将格式塔心理学运用到版式设计中

2020-11-28 13:19:46 8点赞 30收藏 1评论

格式塔心理学(Gestalt Psychology)是现代心理学的主要流派之一,在设计学中也有重要的指导意义。格式塔心理学结合了人眼视觉特性与大脑对图形的处理行为,交互设计、平面设计、空间导视设计中都有运用其原理。

在平面设计中,根据格式塔心理学总结出了七条规律。根据这七条规律,我们可以将版式设计做得更好。版式设计并不只是单纯上的“美化”,而是为信息展示和传递服务。

格式塔心理学格式塔心理学

1.闭合性原理

人的视觉特征可以将非封闭图形的补全为封闭的整体。

闭合性原理闭合性原理

上图中的图形,大家可以毫无障碍的识别出三个圆,或者一个三角形。在平面设计中,我们可以只提供非闭合的形状,剩下的可以让读者自行“脑补”。

闭合性原理闭合性原理

这个理论也被运用到了立体场景中,艺术家Tom Friedman作品,大家可以轻松感知到空间中的立方体。

将格式塔心理学运用到版式设计中

闭合性原理闭合性原理

在版式设计中,可以用非闭合的图形来完成“闭合框架”的功能。

2.接近性原理

人的视觉特征会将临近的元素分为一组。

接近性原理接近性原理

过多的分割线会导致版式凌乱,只需要通过不同的行间距我们就可以将信息有效分组。所以如果想要版式干净,学会使用不同的间距分组吧。

接近性原理接近性原理

分组的时候也需要有一些技巧,大分类的间距大于小分类的间距,组外间距大于组内间距,同级别的间距相等。

接近性原理接近性原理

魅族flyme 8系统提到的“去线留白”,就是格式塔心理学接近性原理的应用。

3.相似性原理

人的视觉特征会将具有相似特征的元素分作一组。

相似性原理相似性原理

除了间距可以用于信息分组,相同的色彩、形状、方向、大小也可以用作分组。所以可以利用这一点为信息添加标签用作分组。

相似性原理相似性原理

更基础的版式知识,保证同量级的字体字号、字重、颜色一致;使用的符号类型一致。

4.封闭性原理

人的视觉特征会将框内的元素分作一组。

封闭性原理封闭性原理

这个原理比较简单,且运用也比较广泛,所以不多加阐述了。

5.连续性原则

人的视觉特征倾向于连续的视觉特征元素。

连续性原理连续性原理

版式设计中,采用统一的字体、颜色、对齐方式可以提升连续性。

6.简化特性

人的视觉特征会将图形简化。

简化性原理简化性原理

看到一个复杂的图形,大家会将其简化,通过典型特征来记忆物体。简笔画、抽象画能让大家联系到具象事物。在平面设计和版式排版中可以使用抽象图形、icon、扁平图形,简化版式的展示复杂度。

简化性原理简化性原理

7.背景前景互换

人的视觉特征可以将背景前景互换。

背景前景互换背景前景互换

根据这一理论,我们需要在平面设计中尽可能弱化背景避免其“喧宾夺主”或者让信息获取产生歧义。在版式设计中,不要频繁互换前景和背景颜色,保持背景色和前景色一致性。

除此以外,尽量避免大段文字阅读中使用深色背景浅色文字,尤其是笔画特别纤细的细黑体、横线笔画非常不明显的宋体。