随身听个响 篇七十二:当打之年的真·旗舰——关于山灵M8的一些使用感受

2020-11-05 22:25:23 1点赞 3收藏 0评论

前言

也不知道从何时起,山灵的外号已经从鸽灵变为了抠灵,不过鸽的优良传统一直没有丢,也不知道大家记不记得当年M5s预热的阶段,被吊足了胃口的大家都以为山灵的万元旗舰要问世了,结果冷不丁等来了一个3K档的机器......回想一下这都已经是两年前的事儿了。作为经常拿着自己三十多年声学底蕴作为宣传slogan的山灵来说,M8似乎比大家预期的来的要晚了很多,而在我看来,现在处于“当打之年”的山灵,推出旗舰的时机刚刚好。

不过即便像人家达音科这种在代工和自主品牌领域都已经摸爬滚打接近二十年的品牌,当万元级产品Luna上市的时候依然会被喷“膨胀”,所以当看到山灵一步步从M6到M6 Pro稳扎稳打走到M8,总的来说在我心目中这依然是一家来自传统音响行业的、偏保守的品牌,公司内部不论是品牌文化还是产品形态在“年轻化”方面的步伐并没有迈开,从他们推出的耳塞产品的调音风格也能体现出这一点来。M8的到来并不仓促,我认为在它身上看到了不少山灵过去的影子,只是继承的方式与来源有所不同,比如我个人认为给M8调音的工程师可能和ME700的调音师是同一个人或者同一个团队,虽然M8的风格没有ME700那么极端,但总体来说,你要问我山灵这些年的随身产品,有什么型号是真的体现出了他们的“声学底蕴”,耳塞中要属ME500(非白金版),播放器中,当属M8(其实也算是个废话了,毕竟是旗舰)。

简单开箱

当打之年的真·旗舰——关于山灵M8的一些使用感受

国产旗舰产品的开箱体验永远不会让人失望。M8的拆包过程简单但不失精致,用来收纳播放器独立母座的皮包与美国红橡木的搭配相得益彰,包装盒外部也拥有大量关键指标的加持,比如双重小金标、MQA、HWA/LDAC/aptX高清蓝牙协议等。

当打之年的真·旗舰——关于山灵M8的一些使用感受

M8的机身从形状和设计来说基本上就是M6/M6Pro的非等比例放大版,更大、更厚一些,至于撞脸索尼黑砖这件事我持保留态度,因为山灵真正的抄袭对象其实是自家的前作,只是从体积和乍一眼的印象来看确实有些像罢了。

当打之年的真·旗舰——关于山灵M8的一些使用感受

关于对这个可换接口的态度,从目前的可玩性来看,必然是要被我吐槽的,明明从M6开始就已经做到了2.5与4.4平衡口并存,到了拥有更大体积的M8这里倒是只留了一个,相比之下仅仅是多出了3.5Pro这种较为冷门的接口而已。除非山灵能够推出SPDIF或者光纤的拓展口,甚至牺牲一些体积和美观度做到卡农平衡口,我才会承认这种形式存在的意义。从实际角度出发,绝大部分用户应该是更符合“一机多塞”的情况,所以如果换塞就得换母座的话,可能还是配一个转接头更方便吧?

当打之年的真·旗舰——关于山灵M8的一些使用感受

最后放一张和M6、M6 Pro的合照,三台机器圆润外形与合适的重量控制所带来的握持感我都非常满意。

当打之年的真·旗舰——关于山灵M8的一些使用感受

关于系统与UI来说,我目前用下来各方面还是比较满意的,不像M6刚刚上市那会儿还有许多不成熟的设计与小BUG,不过依然需要吐槽的是M8的歌曲扫描速度真的非常慢,扫描一张512G满卡真的是等到黄花菜都凉了。

骁龙430的性能所带来的流畅度放在播放器中绰绰有余,而且M8更大的屏幕也让它在使用流媒体时的体验与搜索歌曲的操作更加顺畅。相比AK那种动辄512G的存储空间来说,像M8这样给到64G往往才是常态,看起来国产播放器似乎往往在这方面好像有那么点“抠”,其实并不完全是成本的问题,430这个平台支持的128或更高的内存已经买不到了,并不是厂家差这么点钱。播放器行业的供应链确实是实在有限,即便是已经尽力买到了(相对)*级的原料(的边角料)、设立了很高的出厂标准,但包括关于屏幕的色彩、漏光、黑/亮点在内的品控也完全没办法和手机比拟,如果大家以买大厂显示器的心态去开箱播放器的话,很可能会碰到令你抓狂的情况(关于屏幕的扯皮与争议,播放器行业真的每天都在发生)。这个时候厂家能做的只有道歉+换货,甚至换货也无济于事,或者像隔壁艾巴索一样,索性用高屏占比的方式以量取胜,让大家相对少地去纠结显示品质的问题。

这里有些扯远了,不知道的还以为我在洗地呢,只是近期在和厂家沟通以及看到了一些其他品牌客服案例以后有感而发,不过嘛,消费者毕竟花了一台iPhone的钱去买个听歌的东西,万一现了品质方面的问题,即便再怎么情有可原,但厂家毕竟吃着碗饭,还是得明白一个道理:不是每个消费者都有义务体谅你,只能自己加油才是。

聊聊声音

当打之年的真·旗舰——关于山灵M8的一些使用感受

对于M8的声音,虽然我并没有提前打草稿或者列提纲,但我相信我写它的过程会非常顺畅,这是一台音色过于鲜明、非常有辨识度的机器,所以写到哪算到哪,感兴趣的往下看就好。

在今年上海耳机展时,M8的大致调音方向已经基本完成,那时候的声音许多媒体和烧友都给出了清一色的好评,正面评价往往都是围绕音色、音染、韵味方面的,但有经验的烧友应该知道,当一个HIFI产品的某一方面过于突出或者抓耳时,一定伴有着不均衡的缺陷与某些其他元素的失真,比如当年许多人声“剧毒”的老塞,部分器乐表现可能还挺糟糕的。而M8当时工程机的问题,在我看来非常明显,主要体现在声音的“粘滞感”太强,瞬态不够利索,器乐徒有韧劲儿但不够凝聚,而正式版的机器在韵味基本保留的前提下,减弱了这种粘滞感,结像更加富有骨架感,取而代之的是一种绵密而流畅的表现,总体展现出了高度的宽松感与甜润度,基本上可以定义为一台“听感流”的机器。

当打之年的真·旗舰——关于山灵M8的一些使用感受

首先我们只从定价的角度去衡量硬素质的话,M8的表现完全符合这个价位,但它的综合素质并不完全是四平八稳的“水桶型”,有着它突出的点,也有着相对弱势的点。在声音密度、信息量方面的表现,M8在这个价位无疑是拔尖的,声音细节充沛、饱满而富有能量,对弱音细节有着层次分明的把控,但如果去和金菊这种老牌旗舰去比声场、大动态表现的话还是明显占下风的,用我常说的一个词形容就是“不够炸”,在交响乐方面的表现有着一定的上限,并不能和类似RS10、Khaos这种耳塞组合出非常宏大的声场规模与舞台感染力,总体来说还是更加适合泛流行、小编制,更适合M8用户的还是充分利用好它温润、舒缓、富有包围感的声音表现,在它的能力范围内达到这种类型的*级听感。

当打之年的真·旗舰——关于山灵M8的一些使用感受

个人认为M8的声音和M6、M6 Pro的关联性不大,它的线条比M6更厚实,但是音色比M6Pro更加暖润,音染也更多,如果真的要论HIFI性,它的表现其实并不比M6Pro要强,因为我曾一度用“中端价位的参考型机器”来描述M6 Pro,而M8的声音我觉得更多的是在为听感服务,拥有更加进阶型的打磨。它的结像富有肉感,这一点不论是从低频的弹性还是人声的质感方面都有体现,声音线条凝聚归凝聚、但是外部就像给了一层毛玻璃的包边,所以相比之下的话,从M8再切回M6 Pro,声音会显得有些硬、愣;而M8的高频也是属于毫无侵略性的那种,延展度好,但是不会在哪个频段有着尖锐感,包括在听人声时的齿音也会显得更加柔和一些,对泛音处理的速度感也偏慢,能够感受到余韵悠长的空气感。如果非要说侵略性,那么M8唯一的侵略性就是对耳机风格的“吞噬”,即便是RS10这种音色很不容易被前端带着跑的参考级耳塞,也会被M8加上一股子温暖醇润的味道。

若用自然界的一种物质去形容M8,我觉得应该是水,具体点的话,那就是泉,清澈、明目、温婉,不激进、没有湍流。如果你喜欢M8的风格,那么它的毒性会日渐一日地侵蚀你,不论是人声、器乐,还是在宏观层面的感染力;而回到我永远倡导的那句话,M8虽好、但适不适合你,还是得按照自己的风格需求来选择,如果你喜欢稍加凌厉、偏素质一些的风格,同价位的金菊、低价位的M6Pro、N62(E02)、更贵的R8、SE200等在向你招手。

当打之年的真·旗舰——关于山灵M8的一些使用感受

M8这种声音风格的机器是需要在厂家对声音的审美、不同类型音乐的理解层面有一定深厚功力才能打造出的产品,而山灵这种稳扎稳打、逐步上探价格的产品计划也算是我比较欣赏的,但从M8本身的完成度来看,我能说我已经在期待他们的2W元级产品了吗?也许这天还很远,但如果你作为一个以驱动耳塞为主、喜欢宽松、醇厚、流行人声走向的风格,或许更贵的播放器并不是你所需要的,在万元内,M8对这方面音乐风格的展现已经足够全面和有深度了。