酷玩评测 篇三十四:京东HiFi音频自营店上线了,能解决小白发烧友遇到的问题吗?

2020-12-16 22:21:34 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:从两年前的京东手机战略发布会,到两年后的HiFi音频类发布会,京东对于产品营销,真是越来越会玩了。以后想买HiFi器材,不会搭配,直接问京东就行,一条龙式搭配讲解服务。

记得在两年前,我在做手机编辑时候,有幸参加了京东手机战略发布会,结束后,我就在思考,这不就是在做「聚合营销」吗,当时京东手机,针对品牌营销,推出了用户运营、流量运营、娱乐营销、内容营销、大促活动等五大层面升级,巩固了用户和品牌之间的粘性,而多元化推广营销方式,也在一定程度上,提升了产品转换率,这一系列想法和做法,在现在来看,都有实际落地。

耳机和手机,看似是两个不同品类,但对于年轻消费者而言,其实都属于酷玩潮品。

自然在推广营销上,有殊途同归的运作方式。2020年12月15日,我来到了京东总部,参加了京东HiFi音频自营店的战略发布仪式。

这对于本就小众的HiFi音频来讲,确实是个「高光时刻」,这是因为HiFi音频已经成为京东巅峰24小时的主展品类,要知道,京东一年才有18场,能够成功跻身于1/18,也能够说明HiFi音频正逐渐从小众发烧友中,走进大众视野。

京东电脑数码事业部智能网络与音频业务部总经理刘奂麟表示,京东HiFi音频自营店的上线,进一步打通传统HiFi行业的流通链条,从根本上改变过去个性化和高端HiFi音频产品“难选”“难买”“难售后”的消费者困境。与此同时,“HiFi音频自营店”的上线,也打破品牌与品牌之间的传统壁垒,不同类型、不同品牌、不同领域、不同用途的高端HiFi音频器材都可以在京东商城获得一站式服务。

此外,相信很多玩HiFi的烧友,或多或少,都会出现搭配问题,我在折腾器材时候,需要不断调整器材,往往会因此而烦恼。举个例子,我在已经有了解码后,想找一款合适的耳放来推HD800,这时候在不同的店铺问,都会是正面答复,如果买到家里,不合适,再折腾起来,就费时费力。

京东HiFi自营店,就能解决这一问题,比如我在已经拥有了耳机情况下,和自营店来交流大致听音取向,之后HiFi自营店就可以按照我的听音需求,给予多套系统搭配的选择方案,这样做,既能减少来回沟通的时间,又提升了选购服务效率。

如果后续出现质量问题,也不用往返于不同品牌之间,通过京东HiFi自营店就能「一站式解决」

耳机协会秘书长/耳机大家坛负责人陈然,为我们详细分析了前三季度中国电子音像行业的发展情况,其中有一点让我印象很深刻,即目前HiFi行业的自主随身音频产品发展迅猛,一部分厂商已经开始着手研发无线/真无线耳机产品,还有一部分厂商,开始发力便携蓝牙解码耳放产品,从产品来看,轻量、便携是主要特点。此外,产品两极分化严重,高端价格屡创新高、中端销量下滑、入门竞争激烈等等,也是目前行业出现的一些现象。

但在我看来,争议、争论、分化等词汇出现在HiFi行业,从某一方面来讲,恰恰说明行业仍然处于一个高速发展期,尤其是对青年人的吸引。京东方面表示,在HiFi这个细分品类中,30岁以下用户占比52%,和京东数码类30岁以下用户群的60%,基本吻合。

在发布会上,杨玥老师也表示,目前HiFi音频正处在一个多元化发展中,从单一的线下销售渠道,到如今线下试听+线上双渠道,消费者的选择,更多了。

凯音总经理梁斌、森海塞尔销售总监李颖龙、HiFiMAN创始人边仿博士作为参会发言代表,从品牌发展、产品变迁、未来协调与规划等方面,做了详细阐述。

森海塞尔销售总监李颖龙表示,作为最早和京东开展合作的品牌,线上销售占据森海塞尔80%,中国是森海塞尔最重要的市场之一,未来会和京东有更为深入的合作。在发布会上,李颖龙宣布明年森海塞尔高端入耳产品,将会在京东发布,作为一名森海用家和粉丝,无比期待。

而HiFiMAN边仿博士,则透露了截然相反的一组数据,HiFiMAN海外销售占比要更多,在海外疫情肆虐的情况下,借助汇聚在全球的经销商和销售线上、线下网点协调,公司运营几乎不受影响。HiFiMAN作为京东HiFi品类的国产品牌之一,也在会议上表示,希望可以多学习国际化公司,多交流,共同促进HiFi行业发展。

说回到这个HiFi直营店,截止到目前,已经有38个品牌上线,未来还会有更多品牌加入,为消费者提供更多选择,另外,就像我在文章开头说的,京东实际上,就是在做「聚合营销」,除了提供销售平台外,还会有丰富的HiFi搭配方案推荐、HiFi产品的用户测评专区,以及针对HiFi产品的专业客服。

让大众数码爱好者,通过高阶HiFi器材,来改变对以往耳机音质颠覆性的认知,或许是京东做HiFi自营店的初衷之一吧。

设为头图

我也进入到了京东HiFi自营店,发现整个UI界面,相比其他网店,要更直观。这里举个例子,玩耳机的朋友都知道,每款耳机可能颜色不一样,配置就不一样,如果再像手机选择内存配置一样,进入二级菜单,就很繁琐。

此外,我在自营店中部还看到有针对HiFi小白的部分教程,期待这部分内容尽早上线。