这耳机好像很冷门——水月雨SSP开箱

2021-01-03 22:15:37 6点赞 2收藏 5评论

创作立场声明:自己买的,随便拍拍,随便写写。

这两年没少买耳机,不过都挺便宜。手上传统有线耳机都在100~300这价位,TWS(True Wireless Stereo)上限高了100,但说起来也是廉价货。我和那些说AirPods Pro 1399是好价的明显不是同一批人这耳机好像很冷门——水月雨SSP开箱

目前全家用的都是小米手机,那买的最多的厂商自然是给粮厂做耳机的万魔声学。小米Air2系列除了Air2 Pro前期吹了几个月到发售却没货,后期网上风评不是很好没入(其实是没有降噪需求,真这么烦的地方应该用耳塞而不是耳机了),其他三副半入耳的,在两副出问题返厂换新以及官方慢吞吞的推新固件修复问题后,在手机上配合小爱同学还能凑活着用用。但重度使用(就是挂着,不出声)一段时间后,各副耳机的续航都大幅衰减,最严重的那副就直接减半了这耳机好像很冷门——水月雨SSP开箱

可我没见到有哪里提供耳机换电池的服务的,耳机续航不行了只能再买一副。这,这样下去把原来可以当传家宝的耳机当消耗品了,无论厂商在发布会上说不附赠充电头有多么环保,不能给耳机换电池这件事就是极不环保的。要我再买,一定得肯提供换电池服务再说这耳机好像很冷门——水月雨SSP开箱

其他远古时期入的小米有线耳机,有几副是另一家叫耳一号声学造的。有一副叫圈铁2的,是我第一副自己买了并长时间使用的耳机。虽说日常有在清洁,但有一天用粉刺针把滤网给挑开,耳机腔里藏污纳垢的(真的是污垢不是粘合用的黄胶),也让我终生难忘。这款耳机后来在线上下架后,我又去线下买了一副收着做纪念。其他的有线,自己用的时间都不长,主要是给家里人用的,也不能做评论。

到去年,上面说的那副耳机寿终正寝后,开始找新的有线全入耳塞替代品。体验(入手)了AKG、铁三角这样国际大厂的200档入门塞后,只能说体验不尽人意这耳机好像很冷门——水月雨SSP开箱 。但买都买来了,总要用几下的。

年底把家里坏了充当多年衣架的跑步机处理掉后入了台米家走步机,上机后发现了严重的问题:一直看着窗外太无聊了。

放走步机的房间里没有电视,不行;27寸的显示器太小了,不行;用TWS来,不开大音量不好使,不行;掏出副有线,听诊器效应太明显,不行;用挂耳式的方式佩戴,分线太短了,不行。

于是找原生挂耳式的耳机。各大厂的起售价有点吓人,只能往国内小作坊看。在网络上看了一圈,看到一家靠纸片人形象和自热火锅出圈的公司有出一款200档新品「SSP」。逼乎、张大妈和睿站上基本没有相关介绍文章或视频这耳机好像很冷门——水月雨SSP开箱 。唯一能得到的消息是:这款耳机是另一款早出一些日子的耳机「SSR」的低频版。

做好翻车的准备,下好某宝、狗东和拼夕夕,开始购物。根据某历史价格查询网站,这耳机在三个平台上的官方店压根没有降过价。但不知为啥,拼夕夕店里所有的商品都比另两家便宜一块钱,而狗东却有部分商品用的京东物流而不是中通。自然用京东买,一秒下单这耳机好像很冷门——水月雨SSP开箱

半夜下单,第二天早上就到了。下面放几张当时拍的照片(在阳光下拍过曝了)。

正面是某Q版能出现在聊天中当作表情包的看板娘的非Q版。

理性的人并不会舔包装盒理性的人并不会舔包装盒

背面是耳机内部结构图、耳机频率响应曲线和一些参数。

这才是购买理由这才是购买理由

开盒,盒子有点塑胶味这耳机好像很冷门——水月雨SSP开箱 。里面躺着本款耳机的唯一颜色——深蓝色。

两匹马两匹马

包装盒内附送配件很简陋,三副质量不是很好的硅胶耳套、一个已经脱线的收纳袋和三片纸。

全家福全家福

补几张渣扫描件。纸很厚实,看来是自己打印打印的。

包装盒正面包装盒正面

包装盒反面包装盒反面

参数信息:

频响范围:20-20000Hz(IEC60318-4)

频响范围:20-40000Hz(1/4Inch Free-field Mic)

阻抗:16 @1kHz

灵敏度:112dB/Vrms@1kHz

总谐波失真:<=1%

腔体材料:液态金属合金

振膜材料:镀铍球顶+柔性聚氨酯悬边

音腔:0.035mm直径特细—大黑CCAW

磁路:N52钕铁高性能外磁式磁路

声学滤波器:专利防堵赛(包装上是这么写的)(防偏音)声滤波器

线材:4N纯度Litz镀银无氧铜

插针接口:0.78—双针

说明书正面说明书正面

说明书背面说明书背面

耳机特写。滤网是个铁片,中间是网孔,应该能反复用。右耳那里的线有个小红圈。至于换线,算了,线比耳机贵,妥妥智商税啊,和键帽一样神奇的存在这耳机好像很冷门——水月雨SSP开箱

对了,这线很难拔对了,这线很难拔

换了另一个耳机上的耳套听了下,没啥质量问题。

去走步机上动了几分钟,挺紧实的,没掉。

接电脑上,能推;飞傲最便宜的蓝牙耳放,能推;米10接根不带DAC的转接线,能推。

(测这款耳放是因为Windows10和这几年搭载高通8系芯片的安卓机都是支持最原始的aptX协议的)

至于音质,能听,不糊不刺耳,长时间佩戴不累就好了,再往上就有玄学成分在了。

总的来说,这副塞尚可,对得起这价格这耳机好像很冷门——水月雨SSP开箱

耳机是拿来接受信息的工具,到了一定价格后提升就不那么明显了,为了感官上可能会有的1%的提升去花大价钱是不合适的,毕竟我没钱。

不过等下次哪天有钱了,搞副千元级别的塞,我倒是也想听听钱的韵律这耳机好像很冷门——水月雨SSP开箱

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 竹CHU 无麦款 入耳式动圈有线耳机 黑色

水月雨 竹2 DSP可换线入耳式HiFi动圈发烧耳机有线USB-C接口耳塞

水月雨VENUS/启明星级平面磁式100mm全尺寸头戴耳机

水月雨VENUS/启明星级平面磁式100mm全尺寸头戴耳机

【少量】水月雨 乐园 Para轻量型100mm平面磁式头戴耳机

Moondrop 水月雨 SSP 入耳式挂耳式动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

1997.1元起

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 之前一直在思考是买这个还是kz家的zs10pro然后还是选了kz后面发现zs10pro的连接线是0.75的更主流0.78不一样,并且kz风评不行,最后还是下单了HZSOUND心镜,听说性价比挺高,明天去快递点拿,也不知道怎么样,第一次买可换线耳机,还特地去买了个蓝牙线,芯片是qcc5125的好像,也不知道怎么样,俺也不懂 [皱眉]

• 目测要偏音

ssp是在水月本部做的,品控应该比代工的银船好点。怕偏音的话可以多买份滤网自己换,一般大概率是耳屎糊住了

求解以前的ix 新月 无名 kanas kpe是本部还是代工厂