老陈の复古游戏设备及老旧显像管彩监把玩漫谈(一)

2020-09-23 11:30:10 12点赞 29收藏 13评论

本文经街机党授权发布,原标题:老陈の复古游戏设备及老旧显像管彩监把玩漫谈(一),作者:老陈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

各位玩家好,我是北京街机堂的老陈,因喜欢研究美版游戏,咸鱼上也专卖NES游戏卡带,堂里的兄弟们给我起个称呼“NES小王子”,近期可能会在写点美版游戏的介绍,尤其一些独占版本,欢迎大家关注,另外我还是个莎木的死忠粉,我对自己喜欢的事物都会深入研究,比如这次的文章就是我对老CRT的研究心得,文章将分几篇介绍,其中也有一些还未补充的内容,欢迎大家一起学习交流。

老陈の复古游戏设备及老旧显像管彩监把玩漫谈(一)

1 为什么要玩旧显像管?老显像管有多少种类型?

淘旧显像管配老游戏机,简单来说是为了“配套”。如果你用当代设备接驳老机器,就好比梳着清朝的辫子,戴上明朝的官帽,总感觉有点不太对。旧的显像管当然是用来配旧的游戏机(或者在新的游戏设备上运行旧的游戏),但即便都是古代,唐宋元明清各朝细分则另有不同,“旧”和“旧”也不尽相同,个中门道还需要慢慢将来。

老显像管分为民用消费类电视机,专业用监视器,以及电脑显示器三种。其中消费类民用电视机相对低端(这主要体现在接口上,民用级一般只有输入端,没有输出端,而监视器则配有输出接口。民用级一般为RCA莲花头接口,不配BNC口)。而专业级监视器有许多接口都和民用级不通用,比如专属的SDI、HD-SDI接口等。而电脑显示器则是输入格式与电视信号截然不同,许多老显示器大部分的老游戏机机种都使用不了,所以不作为讨论的主要目标。

我们选择老显像管玩游戏只是为了实现与时下流行的液晶电视截然不同的视觉效果。因为我个人认为,一台国产长虹的老显像管彩电,和当下液晶OLED电视的差别已经足够大:大到你同时把PS2游戏机(Playstation2)接上,就能一眼就看出其效果的巨大差别。不管是清晰度、锯齿边缘、色彩饱和度以及灰阶过度、明暗对比等等。这个区别远远比一台彩电和另外一台不同型号的监视器的差别来的大的多,我并不是说不同型号、级别、品牌之间的显像管电视之间没有差别,而是相对来说,不同显像管之间的区别你需要仔细分辨,细微观察。而液晶和显像管的区别,则是一个极其明显,任何人一眼都能看出来的区别。我们为什么要玩显像管?意义就在于此。

2 准备工作

玩这个东西最重要的是书本知识,当然还有实际操作的实机经验。首先会英语是比较重要的,如果你英语比较晕,然后又不好好研读说明书(一般能拿到的电子版说明书都是英文)的话,那就比较被动了。因为买到的东西不一定持续稳定运行,还可能经常出问题。

因为老旧彩监,基本都是二手货,全新的也有,少而又少。大家最好接触到的,价格低廉、入门级别的基本可以确定就是二手货了。这些老旧的东西(“破烂儿”或“洋垃圾”)价格都比较低,原因无非是当做了废品处理。分析货源,有几个来源:A、国内各大电视台、影视设备租赁公司淘汰的旧货。之前都是上战场的真刀真枪,一般用的都比较狠,现在台里更新换代买了液晶,所以淘汰下来。中间转过几次手咱也不知道,总之成色、品相、程度均没法通过一打眼来具体衡量,需要具体测试。一般买的时候都是破烂村、“鬼市”购入,价格低廉。B、正经海外输入品,从海外旧货拍卖网站直接买,运费、关税等成本不菲。但如果能顺利到手的话,品相肯定会比收破烂强不少。但运输途中的物流、清关、政策等非可控因素的影响,导致到手的实际效果不佳,如摔坏、退运、包裹破损等风险是存在的,需要谨慎。C、早年“洋垃圾”贩卖处理品,一般都是从日本进口老型号彩监,都是十几、二十年前在天津、上海等港口城市定点销售的(记得当年天津兴安路游戏一条街几乎是店里人手一台,以“提梁”为主)。当时的价格是500至1000元不等,依照通货膨胀率计算如果留到现在,肯定远远超过当时的价格数倍了。而且损耗、故障无法评估,能留到现在的都是好样的!因为90年代末、00年代初国内卖的“洋垃圾”已经是日本扔掉的80年代末、90年代初的机器了,坏的几率相对比较高,需要电工修理技术保障。D、近年从各种渠道由亚洲其他地区(香港、韩国、台湾等)输入进口的二手机器,这样成本较低,机器成色品相不一。但因为进出口限令问题,有这样渠道的卖家不多,因为需求量也少,基本上也是凤毛麟角。

综上,我们可以看到玩二手监视器,玩家最好具备一些修理的基本概念和手段,不能当做一个普通的娱乐消费品来对待。其把玩前提就是,同等的机器你要备上个一台以上,零配件、线材也是同样,不然万一遇到问题,无法用排除法证明到底是哪个环节的问题。只有实地看过别人把玩的效果,或者实地测算过该机器的重量、体积,才能下决心购买,不能盲目看网上的图片就草率决定。

3、专业显像管彩监品牌、系列、型号基本介绍 (上篇)

本章节将分ABC三个领域的显现管讲解,其中B还在更新中,C也有待加强内容。欢迎了解的朋友们补充。

A、电视广播、影视制作、监控室用监视器:(カラービデオモニター/マスターモニター)

老陈の复古游戏设备及老旧显像管彩监把玩漫谈(一)

(在敦伦举办的索尼彩监艺术展览)

SONY索尼彩色视频监视器,在国内外电视台、影视制作领域广为使用。其型号大致分为:PVM(Production Video Monitor 业务用视频监视器)、BVM(Broadcast Video Monitor 广播级视频监视器)、HDM(HD Master monitor 顶级高清主监视器)、PHM(Picture HD Monitor 电影级高清监视器)几种型号;另有PROFEEL系列“提梁”监视器为半专业的民用高端机型,其型号有PVM(Presentation Video Monitor 展示用视频监视器)和KX两种。

老陈の复古游戏设备及老旧显像管彩监把玩漫谈(一)

(国外老玩家的桌子。不管拥有多少主机和游戏,SONY PVM彩监俨然已经变成了所有RETRO玩家的标配)

松下“Panasonic”视频监视器,其型号在欧美为BT系列。

日本国内限定型号为TM、TH系列。

“松下通信工业”所出为WV型号系列

松下品牌标“National”,为日本国内限定机型,比较少见。

老陈の复古游戏设备及老旧显像管彩监把玩漫谈(一)

(松下监视器BT-M1950Y使用说明书封面)

池上Ikegami 视频监视器,其型号为标清TM(TV Monitor 电视监视器)和高清HTM(HDTV Monitor)两种。

老陈の复古游戏设备及老旧显像管彩监把玩漫谈(一)

(池上监视器HTM-1990R)

JVC胜利(Victor)视频监视器,海外采用“JVC"品牌名称,日本国内采用”Victor“品牌名称。

型号分为CX型号、TM(TV Monitor 电视监视器)系列、VM(Video Monitor视频监视器)系列和高清DT(DTV Monitor 数字电视监视器)两种。

老陈の复古游戏设备及老旧显像管彩监把玩漫谈(一)

(上图:JVC 彩监玩MD索尼克游戏)

TOSHIBA 东芝 品牌所出监视器,为日本国内限定机,型号尺寸偏小,多为摄影机和监控室专用。有CR型号、CS型号、TM型号系列等。

老陈の复古游戏设备及老旧显像管彩监把玩漫谈(一)

(上图:东芝10寸小监视器 型号为 P10CR04)

未完待续...