家有老人装修必看:别只考虑自己,11件必备适老化产品,让他们在家体面又舒心
2020-11-25 18:50:28
711点赞
3677收藏
说在前面
想写这个话题不是灵光乍现,而是蓄谋已久。我今年27岁,腿脚健全,没病没灾,尚不能体会老年人的生活状态。我爸51岁,看起来活动自如,能吃能喝,但其实已经是个资深肩周炎患者,膝盖也不好,每年一入冬,疼起来挺难熬。我奶奶今年83岁,曾经那个扛着一麻袋白菜轻松爬四楼的老太太,现在腿脚完全锈掉,下个床都费劲,缓缓站起身,还要再慢慢挪步前进。
前段时间上海举办了“老博会”,展览了很多先进的适老化改造的产品和服务。看完挺心酸,年轻人很难体会到身体衰老带来的生活不便,老人也因为自尊心,几乎不会向儿女开口承认自己行动大不如前。

谁家没个老人呢,我们也都会变老。爸妈操心一辈子,现在我只希望他们过得更好,家里有老人的,适老化家居产品请多安排一些。整理了10种刚需的适老化产品,建议收藏慢慢看。
1玄关增加换鞋凳年轻人可以蹲下直接系鞋带,可以金鸡独立脱掉脚上的鞋,老年人做起来却难如登天,一不小心天旋地转,意外发生总是猝不及防。所以在进门处放个换鞋凳,是对他们无声的体贴。
维莎全实木换鞋凳现代简约家用门口软包坐垫小凳子玄关入门穿鞋凳378元天猫精选去购买 狭小的小户型玄关也可以选择折叠换鞋凳,更省空间。
初点折叠换鞋凳壁挂式墙折叠玄关椅门口鞋柜隐形穿鞋凳折叠浴室凳258元天猫精选去购买2教会他们使用智能门锁老人家记忆力比较差,万一忘带钥匙很容易着急,天冷了在外面冻着也不好。另外有些钥匙开锁拧起来真的很费劲,所以给家换个智能门锁,帮爸妈录好指纹,是最简单方便的方式。
一握开的全自动智能门锁更适合老年人用,不用担心他们出门忘锁门。别嫌教会他们怎么用很麻烦,小时候他们怎么教你写字的,你就怎么教他们用智能产品吧。
小米米家智能门锁推拉式标准锁体小米10NFC解锁指纹锁密码锁防小黑盒C级锁芯1599元京东去购买
鹿客(LOOCK)S30全自动指纹锁指纹一触即开支持远程报警密码锁电子锁智能门锁1999元京东去购买3加装可视门铃岁数大了耳朵不好使,很容易听不清门外是谁,有个可视门铃能让爸妈更直观的了解门外的情况,防止有坏人趁虚而入。
国内
移动专享:MIJIA 米家 1080P 叮铃可视智能门铃S226元包邮(需拼购)出门进门更安心拼多多补贴价226元包邮,近期好价,如果需要就买它!该款门口异常时视频通知,156度大广角,可视变声对讲,续航提升更多,24小时侦查。楼道小广告、门口异常标记、快递莫名失踪、深夜敲门,有任何人经过、停留,都将自动录像并即时推送通知至你的手机。门铃共享,让每个家人都能看到。我是自己人| 值0 评论3 收藏4去购买国内
EZVIZ 萤石 DP1C 标准版 智能猫眼+16G内存卡377元包邮4.3英寸大屏幕,远程可视通话,APP智能联动。拼多多目前售价377元包邮,近期好价,感兴趣的朋友千万不要错过~此款智能猫眼可24小时实时查看,100万高清镜头,清晰拍摄门外影像,4.3英寸大屏幕,远程可视通话,APP智能联动,操作方便,具有高清红外夜视、访客人脸智能识别功能。Onexus| 值2 评论3 收藏6去购买4浴室增加老人洗澡凳老人家骨头脆,摔一下都是天大的事,一定要防患于未然。专用的洗澡凳好处是凳子腿都带有防滑垫或者吸盘,防滑防摔倒性能更好,减少摔倒的风险。
善行者老人洗澡椅子淋浴椅孕妇残疾人浴室防滑洗澡凳子铝合金高度可调冲凉凳子SW-V13199元京东去购买
吉乐佳老人洗澡椅淋浴椅浴室凳子防滑老年人残疾人洗浴椅孕妇洗澡凳JL6002S升级大吸盘款+送坐垫239元京东去购买5淋浴区必须有防滑地垫浴室除了要铺设防滑砖,最好再铺一些防滑地垫。最好买底部带吸盘的,更牢固一些。
大江自然橡胶浴室防滑地垫五星级酒店淋浴房洗澡卫浴脚垫家用厕所灰色40*70cm39元京东去购买或者是这种镂空的隔水垫子,能起到很好的防滑作用,还可以拼接,匹配不同浴室尺寸。
家杰优品地垫浴室防滑垫淋浴拼接垫镂空隔水垫子6片装30*30cmJJ-4Y0239.9元京东去购买浴室外适合放一块硅藻泥地垫,能快速吸干拖鞋上的水,进屋行走更安全。
优勤硅藻泥地垫速干吸水垫海藻脚垫卫生间门口防滑家用浴室硅藻土脚垫魔力灰49.9元京东去购买6教会他们使用智能马桶不瞒大家,老人家手指不灵活,眼神也不好使,日常擦拭动作对他们来说真的挺难的。长期清洁不干净,有些难以启齿的瘙痒他们也羞于对子女们说,只能自己默默忍受。
智能产品不应该是年轻人的专属,家里有老人的反而更该换一个智能马桶或者智能盖板,最基本的座圈加热、冲洗功能,却能给爸妈提供更干净健康的如厕体验。
松下(Panasonic)智能马桶盖即热式智能盖板电子坐便盖加热马桶盖子洁身器DL-5209CWS1499元京东去购买
大白抗菌智能马桶脚感冲水可选(赠安装)2199元小米有品去购买7安装老年扶手马桶旁、浴室里这种需要坐起的地方,安装一个老年扶手,更安全。不过如果不是爸妈走路需要人搀扶、残疾这种极端不便的情况,不建议买造型过于夸张的,比如这种↓

爸妈如果能够自如行走,买像下面这种简单小巧的能辅助一下即可,选东西的时候多考虑一下老人家的自尊心。
家文化浴室304不锈钢老年人上厕所一字扶手无障碍卫生间马桶浴缸安全把手拉手残疾人老人防滑30cm默认发黄色(白色需备注)标准201不锈钢19.9元京东去购买
太力浴室扶手无障碍卫生间马桶安全拉手起身器架老人厕所防滑栏杆99.9元天猫精选去购买8加装自动感应灯在卧室床边、墙角、衣柜等光源死角安置自动感应灯,爸妈起夜的时候不至于摸黑摔倒。而且不知道你们有没有发现,我们不在家的时候,爸妈都是能不开灯就不开灯,说这样省电,自动感应灯人来灯亮,人走灯灭,更方便,也更节能环保。
欧普照明(OPPLE)插电智能感应LED小夜灯床头婴儿宝宝喂奶月子灯守望者光控/人体感应29元京东去购买
EZVALO·几光led超薄usb衣柜橱柜玄关书桌镜前智能人体感应楼道免布线小夜灯Flora(暖光)89元京东去购买9换个睡感偏硬的优质床垫年轻人偏爱软床,但人老了骨骼结构都不太好,睡眠质量也是逐年变差,偏硬睡感的床垫能为他们提供更好的支撑力,让他们在有限的睡眠时间内睡得更好。
大自然床垫山棕剑麻棕垫单人/双人可订做非椰棕无弹簧薄/厚棕榈床褥床垫子【诗梦升级版】22cm1800*20001989元京东去购买
喜临门2cm进口乳胶床垫8cm厚3D椰棕床垫软硬两用床垫青少年老人床垫开罗金S1800*20002399元京东去购买
瞌睡猫竹炭环保床垫顾家90%天然乳胶床垫5区静音独袋席梦思软硬两用护脊洁净透气卧室家具椰棕垫子绿仙棕(5个工作日发货)180*200*24cm2949元京东去购买10选床先看高度再看材质最适合老年人的床高度是床加上床垫刚好到老人的膝盖窝,这样上下床不用抬腿,也不用蹲起。选床的时候多看看尺寸,别只看样式。另外四周柔软的软包床更适合老人使用,不至于被磕伤。
新品顾家家居简约现代布艺床布床1.8m/1.5m卧室软床高脚双人床6005284元天猫精选去购买
慕思(deRUCCI)皮床真皮床1.8米双人床现代简约婚床高箱床口袋(含床架+排骨架)1800*20005999元京东去购买家里有条件的选个智能电动床,辅助起身,更省力。
8HMilan智能电动床Pro4899元小米有品去购买
芝华仕·爱蒙真皮床双人电动智能床芝华士卧室家具皮床Z008米白色1800*200030-60天发货7899元京东去购买11安装烟雾报警器最后,居家防火意识真的不能少,独居老人在家烧水烧一半睡着了的案例也不算啥新鲜事,装个烟雾报警器能够及时鸣声告警,警示家里人尽快撤离,同时还能通过APP同步告警家人, 做进一步的应急处理。
小米烟雾报警器远程报警定期自检提醒CCCF认证149元京东去购买
绿米Aqara烟雾报警器(NB-IoT版)独立式光电感烟雾火灾探测报警器远程报警定期自检提醒CCCF认证299元京东去购买刚好感恩节到了,给他们送礼物的正当理由也有了。这11种适老化产品,小值君是觉得件件刚需,希望大家尽早买起来,趁现在还有机会,多爱他们一点。
未经授权,不得转载
指纹不行,可以用密码或者手环啊。总比忘记钥匙,花200开锁好。
点个赞,很不错
那就没办法了。我爸妈还挺愿意我每天时不时去看看的,可能有一种被关心着的感觉吧。
那也有可能
我父母全用智能机,但是几年了,还是不会用,教了n多遍了,连找个联系人都不会找,只会接打电话,对了,连挂电话都不会,经常不知道要挂电话,现实生活中,有很多像我父母这样的老人
本来收藏给爸妈用,后来一想,自己都已经老了。
摄像头装了,人家不开,说有隐私,哈哈哈
同小区租房子就好了
我家二老70多,手机解锁和智能门锁的指纹识别率奇低,天冷了更甚
这篇文章说的部分有用,实际上在装修的时候,浴室凳就能上墙,走廊装扶手、沿墙角走微光照明灯
还是想给老人换个离我比较近的房子🏠,这样照顾起来也方便的
换鞋凳、智能锁、报警器、硅藻泥、安全扶手、智能马桶这几个都有
不会不安全,以目前的社会来看,懂破解的人也不屑于偷窃,起码不会偷我这种贫民。锁这东西从来都是防君子不防小人
哦豁,你咋知道我没给父母买呢?我没买我咋知道指纹浅的问题?但愿每个人的父母都像你父母一样,保养的好,不用出力干活。
好的你说得对。那你知道老人的学习成本有多少嘛,我为了教我妈网购,当然现在挺后悔的,她买的没用的东西有点多,我前前后后花了半年多的时间,包括但不限于使用支付宝,绑卡,选购,下单,确认收货,评论,每次我怕她记不住,都是一项一项的教。指纹锁这东西装上了,反而不会用,会有不安,有什么问题,除非进不去门了,也不好意思找你,但问题是,真的有必要吗。另外指纹浅的问题也可能是分群体,常年干手工活的指纹浅是一定的,如果没有一个带nfc的手机或者手环(接受程度未知,反正给我妈她也不带>,那跟带钥匙也没有区别,只是方便了你们而已
不是,可能是贴了钢化膜,屏下指证几乎用不了,p30.
就不说老人了,我二指禅打字,现在上班 电脑打字搓多了指纹都浅了。。。
也可能是识别区域有油
哈哈哈哈你也可以搭几个
洗澡凳你也用上了吗(其实遮脸有一些是全年龄友好的,比如防滑垫、马桶盖、小夜灯什么的)
那还得再加上把手,不如直接搞个防滑凳了
床椅尽量选高一点的,让老人坐下时膝盖不要用力,老人膝盖力量普遍不太行,如果床和椅偏矮,老人往往会有一下子落砸下去的感觉
换灶台成本大呀
,那玩意也不容易坏多少年也不打算换
主要是天然气,当然如果少干锅胡了冒烟那就是烟雾了
没事,小区里的大妈大爷互相安利一下就会了,我妈现在十分热衷手机打卡然后去领不要钱的抽纸
我妈不会网购,甚至还有点抵触,家里用的东西我都不买,假如质量不好或者买到假的就被她啰嗦几天
我家里几十套别墅、城堡、office、小吃店什么的,我骄傲吗?都是我儿子搭的。几十辆各类世界名车还有特种车 航母之类的,我骄傲吗?都是我给儿子买的。
楼主就这点还迷茫?
怕万一出事打不开?无法逃生?
指纹95%老人,对你这话实在无语。夸张一点应该反过来说。你父母绝对属于养尊处优的或者从事较好的工作,所以到了这年纪指纹识别率很高,绝大部分老人到了六七十岁指纹都已经磨得...,你反向推算那个年代过来的农民干农活的、工人干工厂活,指纹都磨损严重啊。
指纹锁是方便你用,指纹锁并不是只有指纹才能解锁,一般支持多种解锁方式很多支持ic卡 nfc解锁。但推荐的两款都不带ic卡功能,如果父母手机没有nfc功能又不喜欢戴手环,那就不是很方便了。虽然ic卡号称不怎么安全,但家里再配个摄像头应该也可以了。