成也车重也败于车重的铃木GW250

2021-08-30 13:06:52 272点赞 124收藏 171评论

坐标0531的摩友一枚~不喜欢折腾~

为什么我换了一辆“老头乐”

我的第一辆摩托车是本田的CB190R,个人是非常喜欢190,至于为什么要换掉,排量小,国道80巡航发动机吼,超货车吃力,手把和脚踏震动有点麻,高转有一点消耗机油,2500公里机油尺就勾不到油了,打火启动的声音跟裂行一样廉价,整车尺寸也有点小,180身高的我着实有点猩猩骑狗的感觉,跑远路需要带行李的时候把防水包捆在后座,因为没有行李架或者扶手,行李不好捆绑,还会占用后座的空间,就会顶到屁股,手把也有点低,上半身的坐姿是前倾的,市区代步还行,跑超过100公里的远路很累,感觉腰和胳膊都很酸。

背上40升的防水包,就非常挤背上40升的防水包,就非常挤

最重要的是,第一辆190是二手的,车架被撞歪了,骑了4000公里才发现是辆事故车成也车重也败于车重的铃木GW250 ,前后轮明显不在一条线,50的速度撒把车会往一旁倾倒(已经不能用跑偏来定义严重程度了),无知者无畏,刚到手的时候还在大桥上拉极速跑124,想想都有点后怕成也车重也败于车重的铃木GW250

车架转型立管严重变形,导致车头正常的时候整个车身都是歪的车架转型立管严重变形,导致车头正常的时候整个车身都是歪的

小命要紧小命要紧,疫情解封后跑遍了修车店,都不建议我换车架,摩托车修理不跟汽车修理一样,目前都没见过用扭力扳手的修理店(火车站的新本售后更是开出3000的价格,其他店报价车架成本500,工时费600左右,请问张老板是有多黑,开这个价格)一怒之下换了又辆HRC版画的二手CB190R

HRC版画在CBR系列仿赛上美轮美奂,跑到CB190上呃,,,好别扭HRC版画在CBR系列仿赛上美轮美奂,跑到CB190上呃,,,好别扭

金色发动机还蛮漂亮,跟金色前减震相呼应金色发动机还蛮漂亮,跟金色前减震相呼应

这辆190也是跟上一辆190一个问题,车太小,坐姿累,高转震动大一点,会消耗一点机油,油表不是很准,每次油表闪了打开油箱盖用手机照一下还有很多。骑了1万公里自己也烦了,在金翼和大滑翔后座体验了下80瞬间加速的那种平稳以及没有震动的舒适,加上手头突然宽(peng)裕(zhang)了点,便萌生了换一辆摩托车的想法成也车重也败于车重的铃木GW250

在此之前,安利过两个好基友都换了国四的CB190R,也蹭骑了一次小长途,不得不说国四比国三邮箱夹着舒服多了,排气声音也浑厚了,最重要的是震动小了很多(国四的震动比国三真的小好多!),但都骑了两辆190了,再换下去意义也不大成也车重也败于车重的铃木GW250 于是作罢。

成也车重也败于车重的铃木GW250

从这个角度看190特别饱满很有视觉冲击力从这个角度看190特别饱满很有视觉冲击力

期间也试过没出磨合期的250nk,排量虽然没有多少提升,但动力带来的提升却十分可观,松离合车有股子冲出去的感觉,轻轻一给油就窜出去了成也车重也败于车重的铃木GW250 ,坐姿也很舒服,坐垫是前后分体的坐垫,不知道要比190一体坐垫高到哪里去了!手把是标准街车的高度非常有亲和力很舒服,但发动机震动很大,到了7000转震动反而小很多,整个车给人的感觉就是要随时都要维持在高转速,这样车和人才会到达一个比较舒服的状态,但7000转速度就很快了,感觉很危险,转速在四五千转的时候手把震动跟按摩棒一样都要脱手了,,,成也车重也败于车重的铃木GW250 整个车的调性就是逼着你不停的加速,和舒服的坐姿营造的氛围恰好相反,令我十分紧张,我平时代步比较多,大多数使用场景都需要我1,2档低速跟电动车一起挪动,但250nk看起来并不适合在这种场景下驾驶,最后看到两个反光镜居然卖出200的天价,油箱护板也松松垮垮,1600公里里面固定卡扣就震断了,算了,这个车直接pass掉成也车重也败于车重的铃木GW250

兜兜转转,还是感觉合资车比较靠谱省心,本田万年190再换也没意义了,便把目光锁定在号称永远不会出问题的GW250身上成也车重也败于车重的铃木GW250

第一辆gw是一辆16年的普版,手把和上下连板还是银色的第一辆gw是一辆16年的普版,手把和上下连板还是银色的

国三的正新轮胎真是太滑了国三的正新轮胎真是太滑了

外观

GW250这车吧,虽然传承老大哥bking的设计语言,但大部分人是很不喜欢这种圆润的设计语言,从侧面和后面看还好,正面略带一份土气成也车重也败于车重的铃木GW250 ,这种风格在2000年风靡一时,放在今天众多外观锋利的摩托车市场来看确实是有一种英雄暮年的感觉,仁者见仁智者见智,我是特别喜欢这种饱满造型的日系街车,在买不到CB400的天朝gw就是最好的替代品。

这俩已经是我换的第二辆GW了这俩已经是我换的第二辆GW了

整车尺寸还是非常大的,后座坐垫面积大了而且还有扶手,带人感觉也不累,不会出现后座往前溜,把重量都压到驾驶员的现象成也车重也败于车重的铃木GW250 双出排气也十分霸气,第一眼看上去十分唬人。好多人都说双出排气有一丝高级感。虽然是一台186KG的庞然大物,但GW仍厚道的配备了大撑,虽然撑起它很吃力,但保养的时候不用另外购买起车架,也是一个很有幸福感的配件。

成也车重也败于车重的铃木GW250

有意思的是转向灯没有在头灯附近,而是集成在车身油箱两侧的导流罩上

国三的GW轮胎是国产正信,国四跟gsx和DL一样都换装了IRC轮胎,抓地力比正信好太多(此处为自行更换)国三的GW轮胎是国产正信,国四跟gsx和DL一样都换装了IRC轮胎,抓地力比正信好太多(此处为自行更换)

尾吧是日系比较经典的设计,从后面看是略带上翘的造型,但实际上尾巴非常平缓,在美观和乘坐舒适性达到了一个平衡点,银色的扶手更是点睛之笔,日系祖传菱形尾灯,车尾还自带一个巨大无比的挡泥瓦,个人感觉效果非常棒,雨天不会甩泥,不用煞费心思去安装后加的挡泥板

成也车重也败于车重的铃木GW250

仪表方面gw还是指针+数显,原厂档显显示,还有保养提示和转速提示灯,这点还是蛮有意思的,指针仪表晚上亮起来非常有竞速的感觉

背光是橙色还是蛮复古的,空挡提示,机油指示灯等等都还是背光是橙色还是蛮复古的,空挡提示,机油指示灯等等都还是

有意思的是GW全车卤素灯光,大灯晚上不仅不亮,而且温度非常高,近光灯烫手,启动时卤素光源特性导致启动时间没led迅速,超车灯启动慢的优雅,不过好处是大灯使用h4接口,有很多副厂灯泡可以选择,通用性比190的led强很多,尾灯也是用两颗螺丝可以轻松拆下,15一颗小灯泡成也车重也败于车重的铃木GW250 ,物美价廉配件好找。

GW手把虽然和190都是分离手把,但手把的高度很高,坐上去轻松自然,习惯了190趴着的坐姿再骑gw简直就是再骑adv的感觉,整个人感觉都端做起来了,宽大软绵的坐垫完美的把屁股包裹住,辅以软绵绵的减震,让人有种开船的感觉,GW虽然是250的排量,但有着650的车身尺寸和重量,186公斤的车重在原地挪车非常吃力,但无论是低速骑行和高速骑行都不会影响灵活度,不会跟190一样有灵巧的感觉(190简直跟电动车一样灵活),但也不会有笨重或者是车跟人较劲的感觉,虽然186公斤重的离谱,挪车非常吃力,但高速行驶下非常稳定,相对190跑90略带紧张,gw就是平平淡淡十分悠闲。

驾驶感受

发动机是gw最有意思的一个地方,作为一台双缸水冷偏向中低转速的低功率发动机,GW低扭并不出色,45齿的后牙盘又是偏向极速牺牲扭矩的特性,车重又高,给人第一感觉就是怎么光拧油门车不走,跟有时滞一样,但到了5000转以后动力突然就来了,像极了汽车发动机的涡轮介入,发动机极其平顺,言外之意就是没有爆发力,123档转速拉到底都没有190的加速感,光感觉发动机在嘶吼,但速度就是起不来没什么反应的样子,速度起来以后在456档会有一种“源源不断”的加速感(仅对比190),速度一直持续到120才会略显疲软.虽然在5500转的时候会出现一点共振,但过了6000转又马上回到平静的状态,震动非常小,到7500转时速90左右会出现密集的震动,但会给人一种震动消失的错觉,体验非常微妙,红区转速应该是被限制了,也没拉到红区过,最高时速拉到136就上不去了,可能跟车龄高了也有关系,虽然急速跟190差距不大,但整体感受和190截然不同,190是前段发动机拉着人跑,整车给人的感觉很积极很有加速感,到后段就发动机震天响加速无力,手把和脚踏源源不断的震动提醒你这台车的极限到了,虽然没有不安定的感觉,但隐隐约约给人一种不舒服的感觉,但GW前段拉到底也没有拉扯感,使劲给油也是感觉gw慢吞吞的加速,到中后段才比较从容,震动就没那么夸张,发动机也没有咆哮的感觉,得益于双杠发动机的高转延展性,80以后还能感觉发动机源源不断的动力推着你走,到120也不会出现难受的样子,感觉还可以继续拧油门行驶下去,整体感受是一辆非常现代的摩托车。

车架尺寸非常大,也非常重,跟车身尺寸一样都接近400~600cc的车,前减震非常软,过滤一些小震动非常舒服,后减震也是软绵绵的偏旅行车的设定,跑起来跟开船一样忽忽悠悠的感觉非常舒服,压弯也感觉还可以,倾倒没有190那种任意的感觉,但也属于跟手指哪打哪,最明显感受的就是轴距长了,压弯回正车身的时候总感觉后轮胎反应慢半拍,其实也没有这么夸张,但绝对没有短轴的街车那般灵巧。不过长轴距带来的好处就是带人舒适性显著提升,后座带人不必再像190那样必须紧紧的搂住你才能稳住自己,后扶手位置合理舒适,后座人不会紧紧趴在你身上把重量都压到胳膊上,软软的避震在颠簸时把震动全都滤过,邮箱造型圆润好夹,妈妈再也不用担心卡蛋了成也车重也败于车重的铃木GW250

慢悠悠的山里溜达这辆车感受比190好太多慢悠悠的山里溜达这辆车感受比190好太多

铃木把中国作为250车系的原产地,返销到世界各地,国内销售的GW也有幸成为没有被阉割的全球同步车型,没有真对国内“优化”过任何配件,在12年gw刚上市的时候国内摩托车还没有细分为各种类型,GW靠谱的质量已经舒适的坐姿一度被作为旅行车来使用,既然作为旅行车来使用,三箱必不可少,GW后尾架还预留了一个“五号孔”用来支撑尾架,不过需要在后扶手下方钻孔,即便如此也比国三190断货架强成也车重也败于车重的铃木GW250 。可能是GW太火爆了,后期铃木还推出了加高手把的GW250S和带大包围的旅行版GW250F,这次旅行版不仅仅加装了更宽更高的导流罩,还更换了减震,后牙盘从45齿更换为46齿,可以明显感觉低扭相较于街车版本要好,更顺畅。

GW250SGW250S

GW250FGW250F

可惜铃木后期推出了“配置更高”的DL250,为了不相互影响,铃木最终在18年停掉了S和F两个旅行版,呃为什么感觉可惜呢,因为我现在就是DL,下次会专门水一水DL这辆名副其实的“ADV”

其他感受

说到油箱,由于GW是一辆宽体偏巡航的街车,GW体型较宽,相应的油箱做的也很宽大,但因为偏巡航,油箱线条并没有类似时下运动街车流行的“人体工程学”设计,这导致双腿夹油箱一点也不舒服,两腿自然夹紧油箱的时候总会感觉油箱就像个扩张器一样在强行把你的紧闭的双腿撑开成也车重也败于车重的铃木GW250 ,好在脚踏位置自然,再辅以极其宽大柔软的坐垫,不夹紧油箱也可以以一种坐马扎的状态舒适骑行成也车重也败于车重的铃木GW250 ,不过最变态也是最让人不解的是GW这么大的车,居然只配了一个13.3升的小油箱,如果使用场景是国道80巡航的话,油耗3个还可以接受,续航可以勉强400,但如果是市区代步就比较难受了,冬天走走停停油耗直奔4个起步,续航300顶天,虽然现在遍地都是加油站不愁没油被扔在路上,但相较于190动则400起步一个月就加两次油,GW跑加油站的次数还是频繁了一点成也车重也败于车重的铃木GW250

GW发动机得益于双气门结构,火花塞的位置在缸体侧面,只需要把高压帽拔下来,用随车工具拔下来就行,不用跟四气门的发动机一样火花塞在发动机顶部点火,免去了拆油箱的烦恼,不过换空滤就没有这么幸运了,铃木250三兄弟的进气口都在油箱下面,换空滤必须拆油箱,不过好在GW车壳大部分塑料件都是用螺丝和按扣固定的,简单易懂,相比190的各种暗插扣真是简单太多!水冷发动机夏天连续骑一整天也没有感觉热衰,可能跟我喜欢温柔驾驶有关,但GW的水箱风扇一次也没听到转过,仪表没有水温显示,只有高温警告,

只要一个内六角和十字花螺丝刀就可以轻松完成拆卸车壳抬起油箱只要一个内六角和十字花螺丝刀就可以轻松完成拆卸车壳抬起油箱

GW虽然都说是神车,但也有自己的小毛病,比如热车空挡生涩难挂,只能更换机油缓解,好在DL和gsx有所改进,然后是刹车磨损格外快,链条异响,这个也中招了,上油都没用,看论坛好多更换征和油封三件套会有一定效果,但也有人说征和寿命太短,原厂RK链条比征和的贵很多,本着原厂比副厂好的原则就没换,不过原厂RK油封链条真不错,夏天多雨,期间也懒得打理,只是简单的用水冲洗,3000公里也没有明显拉长,比190的普通链条1000公里拉长体验真是好太多成也车重也败于车重的铃木GW250 果然一分钱一分货呀!铃木250三兄弟祖传的撒把甩龙头也未曾缺席,只要是猛加速到70多撒把车把会跟死亡摇晃一样自己摇摆成也车重也败于车重的铃木GW250 缓缓加速到70反而没事,百度了下大家好像都有这个问题,大部分都是加装三箱重心后移导致,我这个没有三箱也会摇摆,实属蛋疼,一般都有两种解决方案,一种是更换方向住轴承,第二种是更换轮胎,我更换IRC轮胎后得到解决,100撒把也稳稳当当成也车重也败于车重的铃木GW250

漆水这个可以算国产第一梯队了,在对比大茂的Nijia400也丝毫不逊色,一洗完车全身亮晶晶的,都不敢让人相信这是一台5年的摩托

修车篇

呃至于我为什么会有两辆GW,前面也提到过,GW质量虽然很过硬没有什么小毛病,但耐不住上任车主不爱惜不正常驾驶,第一台16的GW离合器有问题6档会有异响,整车加速的时候有一种老普桑倒车特有的传动声,最开始乐呵乐呵的以为是“大排”特有的声音,知道市区代步5个油才隐隐约约的意识到情况有点不对。仔细骑行下来发下怠速一直偏高,贴吧老哥在分析下以为是冷却液不够,更换后无果,怠速依然偏高,又把氧传感器清洗一遍,仍然无果

怠速一直在1700到1600怠速一直在1700到1600

怀疑冷却液少导致怠速高怀疑冷却液少导致怠速高

也怀疑过水箱水垢堵塞水温恒温器器无法正常循环冷却液也怀疑过水箱水垢堵塞水温恒温器器无法正常循环冷却液

也尝试过清洗氧传感器,无果也尝试过清洗氧传感器,无果

怕这辆老爷版的GW砸自己手里,又把车退回了车行,置换了一台17的GW成也车重也败于车重的铃木GW250

到手后当天拆掉各种改装件,检查各个部位顺便保养到手后当天拆掉各种改装件,检查各个部位顺便保养

这次怠速总算是正常了这次怠速总算是正常了

这次17的GW算是没什么问题了,还带了个风挡和加高手把,骑上去有一种旅行版的样子,漆水也比上一台16的GW要亮好多,油耗也恢复正常市区4个国道80巡航2.9,对油门的相应灵敏好多,加速明显感觉到顺畅没有异响成也车重也败于车重的铃木GW250

GW这种做高低长轴距的车近距离看起来还是很有气势的GW这种做高低长轴距的车近距离看起来还是很有气势的

成也车重也败于车重的铃木GW250

跟在ktm 1290后面气势也没有逊色多少跟在ktm 1290后面气势也没有逊色多少

GW这个漂亮的屁股真的是没法让人拒绝呀GW这个漂亮的屁股真的是没法让人拒绝呀

美中不足的是这俩17的GW没有ABS,虽然我骑的平缓,经历了两次急刹后轮打滑,萌生了换车的想法成也车重也败于车重的铃木GW250 所以GW与我的故事再次画上了圆满的句号,戛然而止了成也车重也败于车重的铃木GW250

最后

GW这车承载了我很多不好的回忆,但不可否认的是他是我骑过最舒服的一辆车,成功改变了我激进的驾驶风格,现在只想慢悠悠的坐在沙发上六十巡航看风景,享受屁股沉浸在大坐垫中,中古街车的造型虽然在如今清一水的运动街车中独树一帜,但仍然凭借着舒适性和可靠性在国内成为一颗常青树,哦对了,自从我骑上GW后再也没有女骑跟我打过招呼,只有大爷会跟你点头示意成也车重也败于车重的铃木GW250 ,不管怎么说,骑上GW这款车会让你忘记摩托车是一个玩具,注意力会完全放在如何去驾驶而不是疯狂的只会加速,在国内今天这个只看排量和加速的市场,仍然是最佳的伙伴成也车重也败于车重的铃木GW250

新日 SUNRA 3C认证电动车头盔

京东京造 冬季电动车头盔 白色

新日 SUNRA 摩托车骑行装备 优惠商品

新日 SUNRA 摩托车骑行装备 优惠商品

• 小伙子挺犟啊190买了两次、250也买了两次⊙_⊙

现在把GW换成DL了,老板还纳闷怎么一个250翻过来覆过去的买三次 [哭泣] 我能说我是没钱换400x吗

啥时候写篇dl的 最近在观望中

• 这车14年出的,现在回看设计暮气沉沉的感觉

嗯嗯,其实12年上上市了,设计语言跟06年的gsr400和600是师出同门

但现在看b-king设计风格还是觉得可以,只是先入为主认为上一个时代的设计

• 楼主也是心大 肉包铁也不买个新车,这折腾了准备开修车行吗

换了 [喜极而泣] 趁着前一阵优惠换了DL,再也不怕跑着跑着掉螺丝了

• 12年首批gw车主路过,当年大好的局面,可惜现在豪爵不争气,铃木半截入土。

其实也还好,gsx和dl不照样满大街

要是bk400引进就好了

• 楼主是痴心人啊,两次换同款
    我15年二手白色190,五年骑了5000公里,20年换了z400,车重轻,操控好,动力强,外形帅,简直不能更满意了 [高兴]

什么都好 价位也好

哈哈,主要是3w预算没啥好选择呀!本田新出的400落地4w多,国产400不放心,缘来缘去就还是gw了,对速度没啥要求,图个舒服

• 我现在也是二手的190,威爽的版花,主要是因为这个版花才喜欢,但是骑起来比我原来的豪爵KA150要差不少,震动和声音都大很多,买190之前我本来也想买gw,但考虑过实在太重了市区骑着太累就买不成

190真的是一点也不本田呀!比以前的战神150差好多

我是gw250s换的190

• 不考虑飞致 250?

试过飞致,外观不是我的菜,感觉还是天剑王这样的适合我 [惊喜] ,不过飞致250真的好省油呀!轮胎也挺细的

废纸 真是不上进 去年改款就加个前后碟刹 外观abs什么都没 返还国外 海外版废纸那叫一个好看配置也好 唉

• 济南不禁摩?猩猩骑狗很形象 [献黄瓜]

济南这边骑行的氛围还是蛮不错的

• 骑什么车有女骑打招呼啊? [观察]

只要雨天从女骑身边路过,路口等红灯女骑一定会来主动和你打招呼哈 [中刀]

趴赛zsbd

• 你换的有点勤了,现在才是摩托市场的大好时光,本田一发力越来越有意思了。

是啊,主要是光在二手里来回折腾,车况都不行,现在换了dl新车,准备踏踏实实骑了 [喜极而泣]

• [高兴] 老哥也是济南的吗。我最近想在济南买个二手190或者nk250。看了一圈感觉二手车行的价格都很贵,个人的自己又不会看车。纠结

别看二手了 [皱眉] 都是撞过伤到车架和方向柱避震才卖的,换个新壳子调下表就是一手车嘎嘎新,我这几辆下来亏了快7000了 [喜极而泣]

别买春风,小毛病多

• 同0531,同gw(我的是国四一手车),同认为银色的后扶手是点睛之笔,未此我只装了边箱没装尾箱

[欢呼] [欢呼] [欢呼] 当时收第一辆gw没有后扶手,单独去闲鱼买的,太漂亮了

• 楼主换的dl650吗

当然是250 [喜极而泣]

• 190天下第一!

其实感觉还是本田做的车好骑,只是可惜预算不够没法继续支持本田了

• 原来档车油耗也这么高!

呃也不能这么说,铃木家这三台车因为重,发动机功率低,相对来说油耗特别高,其他家本田家的cb400x和贝纳利502x油耗也就4个

• 首先劝你二手车行的车别碰,以前我买过3辆二手车,现在买车只买新车。然后cb400已经来了,只不过不是4缸的,但是比gw那个异步双缸每缸2气门可是要好很多了,dohc 每缸4气门都有了,abs版也只不过37000而已

再也不碰二手了,试了下400x,真的是棒啊!190公斤的车原地挪车跟电动车一样轻巧!2档一给油就冲出去了!震动好小,油耗也挺低,和dl完全是两个感受!

这下你又要换车了 [高兴] 还有一点以后记得差不多的车不要横向去换,比如GW换DL或GSX就是很没意思的事情,发动机都一样,就换个壳而已。

• 请问作者,你说GW承载了你太多不好的回忆。好像话里有话,没有讲完。我是18年购入国四GW250-A,国四第一批小白,6-18大促买的。电池🔋不耐用,使用半年后,也就是12月份,突然亏电,只能去铃木维修售后充电。以后准时每半年充一次电,到现在已经充了6次电。好无语。减价大促了,质量也打折吗?

12年那时候排气还是全段镀铬,后来不也阉割成普通排气了…国四听说过极速有下降,优惠这波品控会下降原来是真的呀 [皱眉]

• 请问作者,空挡生涩难挂,🈶什么好方法解决?

空挡这个无解,我俩国三gw都是用原厂黄瓶的1.2升全合成,都是1800公里以后热车空挡生涩,松一下离合器车稍微动一下快拉离合器才行

• 咋都说190这不好那不好,我觉得190挺好得嘛,省油,车轻方便,保养简单,雨天烂路随便骑不心疼,虽然为了点小小的虚荣心换了大排,但还是觉得190不错,不至于那么差吧

190其实还是差在排量小了点,速度快了吃力,而且190整体呈现出来的感觉是很积极的让人加速,然而排量小就有点影响感受,操控真的要比gw和dl灵活,也不是说不好,只是排量小了不适合我了 [皱眉]

• 我现在也一台cb190r,你所说的问题实属同感。准备入手一台gw250,明天过户。

恭喜恭喜 [不好意思] 唯一不爽的就是油耗高了点