【新日xc1】加装后备箱尾架多种方案对比考究!——篇一:为什么我选择了80元的新日原厂尾架

2020-10-07 15:11:41 32点赞 155收藏 61评论

创作立场声明:虽然本文除了自费购买的原装尾架,其余均是“云对比”,但也是做了不少功课,希望对同样购买新日xc1的值友有所帮助。

随着福州开展新国标电动车政策,在6月份我也入手了一辆大妈网红车——新日xc1。(现在的网红车应该是欧致欧睿了吧)对于这款车网上的评价都比较统一:优点是电池容量大,电机好,性价比高。缺点就是龙头不稳,避震硬。对于上牌的坎坷故事,大家可以看看我之前发的文章。这篇文章虽然是为新日xc1所写,但实际上适用于绝大多数新国标电动车及简易款电动车。

福州网购新国标电动车新日xc1的上牌之路——路途漫漫,道阻且坚用以此文,记录我购买一辆新国标电动自行车的心路历程。选车买车——线下真贵,网购真香。随着新国标的一纸令下,全国各地都进入了淘汰老国标,推出新国标的节奏中。家里的老国标由于没有任何证件,只得强行淘汰,送往乡下。而购入一辆新国标电动车计划就提上了日程。新国标标准之严格有目共睹作为一个老大妈用户,买电动车小学生占领巴黎| 75 评论256 收藏146查看详情

极简=除了必须有的就啥也没有极简=除了必须有的就啥也没有

除此之外对我来说最致命的一点是——除了镂空的前篮,就没有储物空间了。前篮放进雨衣后,充电器放哪就是个难题,虽说厂家都不推荐充电器随车带,但现实是90%的电动车充电器都随车,而小小的车身真没有充电器的容身之处。

“全景”储物篮“全景”储物篮

飞碟箱or后备箱?

从入手xc1时,我就在研究怎么增加xc1的储物空间,一开始我想的很简单,只要用小龟通用的飞碟箱就行。

8号电动车后备箱后尾箱斜面背包飞碟储物箱新日爱玛雅迪台铃通用50.88元淘宝精选去购买

很快飞碟箱到了,经过一番折腾,飞碟箱终于稳稳地安装到了xc1的靠背上。(这个过程同样坎坷,简单来说就是撬开靠背后的塑料盖,在飞碟箱对应位置上打了三个孔,替换成更长的螺丝固定在了靠背上)

如何不翘掉塑料盖打孔安装,飞碟箱会翘起,非常不稳如何不翘掉塑料盖打孔安装,飞碟箱会翘起,非常不稳

但是使用一段时间后,发现飞碟箱的问题真的挺多。首先,飞碟箱储物空间狭小,装不了多少东西。其次由于飞碟箱是垂直安装的,底面不平,电动车充电器和装在里面无法稳当摆放的,当骑车时,充电器就会在飞碟箱里疯狂震动,上蹿下跳。才使用了一段时间表面就因震动伤痕累累。

充电器在飞碟箱里放了大概一个月时间,伊拉克成色充电器在飞碟箱里放了大概一个月时间,伊拉克成色

思来想去,最后觉得飞碟箱真是个妥协的产物,使用上完全不如普通的后备箱。便开始研究后备箱的安装方案。

这些颜值超高的后备箱他们不香吗这些颜值超高的后备箱他们不香吗

后备箱支架方案对比(4种定制、2种成品)

新日xc1作为一款丐中丐车型,并没有预留任何的通用拓展口。同时品牌号召力完全不如小牛9号之类,第三方的定制配件是完全不存在的。所以安装后备箱并没有一个廉价通用的方案。

如果是小牛,满眼的专用配件能让你挑不过来如果是小牛,满眼的专用配件能让你挑不过来

唯一可以利用的,只有后座上用来固定靠背的3颗螺丝,所以想安装后备箱就得从这三颗螺丝入手。我花了一点时间,最后在贴吧、xc1群等找到了几乎所有能找到的xc1安装后备箱的方案。改装大神们各显神通,折腾的劲十足。

1、放弃后座,直接在后座上安装后备箱

先制作一块塑料板先制作一块塑料板

在塑料板的基础上安装后备箱垫及后备箱在塑料板的基础上安装后备箱垫及后备箱

群友@鲁F-小明-领先版分享的方法,好处是后备箱十分稳当,坏处是放弃了载人的功能,不适合有载人需求的人。

2、定制尾架钢板

五孔固定五孔固定

群友@粤R-XC1领先分享的方案,定制钢板价格80元,熟悉制图软件的朋友可以直接测量孔位去淘宝定制钢板,简单粗暴,从图片上看质量应该很不错。除了固定靠背的三颗螺丝还利用两侧的螺丝做了个立体结构,避免板材下垂。

3、使用L型支架,依靠靠背固定后备箱

两根L型支架,撑起一个后备箱两根L型支架,撑起一个后备箱

群友@苏a-领先白的方案,使用的两根L型支架,一边固定在靠背的两颗螺丝上,另一半固定后备箱。其中支架只需要15块钱,算是最性价比的方案了。但是问题也很明显,如果我稍微调整一下角度就能看出来。

横的红线水平,竖的垂直横的红线水平,竖的垂直

红色的辅助线是横平竖直的方向,可以看出后备箱实际上是下垂的,原因在于xc1靠背本身并非垂直,而是后仰的。所以依靠靠背固定后备箱,一定也会下垂。同时担心到架构的稳定性,这样的方案并不是很完美。

4、自制后座储物盒

动手能力超强的值友@kfcyk制作的后座储物铁盒,既解决了后座座位过低,载人不舒适的问题,还增加了储物空间,甚至还有一个usb口。不过大神没有记录下的制作过程,大家抱着围观的心态看看就好。

以上的4种方案都属于早期私人订制方案,适合有一定动手能力的人来实现,对于普通人,其实还有两种可以直接在淘宝买到的现成方案。接下来重点介绍对比一下这两种方案。

5、电动车通用后备箱支架

电动自行车后备箱支架通用电瓶车尾箱铁架电动车靠背改装收纳箱架39.9元天猫精选去购买

这款支架是9月份推出的新品支架,此前并没有适合3孔的量产支架方案,这款支架一经推出就获得了很高的销量,淘宝上有多家在卖。

支架的三孔,恰好对应xc1的后座下三孔支架的三孔,恰好对应xc1的后座下三孔

安装的效果如图,好像偏高了一点安装的效果如图,好像偏高了一点

设为头图

作为一个在一直惦记着给xc1装个后备箱支架的人来说,第一次这款支架,感觉十分心动,40元包邮的价格可以说很实惠了,并且可以在新日xc1上完美的无损安装。但是事实真的有看上去这么美好吗,我翻遍了几百条评论,发现了最大的问题。(以下均截取于淘宝个人评论)

“有点晃”“有点晃”

“会塌陷”“会塌陷”

直接弯曲了直接弯曲了

同样弯曲同样弯曲

甚至有在使用一个月内断裂甚至有在使用一个月内断裂

这些负面评论大概三、四页就会出现一个,考虑到这款尾架仅仅上架不到1个月,可以预见到在不久之后,尾架变形、断裂的可能性会进一步增加。当然事实上商家并没有承诺这款后备箱有多可靠,从标称的载重量就能看出。

“最大载重3kg”抛去后备箱自重大概只能放3-4斤的东西“最大载重3kg”抛去后备箱自重大概只能放3-4斤的东西

3公斤的最大载重,毫无疑问这是款不可以用以倚靠的后备箱支架,我们再回头看看看看他的结构:

相比电动车的车架,这款后备箱支架确实显得“弱小,可怜,无助”,但其位置又紧贴后座者的背,不能倚靠让的作用非常尴尬。最终,还是选择放弃这个支架方案。

6、新日原厂选配尾架

前面铺垫了这么多,终于到了本文的主角,这款原厂尾架就是我最终的选择。

真正的重磅角色:新日原厂配件尾架真正的重磅角色:新日原厂配件尾架

目前全淘宝有两家在售,价格均为70元+10元邮费。 为什么我时隔3月才选择原厂尾架?原因在于这款尾架实际上是新日最新款电动车新日xc2的选装配件,而非xc1的配件,但是这两款车的设计风格一脉相承,其尾架也是通用的。所以直至xc2发布后,我的xc1终于有了“原厂配件”尾架。

尾架到手时就有一些划痕,只能说储存运输堪忧,好在没有影响质量尾架到手时就有一些划痕,只能说储存运输堪忧,好在没有影响质量

另一方面这款支架在此前全淘宝仅有一家的店铺售卖,加上邮费价格高达98元,实在是肉疼,而最近新加入的商家把价格拉到了80元,勉强心动。再加上原装尾架能无损安装,免去了折腾的麻烦。在尾架到手前,我一度十分担心尾架的质量,毕竟从图片来看仅仅是细细一条铁架支撑了整个尾箱。

到手后成色有点差,但确实是全新无安装痕迹,除去前面的划痕、背后破破的标签贴。(尝试把标签贴撕掉,结果留下依托黏胶,网购了除胶剂坐等到货)整个尾架的质量还算可以。

厚度大约5.4mm,挺厚实的厚度大约5.4mm,挺厚实的

考虑到篇幅和本文主题,支架的安装的细节和后备箱的选择将在下篇完成。总体来说新日原厂尾架做工尚可,主要是无损安装,免去了折腾的麻烦。要是早点发布,可能也不需要那么多大神各显神通了。

后备箱的选择上我先放出预告:我最终选择了这款88元的双层的超高颜值后备箱,但是它的问题也不少,感兴趣的小伙伴可以先关注一下,我们下篇再见。

SUNRA 新日 新款电动车智能解锁大功率电摩72V22Ah石墨烯电池

SUNRA 新日 丽曼3.0 pro版 60V20AH 电动车

SUNRA 新日 魅影F5 电动摩托车 72V20Ah

SUNRA 新日 魅影F5 电动摩托车 72V20Ah

SUNRA 新日 轻活H1 电动自行车 TDT2150Z

SUNRA 新日 轻活H1 电动自行车 TDT2150Z

SUNRA 新日 电动车 48V24AH锂电池

SUNRA 新日 电动车 48V24AH锂电池

新日(Sunra)品牌新国标折叠电动自行车铝合金代驾电动车锂电池助力电瓶车 高配版-汽车级电芯续航约≤100km

SUNRA 新日 品牌丽曼3.0 pro电动摩托车60V铅酸长续航男女通勤电瓶车

SUNRA 新日 门店自提CICI EB电动车 铅酸电池长续航电自日常代步男通勤上班女 到店选色

SUNRA 新日 小丽诺 2.0 电动自行车 TDT9451Z

SUNRA 新日 电动折叠车 TDT-01Z

SUNRA 新日 电动折叠车 TDT-01Z

SUNRA 新日 电动自行车可折叠上牌锂电池迷你电瓶车男女小型车代驾车 不带电池

SUNRA 新日 72V20Ah 魅影F5电摩 长续航

SUNRA 新日 72V20Ah 魅影F5电摩 长续航

新日品牌新国标折叠电动自行车铝合金代驾电动车锂电池助力电瓶车 至尊版-汽车S级电芯助力≤150KM

SUNRA 新日 丽曼3.0 pro电动车 60V铅酸电池

SUNRA 新日 丽曼3.0 pro电动车 60V铅酸电池

SUNRA 新日 星锐 电动自行车新款成人长续航电瓶车

SUNRA 新日 星锐 电动自行车新款成人长续航电瓶车

SUNRA 新日 阿尔法EB电动自行车长续航电自日常代步通勤电瓶车 到店选色