在家里,我每天只清理一个卫生死角,治愈拖延症!

2020-09-22 16:47:54 1点赞 14收藏 0评论

家里时刻都能保持干净,并不是每天都全打扫一遍,而是每天都清理一个卫生死角,并且长期坚持。

下面我们来说具体该如何操作:

1、每天清理一个卫生死角

每天都清理一个卫生死角,是不少日式清洁达人推荐的方式,相比全屋的打扫,这样会轻松方便特别多。

也更有针对性,减少污垢存留过长时间,也能治愈设想在某一天给家里做大清理的拖延症。

图源:日剧《逃避可耻但有用》图源:日剧《逃避可耻但有用》

这些角落建议是平时清洁不到的地方,例如:马桶底部一圈、洗漱台死角、厨房水槽内、水龙头上等等。

2、按清洁频率定制家务清单

按照清洁频率定制家务清单,除每天必须做的家务+卫生死角,还可以定制一个每周需要做一次的家务清单,每月需要做一次的清单。

这样就更一目了然,家里每一处都能被清洁到,还不会特别累,家务也更有计划和秩序。

图源:goodhousekeeping图源:goodhousekeeping

定期做清洁后,根本无需再考虑大扫除,家里就能时刻保持干净整洁。

3、通过收纳减少家务量

做好清洁同时,也可以通过收纳来减少家务量,比如卫生间台面空间不足,可以通过在一侧壁挂置物架收纳吹风机、毛巾、洗漱用品等等,来减少占用台面的空间。

在家里,我每天只清理一个卫生死角,治愈拖延症!

壁挂后,台面干净无物,没有卫生死角,清洁起来更省力,物品壁挂也能得到沥水,拿取方便,一举两得。

壁挂牙刷置物架s.taobao.com去看看

有序收纳也方便快速查找,比如厨房谷物干货,用方形的密封罐收纳,高透明材质,分类收纳后一目了然。

在家里,我每天只清理一个卫生死角,治愈拖延症!

五谷杂粮、干货也得到密封存储,减少受潮发霉生虫,贴上标签,拿取上更加便捷。

方形密封罐s.taobao.com去看看

衣柜内衣服也是如此,直接收纳,换季总是麻烦,全都要拿出来整理一遍,增加了家务量。

用抽屉式收纳箱,把衣服做分类收纳,分成毛衣、T桖、裤子等,分类好后贴上标签,不仅方便了日常拿取,而且换季的时候,也只需要把抽屉式收纳箱做上下或者左右调整即可。

在家里,我每天只清理一个卫生死角,治愈拖延症!

这样就大大减轻了日常的整理时间和换季的调整时间,衣柜也能轻松保持整洁。

抽屉式收纳箱s.taobao.com去看看

4、家务多线同时进行

做家务的时候,可以多线同时进行,节省时间,也更省力。比如早上把衣服放进洗衣机,洗烘好后,不着急叠,晚上做饭的间隙再叠。

在家里,我每天只清理一个卫生死角,治愈拖延症!

或者清洁卫生死角,喷洒清洁剂后有等待时间,利用这个时刻,就能随手把比较乱的地方整理一下。

5、引导孩子分担家务

做家务一定不是某一个人的事情,家庭环境的美好,需要每一个家庭成员共同进行,也包括孩子。

无需担心的是,做家务并不会影响孩子学习,反而能增强孩子的动手能力,珍惜家人的劳动成果。

图源杭州富春七小图源杭州富春七小

哈佛大学一项长达20年的研究表明,爱做家务的孩子和不爱做家务的孩子相比,就业比率为15:1,就收入来比,爱做家务的孩子比不爱做家务的孩子平均高20%。

杭州富春七小,就曾推出过一个1-6年级家务劳动建议,广受好评。

6、预处理、随手处理

冰箱也需要做定期的清洁和整理,扔掉过期的,或者坏掉的食物,同时对于现存储的食物,可以做一个预处理。

比如一些带泥的果蔬,清洁后再放入冰箱,平时比较忙的情况,肉类可以切好后再冷冻,甚至可以煮熟,存放在保鲜盒内冷冻。

日常像包子、饺子之类的,也可以用专门保鲜盒可以存放,贴上标签后更方便拿取食用。

这样做一是减少翻找清理的时间和日常煮饭负担,二是食物摆放整齐,能清晰的判断食物存储量,能及时添加也避免浪费。

在家里,我每天只清理一个卫生死角,治愈拖延症!

做饭的过程中,也可以做到随手处理,比如等待食物煮熟的过程中,可以顺手把碗盘清洁掉。

备菜中间用到的餐盘也可以随手洗掉,避免细菌滋生,而且也不会因为最后一块洗碗,造成的互相污染,导致工作量增大。

7、缩短家务动线

想要家务做顺手,还有一个很重要的因素,就是合理的操作动线,比如厨房的基本动线,取—洗—切—炒—盛,这个动线合理了,做饭过程中就不会很麻烦,每一步都有对应的空间操作,做饭才会有序进行。

在家里,我每天只清理一个卫生死角,治愈拖延症!

就如下面这个屋主家,在水槽上做一个开放式吊柜,清洗好的碗盘就直接放在柜内,而不是其他位置,就减少碗盘移动时间,拿取也很方便。

在家里,我每天只清理一个卫生死角,治愈拖延症!

还可以在水槽边壁挂一个垃圾桶,洗菜摘菜的时候,就能随手丢弃,丢垃圾不用弯腰,也不怕不小心掉地上。

在家里,我每天只清理一个卫生死角,治愈拖延症!

建议使用双向开合的壁挂的垃圾桶,双向打开,更方便垃圾丢弃,相比无盖的垃圾桶,有盖能减少异味散出,这也是让厨房洁净清爽的好方法~

壁挂带盖垃圾桶s.taobao.com去看看