*9cm 50只(1盒)

3M 口罩3d立体独立包装一次性白色透气成人口罩30支装 细菌过滤效率≥95%

3M 活性炭口罩 15只中号

3M 活性炭口罩 15只中号

稳健儿童防护口罩KN95防护口罩3d立体一次性多重过滤防飞尘防非油性颗粒物防细菌防风保暖口罩 成人白色 15袋/盒*2盒

稳健口罩医用外科口罩一次性医用口罩防细菌防飞沫防飞尘干净卫生独立便携无菌口罩 1盒共30只 中国红 30只/盒

winner 稳健医疗 稳健(Winner)医用WN-N95防护口罩L码100只灭菌级独立装

【14点抢】稳健医用外科口罩一次性医疗口罩成人三层防护100只

winner 稳健医疗 医用外科口罩100只

winner 稳健医疗 医用外科口罩100只

winner 稳健医疗 KN95儿童口罩 6-14岁 白色 15只/盒

winner 稳健医疗 儿童医用口罩100只

winner 稳健医疗 儿童医用口罩100只

• 真的是当时很多人的写照,不过我没有你机智,我就是你所说的对口罩理解停留在媒体宣传,认识很肤浅的人,其实一开始各类防护口罩还是挺多的,但是一直在跟着各路消息去买kn95、外科、医用,每每赶到市面都散了,到最后啥啥都没有。我最早收到的是家至宝,然后是3Q,麦迪康,这给疫情中的我和家人极大的安全感!现在口罩是不缺了,但是买口罩这个病是治不好了,看到就想买看到就想买 [大囧]

一样,现在手里1000多外科口罩,还有几十个kn95, 但是看到稳健振德的促销还是想买。

• 2月中旬开始,天天下午5点蹲点合肥医保公众号预约5个口罩,全家人身份证号码轮流上(一个号码三天内只能约一次>。封闭管理初期家里为了防雾霾还剩的5-6个口罩都是反复使用,每家每两天凭出门证可以出去一个人外出采购必备物品。从超市买完东西回到家就把自己关在厨房用烧热等待铁锅浇白醋杀菌消毒,呛得眼泪都出来还要继续熏,因为买不到消毒酒精。2020注定是难忘的一年。

• 工作原因,平时家里就常备口罩,N95,医用外科,防花粉什么的。疫情期间就送人,结果让人借花献佛了 [大囧]

• 当时乐翡很可以了 但因为抢的人太多了 包括黄牛 人心惶惶 每个人认为只要自己没抢到这个店就是假的 营销!!! 乐翡当时一天几个时间放量 我抢了五六天抢到80块150个 等发货到三月份了 店铺老板被骂的停了一段时间

• 年三十单位疫情防控值班,大年初一晚上躺床上刷口罩发现基本没货,转战海淘,德亚上买了差不多200只口罩。年初四单位召集上班,发现形式越发严峻,这时候海外亚马逊基本也没口罩了。

• 想起我买了一盒纸尿裤公司出的口罩😷

雀氏!我也买了……

爹地宝贝,

• 想当年5块钱一个口罩,公司生产需要啊!

• 难以忘却的一段时期,人心的丑恶在那段时间也都看到了。

• 支持特朗普的国外亲戚和我在家人群隔三岔五相互鄙视对方被洗脑、假新闻,然后玩命从美国和日本找同学朋友采买寄口罩,只能寄到上海又到处找能进湖北的快递....到了4月,我开始反向给他们寄口罩,然后拍防毒面具型号和n95滤棉的照片给他们让他们去大超市买,回答是连这玩意都抢光了....接着说寄多了会被老美收为国有,寄dhl还没事.....后来又说给社区教会寄不会查扣,妈蛋又赶紧寄那个地址,牧师给社区老百姓一起分.....顿时感觉作为中国人帮助美国老百姓亏大了...对骂归对骂,回来一见面就是一个大拥抱---来来来我们自己人相互传染一下:)