通远楼茶馆改弦更张,从5元涨到25元,网红头衔让重庆“飘”了?

2020-12-19 14:25:14 4点赞 11收藏 1评论

近年,重庆的城市魅力开始为全国所认同。

突破了老生常谈的“美食、美女”的标签,作为新兴的旅游热门目的地,山城的旅游业正逐渐起飞——观光业产值以爆炸态势扩张、成长,游客接待数量增幅全国第一。

重庆旅游业一派繁荣,只一点令人哭笑不得、百思不得其解:作为西部唯一的直辖市,全国范围内的新一线城市,重庆的旅游消费水平,实在是太低了。

重庆免费夜景

按重庆人自己的解释,这是因为重庆市还太稚嫩,靠互联网炒红,有偶然性,货不够硬,景点大而空,没有吸引游客掏钱的实力。

但也有人反驳,说重庆是免费景点多,本地人做耿直生意,赚钱是徐徐图之,细水长流,不学别人九个月磨刀,三个月宰客那套。

大碗便宜,江湖菜

从前不知道两种说法哪一种更为客观,遂找了个周末,在主城区寻找耍事,目的地是重庆老城的“边缘地带”,人文景点扎堆的七星岗地区。

在拥有645年历史的通远门老城墙上,有一家叫做“通远楼”的茶馆,我们将在这间茶馆里,看到重庆旅游业的最新样态。

矗立645年的文物,通远门

由七星岗地铁站出来,不出几步,就能看到通远门。

游人有所不知,历史上的重庆,是一座由高墙合围的城池,由九座开门与八座闭门所构成,一说是为顺应风水学问里的九宫八卦。追溯重庆历史,大兴土木,磊石筑城的建设,从古至今,共有四次。

最早是在公元前316年,秦灭巴,改国为郡时;第二次是在三国,都护李严移护江州,扩建城池,以崖为墙;第三次是在南宋,公元1238年时,为抵抗蒙古人的军事侵略,知府彭大雅勒令修葺、加固城墙。

我们所见到的城墙,是重庆最后一次大规模筑城的遗存,那是在明洪武初年,由重庆卫指挥使戴鼎所主持。

通远门城墙遗址作为重庆历史的见证,早在2004年便被列入渝中区的重点建设项目,其成果,就是由广场、城墙、雕塑一并组成的通远门城墙遗址公园。

爬上城墙,行不多时,便能找到一高高矗立,飞檐枓栱的中式建筑,那就是通远楼,打开点评网站,它会告诉你,此地是七星岗地区排名第一的茶馆。

“茶馆很老,故事很新”

通远楼不是老楼,不过是2004年的城市建设中规划出的一栋仿古建筑,在最初规划中,通远楼的功能是陈列室及观景楼,用于陈列有关重庆城墙的历史照片,文物与文献资料。

通远门遗址公园,2018

不过不知从何时开始,它便成了市民休闲喝茶的去处,5元10元,买盖碗茶,店家会给你一热水壶,一下午就在摆龙门阵,嗑炒花生、喝水添水中度过。

通远门遗址公园,2018

不过最近去看,通远楼已经大变样了,从前的竹篾桌椅还在,但塑料板凳已经收走了,门前喝茶消闲的大爷们也还在,不过原先的茶馆,已经有了新名字:星临书局——是茶楼,是书局,也是咖啡厅。

从外装上就能看出,通远楼已不愿做那个老年人们喝茶的小亭,而铁了心要吸引年轻的顾客了。进门之前还挺害怕,不知道这是否是重庆讹诈诓骗游客的最新一招,是否是消费水平咂舌,专为“上流游客”开辟的清净地儿。

而我似乎多虑了,通远楼这家咖啡厅的价格与城市普通咖啡厅的价格并无太大差异。茶楼分三层,一楼似乎是供人随便落座,若是想去二、三层,就需消费满20。

当然,25一杯的咖啡的确比5元一碗的茶有赚头多了,不过若是游人有去咖啡馆消费的经历,就会知道25元一杯咖啡,的确算不上昂贵——这可是在通远门城墙上啊,是景点中的景点。

店内装潢陈设用足了心,转角处一台卡带机,还能正常运转,把磁带塞进去,就能听见崔健嘶哑的歌声:“我独自走在你身旁,有很多话要对你讲……”

咖啡本身也令我吃惊,原以为是应付了事的纸杯咖啡,可实物却比我想象中要精致太多倍。蓝绿色的托盘托来一套漂亮杯盏,我点了盖碗微醺阿芙加朵,一种带有冰淇淋甜味的咖啡。

饮用时按照自己的口味依次添加酒、奶以及浓缩咖啡。我并非喝咖啡的行家,这样的质量可以使我满足,实际上,我觉得它尤其好喝。

坐在开放式的露台上,从高处俯瞰七星岗,不由得感叹道,此处实在是渝中区一闹中取静的好地方。

从通远楼的革新看重庆旅游业的发展

从市井茶馆到文艺茶楼,从5元到25元,通远楼的变革揭示出,重庆正逐渐适应自己新兴旅游城市的身份,尝试提供更精细、更丰富、受众更广、附加值更高的商品与服务。

有市民爱将涨价所导致的生活质量低下归罪给“爱凑热闹”的游客,实际上,这样的抱怨既浮躁又不负责,游客是无辜的,他们的来到顶多是促进了整座城市的转型。

而重庆本地的经营者们,也没有因为网红头衔冲昏头脑,他们并没有“飘了”,在转型的过程中,他们中的大多数仍然尽力保持着山城引以为傲的朴实与耿直。

重庆的消费景点,的确是一分钱一分货,不会像国内某些老奸巨猾的旅游城市,为了赚得盆满钵满,不惜愚弄来客。

除通远门以外,七星岗附近还另有许多不要钱的人文景点,譬如《新华日报》的报社旧址、若瑟基督教堂、大韩民国临时政府办公处的旧址,等等等等,不一而足。

白圈即10分钟步行圈

傍晚时分,穿过鼓楼巷,入夜后的小巷别有风味,白日里风韵十足的文化浮雕变得阴森怪异,风吹着,有种贴近骨肉的寒冷。

似乎是为了营造恐怖气氛,小巷每隔10米才点一盏小灯,居民区里,一大爷在黑暗的公共洗手台刷牙,着实把我吓了一大跳。算是亲身体会到“七星岗闹鬼”的气氛了。

作为旅游城市,重庆的确还不成熟,不过有时路过这些新旧交杂、完全“不体贴"游客的地区,还是会打心眼里觉得亲切和美。

随着经济的不断发展,想必这些地区也将得到整顿,它们将失去一些老城的魅力,变成更加整洁、更适宜生活与游览的街区——而这一切是好是坏,我还无从判断。

你怎么看待重庆作为旅游城市的未来呢?请与我们分享~