好物分享 篇十七:极易上手的入门相机手持稳定器—飞宇AK2000C相机稳定器分享

2020-10-10 17:35:48 9点赞 4收藏 2评论

大家好,我是爱董小白。今天分享一款可以说相机拍摄视频非常建议入手的一款设备——飞宇AK2000C三轴相机手持稳定器。

一、入手

之前曾为保护相机+以后的视频需要入手了一个兔笼,但拍视频的话更重要的还是要有一个稳定器。索尼的α6400机身并不带防抖,如果搭配时下素质不错,性价比又高的适马三剑客的话,双方皆无防抖的情况下拍视频绝对是有些勉强的。所以,虽然我还木有咬牙购买三剑客,但空鳖的钱包仍然蠢蠢欲动多时,迟早是要捂不住的。正好,飞宇近期出了一款入门级的相机稳定器——AK2000C,性价比很高。果断入手个体验练手。

FeiyuTech飞宇AK2000C单反微单云台稳定器手持相机稳定器拍照摄影防抖云台新款标配1499元京东去购买

二、开箱

▲▲白色的纸盒包装。型号为AK2000C的三轴相机手持稳定器。包装列举了产品的四个卖点:智能触屏、三轴锁钮、极速快装和持久续航。

▲▲打开纸盒就能看到内部乾坤。一个稳定器主机及其他配件,还有一本快速入门指南。比较可惜的是,因为AK2000C定位入门,所以并没有配备收纳箱,这点还是有些遗憾的。

▲▲稳定器主机。还是比较小巧的。

▲▲两个配件。左边是镜头架,用于支撑镜头,我还用着饼干头,就没用上;右边是阿卡二次快装板。

▲▲二次快装板接触相机的一面带有软垫,一是防滑,二是保护相机不受损伤。

▲▲两个固定螺丝。左边固定相机,右边的黑色螺丝用于固定镜头架到稳定器上。

▲▲附带的连接线配件,非常的丰富。根据手机型号选择相应的控制线。最上面的线是充电线,值得一提的是,AK2000C是支持18W快充的。

三、细节

细节换个背景,这或许是我拍的最好的一套图片了。。极易上手的入门相机手持稳定器—飞宇AK2000C相机稳定器分享

▲▲稳定器主体黑色,采用航空铝合金材质。重量1078g还是很轻的,能承重2.2kg,大部分主流相机都可以适配的,具体适配的机型可以看官网的适配列表。

▲▲手柄处有梨花木纹的图案。从页面介绍中看到后面还可以定制图案颜色,如海军迷彩和碳纤质感等,彰显个性,值得期待。

▲▲操作区域。一个方向键,三个功能按键。上方是支持触摸操作的OLED触控屏。显示屏带有贴膜,用前撕掉就可以啦。

▲▲背面有个扳机键。配合前面按键单手能实现更多操作。

▲▲侧面上方的圆形按钮是电源按钮,下方位置是Type-c充电口。上方有个螺孔,用来安装可选配件提壶。

该款飞宇 AK2000C 稳定器具有三轴电机锁,更利于收纳和调平。

▲▲航向轴定位锁。

▲▲横滚轴定位锁。

▲▲俯仰轴定位锁。

▲▲调平采用旋钮来松紧,操作起来省力方便。

▲▲竖臂旋钮。

▲▲快装板可以折叠,收纳更方便。

▲▲展开的快接板。几个可调节轴上都有刻度,调平后取下相机,若是相机配重不变,装回后可以快速按刻度恢复平衡。若是添加了其他配件,那么就需要重新进行调整。

▲▲阿卡快装板,用于连接相机。阿卡具有很好的兼容性。

▲▲俯仰轴处标注了产品的型号:AK2000C

▲▲俯仰轴上有一个1/4英制螺纹孔和相机控制接口。1/4英制螺纹孔可以更好的添加扩展。

▲▲手柄底部的1/4英制螺纹孔和3/8英制螺纹孔,用于安装三脚架及延长杆等配件。

▲▲随机附送的标准配件——三脚架,我很喜欢。特别是周边一圈的防滑脚垫,质感不错。

▲▲三脚架展开时阻尼适中。

▲▲使用螺纹装上三脚架后接口非常稳固,在外出使用中可以当做延长杆抓握使用,更省力。

▲▲展开后,放置到地面也非常稳固,方便固定拍摄。

四、安装调平

首次使用前需要对稳定器进行调平。对于新手来说,产品自带的快速指南在调平上理解起来可能略显困难。好在可以扫一扫快速指南上的二维码观看视频教程或者观看电子版说明书,两种方式介绍的都非常详细,对新手还是很友好的。

▲▲首先确保各个轴的定位锁都在锁定状态,调平过程中分阶段解锁,有利于调节。

▲▲首先按照说明调平俯仰轴的朝上平衡。

▲▲调平前,松开手自己会转动。

▲▲调平后可以稳定朝上,适当翻转也是可以保持的。

▲▲俯仰轴前朝向调平前。

▲▲俯仰轴前朝向调平后。像这种自动收缩的饼干头应该在工作状态下调平的··

▲▲横滚方向的调平

▲▲调平后··横滚方向可以随意转动。

▲▲航向轴的调节需要倾斜机身,平放竖臂。

▲▲调平前是固定不住角度的。

▲▲调平后可以在任意角度停留。

▲▲最终调平好的表现,就是解锁所有定位锁后,相机可以在任意的角度停留。这样就代表调平成功了。

后面,就是 PLAY TIME!

五、使用体验

▲▲长按电源键即可开机。开机前一定要打开所有的定位锁。否则···

▲▲在使用中按下电源键,会锁定屏幕。

▲▲得益于飞宇AK2000C支持触碰功能的屏幕,绝大部分操作和设置都可以使用该屏幕进行完成,包括一些针对稳定器的设置及相机白平衡及ISO的设置,这样即使不用APP也可以很方便地使用它。

▲▲说明书上关于显示屏的介绍。

▲▲通过左下角模式键的单双三击可以在锁定模式、航向跟随模式、航向俯仰跟随模式及全跟随模式四种模式期间切换,当然了,直接触摸屏幕切换起来会更方便。四向摇杆用来控制镜头的朝向,使用起来也挺方便,线性控制,熟练了还是会很准确的。

▲▲三击背后的扳机键,可以启动自拍模式。双击扳机键泽复位开机初始状态。在使用按住

关于几种模式,通过观看演示视频或自己试几次应该就能掌握了。

▲▲锁定模式:镜头方向一直保持不变···朝东的话他会一直朝着东。

▲▲航向跟随模式:也是默认模式,用的最多的一种模式。俯仰和横滚保持方向不变,镜头随着手柄的转动的方向而转动。也就是说左右的方向他是会跟着你动的。

剩下两个模式就不再 GIF 演示了。航向和俯仰跟随模式就是在航向跟随的基础上,再增加俯仰也就是上下方向的跟随;全跟随模式:再增加横滚方向的跟随,你倾斜的话镜头也会跟着倾斜的。

稳定器效果对比:

▲▲使用稳定器前拿着相机往前走动的话抖动还是比较厉害的。因为偷懒挂着稳定器走的,所以抖得比正常来说有点厉害···

▲▲使用稳定器后效果很明显。

除了正常的稳定模式外,该款稳定器还支持盗梦空间和竖屏等模式。

▲▲通过触屏,可以很方便的使用盗梦空间模式。

▲▲盗梦空间模式的效果~转的快了些··

▲▲平放时可以一键触摸选择竖排模式,非常方便。

▲▲扫描二维码下载Feiyu ON这款移动应用后,打开注册后根据提示即可很轻松方便的连接上稳定器。

▲▲连接APP后可以对稳定器进行固件升级及其他一些设置。从APP里可以看到非常详细的每处升级的内容。

▲▲还可以通过WIFI连接到相机。

▲▲使用Feiyu ON app通过WIFI连接相机后,可以通过APP来控制相机的方向及拍摄。

六、总结

体验的最后,总结下飞宇这款 AK2000C 的优缺点:

优点:

1、入门的价格,丰富的体验,入门练手完全足够了。

2、触屏+实体键+APP 的组合,操控方便,容易上手。

3、带有相机定位锁,利于收纳和调平。

4、2.2kg 的承重,1kg 的自重,大部分相机足够了。

5、丰富的扩展口和配件。

不足或建议:

1、没有收纳箱,感觉是个遗憾。但想想价格,也就释然了。

2、控制线有点短,虽然是弹力结构,但相机插口会受力,感觉对寿命还是会有一些影响。

3、感觉还是随箱配备纸质版的详细说明书对新手比较友好,教学视频的速度也有点快。

综上所述,飞宇 AK2000C 作为一款入门级的相机手持稳定器,在 1000 出头的价位提供的这些功能和体验足够让我满意了,我觉得还是非常值得入手尝试的。这打开了我拍摄 VLOG 的大门~只是,还在学习中,希望能早日奉上合格的作品吧。

七、结束

就酱,本文到此结束,感谢大家观看。