从系列命名看高性价比:一线品牌到底有哪些系列更值得入手

2020-09-22 13:13:46 9点赞 40收藏 3评论

创作立场声明:各个品牌其实都有高性价比系列,到底有哪些?不妨看看这篇文章,少踩坑。

众所周知,每个手机品牌有各自的调性和定位。小米,高性价比;魅族,小而美;OV,深耕线下;华为,自研能力强等等。

我们选购手机,往往根据品牌的调性或者说它给人的印象来做第一步选择。这一步还比较好说,但要再深入的话,不少人会被五花八门的型号搞得眼花缭乱,甚至不知所措。

从系列命名看高性价比:一线品牌到底有哪些系列更值得入手

特别是华为,旗下分华为、荣耀品牌,荣耀又有好多个系列、N个型号,和华为N多的机型一混合,简直就是“机海”,让人无从选择。

其实,作为普通消费者的我也想问:这么多的系列,到底哪些更具性价比、更值得入手?我相信这个问题也是很多朋友比较关注的。今天,我就跟大家一起,好好来整理下。

华为&荣耀

至于华为,其实也没啥好说的,有句话说得很对:“以前没钱,买华为,现在没钱买华为”。华为的高端系列,像Mate系列、P系列,已经开始和三星、苹果竞争,这价格自然“水涨船高”。

从系列命名看高性价比:一线品牌到底有哪些系列更值得入手

Nova系列和麦芒系列主要针对线下,这性价比你们懂的。畅享系列,现在“低配高价”趋势越来越明显。

总而言之,华为的性价比不如它小弟——荣耀,毕竟之前一个劲儿提携小弟,给的大方向就是打造线上性价比品牌,以此对标小米。

从系列命名看高性价比:一线品牌到底有哪些系列更值得入手

荣耀这个品牌,有大哥撑腰、庇护,现在是越来越傲娇了。随着荣耀手机的销量和市场份额越发强势,拉升品牌,提高溢价那是必须的,性价比有下降的趋势。

当然,荣耀产品的性价比相比OPPO、vivo这些传统品牌,还是算高的,但保值率低值得注意。起码V系列和数字系列,我是深有体会的,不到半年时间降价大几百,那是再正常不过了。

从系列命名看高性价比:一线品牌到底有哪些系列更值得入手

所以,喜欢荣耀或者看中荣耀机型的朋友,一定要认清荣耀的跳水属性。我建议大家最好在荣耀新机上市半年后再买,最好不要在上市初期入手。把水分挤一挤,性价比可是香得不要不要的!

性价比相对更高的,我个人认为是V系列、数字系列和X系列,比如V30系列、20/30系列、X10/9X系列等等,都有较高的性价比,具体看自己的预算和需求。

小米&红米

小米红米系,无需多言,一直以来就是以高性价比著称。只不过,目前小米侧重于拉升品牌,抢占高端市场,而红米承载了高性价比的重任。

从系列命名看高性价比:一线品牌到底有哪些系列更值得入手

然而,在同等配置下,小米仍然是中高端市场里面最具性价比的品牌。换句话说,小米升级成了中高端市场的性价比之王,而红米在3000元档位内继续以高性价比笑傲江湖。

从系列命名看高性价比:一线品牌到底有哪些系列更值得入手

最近发光发热的小米10系列和红米K30系列就是典型代表。小米红米系更具性价比的产品系列,小米的话,我个人推荐数字系列,而红米,推荐K系列、数字系列。

从系列命名看高性价比:一线品牌到底有哪些系列更值得入手

一句话总结:同等价位下,没有比它们更好的配置,同等配置下,没有比它们更低的价格。

Vivo&iQOO

作为深耕线下市场多年的蓝厂,在若干年前,在它安稳的赛道里,是没有性价比这一说的。小米的爆发和互联网的发展,给了它一记重拳。于是,前期推出了Z系列,最近几年又推出了iQOO,以应对来势汹汹的互联网浪潮。

从系列命名看高性价比:一线品牌到底有哪些系列更值得入手

毫无疑问,要在vivo产品里挑出高性价比机型,那得在Z系列和iQOO里面选择。个人更愿意推荐iQOO。这是一个愿意在配置上突破,在价格上谦让的vivo小弟。

从系列命名看高性价比:一线品牌到底有哪些系列更值得入手

iQOO可以看成是vivo的独立子品牌(完全独立是迟早的事),有更多的自主性和操作空间,而Z系列尚在vivo的体系内,难免被各方力量约束。

毋庸置疑,iQOO在性价比上可以豁得更开,做得更彻底。关键还有互联网思维的加持。

从系列命名看高性价比:一线品牌到底有哪些系列更值得入手

iQOO的数字系列、NEO系列和Z系列,呈现出来的高性价比,简直香香哒!从发布的机型来看,有不少是真真切切带来了惊喜,比如iQOO5系列、Z1系列等等。

OPPO&realme

OPPO、vivo和段永平的步步高有着千丝万缕的联系,受步步高基因的影响深远,因此在企业文化和操作模式上有着很大的相似性。都以深耕线下市场为主,都有层层的代理商伙伴,所以预留足够多的利润空间那是必然。

从系列命名看高性价比:一线品牌到底有哪些系列更值得入手

体现在产品上,这便是我们都熟知的常规操作——“高价低配”。很长一段时间,高性价比和蓝厂、绿厂是绝缘的。不过,手机市场的竞争瞬息万变,市场也会推动厂商做出改变。

从系列命名看高性价比:一线品牌到底有哪些系列更值得入手

最近几年,OPPO手机在85后沈义人的主持下,做了一系列改革,其中推出了新的系列——Ace系列,主打游戏定位,配置发烧,价格美丽。这个系列目前推出了两款机型,性价比都算挺高的。

从系列命名看高性价比:一线品牌到底有哪些系列更值得入手

然而,在OPPO顶层看来,这是个美丽的错误。据说后续会砍掉,把它收归到realme旗下,毕竟高性价比的它在OPPO的整体生态里是不合群的。

从系列命名看高性价比:一线品牌到底有哪些系列更值得入手

另外OPPO体系内,K系列算是高性价比的一条线,但属于聊胜于无的那种。论性价比,远远不及realme了。老实说,realme真我的X系列和V系列的性价比还是相当给力的,X7Pro性价比可以试着与红米K30至尊版扳一扳手腕了。

从系列命名看高性价比:一线品牌到底有哪些系列更值得入手

真我V5我本人正在使用,表现可圈可点。5000mAh大电池+90Hz极点屏+30W闪充+四摄+AG工艺,6+128G才售1399元,忍不住想说声“嗯,真香”!另外,拥有5G功能的真我V3只卖999元,realme真我一举成为首个把5G手机送到百元机行列的品牌。

不得不说,realme是一个“狠起来连自己都怕”的年轻品牌。越级打造的高性价比,值得关注。

如果说,各品牌的性价比排名,我个人心里大概也排了名:红米大于realme,realme大于iQOO,iQOO大于荣耀。当然,具体情况还得以具体型号分析。

OK,就说这么多吧,不知道还有没有遗漏的,欢迎大家留言互动、补充哦!