记第一次欧洲行:巴黎+布拉格(一)

2020-11-09 23:28:17 81点赞 63收藏 15评论

创作立场声明:这篇文章拖延了1年,趁着周末闲来无事宅家,把本应在1年前的文章完成。因为时间相隔太久,有多细节记不清了,只作记录,把自己觉得有意思、有价值的分享给大家。

本帖目录:

4、当地交通规划

5、购物规划

6、其他事项

二、去程机场及机上体验

三、城市景点及酒店体验

四、返程机场及机上体验

五、总结以及其他

一、出行前准备

1、背景

那时候工作近两年(2019年),女票(现在已经是老婆了hh)研究生即将毕业,准备找个国外的地方两个人一场长途旅行。之前只去过港澳没去过国外。于是我开始研究机票,突然发现去捷克的机票经常只要1999元/人来回,于是开始研究欧洲旅行,看签证的时候发现欧洲申根签的法国签最好拿,于是定下来巴黎和布拉格两地游。

而正值自己换工作gap有一周时间,看机票价格也不错,就定了。

2、签证

签证是在某宝上找到旅行社的,主要怕麻烦,而且也不贵,服务费266元/人,会教你怎么做,写文书、买保险,我觉得初次去欧美的还是可以买的。签证费+中智的服务费600多(如果没记错的话),送签、录指纹需要去现场不能代办,速度其实挺快两周内办完,但是大家尽量提前一两个月办,毕竟有拒签风险。

3、机票

去程:北京-阿拉木图(哈萨克)-努尔苏丹(哈萨克)-巴黎:总耗时18小时,中转时间共4小时。总耗时在转机航程其实不多,而且行李直挂也是挺方便的。阿斯塔纳航司,非廉航,四星航空,2324/人(当时正值5.1,直飞要7000+ 耗时12小时左右,其他欧洲转机的耗时都在20小时+,所以觉得这个还是很划算的)。

巴黎->捷克:捷克航空,巴黎-布拉格,不到两小时,800多/人。

返程:布拉格直飞北京,海航,2100多/人,在5.1的时候相当划算的。

总花费10662米,是所有支出中的最大头。

4、酒店

巴黎酒店:巴黎酒店的预订经历非常波折,一开始在闲鱼上找了6折代订,800一晚,订完后出发前留了个心眼确认下是否本人能入住,打了booking电话和酒店电话,沟通后发现必须要付款人信用卡才能入住(跟酒店的客服用蹩脚的英语沟通太困难了TUT),跟闲鱼的卖家沟通退订,他不肯 说是可以,但明显不靠谱,一查发现这种大概率是他盗用别人信用卡订的,于是“威胁”了一下说不给就报警举报他,然后他就慌了,还是给退钱了。最后还是通过booking定了在第9区的一家最佳西方酒店。记录找不到了,翻一张酒店在booking上的介绍,1000人民币一晚含早,虽然临时订价格贵一点,但是至少规避了被坑的风险,建议大家还是别尝试代订的渠道,尽量通过正规平台预订。

记第一次欧洲行:巴黎+布拉格(一)

捷克酒店:捷克酒店整体比较便宜,位置差或者级别低的酒店300-400可以搞定,500-600可以住到中等的,1000左右可以住到国际连锁品牌的酒店。

我们是在携程上订的,布拉格格雷斯酒店,1200两晚含早,在城区附近有电车站点。到老城区打车十几分钟电车20多分钟,交通便利也比较安静。

5、物品准备

① 旅行用品

• 常规的东西就不列了hh,列一些可能需要注意的。

• 拖鞋、牙刷牙膏、毛巾(欧洲大多数酒店不像国内那样会提供洗刷用品和拖鞋,所以一定要自己带或者和酒店提前确认)

• muji护颈枕(长途飞行必备)

• 电话卡(某宝提前买的,

10天20GB,80rmb一张)

• 万能插座*2(法国是欧标的头,国内的插头是不能直接用的)

• 现金(提前在银行换了10000人民币的欧元)

• 信用卡(中国银行的凤凰知音白金,master卡和银联卡)

② 摄影器材

• 尼康d700(二手淘的,+cf卡一共2200)

• 适马14-24mm f2.8尼康口(内啥网租的)

• 尼康70-300mm (基友那借的)

• 尼康50mm f1.8

• 佳能70d+18-135mm狗头

• 大疆osmos pocket (内啥网租的,用起来发现很香回去后就买了一个,游记中的大部分图片都是osmo的录像里截图的哈哈,发现出去玩录像太有必要了)

• 乐摄宝摄影包(130rmb闲鱼入的)

• 三脚架

• cf*2、sd卡*2、读卡器

6、行程规划

5.1:北京凌晨出发,到达巴黎是当地时间5.1的18点,夜游埃菲尔铁塔-塞纳河

5.2:卢浮宫-协和广场(海神喷泉)-杜乐丽花园(雕塑、大型花园)-大小皇宫-奥赛博物馆

5.3:凡尔赛宫-埃菲尔铁塔-老佛爷百货

5.4:圣心大教堂-爱墙-巴黎圣母院-莎士比亚书店-戴高乐机场-捷克机场-捷克酒店

5.5:列侬墙-查理大桥-布拉格城堡-圣维特大教堂-旧皇宫-黄金巷

5.6:老城广场--布拉格天文钟-斯特拉霍夫修道院-买伴手礼-捷克机场

5.7:北京首都机场

二、去程机场及机上体验

早上5点55的航班,前晚几乎没睡,在整理东西,1点多从家里出发,2点多到达t3国际出发,在肯德基吃点东西,然后去值机和托运行李。因为在哈萨克斯坦转机是有过境免签证的,航司的工作人员在值机时给我们做了登记。

阿斯塔纳航空的值机柜台阿斯塔纳航空的值机柜台

完成托运后去走安检和出关。从开始值机到出关半个小时搞定,还是挺快的。

osmo拍的osmo拍的

登机,北京到阿拉木图的飞机是空客321。

记第一次欧洲行:巴黎+布拉格(一)

阿斯坦纳航空的服务还是很不错的,起飞前发了洗漱包、拖鞋、矿泉水、枕头、眼罩、耳塞,经济舱的腿部空间也比较宽,还会发糖果(唯一一次坐飞机发糖果的)。

另外飞机餐相当不错,下图是早餐,有鸡蛋卷、香肠、西红树、果汁、酸奶、小面包、水果、黄油块。

记第一次欧洲行:巴黎+布拉格(一)

一顿睡到了阿拉木图,走转机通道的时候,机场人员发现我们的转机登记有问题,一阵艰难的交涉后(主要双方英语都没那么好),出入境官员帮我们解决了问题。

到机场候机厅后,因为只有两个多小时,没有出机场,其他有的游客中转久的会办个过境签出去,机场就能办理非常方便。去机场的餐厅吃了顿简餐。点了个土豆+羊肉的菜、一个牛肉的菜(菜单实在看不懂,当地语言,借助谷歌翻译拍照识图勉强点的菜),餐前面包无限续的。味道还不错,两个菜合194人民币,也不贵。

记第一次欧洲行:巴黎+布拉格(一)

在餐厅里的视角还能看到原处的雪山,拿长焦头拍了几张,结果机场的警察蜀黍就来了,要求我立刻停止拍照。(虽然搞不懂他们这能有什么秘密,但出来玩还是要乖乖遵守当地法律)

雪山雪山

与警察蜀黍交涉与警察蜀黍交涉

吃完后就去搭第二程了,从阿拉木图到 努尔苏丹,(顺道做个小科普,阿拉木图是这个国家1997年之前的首都,努尔苏丹是1997年后该国的首都,努尔苏丹也有别名叫阿斯塔纳,也是这趟的航司的名字),从这一程开始到最后,坐的都是一架波音757。这个机型在国内已经看不到了,比一般中型机大一些,座椅空间比空客320这些感觉要宽一点。

波音757波音757

到达努尔苏丹后,转坐最后一程到巴黎的飞机。飞机是同架次。

漂亮的哈萨克斯坦小姐姐漂亮的哈萨克斯坦小姐姐

正餐:凉菜、面包、牛腩饭,夹心小蛋糕。酒水也很丰富,除了果汁饮料外,葡萄酒、香槟、啤酒都有,要了一杯香槟。而且令人惊叹的是还是金属刀叉。

图片里的蓝色是飞机上的氛围灯导致的...不是染料图片里的蓝色是飞机上的氛围灯导致的...不是染料

终于在7小时后,飞机准点到达巴黎戴高乐机场。

记第一次欧洲行:巴黎+布拉格(一)

今天的游记先写到这里hh,写完了行程准备和去程飞机部分,下一帖会写法国的行程,会更新在本帖或者再发新帖,会持续写完。喜欢的看官可以赏点碎银哦,有相关的问题也可以在留言里问,都会回答的。