还在疑惑人体工学椅是不是智商税?说说我高性价比电脑椅选择心路

2021-01-07 20:28:00 244点赞 300收藏 43评论

创作立场声明:如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

由于工作和喜欢泡在网上的原因,我应该是妥妥的久坐人群,所以我对每天坐上将近10小时的椅子,还算是有所要求。一张更好,更舒适的人体工学椅,在久坐的时候能够保护到腰背,是轻微腰椎间盘突出康复后的我,必不可少的要求。

在我们选择家具时, 椅子往往都是被忽视的那一个,但在实际工作与生活中,我们接触最多的或许就是椅子。但是人体工学椅相对高的价格是很多人选择它的最大考量,很多人包括之前的我,心中都有疑问,花几千元购买一把人体工学椅到底值不值得,人体工学椅到底是不是智商税?

我们先来统计一下我们每天在椅子上度过多少时间吧:假设一个普通人(文职工作)每天上班坐着的时间是6小时,一个月按21个工作日算,如果他23岁开始上班,到55岁退休,那么这个人在椅子上度过的时间大约是33264个小时。加上休息的时候,用电脑玩一下3A大作、在网上写一些文字,修修图、剪剪视频,很容易就超过2个小时了。加起来这个是一个庞大的数字,丝毫不少于我们躺在床上的时间(人生的1/3时间)。

长时间久坐的危害是从头到脚的,容易产生肥胖、大粗腿、静脉曲张等各种疾病隐患,世界卫生组织早已将“久坐”,列为十大致死致病元凶之一。所以,我感觉,买一张真正“好”的椅子是非常重要的。

那么在选购椅子的时候我们要注意那些问题呢?

舒适性:

椅子的舒适应该是要首要考虑的。普通椅子只能满足普通用者平常使用,各部分形态不能随身体做出相应变化,而人体工学椅则不同,它会尽量适应人体的不同自然形态,能有效支撑我们的上半身。

但舒适的坐姿未必是好的坐姿,对于脊柱有问题的人群,他们会找一种相对于自身较为舒适的姿势坐着,对于他们来说,这种姿势只能是符合他们目前不健康的脊柱形态走向,这样不利于脊柱的健康发展反之会加重对脊柱的损害进而导致脊柱的错位与变形。对于健康的人体脊柱呈现健康 S型的同时保持放松状态,此时身体弧线呈现自然状态,腰背部肌肉处于松弛状态,可以保持血液的正常流通,此时的状态可以达到舒适状态,腰背部有了合理支撑同时又符合健康的人体脊柱形态。这样,对于健康的人群来说,依据人体最佳弧线走向所设计的椅背使得人体靠在椅背上可以呈现最佳状态,既可以保证舒适又可以满足脊柱健康。

安全性:

对于我们每天都要坐的椅子安全还是要有保证的,除了椅子框架要结实、不易受损和变形之外,气杆是椅子安全性的重要部分。在我们选择椅子的时候,一定要关注椅子的气杆有没有通过相关的检测,有没有额外的安全措施。

可调节性:

人体工学椅的精髓就是在于丰富的可调节范围,椅子的头枕(如果有配备)、靠背、腰部支撑、还有坐垫是否能大范围调节,也是需要我们重点关注的。

个人体型:

体型、体重对于座椅选择非常重要,体型、体重不同的人对于同款椅子的评价很可能有非常大的差异,要根据自己的体型来选择椅子的大小和宽窄。

椅子的材质:

现在市面上常见的椅面材质,主要分为网椅、皮椅、布椅等。我们在选择的时候最好根据自己的实际情况来选择,比如单层面的网椅透气性非常出色,但旧了之后会有少许松弛,美国杜邦跟韩国wintex网布,质量比较好;皮椅更具有有商务感,商务办公比较适合,但透气性差、价格贵;布椅颜色丰富,透气保温,但容易脏,不耐磨损……

而椅子框架也是我们要注意的,普通塑料制成的椅子,通常在刚性、耐用度上不如金属框架(工程塑料特殊设计的那种除外);而金属框架中,用圆钢管成型而成的,相对铝合金锻造材料,则容易变形、锈蚀(外表面涂料会脱落,钢管内壁也容易生锈。骑过钢架车,灌过蓖麻油的都懂)。

Ergoup的椅子,在本站非常普及,可以说的上是标配了吧。比起椅子届劳斯莱斯级别的那些品牌,Ergoup可以说性价比出色,更适合我这样预算紧张的用户了。致炫这把椅子,在Ergoup里面是中级产品,功能上满足我的需求,而价格对于我来说可以接受,所以就选它了。现在天气冷,相对于冷色调的单层网面材料,卡其色、有些许毛圈质感的杜邦厚实椅面,感觉非常舒服,看起来就有足够的“暖意”。

Ergoup/有谱致炫人体工学椅电脑椅办公椅电竞椅老板椅护腰脊久坐3180元天猫精选去购买

开箱:

Ergoup 致炫的包装箱很大,重量也不轻,幸亏是快递入户的,不然我一个人还真搬不上4楼。

打开之后,发现致炫的集成度非常高,椅子主体已经全部安装好了,我们只需要组合一下头枕、滑轮底座和气棒就可以了。

Ergoup致炫采用了比较高级的一体压铸铝合金五爪底座,五爪底座是采用了金属亮面设计,整个脚架看起来很大气,在中心气压棒安装孔位上设置有橡胶垫圈,可以增加气压棒的紧密度。

底座内侧可以看见使用了镂空工艺来减重,在底座中间手里部位设置有加强筋,这样能够达到轻量而结实的效果。

脚轮的顶柱有橡胶消音套的设计,脚轮插入脚架的凹槽后二者是弹性过盈配合,不但结合的更加紧密牢固,而且可以避免金属之间的硬摩擦噪音和损耗。

致炫用的是韩国三弘四级双外管气压棒,差不多可以算是国内*级型号了。

一把椅子坐起来是否健康舒适,关键看看靠背和坐垫部分的设计,这也是整把椅子最核心的部部分。很多的人体工学椅都是采用了不够“硬”的塑料,或是用低成本钢管弯曲成型而做成的椅背框架,这样做虽然成本比较低,但支撑能力和耐用性却会不够优秀。致炫是用铝合金材料,一体锻造成型的双曲线框架。全铝合金框架的设计,除了不生锈、非常耐用之外,重点是硬度极佳,支撑能力非常好,能够提升椅子对我们腰背部的承托能力,达到合理支撑颈曲、胸曲、腰曲、骶曲,这四个脊椎天然曲度的效果。

Ergoup致炫不但靠背下料猛,底盘也是足够“堆料”的。是搭配了自主研发的卧式双弹簧设计底盘,达到“坚”、“韧”的和谐统一。

因为致炫集成度高,所以安装非常简单,就像堆大积木一样就好。

唯一需要工具的就是“头枕”处的2颗沉头螺栓了。

人体工学椅应该有足够多的调节能力,在头枕、靠背、坐垫等部位能够自由、灵活调节,以符合不同人体的需求,对久坐和不良坐姿有很好的缓解和纠正作用。我们来看一下这把Ergoup致炫人体工学椅的方方面面吧:

现在大部分人体工学椅都是是采用网布设计的。虽然都叫网布,但个体差异还是非常大的:致炫用的卡其色网布,明显要比常见的致密许多。

椅子侧面就能看出与一般的办公椅的区别了,头枕、靠背和坐垫,形成了一个符合我们脊椎的承托曲线。

而且椅背配有可调节腰靠,并且与坐垫链接的铝合金支架非常粗壮,有足够的刚性来保持足够的承托性。

腰部支撑肉眼可见的强悍。

底盘2根粗壮的弹簧是隐藏式的,安全性不错。

扶手表面是软胶层设计,久坐支撑感觉很舒服,弹性和支撑能力兼具,比海绵耐用度更好。

3D扶手设计,可以实现高低、左右各种方向上的的调整,高低调节范围很大,上下大约6cm可调范围。

还可以调节内外倾斜角度。

虽然叫做头枕,其实是对颈部进行支撑,对肩颈部分起到支撑和放松作用、设计良好的头枕能够在头部往后靠的时候能贴合颈部,适当缓解颈部肌肉紧张,。对于颈部酸痛,能起到一定的缓解作用。

致炫人体工学椅的头枕宽度达36cm,大部分的坐姿,都能找到合适的角度。

头枕上下调节范围是5cm

旋转角度45°的调节范围

前后调节能力也是5cm

致炫的腰托,也是能够根据不同形体来调节高度的

坐垫部分,卡其色的厚毛圈质感网布,很适合现在的天气。

座垫和靠背部分采用的是美国进口杜邦网布,这种网布是由防菌棉麻纤维、杜邦弹性纱和聚酯物纤维复合而成。

座椅的网布,比下面脚架的网布可是要致密的多了。

坐垫投影面积大概是500X500的样子,没有美系椅子宽大,适合我南方人的小身板。

坐垫部分自然是支持前后调节的:

使用:

可以看到椅背非常贴合我的后背,做起来整个上半身都有合适的支撑,挺舒服。

座椅高度和靠背角度,我们可以用隐藏在扶手下面的2个开关来控制。

和大多数椅子调节高度和角度的开关在坐垫下面不同,致炫通过拉动手柄带动拉索,只需要轻轻扳动扶手就能控制,要优雅许多。

调整高低和靠背角度无需改变坐姿。

靠背还支持15档位的位置固定,想怎么躺就怎么躺。

我们还能够通过椅面下的摇杆来调节靠背的反弹力度,达到近似零重力的感觉。

在我们休息时间,可以拿出脚架,来小憩一会。给大脑和身体一小会休整的时间,以更好的状态迎接接下来的挑战。

脚架有合适的弧度和弹性,脚放在上面很舒服。可惜脚架的网面和座椅的不一样,有些小小的遗憾。

这样小小的休憩一会,比“葛优躺”和“伏案而睡”可是要健康和舒服很多。

在冬天,我总是更愿意坐一张暖色系加微微绒毛感的椅子……

铮亮的“骨架”, 后面看起来还是有些阳刚之气的。

说下坐感,坐垫没有单层网那么弹,要紧实一些,略硬的调校其实是有利于长时间坐着的。扶手间距、坐垫大小适合我174cm,70kg的身材,大胖子的话,可能会偏小一点吧。

经过各部位的调节,可以看到我搬砖码字的时候,腰背和进步都有不错的支撑,坐姿也相对比较正,还是很舒服的。

总结:

在预算不宽裕的情况下,选择一把性价比极高的椅子则可以最大程度的提升满足感。这把椅子坐了几天,最大的感受就是明显的感觉到腰部的支撑,以及大腿的承托感,坐久了之后,也没有屁股的麻木感。椅子各种部分的组合调节,也能让我找到了最满意的坐姿。

厚网面毛圈触感的编织坐垫这几天感觉很舒服,相对于之前单层网面坐垫来说,触感要好上不少。或许透气性在春夏气温高的时候不如单网面那么出色,但当下感觉爽才是最重要的吧。

椅子的外观,卡其+银色的支架,很意外的跟家里的白色基调装修风格很搭(自以为)。

不足当然有,滑轮没有锁止功能,对我来说有时候实在有些难控制,要是和儿童学习椅那样有重力锁止,感觉上会好很多。脚架没有卡其款也是遗憾,如果能配成一样的外观,会更加好看。还有就是靠背大角度后仰的时候,扶手没有同步后仰。

当然,无论设计再好、再符合人体工程学的椅子,长时间久坐对身体都不好,当手表“久坐提醒”的时候,进行合理的活动,加上正确的坐姿,远远要比换一把好椅子,更能保持身体的健康。

参考文献:

《人体脊柱健康与办公椅椅背形态 舒适性关系初探》 贾旭霞 王美兰 (南京林业大学 家具与工业设计学院)

《基于人体工程学的办公椅设计与研究》陈奕荣 秦宝荣 (浙江工业大学 机械工程学院)

ERGOUP 有谱 蝴蝶 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 蝴蝶 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 笑脸 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 笑脸 人体工学电脑椅

有谱E20pro人体工学椅电脑椅办公椅老板椅舒适久坐家用电竞座椅子

有谱FLY MAX人体工学椅电脑椅办公椅双背家用舒适久坐人体工程学椅子 黑框黑网 120-155度(含) 可旋转可升降扶手

Ergoup/有谱 蝴蝶2代 人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅舒服

ERGOUP 有谱 致炫 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 致炫 人体工学电脑椅

1926.24元起

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅

有谱E20 双背 人体工学椅电脑椅办公椅老板椅可躺舒适午休久坐 灰色+(龙纹)美国网

有谱蝴蝶2代人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背 灰框灰网+美国网仿生-智享版

ERGOUP 有谱 蝴蝶人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背家用 粉色+躺舒宝+美国网仿生-动感型

ERGOUP 有谱 V1 人体工学椅电脑椅 办公电竞学习椅会议老板椅 多功能调节转椅 黑框黑网+脚踏

ERGOUP 有谱 FLY S500大体型人体工学椅工程学电脑椅办公椅舒适老板椅 黑框黑网+脚踏

ERGOUP 有谱 蝴蝶人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背家用 黑框黑网+美国网仿生-动感型

Ergoup有谱 萌芽 人体工学电脑椅 家用办公座椅工程学老板椅转椅可躺游戏电竞椅子久坐网布椅 黑色

1980元起

有谱G20 人体工学椅办公椅电竞电脑椅舒适久坐家用老板椅 灰框灰网加脚踏

有谱蝴蝶 2代智享版 人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背 灰色+【美国网】工学椅+躺舒宝