HIFI 篇一百一十六:拿什么奉献给你,传神Tralucent 1+X PLUS耳塞之剧透

2020-09-18 17:17:21 2点赞 4收藏 0评论

更新(2020-10-29 13:05:01):
2020年10月23至25日SIAV 2020 第28届上海国际高级HiFi演示会上发现传神1+X PLUS零售版的声音做了比较大的调整,整体衔接更好,人声贴脸的问题解决了,高频的特色不像我第一次听那么鲜明,大家可到实体店试听,定价好像是8080元。

大概2个月前,群里关于传神要发新品1+X PLUS的消息慢慢多起来。一个月前,有大佬JZ听了工程板,赞不绝口。上个月2020上海国际耳机展上我听了一次样品。当时听的一脸懵逼,整体表现低于预期,离原来传神1+2.3之类万元塞的差距还是比较明显的,尤其低频不太行。除了一声叹息,也被这个情况反馈给了厂家,感觉9月份上市有点悬。

没想到,昨天神通广大的JZ邀请我听最终完成版的1+X PLUS。换句话,厂家将之前的不足全改好了,最终如何呢?值得期待啊。

颜值

传神1+X PLUS这个新品的PLUS主要体现在:
(1)是传神第一次使用新的耳套,据说是因为新1+1.2推出后很多烧友抱怨其无耳套的设计,虽然音质出色,声价比极高,但奈何不是“天选之耳”根本戴不住。
(2)之前传神几副万元塞使用的都是自家的圈铁同轴单元,而PLUS是动圈+动铁+平板单元。印象里面是传神第一款采用平板单元的耳塞。

先看耳机收纳盒,真皮打造,非常精致。大家注意,这个搭扣不是平常见的那种内凹的,而是(定制的)外凸的,为了更方便用户单手可以轻松开启。反正这盒子的颜值和做工,放啥都好看 (^o^)

PLUS所用的新耳套,我也是第一次遇到。比较硬质,非常贴合耳塞和耳道,不像一般耳套靠膨胀来固定,所以不会有呆久了胀痛的问题,佩戴的舒适性非常好。估计也是因为传神拥有大量人耳耳道数据才能这么设计吧。

音质

先用我的学林1969(电子管)播放器来听,声音的确比上次耳机展上听到的好多了,尤其低频现在终于放开了。但是,还是不够啊,传神传统强项:高密度、大动态、大声场这些特点表现得不明显,离自家万元塞还是有点距离,现在的表现更像是打折的样子,WHY?

JZ听了我的反馈,微微一笑,拿出一个神器连上PLUS再让我听。KAO,一耳朵的惊艳啊,完全打开的PLUS才是万元塞该有的实力真正。给我第一感觉就是音色非常准,听小提琴、吉他等等,非常通透,像透明的水晶毫无染色却依然夺目,尤其低频,不多不少,不快不慢,一切恰到好处,与现场听到的高度吻合。其次,高频太“毒”,可以说是我最喜欢的表现。非常润泽,非常细腻,非常透明,丝毫没有发冲、生硬、毛躁的问题。最最厉害的地方在于,当高潮迭起时,高音可以能量充沛地在极值久久盘桓。一般耳塞也可以上去,但上去一会儿就下来了,或者上去一盘桓就会出现细碎、过亮、刺耳等问题。而PLUS不但能轻松上去,而且可以保持较长时间,关键是在极值处无论多长时间依然非常润泽细腻,富有变化,适中不破,久听不累。所以,就这点来说,PLUS深得我心,被我锁定为最喜欢的人声塞之一。估计这个和PLUS采用平板单元有很大关系。第三个就是声音的层次非常出色。一般耳塞经常出现的问题是,三频交织在一起会混,或者会抢。比如听MJ的歌,经常发生的问题就是低频太冲,盖住了中频的人声。而PLUS的三频不但均衡,而且十分分明,这是一种用言语很难描述的感觉。换句话说,很多时候声音的立体感更好,不会显得很平,过于单调,画面感很棒。这和传神一贯高密度大动态的表现也是密切相关的。比如听费玉清的老歌,会觉得就像听一首新歌一样,那种鲜活和厚润都是第一次遇到。

JZ的神器就是。。。。iPad+Onkyo HF Player。看来搭配还是很重要啊,也难怪很多人希望前端尽可能地还原原音。为1969小小默哀一会儿,遇到太好的耳塞,明显信息量有点不够啊 (─.─||| 但我也没想到,PLUS所谓的易推,居然是这样子。这也是我第一次对ipad的音质刮目相看,白开水也可以高级甜 (^o^)

最后,还是用回JZ最经典的那套系统来鉴定:艾利和KANN CUBE做转盘+传神DACAMP ONE解码+传神小耳放,每个系统都是采用自己内置电池。PLUS在这套系统上的回放,与iPad上的声音特色保持一致,但信息量大不少,细节更丰富,声音更加饱满。但也暴露出一些与自家万元塞不同的点:(1)不像之前传神耳塞那么大的声场,人声比较贴耳。就我个人来说,对耳机的声场一直不做太高要求,因为声场是箱子的天然优势。有的烧友非常讨厌人声贴耳,我可以理解。我自己倒还能接受,贴耳虽然有些不自然,但情感表达更直接,某些时候感染力更强。(2)高频速度偏快。这个感觉在我之前听的耳机中也遇到过,就是中频向高频过渡的时候,一般耳机是呈45度缓缓向上的,或者说有一个过程,但有的耳机是蹭一下就上去了。PLUS不是整个高频给人这种感觉,但在小提琴等弦乐高潮部分的某个小节会出现这种情形,估计这也是平板单元的特性所带来的。

现场除了传神PLUS自带的单晶铜镀银线之外,也试了JZ另外一根镀银线。两者比较的话,原线的高低拉得更开,刺激性更强一点;银线更圆润,高频更讨喜,个人更偏爱银线的表现。不过,说到线,我后来得到的消息是PLUS上市标配并不是今天试听的这根单晶铜镀银线,而是自家的纯单晶铜线,毕竟这根镀银线原来是配万元塞的,成本较高。

还有一点蛮有意思的:把JZ三件套的小耳放去掉,直接用ONE解码耳放的耳放输出。虽然最大推力可能小了,但声音反而更柔顺,不像小耳放推的有点过满了。这也说明,PLUS对推力的要求的确不是很高。

竞品

非常有意思的是JZ现场还带了奥帝兹Audeze LCDi4这副稀奇古怪的耳塞给我听。我之前对这个牌子毫不知情,一听之下完全惊呆了。这声音的完成度极高,根本就是大耳机才有的声音,高密度,大动态,超清晰,超细腻,超顺滑,一耳朵想到的是SS家里那台小洛克解码的样子---唯美派的又一代表作啊。问了问,居然也是平板单元,一下子恍然:怪不得高频也是那么出色。再想想听过的那些男人家的平板,根本就是两回事情啊 (─.─|||

i4高频的润泽、细腻、延伸和空气感都是极品,唯一我感觉有点小小不足的是某小节的高频比PLUS硬了那么一点点。还有一个和PLUS一样的地方就是高频转换速度偏快,再次证明平板单元的特性之一就是高频瞬态非常出色。没想到,转眼i4的低频又赢了回来。i4的低频解析力是我听过的耳机里面最出色的,没有之一,超过PLUS。老实说,之前我完全没有想到过平板的低频可以做到这个样子。《鼓诗》里面鼓皮颤动的细节,由强到弱的每一个细节都能一一被听到,太惊人了。干净,细致,宽松,该做的都做到了,这低频绝对会让人爱到起不来啊。

LCDi4的声音整体均衡宽松细腻,无论人声还是器乐都非常出色,杂食性很好,给我最大的震撼是它对声音那种美化,就好像所有的声音都镀上了一层琉璃一样,非常顺滑光鲜,而且不是局部,是高中低三频都有这个特质。你明明知道这不是真的,但就是忍不住会爱上它,厉害啊。说个题外话,正是听了i4的声音,我突然感悟到不同单元的结合为什么那么难?为什么有大佬死活都不做圈铁耳塞?同样是用平板,i4声音的整体性一致性更好,比如”滑“这个特质是贯穿于整个频宽的;而PLUS属于平板单元的鲜明特质可能更多作用于高频,中频的质感会有所不同,这样声音的整体性会出现小小的断层。由于传神圈铁单元的同轴结构+后期出色调音,所以其频段衔接的处理算是业内最好的表现之一了。但今天这样一对比,突然感觉还是会产生一些天然的劣势。

换句话说,一方面更加突现PLUS音质的出色,居然可以挑战价格翻倍的LCDi4不落下风;另一方面也愈加佩服奥帝兹Audeze的设计和调音实力,居然可以让平板有这样的表现,太出于意料了,强烈推荐大家有机会一定要听一听。

当然LCDi4不是没有弱点。一个是样子太过怪异,佩戴困难,外出携带也不太方便;一个就是难推,所以上面所说的一切拿1969是不可能听到的,都是基于JZ三件套听到的。

价格

我是不太赞同“不谈价格只谈音质”的观点,毕竟每个人的资源都是有限的。PLUS的综合表现和自家一众兄弟是十分接近的,特色也非常鲜明:中低频扎实沉稳,高频自带平板振膜的特点,细腻纯净、穿透力十足、犹如丝绸般的光泽感。老实说定价万元也没什么大毛病,但这样的话,有点审美疲劳,后来者的优势不太明显,所以厂家最后的定价估计会落在万元以内,如果良心一点,可能离万元不会太近,更能形成差异化优势。

据说,广州耳机展上传神搞了一个力度特猛的优惠价,不但离万元够远,而且还送今天试听的这根镀银线,不知道有没有烧油入手呢。这声价比简直飞起啊,稳坐人声塞NO.1 (^o^)