当前位置:
文章详情

2个女孩、4只猫、满屋杂物,这个60平日式小屋是怎么装下一切(还显大又干净)的?

2020-09-18 11:52:47 61点赞 386收藏 55评论

本文经(公众号:武汉邦辰设计 ID:bcicool)授权发布,原标题:日系女孩在60平小屋收纳进了满房杂物,还有4只猫咪主子!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

四只猫咪,两位女主,想象一下都是很美好的场景,清新、慵懒、惬意与欢笑。四只傲娇的猫咪占据了家里的统治地位,家里排行老五老六当然就是我们的2位女主啦,一位日本留学回来并很喜欢日系文化的大律师,一位武汉本土的banker,看似很严肃的职业其实他们非常随和,外表清新,对小动物充满了爱意。风格定位上,也自然而然的落到了日式这个大系上了..

项目地点 | 十里新城

项目用途 | 居住空间

项目面积 | 68㎡

方案设计 | 武汉邦辰设计有限公司

项目摄影 | C&J 摄影

四只猫咪正主

左边老大“哈鲁”是一只英短,在日语中象征着春天,也是它的生日。右边就是因为拍摄的时候略微生疏,想要寻求保护的老二了。

老二“呐呲”是一只美短,日语中象征夏天,当然,他是夏天诞生的宝宝了,一身小老虎似的斑纹很可爱。

老三“TORO”是一只折耳,因为胖胖的身材很像胖鲔鱼,就采取了它的日译啦,好客,也贪吃。

老四“KIKA”是一只小橘猫,日文发音中也是橘色的意思,是一只被救回家的流浪猫,聪敏机灵。

户型图

原始户型其实算一个比较常规的小两房结构单面采光,无窗卫生间注定了一些我们平时不太喜欢的昏暗光线的走廊,乌漆嘛黑还潮湿的卫生间,这也是我们最想改善的位置,光与风常常是看不见摸不着的,但他们往往让居住空间有质的飞跃。

其实厨房原本想作为开放式,但考虑到猫咪的飞檐走壁功夫,最终改为了用玻璃做墙,玻璃缩门作为隔断的形式

卫生间原本是黑房,业主因为受日本文化与自己身喜好的影响是一定要浴缸的(可以接受站缸内冲淋),索性,我们将浴缸怼住的墙体拆除,掏成了一面玻璃墙,可以增加卫生间的采光性,让其白天不开灯也能看清。

剩下的空间敬请期待后面的讲解.....

客 厅

整个家里并没有电视机的需求,一套双座的懒人沙发+可开可合的投影足以满足女主们的观影需求,沙发的上空自然留给猫主子们上天遁地了。

这是在沟通方案的过程中担心空间与空间的链接用语言表述不到位,帮业主建的一个粗模型,各种猫咪游乐设施也是一拍即合最终得以呈现出来。

猫猫洞,钻钻盒,亚克力制的透明猫爬桶都是猫咪最喜欢的地方,不但让猫咪难以挪步,同时也提供了猫奴们的另类撸猫角度,晚上看看电影,头顶上偶尔也会多几个看客。

在与阳台的连接处,我们在阳台储物柜的上方顺着客厅梁下设计了一个单独的“猫盒”,他的两侧分别是一扇小的“摇摆门”供猫咪自由进出。

“摇摆门”是双向的,猫咪的力气足以推动它,也方便了猫咪的自由进出。当初也考虑过猫咪的臂力以及隔离时的透气性,特地将柜门中空的玻璃改为了轻薄的亚克力板,配上洞洞板造型,也跟我们整体风格相呼应 (抓拍了一张老二呐呲进去的过程)

另一侧则用了需要比较大力气才能翻起的“上翻门”供女主使用,也防止猫咪从这里越狱,在特殊时期这里也会是猫咪的隔离区。

打开投影后,坐在沙发上,头顶也会有另一番场景。

比如这样。

原本这里会是一组猫爬架的设置,但在入住一个多月后我们收到反馈,电竞大书桌,沙发,凳子早已经是四位主子的起跳板了,看着轻车熟路的四兄弟,索性我们准备了一个可以移动的小边几,增强一些顺手的放置功能。

坐在沙发上可以透过玻璃看到未来正在厨房里烘焙的闺蜜,也给爱看书的女主人添置了一组书柜,可以学习亦可以读读小说。

来自顶层的俯视......

阳 台

因为日本留学留下的生活习惯,又由于有独立烘干机的存在,客厅的阳台舍弃了晒衣的功能,进一步作为客厅空间的扩充,增大空间感也为猫咪提供了更宽阔的空间,同时这里也是一家六口的餐饮空间,餐桌选择了尺寸较小的轻盈款,很容易移动,给喜欢做手工的女主人提供了一块超棒的日光小房,充足的阳光,身旁傍着四只主子.....

阳台的收纳是必不可少的,内陷的烘洗组合,左下角特地预留的猫砂盆区域,亚克力洞洞板的猫盒之外,一直延伸到房顶,全是我们的储物空间,猫砂、猫粮、扫帚、杂物通通收起来!

很有爱的四只小碗,很期待四只一起午餐的情景.. 水磨石的地面不仅耐脏而且质朴的感觉也很符合生活的调性。

手机记录的日常撸猫情景,四只猫咪也都像商量好一样,每个都有自己的领地,老二呐呲钟爱阳台...

厨 房

经过改造后,厨房所有可移动的墙体我们都改为了玻璃材质,可以增强闺蜜间烘焙与烹饪的情趣,也可以让空间显得更加开阔。

玻璃墙下方,是一组独立的操作台,主要用于切配熟食、水果、烘焙、调饮。

厨房原本做饭的需求并不大,但偶尔的厨艺切磋与小食还是必不可少。配色我们同样也选择了木与白的纯净加上水磨石的质朴,与整体呼应。

走 廊

站在走道的两头都不会觉得走廊狭长,两侧的玻璃更扩宽了视野感受。

主卧室

受了日式文化的熏陶,我们整个主卧采用了日式的地台床形式,床垫同时也可以根据心情变换不同的方向,可以靠着我们设计的护墙板,也可以背靠阳光,享受透过百叶帘映射进来的光斑。

“主卧室是不需要衣柜的”,这是我们收到的信息,但偶尔的随手,还是配备了一组建议的挂衣架与编织篮,烘托气氛的同时也可以挂上外套,放置薄衣。

正在起跳上床的老四kika

衣帽间/客卧

作为衣帽间(极少时候成为次卧),强大的储物是必不可少的,由于主卧没有衣柜的缘故,这个房间我们采用了大量的储物空间作为补充,整墙的转角衣柜、榻榻米式地台,墙面用白色减少闭塞感,地面用原木色呼应整体调性

衣柜内部其实讨论了挺久的,立柜虽然在榻榻米之上,但被榻榻米挡住的那几十公分我们依然不想放弃,所以做成了可以延展下去的挂衣空间,原本看是很短的一截柜体摇身一变,也可以挂一些中等长度的衣物了,而靠正面的榻榻米处,我们也考虑为了阶梯式的步入,减少抬腿尺寸,也可以当做6个大抽屉,用来放置内衣等小件。地台下方毋庸置疑,将会是满地的大物件藏在其中了。

靠角落窗户的一处,作为的梳妆台的存在,因为女主人习惯了日式的生活节奏,化妆,或者单独看看笔记本的时候基本是半跪式的坐姿,我们也根据这样的习惯特定了一个高度,适应女主人的坐姿。

卫生间

从过道可以看到卫生间的小浴缸以及大大的壁龛。

原本尺寸不算充足的卫生间,在尺寸的微调后,也可以容纳浴缸、马桶、大台面了。

作为刚需的小浴缸,侧面我们利用包柱与墙体间的凹槽,制作了与墙面一致材质的大壁龛,经久耐用的同时也可以容纳卫生间的超多储物空间。

洗手盆同样才改动后由一个本不足700的小面盆,变成了一条长度1.4米的宽阔台面,同样利用包住之间的凹槽定制了镜柜进一步增加卫生间的储物空间。

镇楼花絮

喵~~~~~

KUB 可优比 宝宝餐椅多功能

KUB 可优比 宝宝餐椅多功能

ZMI 紫米 CXP01 六位延长线插座 含65W三口适配器

MIJIA 米家 LSC-M01 智能猫眼 黑色

MIJIA 米家 LSC-M01 智能猫眼 黑色

凯迪仕(KAADAS)F1智能锁指纹锁家用防盗门锁 指纹密码锁电子锁 智能门锁APP远程智控 曜石黑【wifi直连版】

能见度 孩童榻榻米床垫定做 炕地垫定制椰棕棕垫卧室塌塌米垫踏踏米床垫子 【!定制专拍!】婴儿级棉+3E棕/每平方

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 恒洁Qe6智能马桶 305坑距

YANXUAN 网易严选 人体工学电脑椅 黑色 700*700*1160mm

SIHOO 西昊 M76 人体工学灵动电脑椅 灰色+弓形脚+网布

小凡 智能锁防盗门电子锁 星空黑E6

小凡 智能锁防盗门电子锁 星空黑E6

Nan ji ren 南极人 乳胶床垫 180*200cm

Nan ji ren 南极人 乳胶床垫 180*200cm

大白 DMMT001智净智能一体机 (升级脚感,数显) 305mm

MERCURY 水星家纺 澳丽芙 澳洲进口羊毛被 200*230cm (6.8斤加厚)

乐爱家 简易衣柜双人大号布艺衣柜加厚牛津布宿舍衣橱加固防尘衣服收纳布加粗衣柜非实木

东成锂电钻WJZ1201S手电钻充电式电动螺丝刀起子机多功能家用电钻

双面粘虫板 黄板诱虫板黄蓝色粘虫板防虫板蓝色苍蝇贴果园菜地小黑飞茶园大棚黏虫纸粘蜂贴 黄色25*20覆纸20张

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机