在最冷的天,跑最少的电,一篇看尽新能源汽车续航衰减。包含特斯拉、比亚迪唐汉、蔚来ES6等对比哦~

2021-01-14 22:07:20 664点赞 777收藏 704评论

创作立场声明:凌凌寒冬,新能源车主看着自己电动车的电量衰减,一脸泪~欢迎大家友好探讨~

★写在前面

今年的冬天有多冷?北京打破2000年以来气温最低纪录,就连冬季一向温暖的广东也下雪了。可再冷冷不过新能源车主的心冷,2021年第一天,特斯拉宣布降价,Model 3车主再一次被割韭菜,降幅太大,老车主内心被深深伤害。与车价降幅同步的是纯电动车的冬日续航里程。前一晚停车时续航还有300多,第二天早上起来一看续航只有200多。明明续航显示200多,实际行车只能开100多公里,是谁“偷”走了它们的续航?

▼新闻报道过,近几个月大卖的五菱宏光MINIEV本来续航200不到,遇上了极寒冬日,车子没电了,车主只能自己拖车前行。

还有些为了节省续航的新能源车车主,不敢在车里开热空调,室外0℃,车内也就5℃,真是把自己关在“冰箱”里找虐呀。

尽管如此,元旦以来,新能源车的销量不减反增。

今天这一期我们就来聊一聊冬天的新能源车~

★本文目录

一、驾驶三款新能源车,测试实际续航情况。

• 比亚迪唐EV600

• 蔚来ES6

• 特斯拉model 3长续航后轮驱动版

二、新能源车主最关心的续航和电池问题。

三、2021年新能源纯电车怎么选?

1.如果选特斯拉,是特斯拉Model 3P 还是特斯拉Model Y

2.特斯拉Model Y 与蔚来ES6谁更香

3.特斯拉Model 3 和比亚迪汉如何取舍

4.2021年将有一大波新车上市

5.续航超1000公里的电动车是不是梦

★正文

一、驾驶三款新能源车,测试实际续航情况。

2020年三元锂电池累计装机量占比64.9%,磷酸铁锂电池累计装机量占比34.5%。虽然根据工信部发布的第339批和340批《道路机动车辆生产企业及产品公告》,磷酸铁锂电池正在受到越来越多车企的青睐,但目前新能源车搭载的电池,三元锂电池市场份额占比较大。

因此,邀请小伙伴一起,驾驶三款搭载三元锂电池的纯电车进行测试对比。

特此说明:因为车型大小、驾驶习惯、车况等不一致,测试仅供参考。主要目的是直观呈现新能源车在冬日的续航表现。

1.三款参赛“车型”

▼比亚迪唐EV600

虽然这款2019的唐EV600目前已经停产,但在2019年刚上市时候,引起广泛关注,销量也一度处在新能源车汽车榜榜首。该车使用三元锂电池,五座版为四驱车型,百公里加速4.6秒,电机类型是永磁同步,前置加后置双电机,电池容量82.8kWh,NEDC(中国工信部)综合续航里程为500km。

▼蔚来ES6

参测的这辆蔚来ES6是2020年款,官方0-100km/h 加速度是4.7秒,三元锂电池,电机类型是前永磁同步,后交流异步,前置加后置双电机,电池容量70kWh,NEDC(中国工信部)综合续航里程为430km。

▼特斯拉model 3长续航后轮驱动版

这款参测车,就是心心我的了。买来5个月。这款特斯拉(中国)NEDC(中国工信部)综合续航里程为668km,三厢车,属于三辆车里体积最小的。电机类型是永磁同步,后置单电机,电池容量75kWh。虽然“毛豆3”2021款已经没有长续航版,但是这款车型在2020年卖得很火。之前续航无限接近600公里,最近充满电显示的续航只能无限接近500公里,冬天开个空调啥的,续航不断往下降,以前二周充一次电,现在一周充一次,我才放心。

2.测试规则

天气:我们选择在晴朗的天气进行测试,室外5℃。若是下雨天,还需使用雨刮器或者室外温度在零下,这加剧了测试难度,所以,我们挑选了比较适宜的天气。

位置:坐标——南京。

时间:早上8:45出门。

路线:在河海大学附近找到了一家充电站~~~~途径南京市仙林湖公园~~~回到起始点。有城市道路、高速,还有一波早高峰(拥堵道路)。

驾驶规则:空调设置自动22℃,标准驾驶模式,动能回收中等。我们不想在车内受虐,希望有比较舒适的驾驶环境,但是规定一律不得使用其他车载充电设备。

测试的规则:

(1)出发前把车辆充满电,结束后再充满电。

(2)记录充电量。(实际充电量)

(3)通过行驶里程、充电量以及电池容量,计算出实际最大续航。

(4)冬天的实际最大续航与NDEC的标称续航进行比较。

3.测试结果

我们根据各自实际行驶里程除以充电数,再乘以电池容量来计算实际续航。

计算实际续航=实际行驶里程/充电数*电池容量

再次说明,这次测试由于不在完全同等的前期条件下进行,由不同测试人员进行,主、客观原因都会对数据造成影响,数据不能说明哪一个品牌的续航能力更佳。

测试的主要目的就是证实新能源车在冬日的续航表现,一般在NECD续航数据的50%-60%。

二、新能源车主最关心的续航和电池问题。

我们用数据表明了新能源车在冬天的续航情况。其实续航能力和电池亏电问题一直是新能源车车主最关注的。这两年各家车企使劲研发,市场上续航里程在500公里以上的车型络绎不绝,还有些车企已经在车子设计上想了办法,比如小鹏P7搭载电池热管理系统,具备高温冷却、低温加热等功能,可有效将电芯温差控制在3℃以内。又如,蔚来的换电方案、威马EX6的柴油辅助加热系统,但是冬季续航打折问题突出,怎么才能拯救车主们的续航“焦虑症”。

关于冬天新能源续航差的话题,写着写着就让人忧伤起来,可为什么1月1日特斯拉降价新闻一出,还是有人争相“抢”购,特斯拉展厅堪比菜市场般热闹。说到底,买能源车为了环保,为了那张绿牌,为了限行时间段不被限行,当然操控简单、使用成本比燃油车低等都形成了新能源车一边被吐槽,但销量持续攀升的原因。

既然有那么多人关注新能源车,我们还是重点聊聊核心的电池问题。

1.新能源汽车使用的电池分类

我在之前的文章中有写到新能源车目前使用的电池分类以及充电攻略,详见该文。

从选型到充电,有关新能源汽车的那些事,尽在此篇★写在前面大家都知道新能源汽车优势:环保、使用和后期维护成本比较低、噪音小舒适度更好、提速相比传统汽车更加强劲快速,有很强的推背感。现在,越来越多的人喜欢购买新能源车。特别是北上广等一线大城市,人口数量庞大、汽车保有量大,出台了车牌摇号,车辆限号、限行、限购等政策,但是购买新能源车就不会有那么多限制心潮芃湃| 86 评论200 收藏179查看详情

看了目前的电池分类,有小伙伴问我,比亚迪的刀片电池属于哪一种?

▼比亚迪刀片电池的真相

事实上,比亚迪刀片电池并非电池材料的创新,而是通过改造电池包的设计与工艺,将电池包整体空间利用率由过去的40%提升至60%,因此体积能量密度比过去增加约50%,进而提升续航能力。其本质还是磷酸铁锂电池。

(1)优点:

• 电池能量密度增加,比传统电池增加三分之一以上。

• 电池体积小,重量轻,能进一步增加续航能力。

• 安全性能更加,电芯发生起火爆炸等概率进一步降低。

(2)不足:

• 低温状况充电性能差,刀片电池还是磷酸铁锂电池,当三元锂电池在低温下衰减 10%的时候,磷酸铁锂电池要达到20%。

• 电池被撞后修复难度大。因为刀片电池省去了支撑电芯的结构,外力冲击下,很难保全电芯完整性。

2.续航在冬天表现差的原因

很多新能源车主吐槽能源车的续航里程(NEDC工况)数据虚高。续航问题在冬天显现无疑,确实根据我们的测试,目前市场主流的这三个品牌能源车,在冬天的实际续航只有官方数据的50%-60%,到底是何原因?

1)外界环境的温度会影响电池的活性。

温度越低电池活性越差,同等条件下电池的充电速度会变慢,电池的实际容量也会变低。从而也会影响新能源纯电动车的续航里程。

通俗来说,主流纯电动车都是液冷电池,最佳工作温度25℃,电池被迫通过电加热,要加温电池到25℃,就要费电,你不开车,就停车,电池为了防止自己被冻坏,也会加热,一样费电,这么一来,续航里程就折损。

(2)使用空调等设备。

在汽车行驶的过程中,不仅仅是动力电机在耗电。还有很多其它辅助行驶的电器在默默无闻的工作。例如:空调、车辆灯光系统、方向助力系统、刹车助力系统等等。他们的工作也会产生电耗,所以他们的功率以及工作效率也会影响车辆的续航里程。

冬天特别是使用空调,对续航影响比较大。燃油车的空调供暖原理简单,直接靠发动机的温度就可以提供暖风,相比冷风要更加节能。但是纯电动车正好与燃油车相反,暖风的制热要考靠电阻丝来实现,耗电量很大,比为压缩机供电还要耗电,所以冬天开暖风也一样使续航折损。

SUV体积大,天生吃亏,像蔚来ES8空调有6kW,那全功率就是1小时6度电,车才70度电,你说费电不费电。

(3)速度对新能源车的影响。

冬天使用车子作为代步工具频率会比春秋天更多,无论是城市道路、快速路或者高速,冬天新能源车遇到的风阻都会很大。尤其在高速上,而纯电车,又不像燃油车在高速和低速可以切换,导致速度越开越快,转速越来越高,电耗也特别大,好比开燃油车永远挂在一档,这油耗能不大吗?

(4)其他原因。比如以往一周充电一次,冬天需要一周2-3次,但是有时充电不方便,几乎接近续航可用下限时再进行充电,对续航影响比较大。

3.自我提升车辆续航的小窍门

新能源车电池的发展,续航能力的技术提升,依然任重道远,需要专家、研发人员和车企的共同努力。作为车主,在吐槽的同时,可以主观上采取一些措施,依靠自身尽可能提升新能源车的续航能力。

(1)良好的驾驶习惯能帮助我们省点,降低车速,不能频繁、剧烈的加速,尽量使车在行进中处于比较稳定的速度。

(2)善于使用动能回收,减速时应当调节加速踏板,而不是踩下制动踏板。对于下坡道路,尽可能不要踩制动踏板,续航会增加几公里。

(3) 冬天气温低胎压会下降,导致轮胎与地面接触面积扩大阻力变大,应将轮胎保持在该车型用户手册建议的充气压力值。

(4)去除不必要的货物,减轻车辆负载。

(5)限制资源的使用,如空调和暖气,使用座椅加热、方向盘加热保暖通常比加热驾驶室更有效。

(6)尽量将电动车停在地下车库,或者加装密封条以及保暖材质在车门处,保暖,减少能耗。环境温度较高不会限制动能回收,在行驶过程中依靠电池的自发热足以维持电池温度。

(7)有条件的,电动车过夜可以插上自家的慢充,插着电会一直保持电池的最佳温度。这样续航比在外面冻一夜要耐用的多。

(8)关于充电,尽量使用慢充,对电池好,充得也实在。

三、2021年新能源纯电车怎么选?

文章能看到这里的,估计是对新能源车有所期待的小伙伴。延伸下当前几个热点话题,聊聊2021年新能源纯电车可以怎么选购。

戳这里

2021年1月1日,特斯拉带来了中国制造Model Y Performance高性能版与双电机全轮驱动版两个版本,售价339,900元起。全新Model 3标准续航升级版起售价保持249,900元起不变,特斯拉还推出了Model 3 Performance高性能版,售价339,900元起。

同样的33.99万元,很多小伙伴纠结到底买3P还是买Y 。

从性能上说,特斯拉3P 完胜,3.3秒的百公里加速足以秒杀路面上大部分车型,年轻小夫妻或者单身小伙可以考虑。但是3P空间局促,Y更讲究实用性,特别是后排空间大,有家庭,小孩的,或者日常通勤使用,更建议Y。

当然,特斯拉Model YP只贵了3万元,如果能忍、能等,YP是一个很好的选择。

2.特斯拉ModelY 与蔚来ES6谁更香

戳这里

蔚来一直在走高端市场路线,市场上价格区间是40-60万,高于了特斯拉Model Y的33.99万元,但又低于特斯拉Model X/S所在的80-100万区间。Model Y的这一波降价,你说对蔚来没有任何影响,短期来看,肯定是有的,特斯拉的销量蹭蹭蹭的上涨。

特斯拉和蔚来一直有个怪现象,特斯拉车主一直在吐槽特斯拉所存在的问题,外围的“观众”纷纷夸赞特斯拉的品牌和性能。蔚来车主喜欢自我夸赞本品牌,但是外围的“观众”却不停的吐槽蔚来,认为国产车价位过高。

蔚来ES6做工和用料确实处处彰显这个价位应有的豪华感和档次感,相比Model Y的极简主义风格,更能提供良好的实用性与易用性。

如果对极简风格、科技氛围、特斯拉品牌力、辅助驾驶技术等方面有追求,Model Y确实更适合一些,而且特斯拉超充网络能增加用车便利性。不过如果更喜欢“传统的豪华感”,更在意能否获得优质的用户服务,ES6更值得选择,同时蔚来的BaaS购车方案、换电技术也是一种别样的体检。

3.特斯拉Model 3 和比亚迪汉如何取舍

戳这里

这个话题从去年聊到了现在。随着1月1日特斯拉Model 3 改版升级,我们再来比对下。

优点:

• 特斯拉操控性强、方向盘圈数少、轴距较短。

• 比亚迪汉虽然是一款轿车,但是空间大,内饰豪华感强;比亚迪刀片电池,安全性更佳。

缺点:

• 特斯拉毛豆3 的做工真的,啧啧啧~~

• 比亚迪汉中控系统配置偏低,不能同时多开几个程序,有较大的的转弯半径,操控感尚需加强。

综合性能来看,我认为是比亚迪赢了。除非对特斯拉品牌很执着,想要一辆科技感很强的智能汽车。否则,建议选比亚迪汉。

4.2021年将有一大波新车上市

▼广汽本田EA6,NEDC续航超500km,预计今年3月上市。

▼领克ZERO concept,NEDC续航超700km,预计今年下半年量产并投放市场。

▼国产版奥迪e-tron,国产版NEDC续航在465km,预计在今年3月上市。

▼宝马iX ,WLTP续航超600km,预计2021年底投放市场。

▼已经全球首发,预计今年第四季度交付的零跑C11——20万元以内的双电机四驱纯电中型SUV。NEDC续航在600km。

5.续航超1000公里的电动车是不是梦

1月9日,2020蔚来日活动现场,发布了全新纯电动轿车ET7,3.9秒加速、固态电池、1000公里续航,吸引了大家的眼球。1000公里续航是150kWh电池的ET7目标数据,而这150kWh预计2022年第四季度交付。目前只有70kWh和100kWh电池可选,车是预计2022年第一季度开始交付。

而固态电池其实也是现有电池基础上加入了一些固态理念,采用3种新工艺:原位固化固液电解质、无机预锂化硅碳负极、纳米级包覆超高镍正极。这些工艺与特斯拉在2020电池日提出的几大电池技术(干电池十硅碳负极+超高镍)异曲同工。

无论如何,新能源车主最关心的还是电池、续航问题,在这个冬天,我们一起期待一下。

★结语

养了一台纯电动车,才领悟这个冬天有多冷,这是多么“痛”的领悟啊。纵然有蔚来的换电方案、威马EX6的柴油辅助加热系统等方式,但大部分纯电动车在冬季存在严重“掉”电现象。一方面依靠保养手段,另外一方面希望所在城市多增加一些公共充电桩,缓解新能源车主们的“恐电焦虑症”。对于新能源车的未来,还是希望更长续航里程的纯电车尽快上市。同时,能够研发出稳定性更强、成本廉价的电池产品。

更多家电、珠宝、个护、母婴相关内容可以关注我了解哦。本期内容就到这里,我是心潮芃湃,我们下期再见~

———————我是分割线———————

近期,汽车小小值的2020年度榜单就要出炉了,其中针对豪华品牌的数据是此次榜单的一大重点,而在此之前小小值需要站内豪华品牌车主们的帮忙,完成一份满意度调查。该数据仅用于完成年度榜单,不会涉及其他用途。

2020年度豪华品牌车主满意度调查豪华品牌车主看过来~近期,汽车小小值的2020年度榜单就要出炉了,其中针对豪华品牌的数据是此次榜单的一大重点,而小小值需要站内豪华品牌车主们的帮忙,完成一份满意度调查。该数据仅用于完成年度榜单,不会涉及其他用途。去购买

TESLA 特斯拉 Model 3

BYD 比亚迪 e2

BYD 比亚迪 元新能源

BYD 比亚迪 元新能源

139900元

• 置顶 蔚来es6不论是从驾驶感受还是空间乘坐感受上来说,都要比Y要高一个级别。比亚迪汉在从油门踏板挪到刹车踏板的过程中脚尖会蹭到转向柱,我是45号的脚,可能我脚大,汉的底盘整体感受比较松散,刹车脚感不够线性整体行程偏短,比亚迪想营造运动的驾驶感受,但从产品上来说,它没有做到它想做的。单论从驾驶感受上来说,毛豆3的操控和底盘完整性要好于汉。

对的 比亚迪确实还有前进空间~~~

没开过y,es6开起来像船,悬架软的不行,过个坎有点弹簧垫的意思,和奥迪调教的比拉夸多了

• 置顶 今儿试了一下es6,对比一下m3p,两边都配到顶价格刚好差个电池钱。性能上m3p按着es6摩擦,不仅仅是加速,底盘调教上m3p也可以按着Es6摩擦。但是空间和豪华感打造上就是es6按着m3p摩擦了。换成mY的话,和es6比就没那么大差别了。性能没法按着es6摩擦,不要小看车身高出来那么一点,对底盘的调教影响相当大。同样,空间上es6也没法按着mY摩擦,好在豪华感上还是可以继续摩擦的。总体上家里有大车或者没老人小孩的话上m3p吧,省得电池钱买点啥不好?家里没大车并且有老人或者小孩的话老老实实es6吧。我挺不推荐买mY的,作为日常家用车,内饰太简单了,一个中间横出来的屏幕和触手可及的地方都是些“环保”材料,没有一种很舒心的感觉。车内温馨氛围雷克萨斯玩的最6了。所以不管m3还是mY都挺不适合作为主力车家用的,不够温馨。m3p性能强势直接掩盖一切缺点,一台用来玩的车,够快够劲其他都可以不要。至于吐槽江淮做工的,不吹不黑,es6配置拉到顶比一干国产同价位abb好不少,看看北奔e级那个糟心的用料和做工,更贵的看看福奔v的做工......江淮给es6还是很讲良心的。至于特斯拉嘛,上海工厂也不比美国工厂做工差,虽然算不上好,但是比一下同价位的合资车好像也没差到哪儿去,要是和同性能的车比,省出来的钱自己做个副厂精修肯定比虚假的m3要好。不过还是有点心疼进口韭菜的......好在有尊贵的印度塔塔捷豹路虎揽胜极光车主和你们同在......

很中肯 很理性的评论 感谢~~~~

• 置顶 作者其实没必要跟他们吵啦,不用一两年现实自然会打他们的脸,电车是大趋势,而且纯电平台的技术迭代速度很快会把传统车碾压的,现在各大品牌都在转纯电平台,人家也不是傻子,大人们 时代变了,多体验多感受 少一些想当然的喷 [doge] [doge] [doge]

“纯电平台的技术迭代速度很快会把传统车碾压的”这句话的有两层意思:现在还碾压不了传统车;很快现在的电动车都会成为死在沙滩上的“前浪”。当然,有钱的反正不在乎。

很快会把传统车碾压?你想多了,电动车国家扶植10多年了,单单补贴就投了多少,看看国内燃油车和电动车的销量,只能呵呵呵呵呵。

• 骑两轮电动车的看的津津有味 [口水]

电驴好用啊 最起码我晚上陪现场师傅喝完酒 电驴回家舒坦 虽然冻的不行一样的

如果电驴不超标是算非机动车,罚50完事。

• 你买的是车 不是祖宗 不开空调可还行?

车的 好吧 兄弟~~~~~~

• 在严寒地区 电动车就是个大笑话。

嗯 很拉胯 确实~~~~~

严寒地区什么车都是笑话,你以为油车就能在零下20℃以下顺畅使用了?

• 我想买特斯拉 Y!

买 不要犹豫啊~~~~~~~~~~

家里第一台车买es6,家里不止一台车买m3p。除非特别喜欢特斯拉或者预算卡得特别死不然真没必要买Y。

• 使用成本比燃油车低,请问这是哪来的数据?一台车在一个车主手里持有期间,其成本不仅包括养车用车开支成本,不应该还包括最后车辆卖出的折旧吗?拿同价位纯电爹和油车比,哪款电爹的成本低于燃油车?

能源车跑100公里,充电一般在20度,谷时充电一度电3毛,等于6元电费。传统油车跑100公里,大概60-100元。
    这个有的比么。。。。

***,您不算折旧的?购车成本不是成本?

• 伟大啊,先占个沙发

伟大的课代表从不缺席啊

• 心神还是强的, 短短半个小时, 热度就起来了, 佩服佩服

不是 顶流 你说这话脸不红的么。。。。。。

不红。。。我一直不红的。。。。

• 不吹不黑的良心评测,没有任何偏见,支持作者,期待更多文章

【新能源车冬季续航遭吐槽 #特斯拉Model3电耗增加一倍#】1月8日,在北京一特斯拉超充站,50个充电桩几乎全部在使用中。正在给特斯拉Model 3充电的车主表示,这辆车NEDC续航是668公里,但开启座椅加热和空调后,实际续航在400公里左右,每公里耗电比平时增加了近一倍。据车主介绍,其购买的是特斯拉最后一批使用三元锂电池的Model 3,比后期更换的磷酸铁锂电池更耐严寒,但没想到掉电也很严重。(新京报)
    去看看

感谢支持 兄弟 抱拳了~~~~~~~

• 氢才是新能源的未来,纯电不是,***

要等技术突破把氢脆问题解决了,燃料电池才有商用的可能。这个很难

我也打算买氢车

• 不错, 学习了, 来晚了

一点没晚啊顶流 刚放出来~~~~~

• 总结:电动车和大棚菜是一样一样的

啊?这话何解啊。。。。。。

噗嗤 哈哈哈哈~~~

• 标题:在最冷的天,跑最少的电
    内容:试车地点选在南京

最冷的天 是指今年这个冬天呀 你意思要和黑龙江比?那是最冷的地 兄弟。。。。。

你这个解释也不能说不对哦,但是头图照骗就很有迷惑性了,点进来以前真以为是在雪原

• 比亚迪新车,发动机变发电机了

噗。。。。。。。。

不觉得是目前比较好的方案吗?看好比亚迪dmi系统。

• 昨天看了五菱mini,除了便宜啥玩意啊,工业***,我膨胀了 [喜极而泣]

哈哈哈哈 一起膨胀~~~~~

• 新能源车是趋势不假,但是电池若没有革命性的突破,一个是续航,一个是充电速度,还会一直被传统油车按在地上摩擦。

等待技术进步吧~~~~~~~

• 目前锂电池低温无解

恩 低温很尴尬~~~~~

• 地处新疆,-30度不是事,依然支持电动,至少看到外面越来越多了,我三台,第四台想买电动

-30已经有衰减了的~~~~~~